... экономическому росту
периода новой ... плана социалистической индустриализации
Сегодня, когда наши финансы, денежное обращение и кредит находятся в исключительно сложном положении и требуется их радикальное обновление, явно заметен интерес экономистов, историков, публицистов и массового читателя к некогда всемирно знаменитому, червонцу. Более твердой валюты Советское государство не имело за все годы своего существования. С появлением червонца был связан и энергичный переход от разваливающейся экономики «военного коммунизма» к здоровым товарно-денежным отношениям и мощному экономическому росту страны периода новой экономической политики.
![](https://my-cccp.ru/wp-content/uploads/2017/01/1.jpg)
История червонца до сих пор, к сожалению, в полном объеме так и не написана. Между тем опыт введения такой валюты небесполезен и ныне. Создание червонца — образец решения сложнейшей проблемы. Оно стало возможным лишь при отказе от укоренившихся догм и быстрой, «на деле», перестройке экономического мышления.
Вновь, как и сто лет назад, сегодня выплеснулся спор между специалистами финансовой науки: попытаться ли стабилизировать и сохранить обращающуюся денежную единицу — рубль или вводить новую? Предлагаемые некоторыми крупными экономистами пути выхода из кризисного положения и оздоровления денежного обращения очень напоминают идею создания «нового» червонца.
Автор идеи советского червонца — того, первого, «старого» — был, бесспорно, выдающийся специалист: его идея продолжает оставаться привлекательной даже в новых исторических условиях. Но как имя этого человека? Где о нем можно прочитать? Ведь кто-то же из вполне конкретных людей «придумал» червонец. Увы, тщетны попытки отыскать эту фамилию в справочниках и энциклопедических изданиях, хотя о самом червонце говорится в любом из них…
Еще совсем недавно на вопрос, кто был автором идеи советского червонца, от специалистов, будь то историк или экономист, обычно следовал как бы сам собой разумеющийся ответ: «Ленин, естественно». И в подкрепление тут же приводились расхожие ленинские цитаты.
В. И. Ленин был подлинным инициатором проведения денежной реформы, в ходе которой и родился червонец. Тем не менее это далеко не то же самое, что и авторство идеи червонца.
![](https://my-cccp.ru/wp-content/uploads/2017/01/2.jpg)
С возвращением нашей истории имен репрессированных в годы «большого террора» экономистов и руководителей советского народного хозяйства в ряде публикаций авторство идеи червонца прямо или косвенно стало связываться с бывшим народным комиссаром финансов РСФСР (впоследствии — СССР) Г. Я. Сокольниковым. Действительно, 6 января 1922 года он опубликовал в газете «Экономическая жизнь» статью «Гарантированный рубль», где ради скорейшего оздоровления денежного обращения предлагал создать вторую валюту, параллельную обращающимся и с каждым днем «падающим» так называемым совзнакам. Под руководством Сокольникова была осуществлена знаменитая реформа.
К такому названию новых билетов — «червонцев» — пришли не сразу: новые банкноты предлагалось назвать и «федералы», и «целковые». Но когда кто-то вспомнил русскую монету, чеканившуюся в XVII—XVIII веках из высокопробного червонного (красного) золота (червонец — еще одно значение слова «червонный», то есть «золотой»), то на этом названии и остановились…
Авторское право соблюдается в цивилизованном мире. Естественно, самому автору идеи при этом что-то причитается, и порою — в ощутимых размерах.
Огромную практическую и теоретическую работу по превращению червонца из идеи в реальность проделали тогда Эмиссионный совет и Совет по эмиссионным делам юного Госбанка РСФСР, в который входили и дружно работали большевики А. Л. Шейнман, В. Г. Зангвилль, «буржуазные спецы» Н. Н. Кутлер, Н. В. Некрасов и Л. Н. Юровский.
