Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «стимулятором»
Особенности фармакологического действия и применение марихуаны в практике спорта. 2011-10-21 19:47:14
Марихуана — исходный продукт, получаемый из листьев и цветков верхних частей каннабиса, ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Марихуана — исходный продукт, получаемый из листьев и цветков верхних частей каннабиса, содержащих микроскопические капсулы со смолой. После высушивания марихуана содержит более 400 компонентов. При курении в результате пиролитических превращений они трансформируются в 2000 химических веществ.
Более 70 из 400 ингредиентов марихуаны составляют группу каннабиноидов, биологически активных веществ особого строения, встречающихся исключительно в растении каннабис. Основной компонент, ответственный за психоактивные свойства марихуаны, — ТГК. Но суммарный эффект действия марихуаны определяется всеми активными каннабиноидами. Дельта-8-ТГК, содержание которого гораздо ниже ТГК (по некоторым данным, дельта-8-ТГК в свежесобранном материале вообще отсутствует), имеет такую же активность, как и ТГК. Каннабинол (КБН) в десять раз менее активен, чем ТГК, каннабидиол (КБД) не обладает психоактивными свойствами. Содержание ТГК, как и других каннабиноидов, зависит от вида растения. В индийской разновидности конопли, помимо трансдельта- 9-ТГК, в заметных количествах присутствуют: аналог ТГК с пропиловой боковой цепью дельта-9-тетрагидроканнабиварин (ТГВ) и КБД, в меньшем количестве — каннабидиварин, каннабихромин, цис-дельта-9-ТГК, каннабиварин и каннабинол. В следовых количествах — каннабигерол, каннабициклол и бутиловые аналоги ТГК, КБН и КБД. Подобно ТГК, КБН и КБД имеют в качестве заместителя в ароматическом ядре пятичленную углеводородную цепь. Пропиловые гомологи КБН и КБД — каннабиварин и каннабидиварин — составляют от 0 до 20 % их суммарного содержания. На гомологи с бутиловым заместителем приходится менее 1 % суммы КБН и КБД. Кроме нейтральных каннабиноидов, присутствуют различные каннабиноловые кислоты, особенно в формах смолы и масла.
Помимо каннабиноидов, в состав марихуаны входит множество веществ других классов: терпены, стероиды, углеводы, фенолы, карбоновые кислоты, азотсодержащие соединения, алкалоиды и др. По некоторым данным, дельта-8-ТГК в свежем растительном материале отсутствует, но изомеризация дельта-9-ТГК в дельта-8-ТГК проходит очень легко.
Все каннабиноиды жирорастворимые вещества и накапливаются в тканях, богатых липидами: мозгу, легких, половых органах, а также в клеточных мембранах. Проникая через стенки мембран в ядра клеток, каннабиноиды вызывают изменения в биохимических процессах и клеточном метаболизме, нарушая процессы синтеза ДНК, РНК и клеточных белков. В результате клеточная активность падает, что имеет следствием подавление соответствующей функции организма.
Обладая липофильными свойствами, после введения в организм каннабиноиды аккумулируются в жировой ткани. Высвобождение в систему кровообращения происходит медленно, в результате чего они могут обнаруживаться в организме в течение длительного периода времени даже после однократного употребления.
Марихуана оказывает на организм стимулирующее и седативное воз-действие, дополняемое при более высоких дозах галлюциногенными эффектами, и вызывает следующие эффекты:
• физиологические: раздражение и отек глаз (конъюнктивит), воспаление глаз, учащение пульса, усиление сердцебиения, повышение артериального давления, нарушение двигательной функции, слабость, колебания температуры тела, головная боль, головокружение, тошнота, ощущение голода; • поведенческие: релаксация, снижение психомоторной активности, ухудшение концентрации внимания, нарушение способности правильно оценивать расстояние, снижение способности к вождению автомобиля и другой деятельности, требующей внимания, быстрая речь, безудержная болтливость; • эмоциональные: эйфория, чувство благополучия, беззаботное состояние, чередование с состоянием тревоги и беспокойства; • нервно-психические: ухудшение краткосрочной памяти, понимания, способности выполнения какой-либо задачи, изменение восприятия времени и пространства, повышенная тактильная чувствительность, обострение зрительного и слухового восприятия, обоняния, снижение болевого барьера, изменения в сфере сексуальных эмоций, галлюцинации, потеря осознания себя как личности, деперсонализация, психоз (при высоких дозах); • токсические (проявление приема высоких доз): мышечные судороги, беспокойство, подозрительность, бред, паранойя, паническое состояние, нарушение мозгового кровообращения, затруднения с речью, возвратные галлюцинации (иногда после 6 мес воздержания).
