Количество покерных комнат с каждым днем только увеличивается. Вот почему конкуренция в этом ...
Асфальтоукладч ...
Фондовые рынки ушли на юг в поисках лучшей жизни, валюты мирно дремлют в диапазонах - все, кроме японской иены, но о ней чуть позже. На рынке нефти быки выбросили белый флаг - цены падают уже третий день подряд. Региональные фондовые рынки повторяют динамику европейских и американских индексов, которые вчера закрылись в глубоком минусе. S&P 500, например, подешевел на 0.9%, зафиксировав самое масштабное внутридневное снижение с мая 2017 года. Негатив охватил все сектора: инвесторы поддались анти-рисковым настроениям и, кажется, поверили в то, что центральные банки намерены отказаться от нетрадиционных стимулов.
В Австралии индекс S&P/ASX 200 потерял 1.3% на фоне падения в финансовом секторе. Кроме того, общую картину подпортили акции Coca-Cola Amatil, которые подешевели на 6.5%, потому что Domino’s Pizza выбрала Schweppes Australia, конкурента Колы, в качестве своего поставщика напитков. Инвесторам это решение явно пришлось не по вкусу. Японский Topix снизился на 0.2%, а Hang Seng потерял 0.3% в основном из-за компаний технологического сектора. Китайские индексы тоже ушли в минус: Shanghai Composite потерял 0.5%, а Shenzhen Composite - 0.3%.
Валютный рынок: иена и рубль в аутсайдерах
Иена сегодня с утра дешевеет по всему спектру рынка, наиболее активно, как всегда, в паре с долларом. Доллар/иена на азиатской сессии тестировал максимум в области 113.82, укрепившись почти на 0.5% относительно уровней открытия. По сути, произошло то, о чем мы говорили вчера: рынок вспомнил про спред доходности и дифференциал по ставкам, который складывается совсем не в пользу японской валюты, и использовал локальную поддержку 113.10/00 в качестве опорной точки для нового рывка.
Не обошлось здесь и без Банка Японии - регулятору пришлось вмешаться и снова купить 10-летние гос. облигации по фиксированной ставке 0.11% - последний раз он проводил подобные операции в феврале этого года. Большинство Центробанков Большой Семерки настроены на постепенный отказ от стимулов, но у Банка Японии другие планы. По словам председателя ЦБ Харухико Куроды, японская экономика все еще нуждается в поддержке, поэтому регулятору приходится вмешиваться в рамках своей политики контроля над целевым уровнем доходности.
Технически, локальное сопротивление в паре доллар/иена проходит на уровне 114.00, сразу за ним идет майский максимум 114.37 и ключевая зона 114.80-115.00. Эти уровни могут быть достигнуты уже в ближайшие несколько сессий, при условии, что публикуемый сегодня отчет по рынку труда в США поддержит бычий настрой в отношении доллара.
Курс рубля по отношению к доллару продолжает кружить вокруг 60.00. Вчера по итогам дня российская валюта сумела незначительно укрепиться благодаря отчету по инфляции, заставившему инвесторов усомниться в том, что Центробанк продолжит снижать ставку запланированными темпами. Однако сегодня с утра до начала торгов на Московской бирже рубль снова дешевеет, что не удивительно, учитывая сохранение и даже усиление двух главных негативных факторов: перспективы ужесточения монетарной политики в крупнейших Центробанках мира и падения цен на нефть.
Напомним, что своим укреплением в первом полугодии рубль обязан в первую очередь спекулянтам, эксплуатирующим стратегию carry. Именно они помогли рублю выбиться в лидеры роста среди валют развивающегося сегмента, несмотря на падение цен на нефть. Преимущество высокой доходности сохраняется и сейчас, однако, учитывая баланс рисков (в том числе и геополитических), а также курс крупнейших мировых ЦБ ужесточение, оно уже не является определяющим фактором для спекулянтов.
Технически, локальное сопротивление в паре доллар/рубль проходит в области 60.50, а за ним - максимум 2017 года на уровне 61.66. Евро/рубль приближается к ключевому сопротивлению 69.00 (текущий курс 68.88).
Сырьевой рынок: быки выбросили белый флаг
Нефть продолжает дешеветь, несмотря на то, что данные, опубликованные министерством энергетики США, показали резкое сокращение запасов сырой нефти и бензина. Баррель нефти Brent с утра подешевел на 1% до 47.53 долларов, а West Texas Intermediate - на 0.9% до 44.94.
Попытка роста вчера провалилась, подтвердив сохранение медвежьего настроя на рынке энергоносителей, который быстро отыгрывает все достижения предыдущей недели. Сегодня нас ждет очередная порция статистики - отчет Baker Hughes по количеству активных буровых установок. Напомним, что на прошлой неделе показатель снизился впервые почти за полгода. Инвесторам нужны доказательства, что это не случайность и не последствия урагана, а формирование некой новой тенденции, они помогут остановить падение и в конце торговой недели, однако общий настрой на рынке будет оставаться медвежьим до тех пор пока (а) цены не приблизятся к уровням, выгодным для открытия новых длинных позиций (43.00 по нефти WTI и 45.50/60 по нефти Brent), и (б) не появится фундаментально сильный катализатор для покупки.
Татьяна Чепкова
Канадских потребителей порадует запуск новых высококачественных витаминов и добавок, не содержащих ...
Очень многие из нас употребляют шампанское не только на Новый год, но и на другие праздники и ...