…Близился срок появления червонца на свет. 21 октября 1922 года «Экономическая жизнь» публикует беседу корреспондента газеты с В. В. Тарновским. Владимир Васильевич изложил защитные меры, которые необходимо предпринять, чтобы червонец оказался действительно твердой валютой и его не постигла участь совзнака: «Банкноты будут только тогда пользоваться доверием и устойчивостью, если они будут эмитироваться для операций краткосрочного характера, почему эмиссия банкнот для удовлетворения потребностей промышленности, сельского хозяйства и долгосрочного кредита не должна служить. Несомненно, необходимо такое же осторожное отношение к эмиссии банкнот и со стороны Наркомфина. Его право на банкноты должно быть строго ограничено только пределами 3-месячных податных обеспечений. Никакие самые настоятельные долгосрочные кредиты покрываться банкнотами не должны».
Любопытно, что автор червонца и не думал считать его вечным: «Конечно, и банкноты со временем должны будут уступить место еще более устойчивому бумажному денежному знаку, разменному на золото». Но в этом Тарновский ошибся — более твердой, чем червонец, валюты у нас не будет…
![](https://my-cccp.ru/wp-content/uploads/2017/01/3.jpg)
Как не трудно убедиться, «отец» червонца теоретически обосновал очень красивое, даже изящное решение сложнейшей практической проблемы, единственно возможное в тех условиях. Разумеется, не будь Тарновского, к подобному же решению в конечном счете неизбежно пришел бы какой-нибудь другой специалист Наркомфина РСФСР. Однако первым был все-таки он.
Червонец как реальность и практически осуществленная денежная реформа 1922—1924 годов в целом был блестящим достижением русской экономической мысли.
Червонцу, как человеку, посвящали юбилейные торжества, 27 ноября 1927 года, когда на торжественном собрании в Правлении Госбанка СССР отмечалось пятилетие червонца, Председатель СНК СССР А. И. Рыков сказал: «Мы с вами в условиях едва ли менее трудных, чем в буржуазных странах, в условиях совершенно оригинальных, которых не знали ни хозяйство, ни денежное обращение ни одной страны в мире, сумели установить твердые деньги. Мы сделали настолько удачный шаг в этом отношении, что во всей послевоенной истории денежного обращения он является одним из наиболее интересных.
По сравнению с успехами на других участках нашего хозяйства, этот успех мне кажется наиболее ярким и наиболее удачным и, вместе с тем, он имеет наибольшее значение для всех других отраслей хозяйства. Эту денежную реформу мы сумели провести, в частности, благодаря тому, что в Госбанке удалось объединить хороших работников. Червонец, твердое денежное обращение сделалось органической частью всего нашего хозяйства и предпосылкой для его дальнейшего развития».
![](https://my-cccp.ru/wp-content/uploads/2017/01/4.jpg)
Через год из-за изменившихся условий кредитования это общество попадает в трудное положение. Опытнейший Тарновский хорошо видел, чем все может кончиться. Но он не покинул свой пост до тех пор, пока ему не удалось добиться, чтобы государство и кооперативные организации не понесли никаких убытков.
Чистка Наркомфина СССР, сделавшая потом и второй виток, обескровила это некогда богатейшее лучшими умами русской научной интеллигенции ведомство. Кредитно-финансовая и денежная системы страны стали разваливаться на глазах. Пришлось идти на попятную в кадровом вопросе: в Наркомфин СССР разрешили вновь принимать на службу некоторых ранее «вычищенных», но теперь «перевоспитавшихся».
Попытался вернуться и Тарновский: 3 февраля 1933 года он подает заявление с просьбой о разрешении возвратиться на место прежней его службы. «Тройка» при группе соваппарата НК РКИ СССР по разбору апелляций постановила: «Учитывая, что со дня прохождения чистки гр-на Тарновского В. В. прошло свыше 3-х лет и принимая во внимание положительные отзывы со стороны ряда товарищей коммунистов, являющихся ответственными руководящими работниками, — 1-ю категорию заменить 2-й (эта категория оставляла «вычищенному» возможность со временем, «по мере исправления», вернуться на государственную службу) сроком на 1 год со дня настоящего постановления, после чего считать возможным дело пересмотреть при наличии положительных отзывов со стороны треугольника с последнего места работы гр-на Тарновского».