Последствия длительного употребления марихуаны для различных систем организма достаточно серьезные. Что касается центральной нервной системы, то марихуана влияет на мыслительные способности, способность к пониманию, абстрактному мышлению, обучению и на краткосрочную память. Она может вызвать состояние паники, беспокойство и токсические психозы. Длительное потребление может привести к структурным и функциональным изменениям головного мозга. Курение марихуаны может оказывать влияние на умственные и физические реакции, нарушать координацию и увеличивать время реакции. Нарушается ответная реакция человека на световые и звуковые сигналы, ухудшается способность к выполнению последовательных операций и степень восприятия. Появляется сильная потребность двигаться, ходить, разговаривать, характерны неестественные позы в состоянии покоя. Возникает хроническая усталость, появляются головные боли, тошнота.
Влияние курения марихуаны на органы дыхания подобно эффектам табакокурения — бронхиты, фарингиты, синуситы, рак легких. Марихуана в большей степени, чем табак, способствует развитию заболеваний верхних дыхательных путей и отеков. Что касается сердечно-сосудистой системы, то использование марихуаны вызывает усиленное сердцебиение, учащение пульса и повышение кровяного давления. Курение марихуаны особенно опасно для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Выраженное отрицательное действие марихуана имеет и на репродуктивную систему как мужчин, так и женщин.
Так, у мужчин курение марихуаны снижает содержание тестостерона. Упорное и продолжительное применение может изменить гормональный фон настолько, что нарушается развитие половой функции подростков. В тяжелых случаях наблюдается уменьшение числа сперматозоидов и их подвижности, и увеличение числа анормальных клеток в сперме.
У женщин каннабиноиды накапливаются в женских репродуктивных органах. Изменения мозговой деятельности может привести к нарушениям овуляции и уменьшению плодовитости. Каннабиноиды могут оказывать токсическое действие на развитие плода, вызывая отклонения при вынашивании, тяжелое протекание родов и раннюю смерть младенцев. Так называемый фетальный синдром марихуаны, характеризующийся снижением массы тела рожденных детей и отклонениями развития, наблюдается в 5 раз чаще, чем фетальный алкогольный синдром. Вместе с молоком матери каннабиноиды переходят в детский организм при кормлении. Что касается социальных последствий длительного употребления марихуаны, то они следующие: социальная самоизоляция, переход к более «тяжелым» наркотикам, связь с преступностью.
Противоречивость имеющихся у специалистов данных ведет к тому, что до сих пор ведется дискуссия о толерантности и зависимости как неизбежных следствиях употребления марихуаны. Принято, что толерантность развивается ко многим эффектам марихуаны и наиболее вероятна при длительном употреблении больших доз. Физическая зависимость — относительно слабая и развивается не всегда, поэтому синдром отмены также не выраженный. Психическая зависимость — сильная при хроническом употреблении.
При прекращении приема марихуаны развивается «синдром отмены», длительность которого составляет от нескольких часов до 4—5 дней. Основными проявлениями «синдрома отмены» являются тошнота, диарея, потеря аппетита, потеря массы тела, озноб и потливость, тремор, нестерпимые боли, бессонница, раздражительность, тревожное состояние, депрессия, затемненное сознание (Веселовская, Коваленко, 2000).
Поскольку курение марихуаны оказывает некоторое стимулирующее действие на организм, то некоторые спортсмены пытаются пользоваться этим с целью повышения спортивной работоспособности. В частности, довольно часто используют марихуану игроки в футбол, бейсбол, баскетбол, пловцы. Согласно результатам научных исследований, применение этого средства может увеличить секрецию адреналина, что вызывает учащение ритма сердечных сокращений, расширение бронхов, и, в конечном итоге, — улучшить доставку кислорода работающим мышцам. Однако экспериментально было показано, что хотя курение марихуаны при выполнении физических нагрузок и оказывает незначительное влияние на некоторые физиологические параметры, как, например, МПК, однако способность к проявлению выносливости снижается. Более того, установлено, что курение марихуаны снижает качество выполнения точностных двигательных задач (Уильяме, 1997).
