Доллар падал слишком долго и уже давно созрел для коррекции. Нужен был только повод, и отчет по рынку труда в США за июль прекрасно справился с задачей. А комментарии экономического консультанта Белого дома и директор национального экономического совета Гари Кона стали заключительным аккордом в победном марше американской валюты . В итоге индекс доллара, рассчитываемый Bloomberg, в пятницу пережил самый стремительный рост с января этого года, а для индекса WSJ этот день стал лучшим за минувший месяц.
Однако медведи не спешат сдаваться, называя пятничное ралли - тактическим отступлением. Стоит ли придавать большое значение одному удачному дню летом, в конце рабочей недели, да еще и в условиях глубокого перекоса в позиционировании, сформировавшегося перед выходом данных? Как только продавцы зафиксируют прибыль по коротким позициям, они тут же примутся искать новые точки входа на рынок. В конечном счете ожидания относительно повышения ставки ФРС в этом году почти не изменились (50% против 47% до выхода отчета), а это значит, что глубокого перелома долгосрочной тенденции на валютном рынке тоже не случится.
Евро/доллар. Единая валюта наглядным примером подтверждает народную мудрость о том, что высоко взлетевшим всегда большее падать. На прошлой неделе евро заглядывал за отметку 1.19 впервые с января 2015 года, однако закончил ее ниже 1.18, продемонстрировав самое глубокое падение в рамках реакции на NFP в США. Это верный признак экстремального позиционирования, которое, вероятно, потребует более глубокой коррекции или продолжительного периода консолидации, прежде чем валюта сможет возобновить рост.
Сегодня с утра евро/доллар вырос на 0.2%, протестировал отметку 1.18, но остался снизу. Может быть, европейские игроки придадут валюте нужное ускорение, однако, чем дольше она держится ниже упомянутого уровня, тем выше вероятность затяжной торговли в диапазоне и даже падения к следующей ключевой поддержке в области 1.17 и 1.1660. Полупустой, скучный макроэкономический календарь как раз располагает к тому, чтобы все спокойно обдумать и взвесить.
Фунт/доллар. Несмотря на провальную прошлую неделю (минус сто пунктов), фунт еще не вернулся в русло медвежьего тренда. Ни Брекзит со своей вечной неопределенностью, ни осторожный Банк Англии его не берут. Повсеместное бегство из коротких позиций по доллару, конечно, повлияло на фунт, но при этом он все же остался выше ключевой поддержки 1.30. Учитывая то, что на последнем заседании в так называемый Суперчетверг глава регулятора все же указал на возможность повышения ставки при наличии необходимых экономических условий, фунт вполне способен отыграть потерянные на прошлой неделе позиции и возобновить рост. Однако британская валюта в последнее - и уже довольно продолжительное - время крайне волатильна.
Находясь под влиянием трех факторов (переговоры по Брекзиту, перспективы кредитно-денежной политики Банка Англии и настроения по доллару), она требует от инвесторов взвешенного подхода. На этой неделе Британия не публикует никаких сенсационных отчетов, поэтому стоит сконцентрироваться на технических факторах. Локальная поддержка в паре фунт/доллар проходит в области 1.3050 и далее на 1.3020. Ближайшее сопротивление - 1.3080 и 1.3100.
Доллар/иена. Пара сформировала пинцет на минимумах 109.83/84 и вернулась в комфортную зону выше уровня 110.60. В пятницу, на фоне оптимизма, неожиданно нахлынувшего на быков по доллару вместе с отчетом по рынку труда, доллар/иена в моменте поднималась выше 111.00. Если интерес к риску и доходность по гос. облигациям США будут расти, иена может потеснить евро с его статусом лидера падения по отношению к доллару. Ранее мы говорили о том, что прорыв 110.60 формирует крайне неблагоприятную картину для быков. Однако без недельного закрытия ниже упомянутой поддержки катастрофы не случится.
По крайней мере, не в ближайшее время. Япония с утра опубликовала благоприятные данные по индексу опережающих индикаторов за июнь, однако это не сверхважная статистика осталась без внимания. Комментарии члена Совета управляющих Банка Японии Такахиде Киучи о том, что ЦБ играет с огнем, фокусируясь на расширении масштабной программы стимулов, тоже не произвели на инвесторов большого впечатления, а незначительное укрепление иены в начале азиатской сессии скорее обусловлено техническими факторами.
Доллар/рубль. Интерес к риску подогрел спрос на валюты развивающегося сегмента, а рост цен на нефть поддержал товарно-сырьевой блок. Рублю повезло, он попал в обе категории. В паре с долларом российская валюта закончила неделю чуть ниже отметки 60.00. Таким образом, несмотря на злокозненные санкции и другие неприятности, рубль даже подорожал на 0.13%. В паре с евро картина аналогичная: стремительный рост после разгромного падения в начале недели. В итоге: на закрытии торгов в пятницу +0.6% к стоимости рубля в евровом выражении.
Сегодня с утра на премаркете ММВБ рубль сдает позиции, однако динамика не впечатляет. Опубликованный в пятницу отчет по инфляции показал снижение CPI до 3.9%, то есть в область ниже целевого уровня Центробанка. Большинство аналитиков пока не спешит пересматривать свои прогнозы по ставке, поскольку колебания инфляции в последние месяцы обусловлены в основном ненадежной динамикой цен на продукты питания. И все же эта тема может оказать рублю дополнительную поддержку. Кроме того, корпоративный сектор заканчивает выплачивать дивиденды, а это значит, что отток валюты из страны на этой неделе уменьшится, создавая благоприятный фон для российской валюты. Цены на нефть, как всегда, могут все испортить. В этом плане следите за итогами двухдневной встречи технического комитета ОПЕК в Абу-Даби (7-8 августа).
Фондовые индексы вышли в плюс
Азиатские фондовые индексы вернулись десятилетним максимумам, ориентируясь на положительный пример со стороны Уолл-стрит. Опубликованный в пятницу отчет по рынку труда в США понравился любителям рисковых активов, а комментарии Гари Кона, директора Национального экономического совета, породили надежду на то, что налоговая реформа, обещанная Трампом во время предвыборной кампании, все-таки будет реализована. Между тем японскому Topix (+0.7% с начала дня) помогает снижение иены и рост в сегменте автопрома.
Акции Toyota Motor и Mazda Motor подорожали на 2.3% и 2.1% соответственно, когда компании объявили о том, что намерены вместе построить завод в США и сообща заниматься разработкой электромобилей и «беспилотников». Австралийский S&P/ASX 200 прибавил 0.8% благодаря росту цен на железную руду и, как следствие, акций в сегменте добывающих компаний: бумаги Rio Tinto взлетели на 1.8%, а его конкурента, BHP Billiton - на 2.2%. Hang Seng поднялся на 0.5%. Фьючерсы на S&P 500 подорожали на 0.2%, указывая на то, что американский рынок сегодня также откроется в зеленой зоне.
Татьяна Чепкова