По данным газеты «Известия», законодатели указали в своём обращении, что на референдуме граждане СССР высказались за сохранение единого государства, а партийное руководство совершило незаконные действия, которые повлекли за собой развал страны.
Депутаты Госдумы Евгений Фёдоров и Антон Романов ( «Единая Россия»), Иван Никитчук и Олег Денисенко (КПРФ), а также Михаил Дегтярёв (ЛДПР) отметили в своём запросе, что ещё 4 ноября 1991 года управление по надзору за исполнением законов о госбезопасности Генпрокуратуры СССР возбудило дело в отношении Михаила Горбачёва. Однако уже на следующий день под давлением последнего советского руководителя постановление было отменено.
По мнению депутата Фёдорова, тема развала СССР была актуальной на протяжении всех последних 23 лет, но сегодня, на фоне украинских событий, - особенно злободневна.
«Для оценки институтов сегодняшней власти необходим полный и достоверный юридический анализ событий 1991 года. Нужно учесть и факты сознательной ликвидации органов власти, и подделки документов референдума. Это нам даст понимание нынешней позиции «пятой колонны» и её технологий, которые, кстати, мало изменились», - отметил парламентарий.
При этом, он добавил, что Германия, скорее всего, не выдаст Горбачёва, даже если результаты следствия докажут его вину в развале страны и статус шпиона США, «в соответствии с которым он строил свою политику».
Горбачёву вменяют в вину создание и руководство Госсоветом СССР, который не был предусмотрен Конституцией СССР как орган государственной власти. Именно Госсовет принимал постановления о признании независимости прибалтийских советских республик, хотя подобное было не в компетенции даже легитимных органов.
Соавтор обращения в Генпрокуратуру депутат Михаил Дегтярёв отметил, что до сих пор не было дано никаких правовых оценок по факту расчленения государства. «Все факты говорят о том, что это была спланированная акция, и виновные должны понести наказание, в том числе и Горбачёв, -считает депутат. - Последствия событий 1991 года мы пожинаем до сих пор. Люди в Киеве гибнут и будут гибнуть дальше по вине тех, кто много лет назад в Кремле принял решение развалить страну».
Депутаты указали в запросе Генпрокуратуре, что подобные преступления не имеют срока давности.
2014-04-09 09:57:10
маргинальных сайтах и даже некоторых больших ресурсах (последние, правда, пытаются относиться к ним ...
+ развернуть текстсохранённая копия
маргинальных сайтах и даже некоторых больших ресурсах (последние, правда, пытаются относиться к ним с иронией).
Впервые это сообщение появилось на сайте общественной организации «Украинский выбор», возглавляемой кумом президента России Владимира Путина, главой Администрации президента Украины времен Леонида Кучмы Виктором Медведчуком. Его опубликовала представитель Медведчука в Харькове Ирина Хижняк.
Как сообщила госпожа Хижняк, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в эфире английского канала «ТемзеТВ» заявил, что Совет безопасности ООН в очередной раз рассмотрел «вопрос Украины» и «эксперты вынесли следующее заключение в рамках международного права: оказывается, что со времен развала СССР, Украина не провела и не зарегистрировала должным образом в ООН демаркацию своих границ как государства… Они остаются по границам административным округом СССР, согласно обычному договору в рамках СНГ, который в ООН не имеет законную силу».
По мнению госпожи Хижняк, это не оставляет оснований говорить о сепаратизме на востоке Украины, поскольку границ у нее и так не существует.
Во-первых, ничего подобного Пан Ги Мун не говорил. «Темза ТВ» является не каналом, а продакшн-студией, которая производит сериалы и шоу типа «Х-фактор» и «Британия имеет талант». На ее сайте, конечно же, нет никакого упоминания о Пан Ги Муне либо украинских границах.
Далее — Совет безопасности ООН уже очень давно не рассматривал какие-либо вопросы, касающиеся Украины. Последним было рассмотрение письма постоянного представителя Украины при ООН от 28 февраля, которое состоялось 19 марта.
Кроме того, понятия «регистрации границ в ООН» не существует. Украина является официально признанным государством в существующих юридических границах. К слову, большинство стран мира продолжают признавать Крым частью Украины — из 193 государств-членов ООН лишь 11 (среди которых Сирия, Никарагуа, Зимбабве и сама РФ) признали аннексию полуострова Россией.
Далее — Украина и Россия взаимно признали свои сухопутные границы на уровне президентов еще в 2003 году, а в 2004 этот договор был ратифицирован парламентами. Единственным не делимитированным до сих пор участком границ между Украиной и Россией является Керченский пролив, то есть морская граница.
Понятие «демаркация», на которое посылаются авторы «сенсаций» означает физическое обозначение границ, то есть втыкание столбиков в землю. Это означает лишь повторение юридически обозначенных границ на реальной местности и не несет в себе никаких правовых последствий.
К слову, стоит также помнить, что граница — понятие двустороннее. То есть не только Украина не демаркировала свои границы с Россией, но и Россия с Украиной также.
По данным RUSI, Россия сосредоточила вдоль северной границы Украины на протяжении от Киева до Харькова четыре войсковых группы общей численностью 50 тыс. человек.
Первый предложенный аналитиками сценарий предусматривает краткую демонстрацию силы с целью заставить Украину и мировое сообщество принять потерю Крыма как свершившийся факт, говорится в статье.
Второй сценарий предполагает действия российских сил на Юго-Востоке Украины для разжигания беспорядков. Они послужат предлогом для открытия коридора между Крымом и Донецком, который будет де факто аннексирован.
О том, что Москва уже якобы начала действия по этому направлению и внедрила проплаченных активистов для организации акций несогласия с политикой новых украинских властей в Донецке, Харькове, Николаеве, Мариуполе и Луганске, также на брифинге заявила официальный представитель Госдепа Дженнифер Псаки.
Третий сценарий, расширение предыдущего, позволит пророссийскому движению привести к расколу страны надвое, и русскоязычные Юг и Восток войдут в состав образования, сравнимого с боснийской Сербской Республикой.
Согласно четвертому сценарию, российские войска совершат стратегический маневр для создания коридора, соединяющего Приднестровье и Крым.
"Эта дуга, очерчивающая "новую российскую территорию", изменит карту Черного моря и станет основополагающим вызовом для европейского порядка", - цитирует издание предостережение RUSI.
Сергей Лавров предложил провести четырёхсторонние переговоры по украинскому вопросу в формате США-ЕС-Россия-Украина с участием представителей Юго-Востока и "когда Киев признает требования юго-востока страны". Одновременно по Лайфньюс выступил лидер донецкого сопротивления Болотов и рассказал, что с ним встречались представители хунты и предложили сдаться, на что был получен отказ. Восставшие готовятся к штурму. Поскольку в отличие от харьковских активистов в Донецке обороняются серьёзные мужики, ветераны Афганистана и бывшие военные, то, скорее всего, будут драться серьёзно. Может пролиться кровь.
Таким образом, Москва, опираясь на Донецк, делает Западу и его киевской хунте последнее китайское предупреждение. Россия готова пойти на переговоры и искать компромисс, но только при условии, что будут учтены интересы Юго-Востока. Участие Юго-Востока в международных переговорах - это фактически шаг к федерализации. Это сильный ход. Запад загоняется в тупик - либо соглашаться, либо окончательно терять лицо и Украину. Киев в ещё большем тупике - если он начнёт ночью штурм Донецка, прольётся кровь и Россия будет вынуждена ввести войска. Если нет - то шансы на проведение референдума в Донецке становятся максимальными.