Поскольку нет никаких научных данных, свидетельствующих об эргогенном эффекте марихуаны (марихуана может даже снизить спортивную работоспособность), то нет и никаких объективных предпосылок для употребления спортсменами этого веществ. Мало того, с медицинской точки зрения его употребление однозначно следует рассматривать как отрицательное явление, поскольку описанные печальные последствия для здоровья употребления марихуаны общеизвестны.
www.avangardsport.at.ua - Аренда гимнастического зала
Тэги: гашиш, допинг, марихуана, марихуанна, признак, симптом, стимулятор, употребление
Кровяной допинг 2011-10-21 16:53:33
... , фрагменты гемоглобина, специфические стимуляторы эритропоэза. Известно, что ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Кровяной допинг заключается во введении спортсменам крови, эритроцитов и содержащихся в крови веществ. Теоретической основой для применения гемотрансфузии является повышение сопротивляемости организма к низкому содержанию кислорода в атмосферном воздухе и по той же причине — к недостатку кислорода в условиях напряженной мышечной деятельности. Наиболее часто для названия вышеописанной процедуры используют термин «кровяной допинг», хотя существуют и другие названия — кровяная поддержка, кровяная загрузка и индуцируемая эритроцитемия.
Кровяной допинг может быть достигнут разными методами, одним из которых является гомологическая трансфузия — получение от донора крови с необходимыми для ее переливания характеристиками. Второй метод называется аутогемотрансфузией, при котором спортсмену вводят его же собственную кровь. Суть его состоит в том, что у спортсмена предварительно производится забор крови, которую хранят около двух месяцев. За это время содержание эритроцитов в организме восстанавливается до нормального уровня. Для длительного сохранения эритроциты осаждают центрифугированием, отделяют их от плазмы и замораживают. Впоследствии их размораживают и смешивают с солевым раствором для ускорения трансфузии. Когда цельная кровь или эритроциты в солевом растворе вводятся в кровяное русло, то общее количество крови в организме возрастает, что вызывает повышение кровяного давления. Это повышение нежелательно для организма, и поэтому излишек плазменной воды выводится почками, но при этом эритроциты продолжают оставаться в кровяном русле и концентрация эритроцитов в крови возрастает.
Как уже отмечалось, находящийся в эритроцитах гемоглобин обеспечивает транспорт кислорода в организме, поэтому физиологический механизм эффектов кровяного допинга в спорте вполне очевиден. С увеличением концентрации эритроцитов и, соответственно, концентрации гемоглобина возрастает и способность крови доставлять к работающим мышцам большее количество кислорода. Значит, применение кровяного допинга может оказать положительное влияние на показатели работоспособности у тех спортсменов, для которых очень важно проявление аэробной выносливости.
С глубокой древности у многих народов существовал обычай пить кровь своих врагов, чтобы стать сильным. Считалось, что вместе с кровью врага к победителю передаются и его силы. Такой обычай возник не на пустом месте. Было подмечено, что выпитая кровь способна несколько улучшить кислородное обеспечение организма за счет стимуляции собственного кроветворения. Улучшение кислородного обеспечения тканей — это, прежде всего, увеличение способности совершать длительную физическую работу без утомления. Это увеличение силы и выносливости, субъективное улучшение самочувствия.
Период в истории медицины, когда с лечебной целью употребляли кровь, получил название «периода вампиризма». Он длился вплоть до начала эпохи Возрождения. Когда кровь переваривается в желудочно-кишечном тракте, в организм попадает много веществ, стимулирующих кроветворение: двухвалентное железо, витамин В12, фрагменты гемоглобина, специфические стимуляторы эритропоэза. Известно, что не все белки полностью расщепляются в пищеварительном канале. Небольшая часть из них ^всегда всасывается в кровоток в неизмененном виде и носит название информационных факторов пищи. Такие информационные факторы, всасываясь через желудочно-кишечный тракт в кровоток, дают ощутимый «толчок» собственному кроветворению.
