Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «старинный»
Тэги: галерея, красота, открытка, пасха, пасхальный, праздник, ретро, старина
Интересные факты о Руси 2012-04-10 23:24:37
... /> Старинное выражение «залить ... size="2">В старину деревенские женщины после ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Оригинал взят у platinym в Интересные факты о Руси Раньше на Руси было распространено альтернативное название созвездия Большой медведицы — Конь на приколе (имеется ввиду пасущийся конь, привязанный верёвкой к колышку). А Полярную звезду, соответственно, называли Прикол-звездой. Старинное выражение «залить за кадык» означало «напиться», «выпить спиртного». Отсюда образовался фразеологизм «закадычный друг», который сегодня употребляется для обозначения очень близкого друга.
В Древней Руси калачи выпекали в форме замка с круглой дужкой. Горожане нередко покупали калачи и ели их прямо на улице, держа за эту дужку, или ручку. Из соображений гигиены саму ручку в пищу не употребляли, а отдавали её нищим либо бросали на съедение собакам. По одной из версий, про тех, кто не брезговал её съесть, говорили: дошёл до ручки. И сегодня выражение «дойти до ручки» значит совсем опуститься, потерять человеческий облик.
В «Слове о полку Игореве» можно встретить строки: «Боян вещий, если кому-то хотел сложить песнь, растекался мысию по древу, серым волком по земле, сизым орлом под облаками». В переводе с древнерусского «мысь» — это белка. А из-за неправильного перевода в некоторых изданиях «Слова» появилось шутливое выражение «растекаться мыслью по древу», что означает вдаваться в ненужные подробности, отвлекаться от основной мысли. У репы очень мелкие семена: в одном килограмме их больше миллиона. Поэтому в древности при посеве репы семена не разбрасывали руками, а выплёвывали. Хорошие плевальщики очень ценились, так как эта работа была не из простых.
После взятия Казани Иван Грозный, желая привязать к себе местную аристократию, награждал добровольно являвшихся к нему высокопоставленных татар. Многие из них, чтобы получить богатые подарки, притворялись сильно пострадавшими от войны. Отсюда появилось выражение «сирота казанская».
В средневековой Европе в преддверие зимы начинались массовый убой скота и заготовка мяса. Если мясо просто солить, оно теряет свой изначальный вкус. Сохранить его почти в первозданном виде помогают пряности, которые привозили в основном из Азии. Но так как турки монополизировали почти всю торговлю пряностями, их цена была запредельной. Этот фактор был одним из мотивов бурного развития мореплавания и начала эпохи великих географических открытий. А на Руси из-за суровых зим острой необходимости в пряностях не было.
Крестьяне до введения крепостного права на Руси могли переходить от одного барина к другому. Они нанимались на работу весной, «на Егория», а расчёт получали осенью, в «Кузьминки». Во время сделок стороны нередко пускались на всякие ухищрения, а порой и на обман. Отсюда появились слова «объегорить» и «подкузьмить».
Привычные нам свадебные гуляния в древней Руси были только второй частью ритуала — «красным столом». В первой же части, которая называлась «чёрный стол», невеста ехала в церковь в траурном одеянии. Так совершались ритуальные похороны невесты, потому как свадьба была для неё обрядом инициации во взрослую жизнь, который можно было пройти только через мир мёртвых.
В русском своде законов 14 века «Правосудье митрополичье» встречается описание стоимости домашних животных: «За голубя платить 9 кун, за утку 30 кун, за гуся 30 кун, за лебедя 30 кун, за журавля 30 кун, за кошку 3 гривны, за собаку 3 гривны, за кобылу 60 кун, за вола 3 гривны, за корову 40 кун, за теля 5 кун, за овцу 5 кун, за жеребца гривна». Учитывая, что гривна равнялась 50 кунам, получается, что кошки и собаки ценились как один вол, 3 лошади или стадо баранов.
Для подготовки к завоеванию Казанского ханства Иван Грозный провёл уникальную военную операцию, перенеся деревянный кремль. Крепость разобрали в городе Мышкине рядом с Угличем, пометили каждое бревно, сплавили по Волге и выловили около устья реки Свияги, где заняли позиции русские войска. За 24 дня 75 тысяч человек собрали из тех брёвен крепость, сравнимую с московским Кремлём. Она получила название Свияжск и стала плацдармом для взятия Казани.
