Колонка Владимира Познера *О старости*
Совсем недавно я получил письмо от своей американской знакомой Филлис Шлоссберг. Впрочем, она больше чем знакомая, ведь мы встретились лет пятнадцать тому назад. Она пишет:
"Моя давняя подруга написала мне о своей старости, и я задумалась: стара ли я?
Тело мое иногда говорит: да, стара... но сердце не соглашается!!! И я бы тоже не хотела вернуться в свои молодые годы. По-моему, это ее письмо очень точно подводит итог жизни."
Вот оно, это письмо:
"На днях одно юное существо спросило меня, каково быть старой.
Я несколько растерялась, поскольку не считаю себя старой.
Увидев мою реакцию, существо страшно смутилось, но я cказала, что вопрос интересный, что я обдумаю его и сообщу свои выводы.
Старость, решила я, это дар.
Сегодня я, пожалуй, впервые в жизни стала тем человеком, которым всегда хотела быть.
Нет, речь не о моем теле, конечно! Иногда это тело вызывает у меня отчаяние -- морщины, мешки под глазами,...
Вот уже 50 лет создатели документальных фильмов, которые выходят в серии Horizon на телеканале BBC, рассуждают о сложных темах науки и философии, пытаясь объяснять сложные вещи простым языком. Природа гениальности, старение как смертельная болезнь и главный вопрос алкоголиков — «Теории и практики» публикуют подборку самых интересных научных фильмов и сериалов, которые вышли в рамках программы.
Почему снятся сны? О фазах сна и его природе знают почти все, что не помешало создателям фильма выяснить, как этот физиологический процесс влияет на наши умственные способности, возможности памяти, психическое здоровье и многое другое. Посмотрев эту серию BBC Horizon, можно научиться основам толкования снов — в том числе ночных кошмаров, которые могут рассказать много интересного о человеке.
Что делает человека гением? Авторы исследования попытались понять, может ли ребенок быть умнее взрослого, а также можно ли сделать мышь тупой на генетическом уровне. Действительно ли окружение делает человека? Как работает мозг слепых? Можно ли стать им или же эти необычные способности носят врожденный характер? Ответив на эти вопросы, создатели фильма пришли к выводу, что к гениальности можно приблизиться при помощи стимуляции мозга электрическими зарядами.
Умение готовить и эволюция человека Этот сериал объясняет зрителям, как так получилось, что с умением готовить у доисторического человека появились другие жизненно необходимые навыки и физиологические особенности. Для наглядности был проведен эксперимент — восемь храбрецов вызвались две недели питаться таким же образом, как и четыреста миллионов лет назад — то есть сырыми овощами, фруктами, орешками и травами. Оказалось, что сырая пища не помогает человеку сохранять энергию, в результате чего он постоянно чувствует себя ослабленным. Решить эту проблему удалось при помощи костра и термической обработки пищи. В программе также уделяется внимание различным диетам и их влиянию на организм человека.
Что такое реальность? Один из главных вопросов философии и физики — что такое реальность? Постоянна ли она? Существует только одна реальность или их несколько? А может, их бесчисленное множество? Как их различать? Существует ли она вообще? Или мир — всего лишь голограмма в космосе? Профессор MIT Макс Тегмарк отвечает на эти вопросы (попутно объясняя последние открытия, сделанные в фундаментальной физике — структуру атома, черные дыры и теорию большого взрыва) и приходит к выводу, что реальность на самом деле — всего лишь математическая структура и ничто иное.
Не взрослей В этой программе BBC вопрос старения рассматривается с разных сторон: авторы сначала объясняют, каков процесс старения, что на него влияет, можно ли его замедлить (то есть воспринимать старение как болезнь со смертельным концом) или делать этого не стоит. Потом рассуждают, есть ли зависимость между питанием, образом жизни и ее продолжительностью? Затем определяют, есть ли в нашем организме гены, отвечающие за старение и можно ли их перехитрить? А также отвечают на вопрос, в чем природа генетических заболеваний, связанных с преждевременным старением.
Тайная жизнь собак Любовь человека к собакам как к верным компаньонам и домашним животным натолкнула ученых на мысль: а что если собаки помогают людям раскрыть в себе особенные качества? Ведь собаки делают интровертов более общительными, а также провоцируют в своих хозяевах гормональные всплески, сравнимые с реакцией матери на собственного ребенка. Почему мы так любим собак и любят ли они нас в ответ? Как наши питомцы общаются с нами и как научиться понимать собачий лай? Как собаки думают и о чем? Можно ли вывести собак не от волков, а от лис, и что из этого получится?
Не слишком ли много я пью? Помимо исключительно физиологического влияния вина (или любого другого алкогольного напитка) на человеческий организм, в этом фильме разбирается природа человеческой привязанности к нему, вред для детей и подростков и рецептурные рекомендации. Кроме того, авторы рассуждают на другие не менее важные темы: может ли наркотик заменить алкоголь? и почему бы врачам не начать прописывать вино в лечебных целях? Выводы оказываются не самыми очевидными.
Как же продлить молодость или средство от старости Как продлить молодость или средство от старости задают и задавали себе вопрос на протяжении существования человечества люди. Организме человека непрерывно происходят процессы отмирания клеток и возрождение новых, процесс старения. Отсюда понятно биологический организм всегда будет здоровее при наличии большего количества молодых здоровых клеток. Обычная всем нам известная [...]