— Конечно. Когда нас просят отказаться от семьи через нетрадиционные ценности, то это фактически разрушение нашей страны.
60 подземных толчков, магнитуда самого мощного из которых, произошедшего 30 марта, составляет 4,8 балла. Это стало сильнейшим землетрясением на западе
США с 1980 года. Кроме того, парк целыми табунами покидают дикие животные.

Дикие бизоны в Йеллоустонском парке
Кроме того, в последних новостях о Йеллоустонском вулкане сообщили о том, что температура в некоторых гейзерных озерах парка постоянно растёт и уже достигла непривычно высоких значений.
Будет ли извержение Йеллоустоуна в ближайшее время: мнение эксперта
Апокалиптических настроений не разделяют некоторые учёные, в числе которых заместитель директора Института физики Земли РАН Евгений Рогожин. Он поделился в интервью "Аргументов и фактов" своим взглядом на этот счёт.
"На мой взгляд, признаков катастрофы сейчас пока нет. Она может быть, но обычно перед этим возникает серия сильных сотрясений, сейчас землетрясения идут не в пределах самой кальдеры, а к северо-западу от нее, т.е. за пределами нее. Конечно, сказать определенно я не могу, потому что я там не был, и не знаю детально материалов, но мое ощущение, что супервзрыва мы ожидать не можем, в тоже время некоторые локальные извержения там вполне возможны", - приводит издание слова эксперта.
Извержение Йеллоустонского вулкана-2014: последствия
При этом Рогожин считает, что в результате возможного извержения Йеллоустоунского супервулкана-2014 вся территория Америки не пострадает, однако негативные последствия его скажутся на условиях всей Земли.
"В этом случае важно наблюдать за этой территорией, изучать, чтобы заранее представить, где и что может произойти. Американцы это и делают, у них хорошая Геологическая служба, есть сеть сейсмостанций. Кстати сказать, они пока на своем официальном сайте www.usgs.gov.ru никакого прогнозирования извержения не размещают. Официально по данным Геологической службы США я ничего не подобного видел. Более того, сегодня, например, никаких даже слабых землетрясений в районе Национального Парка не зафиксировано", - добавил специалист.
Что будет после извержения Йеллоустонского супервулкана-2014: мнения специалистов
Существуют и другие мнения по поводу возможного извержения Йеллоустонского супервулкана-2014.
"В Йеллоустоуне всегда происходят вулканотрясения. Сейчас магма и поверхность поднимается, приборы все фиксируют. Изменился режим гейзеров, которые там бьют. Идет землетрясение. Что-то будет... Магма у этого супервулкана кислая и взрывная — будет много пепловых туч. Мало не покажется. Хотя 12 лет назад извергался Сент-Хеленс (США), и катастрофа была местного значения", - считает член бюро Тектонического комитета России и почетный разведчик недр РФ Николай Владимирович Короновский.
В свою очередь, главный научный сотрудник Института физики Земли вулканолог Артур Салтыковский считает, что раскалённая лава Йеллоустона в состоянии уничтожить жизнь в радиусе 1 тыс. км от места извержения. При этом количества магмы супервулкана достаточно для того, чтобы засыпать всю Северную Америку слоем пепла толшиной в 15 см.
"Йеллоустоунский парк находится недалеко от тихоокеанского побережья, вследствие извержения может случиться цунами и огромная волна пойдет на Японию, Китай и Камчатку. Неизбежно и изменение климата. В результате взрыва образуется тепловая туча — поднимутся мелкие частицы в атмосферу, которые не дадут проникнуть теплу и свету к поверхности Земли. Причем если в одном регионе планеты температура понизится, то в другом может заметно увеличиться", - считает специалист.
Напомним, Йеллоустоунский супервулкан является мощнейшим из действующих на нашей планете. Площадь его кальдеры составляет 4 тысячи квадратных километров. Последний раз он извергался 640 тысяч лет назад, что привело к выбросу в атмосферу более 1 тысячи куб. км пыли и лавы.

Всего же на Земле существует около 20 известных науке супервулканов. В среднем они извергаются раз в 100 тысяч лет. Последнее извержение произошло 27 тысяч лет назад на Северном острове Новой Зеландии, что привело к выбросу в атмосферу около 1170 куб. км. пепла.