Французский поцелуй (с языком) на Руси назывался татарским поцелуем. Он сильно осуждался церковью и приравнивался к поцелую в половой орган.
Халявой раньше называлось голенище сапога. Нижняя часть сапога — головка — изнашивалась куда быстрей, чем голенище халява. Предприимчивые «холодные сапожники» пришивали к голенищу новую головку. Такие сапоги — пришитые «на халяву» — были намного дешевле новых.
Словом «неделя» раньше обозначалось воскресенье — нерабочий день, когда «не делают», а потом стала называться семидневка. Во многих славянских языках такое название сохранилось до сих пор.
Самого опытного и сильного бурлака, идущего в лямке первым, называли шишкой. Это перешло в выражение «большая шишка» для обозначения важного человека.
Раньше пятница была свободным от работы днём, а, как следствие, базарным. В пятницу, получая товар, обещали в следующий базарный день отдать полагающиеся за него деньги. С тех пор для обозначения людей, не исполняющих обещания, говорят: «У него семь пятниц на неделе».
Выражение «после дождичка в четверг» возникло из-за недоверия к Перуну, славянскому богу грома и молнии, днём которого был четверг. Мольбы к нему часто не достигали цели, поэтому о несбыточном стали говорить, что это случится после дождичка в четверг.
Во время возвышения Московского княжества с других городов взималась большая дань. Города направляли в Москву челобитчиков с жалобами на несправедливость. Царь иногда сурово наказывал жалобщиков для устрашения других. Отсюда, по одной из версий, произошло выражение «Москва слезам не верит».
В старину считали, что душа человека помещается в углублении между ключицами, ямочке на шее. В этом же месте на груди был обычай хранить деньги. Поэтому о бедном человеке говорят, что у него «за душой ничего нет».
В старину отколотые от полена чурки — заготовки для деревянной посуды — называли баклушами. Их изготовление считалось лёгким, не требующим усилий и умения делом. Сейчас мы употребляем выражение «бить баклуши» для обозначения безделья.
В старину деревенские женщины после стирки «катали» бельё с помощью специальной скалки. Хорошо прокатанное белье оказывалось выжатым, выглаженным и чистым, даже если стирка была не очень качественной. Сегодня для обозначения достижения цели любым способом употребляется выражение «не мытьём, так катаньем». В старину гонцы, доставлявшие почту, зашивали под подкладку шапки или шляпы очень важные бумаги, или «дела», чтобы не привлекать внимания грабителей. Отсюда происходит выражение «дело в шляпе».
В древней Руси в сосуд с молоком запускали лягушку, чтобы оно не скисало.
В 13 веке денежной и весовой единицей на Руси была гривна, делившаяся на 4 части («рубля»). Особенно увесистый остаток слитка называли «длинным рублём». С этими словами связано выражение про большой и лёгкий заработок — «гнаться за длинным рублём».
log in to give LJ Tokens.', event);">Give 10
Тэги: жизнь, интересный, история, образ, обычай, познавательный, россия, русь, старина, факт
Как из прошлых веков девоньки.. 2012-04-10 17:40:53
< ...
+ развернуть текст сохранённая копия
art
ma-zaika | 3 девицы под аркоЙ | Вот что могут стилисты, интересно конечно, но вот зачем? Акромя как в театре я мадам не вижу... светские рауты уже давно не в моде...
Фото: © Copyright ma-zaika.ru
Тэги: just, marry, бал, выставка, девонька, девушка, люди, мода, модель, наряд, невеесты, представление, раут, саратов, свадьба, светский, старина, стилист, стиль, театр
Старинные и невероятно странные фото 2012-03-01 03:43:05
Находя в архивах старинные фото, на которых ... the rest of Старинные [...]+ развернуть текст сохранённая копия
Находя в архивах старинные фото, на которых изображены непонятные действия, позы и люди, мы можем только догадываться, что заставило их так выглядеть (или, что поставило их в такие позы). Зато эти снимки гарантируют отличный полет фантазии, а порой, как следствие, и замечательное настроение. Хотя — настроение зависит от направления ваших фантазий.(...)Read the rest of Старинные [...]
