С начала года американская валюта подешевела на 5.6%, показав максимальное с 2011 года падение за 1 и 2 кварталы на фоне признаков ускорения роста других экономик.
Нормализация политики входит в моду – к несчастью для доллара
Первое полугодие оказалось худшим для доллара за последние шесть лет на фоне уверенности инвесторов в том, что восстановление в других странах догоняет или опережает американскую экономику. На прошлой неделе валюта потеряла 1% против корзины основных валют, отслеживаемой Wall Street Journal, и в результате с начала года снижение составило 5.6%, что является максимальным с 2011 года падением в первых двух кварталах.
Новый виток давления на «американца» пришелся на фоне сигналов Центробанков Европы и Банка Канады, которые на минувшей неделе весьма прозрачно намекнули на сворачивание мер стимулирования, направленных на поддержание экономического роста. Инвесторы, воспринявшие этот посыл как предвестник повышения ставок в соответствующих странах, ринулись покупать национальные валюты, продавая доллар. В результате евро вырос к максимальным более чем за год уровням, а фунт и «канадец» прибавили свыше 2%. Это стало последним ударом по доллару, который в этом году демонстрирует худшую динамику среди основных валют.
Факторы роста американской валюты теряют силу
Еще полгода назад мало кто ожидал такого поворота событий. Инвесторы довели доллар до 14-летних максимумов после ноябрьских президентских выборов, вдохновленные надеждами на реализацию планов Трампа, включающих налоговую реформу, дерегуляцию и фискальные стимулы, которые ускорили бы рост экономики, пока ФРС повышает ставки. Однако вместо этого планы администрации президента натолкнулись на политические препятствия, а данные по ВВП, занятости и инфляции начали ухудшаться.
Даже о дальнейшем повышении ставок ФРС – один из немногих позитивных для доллара факторов в этом году – нельзя говорить с уверенностью. Некоторые чиновники Центробанка недавно выразили беспокойство по поводу ужесточения политики на фоне замедления инфляции. В минувший четверг глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард подчеркнул, что не поддерживает еще одно повышение ставки в этом году. «Думаю, мы проявляем излишнюю агрессию, особенно в отношении наших будущих планов», - сказал он репортерам в Лондоне.
Как показывают фьючерсы на федеральные фонды, отслеживаемые CME Group, рынки закладывают в цену 45%-ную вероятность еще одного акта ужесточения политики до конца 2017 года. В марте ожидания составляли 62%. При этом инвесторы все более оптимистично настроены в отношении восстановления экономики Европы и некоторых развивающихся стран. Америка долгие годы опережала Еврозону по темпам роста, но в прошлом году европейская экономика вырвалась вперед, и последние прогнозы указывают на то, что в этом с и следующем годах она будет опережать темпы роста ВВП США. Как ожидают в J.P. Morgan, по итогам текущего года развивающиеся экономики могут продемонстрировать рост на 4.7%, более чем вдвое превысив темпы в США и Европе.
По данным CFTC, в конце прошлого года хедж-фонды и спекулятивные инвесторы накопили длинную позицию по доллару в объеме свыше 28 млрд долларов. По состоянию на 27 июня чистая длинная по американской валюте сократилась до 2.7 млрд долларов.
Экономическая ситуация в мире улучшается, Америка больше не лучшая среди худших
«Ситуация в других странах мира улучшается, тогда как американская экономика замедляется, и поведение доллара отражает эту ситуацию», - отмечает Марк МакКормик из TD Securities. Некоторые инвесторы считают, что динамика «американца» в этом году может положить конец бычьему тренду валюты. Периоды роста доллара, как правило, длятся порядка семи лет. «Мы подошли к переломному моменту, за которым последует масштабное падение доллара», - говорит Билал Хафиз, глава отдела валютной стратегии Nomura Securities в Лондоне. Алессио де Лонгис, потрфельный управляющий в OppenheimerFunds, в начале года ставил на сильный доллар, но теперь ожидает боковой динамики валюты. «Темпы роста в США замедляются, - отмечает эксперт. – Без реализации налоговой реформы, которая маловероятна в этом году, можно говорить о том, что бычий тренд по доллару, вероятно, подошел к концу».
Не все теряют надежду
Но не все утратили веру в сильный доллар. Джеймс Эти, старший инвестиционный менеджер Aberdeen Asset Management, по-прежнему ожидает, что в ближайшие месяцы «американец» вырастет против валют развитых стран, включая иену. «Доллар очень сильно пострадал, - отмечает эксперт, считающих инвесторов чрезмерно пессимистичными в отношении темпов ужесточения политики ФРС. – Мы считаем, что американская экономика по-прежнему лидирует».
Ослабление национальной валюты может поддержать процесс восстановления корпоративных прибылей, которые в первом квартале выросли максимальными почти за шесть лет темпами. Ослабление валюты повышает конкурентоспособность американского экспорта. Также более низкий курс доллара ослабит давление на развивающиеся страны, облегчив обслуживание номинированного в долларах долга и укрепив их национальные валюты. А поскольку многие страны этого сегмента также являются производителями сырья, ослабление «американца» также поможет развивающимся экономикам, сделав материалы для недолларовых покупателей дешевле.
Даже в Европе, где экспорт в США подорожал вследствие роста евро на 8,6% к доллару в этом году, признаки постепенного ускорения роста могут означать, что европейские компании более стойко переживут ослабление доллара, чем в предыдущие годы. В этом году индекс Stoxx Europe 600 прибавил уже 5%.