Издавна замечено, что при потере умеренного количества крови многим больным становится лучше. По мере накопления информации случайные наблюдения оформились в лечебные приемы, которые совершенствовались от поколения к поколению. Учение о лечебных кровопусканиях с детально разработанной техникой достигло расцвета в эпоху средневековья. В руководстве Авиценны она описана очень подробно. О широкой распространенности такого лечебного приема в прошлом говорит хотя бы такой факт: королю Людовику XIII за десять месяцев сделали кровопускание 47 (!) раз. Опытным путем было установлено, что кровопускание в количестве 250—300 мл не только не приносит организму никакого вреда, но, наоборот, помогает при очень многих заболеваниях. Уже современные исследования подтвердили этот факт. Выяснилось, что дозированное кровопускание в количестве 250—300 мл вызывает в организме легкую кислородную недостаточность. Это оказывает на организм тренирующее воздействие и приводит к развитию лечебного и общеукрепляющего действия.
Полезное действие кровопускания с развитием легкого кислородного голодания обусловливается несколькими причинами. Небольшая кровопотеря снижает артериальное, венозное, внутрикапиллярное давление, уменьшает нагрузку на сердечную мышцу, особенно на правый отдел, предотвращает опасность инфарктов миокарда и кровоизлияний в мозг. Умеренная кислородная недостаточность по типу тренировки вызывает целый комплекс полезных защитно-приспособительных реакций, характерных для легкого кислородного голодания: усиление мозгового, сердечного, почечного кровообращения, улучшение микроциркуляции в результате снижения вязкости крови, более легкое присоединение кислорода к гемоглобину и более легкая отдача его в ткани и т.д.
Потеря определенного количества форменных элементов крови в совокупности с легким кислородным голоданием приводит к значительной активизации клеток костного мозга и других кроветворных органов. В крови появляется большое количество веществ, активизирующих кроветворение. Уже на 6-й день после кровопускания количество эритроцитов и гемоглобина полностью восстанавливается. После этого количество красных кровяных телец продолжает увеличиваться. К 10-му дню их уровень превышает исходный, после чего стабилизируется. Затем начинается мед¬ленное снижение. Правильно проведенное кровопускание стимулирует кроветворную систему, что, в конечном итоге, улучшает кровоснабжение органов и тканей организма. В современной медицине кровопускания сами по себе используются не очень широко. Эта методика применяется при недостаточности правого .желудочка сердца со значительным венозным застоем, что встречается при сильном воспалении легких, при острой недостаточности левого желудочка с отеком легких; при отравлении ядами, поражающими кроветворную систему. В полевых условиях, при отсутствии лекарственных препаратов, с помощью кровопускания можно предотвратить развитие инфаркта миокарда, кровоизлияние в мозг, гипертонический криз и т.д. Противопоказаниями к кровопусканию является пониженное артериальное давление, анемия, тромбообразование, выраженный атеросклероз и др.
Употребление крови внутрь не всегда давало желаемый эффект, поэтому издавна делались попытки прямого переливания крови, особенно в период средневековья. Пробовали переливать кровь людям от других людей и даже от животных (молодых ягнят). Старикам с целью омоложения переливали кровь юношей, однако подобные манипуляции помогали мало. Чаще всего такие переливания крови заканчивались трагически.
Лишь после того как были открыты группы крови, законы гемагглютинации, резус-фактор, разработаны способы консервирования и хранения крови, переливание крови заняло достойное место в медицине. В основном кровь переливают тогда, когда нужно возместить массивную кровопотерю как результат травмы или операции. Поскольку любая донорская кровь является для организма реципиента (того, кому переливают кровь) чужеродной, она может вызвать тяжелые осложнения. Современная трансфузиология идет по пути переливания отдельных ее компонентов, что резко уменьшает вероятность побочных действий и реакции «отторжения» чужой крови.