Но в Наркомфин СССР, судя по архивный документам, Владимир Васильевич так и не вернулся. Дальнейшие его следы теряются. Складывается впечатление, будто на любом упоминании его имени с тех пор лежало «табу». Близилось начало «большого террора». Не постигла ли B. В. Тарновского та же, что и многих дореволюционных интеллигентов, участь «врага народа»?
![](https://my-cccp.ru/wp-content/uploads/2017/01/5.jpg)
Были репрессированы и главные творцы червонца и денежной реформы 1922—1924 годов: Г. Я. Сокольников («участник троцкистско-бухаринской банды»), Л. Н. Юровский («глава контрреволюционной буржуазной «школы» в области денежного обращения»). После «разоблачения» последнего, например, потребовалось опровергнуть его подлинную роль в проведении денежной реформы. И сразу же нашлись соответствующие «объяснения»: оказывается, Юровский активно работал над стабилизацией нашей валюты ради… подготовки «резервных позиций для новой буржуазии», а в деле создания червонца — его роль вообще была чисто технической.
Оказались репрессированными и погибли Н. В. Некрасов и А. А. Соколов, долгое время находился в заключении 3. С. Каценеленбаум. Опасаясь разделить их участь, не возвратился из-за границы бывший председатель Правления Госбанка СССР А. Л. Шейнман… Отныне имена этих и многих других честнейших наркомфиновцев и госбанковцев, большевиков и беспартийных, были преданы полному забвению, все заслуги стали приписываться одному человеку. «Ленинскую теорию советских денег, — писал профессор 3. В. Атлас, — поднял на высокую ступень товарищ Сталин, который не только развил ленинское учение о деньгах и золоте и отстоял его против оппортунистических искажений, но и гениально применил его в практике осуществления генерального плана социалистической индустриализации страны».
Разумеется, в такой обстановке вспоминать о В. В. Тарновском было уже невозможно. А потом об «отце» советского червонца и его коллегах просто забыли. Червонец надолго стал как бы «безымянным». Впрочем, и сам червонец к тому времени довольно серьезно захирел, не сумев стать твердой мировой валютой Советского государства.
https://my-cccp.ru/otets-sovetskogo-chervontsa/
... потоки перемещались по
. 1918 год – из ...
![](https://my-cccp.ru/wp-content/uploads/2016/09/1-16.jpg)
После Октябрьской революции на территории бывшей Российской империи произошли колоссальные перемены. Для миллионов людей кардинально изменился их прежний уклад жизни. Огромные людские потоки перемещались по стране. 1918 год – из районов Прибалтики и Белоруссии (западные губернии) потоки беженцев устремляются в центральные районы России, в 1920-21 годах голодающее население Поволжья направляется на юг на Украину, а из Центральной России люди бегут от голода в Среднюю Азию. В это же время массы бывших ссыльных возвращаются из Сибири в европейскую часть России.
Кухня СССР в 20-х годах
Подобные глобальные социальные подвижки не могли не сказаться на состоянии и составе общероссийской кухни. Начинается смешение кулинарных обычаев разных регионов, народные массы узнают о продуктах, прежде им неизвестных и не входивших в их привычный рацион.
Жители Москвы все чаще «балуются» пельменями и шанежками, завезенными сюда сибиряками и уральцами. В их меню появляется непривычное ранее соленое свиное сало любимое белорусами и украинцами. В 20-х годах в русских городах укореняется привычка готовить суп-лапшу, блюдо ранее принятое исключительно в Новороссии и затем вошедшее в меню всех столовых Советского союза. Такое блюдо как бифстроганов, нигде кроме Одесских ресторанов не встречавшееся, широко распространилось во всех заведениях общепита.
![](https://my-cccp.ru/wp-content/uploads/2016/09/2-17.jpg)
Интересна история произошедшая с новомихайловскими котлетами (из меню Петербургского «Купеческого клуба»). В 1918 году неведомыми путями рецепт их приготовления попал на Украину и через некоторое время они уже подавались во всех ресторанах и буфетах СССР под видом «котлет по-киевски». Украинская региональная кухня подарила жителям Советского Союза борщ и вареники, из районов Балтии пришли сырники и прочно «прижились» в европейских областях России. Яичным, молочно-растительным и молочно-мучным блюдам, отварным, протертым или приготовленным на пару, с мясом, рыбой и овощами, в 20-30-х годах во всех общественных столовых приклеили название « диетические». И часть из них попала в меню предприятий общественного питания из остзейских районов Прибалтики, населенных немцами, другую часть принесли с собой евреи, получившие возможность свободно пересекать «черту оседлости», установленную царским правительством.
