От переводчика: перед вами краткий обзор протокола HTTP и его истории — от версии 0.9 к версии 2.
HTTP — протокол, пронизывающий веб. Знать его обязан каждый веб-разработчик. Понимание работы HTTP поможет вам делать более качественные веб-приложения.
В этой статье мы обсудим, что такое HTTP, и как он стал именно таким, каким мы видим его сегодня.
В мире PHP-программирования существует набор трендов. Некоторые люди активно продвигают их (в книгах и на сайтах) как «современный PHP», а другие подходы выставляют как устаревшие, глупые или просто неверные.
Похоже, все эти люди без устали стараются заставить каждого программировать так, как они считают нужным. Эта статья написана, чтобы поделиться прагматичным взглядом на PHP-программирование. Взглядом, продиктованным опытом и практическими последствиями, а не популярными тенденциями, теориями или академическими догмами. Материалы, представленные на сайте PHP — The Wrong Way, будут обновляться по мере появления новой информации. Приглашаем всех поучаствовать в этом.
Читать дальше →
C 2007 года очень быстро растёт количество используемых в мире смартфонов. В числе прочих причин резкого скачка популярности несколько лет назад покупателей привлекла способность этих устройств отображать сайты так, как они выглядели на экранах компьютеров. Но, купив смартфон и начав им пользоваться, люди отмечали, что для чтения отдельных блоков текста на относительно небольшом экране приходилось постоянно масштабировать страницу. Плюс к тому, многие элементы управления сайтов оказалось неудобно использовать. Это происходило потому, что страницы не были рассчитаны на управление с помощью прикосновений к экрану и зачастую требовали компьютерную мышь или другой манипулятор. Для решения этих проблем начали появляться отдельные версии сайтов, предназначенные исключительно для устройств с маленьким экраном. При этом пользователям оказалось не нужно знать адреса мобильных сайтов. Вместо этого сервер считывает информацию об устройстве из обращённого к нему запроса и определяет, какую версию предпочтительнее отдать посетителю.
Вскоре многим стало понятно, что разработка отдельной мобильной версии — это долго и дорого в поддержке. Кроме того, это противоречит идеологии веба, который подразумевает, что размеченный документ универсален и может быть прочитан практически на любом устройстве вывода. Для решения возникшего противоречия в CSS был добавлен стандарт Media Queries. Появились новые возможности по определению особенностей устройства, в частности появилась возможность применять различное оформление страницы для произвольных размеров окна.
Вследствие синтаксической простоты и гибкости, JSON (JavaScript Object Notation, Объектная Нотация JavaScript) стал стандартом де-факто, используемым для обмена данными во многих веб-приложениях. В связи с тем, что JSON широко используется для представления структурированных данных с высокой степенью гибкости, возникает необходимость иметь возможность «валидировать» JSON-представления.
Таким образом появилась так называемая схема JSON (в настоящий момент 4-я версия черновика IETF), которая определяет структуру данных JSON в декларативном формате, так же, как схема базы данных определяет логическую структуру и взаимоотношение записей базы данных. Сама схема JSON записана в JSON. Схема JSON может быть довольно полезна не только для генерации правильно форматированных данных JSON, но также для проверки корректности структуры данных JSON.
Это руководство затронет два аспекта валидации JSON с соблюдением схемы JSON. Во-первых, вы можете валидировать данные JSON по схеме JSON, т.е., проверять, чтобы данные JSON соответствовали спецификации из схемы JSON. Другой аспект валидации — это валидация схемы, когда вы проверяете, чтобы сама схема JSON была правильно оформлена в соответствии с Интернет-черновиком схемы JSON. В обоих случаях я покажу вам, как произвести необходимую валидацию из командной строки Linux.
Читать дальше →
В этом выпуске «Без слайдов» гостем выступил Вадим Макеев aka pepelsbey, евангелист компании Opera Software, один из самых известных фронтенд-людей в стране, организатор многих мероприятий в индустрии.
Мы успели обсудить:
эволюцию WebKit;
путь Microsoft и новую модель браузера;
архитектуру современных браузеров;
как Opera выбирала между WebKit и Blink;
стандартизацию в вебе;
насколько трудна работа веб-разработчика;
JavaScript и его «продолжения»;
jQuery, и почему он все еще нужен;
HTTP/2;
ритм жизни евангелиста;
мобильный веб и Opera Mini;
Интервью взято в феврале, но руки дошли до публикации только сейчас.
Видео-версия нашей беседы вот тут:
А для тех, кто предпочитает читать, — под катом расшифровка нашей беседы.