Тэги: история, старинный, традиция
О желаниях 2012-02-27 17:36:58
... принадлежащей фотографии, в старинной книжке в тканевом ... их чаем из старинных фарфоровых чашек, ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Я хочу жить в старом-старом, деревянном, на совесть построенном доме, где слегка скрипели бы полы и упоительно пахло бы деревом. Вы знаете, как чудесно пахнут целиком деревянные дома? какой там необыкновенный воздух? Вот в таком воздухе я и хочу засыпать и просыпаться. А также читать, думать и разговаривать. Я не любитель современного дизайна; полупустые помещения со слишком белыми стенами наводят на меня тоску и напоминают больничную палату. Нет, я хочу, чтобы в доме чувствовалось живое тепло. Чтобы были деревянные перила, отполированные миллионами прикосновений рук; и высокие потолки, и огромные окна в стиле ампир. Ну и что, что они в нашем климате непрактичны. Чтобы этот дом состоял не только из жилых помещений, но и из каких-то неисследованных, неизвестных закоулков, кладовок, запертых комнат, чердаков, подвалов и полуподвалов, чуланов и всего прочего. Чтобы вообще он был большой-большой, и чтобы жить только в отдельном его кусочке, где-нибудь в южном флигеле или в нескольких комнатах второго этажа. А всё остальное пускай будет полузаброшено. Чтобы всё время, и особенно по ночам, что-нибудь скрипело, вздыхало и даже стонало. Чтобы двери чуть-чуть отходили от косяков (не все двери, а примерно половина), а ступени лестниц слегка прогибались под шагами. Чтобы везде была разлита некая тайна - в пожелтевших обоях, в неизвестно кому принадлежащей фотографии, в старинной книжке в тканевом переплёте, найденной на чердаке... Чтобы мебель была под стать дому. Нет, я не за антиквариатом как таковым гонюсь - мне просто хочется, чтобы не было диссонанса между внешним и внутренним. Пусть не гамбсовские, но стулья и столы в старинном стиле, с изогнутыми спинками и круглыми столешницами соответственно; и огромные книжные шкафы с вырезными финтифлюшками по верхнему краю. Деревянные буфеты со стеклянными дверцами. И комоды! настоящие комоды! И лампы с зелёным абажуром, освещающие тёплым светом круг на столе... а на окнах - масса раскидистых растений. Фикусы всякие... папоротники... Чтобы окна выходили в не менее заброшенный заросший сад. Опять же, не терплю подстриженные лужайки с садовыми гномиками и специально высеянной одинаковой травой - слишком чинно, слишком аккуратно. Нет, кто любит - пожалуйста, их вкус. А мне нужны заросли кустов, давным-давно сплетшихся в единое целое, - так, чтобы добраться до их сердцевины можно было только ползком, под самыми нижними ветками. И чтобы в самом центре этих кустов оказывались не свежие пивные бутылки, а, скажем, гнездо птички малиновки. Чтобы весной ветки сирени тяжелели после дождя, пропитываясь душистой водой, а дорожки сада устилал слой смытых с яблонь бело-розовых лепестков. Чтобы, если сойти с каменистой дорожки, где между плиток пророс мох, - запутаешься в высокой, по колено, траве, где вперемешку растут цветы. Ну а чтобы за садом был город. Там, в городе, будут друзья, которых так здорово будет пригласить в гости, проводить по скрипучей лестнице, напоить их чаем из старинных фарфоровых чашек, посидеть с близкими людьми в уютном тёплом кругу абажура, погулять по саду... Настроение сейчас - мечтательскоеВ колонках играет - Villa-Lobos, Бахиана
Тэги: дом, желание, любить, мебель, мечта, мысль, настроение, письменный, сад, старинный, хочу
Страницы: ... 21 22 23 24 25 26 27 28
Главная / Главные темы / Тэг «старинный»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|
Загрузка...
|