Параллельно процессу взаимного смешения национальных кухонь, шло становление нового кулинарного уклада и новых кулинарных привычек. Например, чай в царской России был недоступен простонародью и считался роскошью, а в 20-е годы чаепитие становится массовым. Произошло это в силу определенных обстоятельств. После национализации чайных складов московских, петербургских, одесских, нижегородских торговых компаний, начинается регулярное снабжение китайским чаем Красной Армии и флота, его бесплатно выдают рабочим и служащим. Постепенно чай становится предметом первой необходимости. Интересный факт, массовое внедрение чая и привычки чаепития полностью вытеснила из застолья водку. Правда, лишь на то время пока шла Гражданская война.
В эти годы с продуктами было напряженно. Больницы, санатории, общественные столовые получали продукты в ограниченных количествах по карточкам. Жизнь заставила рационально использовать провизию. Так родилась жиденькая, слегка подслащенная манная каша (в дореволюционном меню она была крутой и непременно подсоленной). Манная каша-размазня прожила в советской кухне долгую жизнь.
Кухня СССР после введения НЭПа
![](https://my-cccp.ru/wp-content/uploads/2016/09/3-16.jpg)
С введением НЭПа в городах происходит резкий рост небольших ( на 15 человек) частных столовых. Благодаря возросшей конкуренции заметно расширилось их меню, повысилось качество пищи. В среде общепита наблюдалась другая тенденция. Повара общественных столовых старались свести свое меню к проверенным и стабильно популярным блюдам (этот список включал не более 10 позиций). Упрощалось не только меню, шла минимизация технологических приемов готовки, что автоматически приводило к упрощению состава самих блюд. В итоге победил старинный кулинарный прием древнерусской кухни – варка — лишнее доказательство незыблемости основ русской кухни.
Если посмотреть на повседневное меню, распространенное в домашней кухне, в кремлевской и рабочей столовых в 20 — 40-е годы в СССР, бросается в глаза его схожесть с проверенным веками русским меню. Кроме отварной говядины, никогда не приедающихся щей, гречневой каши с маслом, клюквенного киселя и стакана чая с лимоном в нем не было никаких изысков.
Советская кухня в период Великой Отечественной
![](https://my-cccp.ru/wp-content/uploads/2016/09/4-9.jpg)
С началом войны на фронт были мобилизованы все квалифицированные повара, они старались обеспечить солдат и матросов горячей едой даже в самых сложных условиях боевых действий. Тем самым армейские повара внесли свою лепту в дело всеобщей Победы.
За годы войны миллионы, десятки миллионов людей привыкли к общественной кухне и в начале 60-х общепит окончательно побеждает домашнюю кухню. Но к 70-м годам профессиональный уровень и качество блюд в общественном питании резко снижается. Старые профессиональные повара в силу естественных причин уходят, их место занимают случайные люди, кроме того происходит тотальная смена поваров-мужчин на поваров-женщин, владевших лишь начальными навыками приготовления самых простых блюд. Из продуктовой базы общепита исчезли квашенные продукты, соления, варения, лесные ягоды, сушеные грибы.
Домашняя кухня в 80-х годах
![](https://my-cccp.ru/wp-content/uploads/2016/09/5-6.jpg)
В домашней кухне к 80-м годам резко увеличивается потребление яиц и блюд из них. Все чаше используется домашняя птица (бройлеры, куры, утки, индейки) и колбасные изделия. За 60-80-е годы неуклонно упрощался состав блюд и кулинарные приемы. Например птицу отваривают (чаще целиком) или просто жарят. Запеченная, фаршированная разными начинками птица перестает быть маленьким семейным праздником и практически исчезает с домашнего стола.