Подготовлено Forexpf.ru по материалам издания The Wall Street Journal
Азиатские рынки относительно спокойны, даже несмотря на сокрушительное поражение Абэ на региональных выборах. Иена, обвалившаяся по всему спектру рынка, довольно быстро сумела собраться с силами и отыграть большую часть потерь. Доллар немного растет после неудачного завершения предыдущей недели, а нефть, напротив, консолидируется с тенденцией к понижению после пятничного взлета.
Валютный рынок
Доллар укрепляется по всему спектру рынка на фоне спокойной азиатской сессии, однако на этой неделе нас ждет масса интересных отчетов, способных вывести инвесторов из состояния душевного равновесия. Для начала сегодня публикуются отчеты по индексам ISM и PMI, среду выйдет протокол последнего заседания FOMC, ну и, наконец, кульминацией станет традиционный для первой недели месяца отчет по рынку труда. Федрезерв уже не кажется одиноким ястребом в голубиной стае, что лишает доллар конкурентного преимущества на фоне остальных валют. Однако у него есть шанс отыграться, если статистика на этой неделе сможет убедить инвесторов в том, что экономика по-прежнему восстанавливается и этому процессу ничего серьезного не угрожает.
Японская иена начала день с бычьего разрыва, но быстро растеряла все достижения и даже ушла в минус в большинстве валютных пар. Поражение либерал-демократов на выборах в Токио на сенсацию не тянет, поэтому бегство от рисков, сопровождавшее первую реакцию рынка, быстро закончилось. Вместе с ним - и укрепление иены. Доллар/иена начал день в области 112.00, но уже к обеду вернулся в середину диапазона 112.00-113.00, к уровням закрытия торгов в пятницу. В кроссах складывается в целом похожая картина. Индекс деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности, а также отчет Танкан по настроениям в бизнесе вышли лучше ожиданий. Кажется, что в японской экономике дела пошли на лад и Банку Японии пора бы присоединиться к остальным, задумавшись о сворачивании стимулов. Но не все так просто. Инфляция в стране все еще сильно не дотягивает до целевых уровней - посмотрите на пятничный отчет по CPI, и сразу станет ясно, что японскому регулятору подобные мысли придут нескоро. Тут впору изобретать очередной новаторский подход к монетарной политике. Японцы в этом деле преуспели больше остальных.
Австралийский доллар не сумел надолго задержаться выше ключевого сопротивления 0.7700 и теперь ему грозит медвежья коррекция с ближайшей целью в области 0.7615/00. Американская валюта сегодня с утра восстанавливается по всему спектру рынка, усиливая давление на аусси. Не помогла даже положительная макростатистика: деловая активность в стране выросла и рынок труда вроде бы неплохо себя чувствует (число объявлений о приеме на работу в июне выросло на 2.7% в месячном исчислении); кроме того, цены на жилье продолжают стремительно расти - хороший подвод для РБА сменить риторику на чуть более агрессивную. Воспользуется ли им регулятор? Долго ждать не придется, поскольку ближайшее заседание РБА состоится уже завтра.
Евро и фунт продолжают корректироваться после стремительного роста на прошлой неделе, обусловленного наметившимся сдвигом в монетарной политике Еврозоны и Великобритании. Фунт/доллар кружит вблизи 1.3000 и, скорее всего, за неимением новых поводов для роста, вернется в область ниже этого уровня. Евро/доллар, в четверг тестировавший максимумы в области 1.1445, вернулся к поддержке 1.1400 и может продолжить корректироваться до 1.1280 без ущерба вновь обретенному восходящему тренду. От Европейского центрального банка ждут более подробной информации о сворачивании стимулов в сентябре, а это значит, что летом евро может спокойно консолидироваться в диапазоне, время от времени реагируя на интересную макростатистику (на этой неделе ничего такого не предвидится).
Сырьевой рынок
Минувшая неделя стала победной для нефти: сорт Brent подорожал на +5.91%, WTI - на 6.3% - отчет Baker Hughes в пятницу произвел фурор, показав снижение числа работающих нефтяных установок на целых две штуки. Период непрерывного роста прервался на 23 неделе, дав инвесторам дополнительный повод для выхода из коротких позиций. Понедельник начался с неуверенной консолидации: цены на нефть Brent снижаются после неудачного тестирования отметки 49.00, нефть WTI, потерявшая с утра 0.25%, демонстрирует аналогичную динамику. Теперь все зависит от того, подхватят ли европейские игроки позитивный настрой пятничной американской сессии.
Фондовый рынок
Региональные фондовые площадки не могут определиться с направлением: с одной стороны, инвесторов расстроило поражение партии премьер-министра Японии Синзо Абэ на токийских выборах - судя по всему, японцы подустали от Абэномики и больше не верят в нее. С другой стороны, исход выборов был вполне предсказуемым, кроме того, общее неблагоприятное впечатление услужливо сгладил Банк Японии с новостью о том, что уверенность среди крупных производственных предприятий в Японии достигла максимума за последние три года. Кроме того, нисходящая динамика на фондовом рынке была частично компенсирована ростом в сегменте энергетических компаний. Так, индекс Topix по итогам дня поднялся на 0.3%. В Австралии S&P/ASX 200 потерял 0.4% в основном из-за падения акций компании Fairfax Media на 17%. Hang Seng в Гонконге потерял 0.1%.
Татьяна Чепкова
Первый онлайн покер-рум был запущен в 1997 году, он быстро набрал популярность, что подтолкнуло и ...
Швейцарский агрохимический гигант Сингента, заявила во вторник, что теперь она официально ...