Используются следующие компоненты крови, способные переносить кислород: эритроцитарная масса (концентрат эритроцитов, отделенных от плазмы крови; дает при переливании намного меньше осложнений, нежели цельная кровь), эритроцитная взвесь (эритроцитарная масса, взвешенная в суспензии; обладает еще меньшим числом побочных действий, чем эритроцитарная масса), отмытые эритроциты (эритроцитарная масса, не просто отделенная от плазмы, но и отмытая от ее остатков физиологическим раствором; качество отмытых эритроцитов еще выше, чем качество эритроцитарной взвеси), замороженные эритроциты (замороженные и вновь размороженные отмытые эритроциты вызывают еще меньше побочных реакций, чем все вышеназванные формы).
С того момента, как начали использоваться переливания крови, делались настойчивые попытки использовать ее с общеукрепляющей и биостимулирующей целью, а также для устранения гипоксии. Началось все с военной медицины. В конце Второй мировой войны в планы американцев входило увеличение количества наносимых Германии бомбовых ударов, однако успешному выполнению этой задачи мешала зенитная артиллерия противника. Одним из путей, дававших возможность избежать опасности зенитных снарядов, являлось выполнение полетов на больших высотах, низкое содержание кислорода на которых препятствовало этому, так как нарушало нормальную функцию ЦНС пилотов и членов экипажей и предрасполагало к проявлению большого количества ошибок при выполнении боевых заданий.
В 1944 г. ученые Военно-морских сил США ввели двум испытуемым по 1300 мл крови и исследовали их физиологические реакции в условиях, со-ответствующих высоте 5,5 км. Испытуемые благополучно перенесли гемотрансфузию и проявили более высокую сопротивляемость к неблагоприятным влияниям низкого содержания кислорода в атмосферном воздухе. Последние результаты этих исследований были получены в марте 1945 г.; гемотрансфузию летчики США применяли, очевидно, не очень долго, поскольку война вскоре закончилась. Одним из фактов, установленных в этих ранних научных исследованиях, который мог представлять определенный практический интерес для спорта, явилось снижение под влиянием гемотрансфузии ЧСС при выполнении стандартных физических нагрузок.
Хотя один из известных ученых, проводивший в Швеции исследования с кровяным допингом, и отметил, что европейские спортсмены стали применять его в начале 70-х годов, все же до Игр XXI Олимпиады 1976 г. в Монреале этот метод широкого распространения не получил.
Телевизионные комментаторы, подводя итоги этих Игр, высказали мнение, что высокие результаты, показанные некоторыми бегунами на длинные дистанции, могли быть следствием применения кровяного допинга. Несмотря на то что МОК и был осведомлен о возможном положительном влиянии кровяного допинга на спортивную работоспособность, тем не менее, ничего не было предпринято для того, чтобы его запретить ни на Играх XXII Олимпиады 1980 г. в Москве, ни на XXIII Олимпиаде 1984 г. в Лос-Анджелесе. Однако после разоблачения нескольких американских велосипедистов, которые победили на Олимпийских играх 1984 г., применение кровяного допинга с 1985 г. было запрещено. Тем не менее, поскольку в настоящее время не существует достаточно надежных тестов, позволяющих установить его применение, есть все основания полагать, что некоторые спортсмены, для которых очень важным является высокий уровень проявления аэробной выносливости, продолжают использовать гемотрансфузию, и в частности, в таких престижных соревнованиях, как Нью-Йоркский марафон. www.avangardsport.at.ua - Аренда баскетбольного зала
Тэги: допинг, здоровье, кровяной, спорт, спортсмен, стимулятор
Вибромассажер «Crank shaft» 2011-10-10 09:54:04
+ развернуть текст сохранённая копия
Тэги: игрушка, мужчина, простата, секс, стимулятор
Стимулятор клитора «Bizzy Burdy» 2011-10-05 04:44:30
+ развернуть текст сохранённая копия
Тэги: женщина, игрушка, клитор, секс, стимулятор
Перестал употреблять стимуляторы работы мозга 2011-08-15 11:37:28
... том числе и « Стимуляторы работы мозга», да ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Когда-то, в призрачные 90е, когда я был наивный и читал рассылки на Subscribe.ru (в том числе и «Стимуляторы работы мозга», да-да, была такая), я почему-то был уверен в том, что мозг нужно обязательно стимулировать. Что без пинков он, зараза такая, … Continue reading →
Тэги: гигиена, здоровье, информационный, лайфхак, мат, мозг, стимулятор, чай
Главная / Главные темы / Тэг «стимулятором»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|