Одновременно, уже к началу 80-х, крепнет интерес к традиционной русской кухне и кухням народов СССР, главным образом Закавказья и Средней Азии. Постепенно в меню столовых и ресторанов появляются упрощенные варианты шашлыка, лагмана, плова, цыпленка-табака.
![](https://my-cccp.ru/wp-content/uploads/2016/09/6-3.jpg)
Увлечение старорусской кухней вызвало к жизни рестораны в стиле «а-ля рюсс». В этих заведениях все сводилось к чисто внешнему оформлению – псевдонациональные интерьеры, посуда, имитирующая старую столовую посуду, в меню появляются названия традиционных русских блюд. Однако из-за незнания истинных рецептов и технологических приемов, вкус приготовленных блюд явно уступает вкусу блюд национальной русской кухни.
https://my-cccp.ru/istoriya-sovetskoj-kuhni/
... нашлись
советского журнала мод ...
После пяти лет потраченных на одобрение тестирования ГМО-бананов, в ближайшие несколько месяцев к ...
Несмотря ...
![](https://my-cccp.ru/wp-content/uploads/2017/02/1.jpg)
Несмотря на то, что Советский Союз распался больше четверти века назад, многие люди, которые родились или жили во время его существования, еще помнят, как они носили покупки из магазинов в авоськах и пили лимонад «Буратино». Конечно, этими вещами воспоминания не исчерпываются. Многие вещи, которые сейчас уже не используются, стали настоящими символами советской эпохи. Поэтому сегодня мы решили поностальгировать и рассказать вам о десяти вещах, ставших символами советской эпохи.
Авоська
![](https://my-cccp.ru/wp-content/uploads/2017/02/2.jpg)
Открывает наш список уже упомянутая авоська. Так люди называли сетку, сплетенную из толстых нитей, в которую клали продукты. Ее удобство заключалось в том, что ее моно было легко сложить и положить не только в сумку, но и даже в карман пальто или куртки. Во времена дефицита ее всегда носили с собой, чтобы при возможности приобрести что-нибудь редкое. Авоська стала одним из многочисленных символов Советского Союза.
Граненый стакан
![](https://my-cccp.ru/wp-content/uploads/2017/02/3.jpg)
Далее в нашем рейтинге – граненый стакан. Детище Веры Мухиной, известной по скульптуре «Рабочий и колхозница», отличалось прочностью и удобством в использовании (его можно было не только без проблем использовать по прямому назначению, но и помыть в посудомоечной машине). Его использовали и в кафе, и в столовых, и даже в автоматах с газировкой.
Портвейн «777»
![](https://my-cccp.ru/wp-content/uploads/2017/02/4.jpg)
Несмотря на пропагандируемую в Союзе трезвость, там продавали и алкогольные напитки. Среди них можно было найти и тот напиток, который оказался следующим в нашем списке – портвейн «777» (он же – «Три топора»). Это был один из первых напитков отечественного производства (исключая водку). Любителей крепкого алкоголя не смущало то, что чаще всего по бутылкам разливали суррогат, а не настоящий портвейн. Отсюда – его невероятная популярность среди советских граждан.
Лимонад «Буратино»
![](https://my-cccp.ru/wp-content/uploads/2017/02/5.jpg)
Мы уже упоминали лимонад «Буратино» в начале нашего обзора. Но ведь не зря он занимает свое место в нашем списке. Ведь его пили все – и взрослые, и дети, и пожилые, и молодые. Этот напиток был одним из самых популярных среди безалкогольных напитков. Его можно было купить в магазине (там его можно было найти в стеклянной бутылке с изображением одноименного персонажа детской сказки) или в буфете (там его продавали на разлив).
Плавленный сырок «Дружба»
![](https://my-cccp.ru/wp-content/uploads/2017/02/6.jpg)
Продолжая тему пищи и напитков, мы не можем обойти сырок «Дружба», оказавшийся ступенькой выше. Созданный только из натуральных компонентов, он стал главным перекусом для миллионов советских людей. Сырок можно было купить в любом магазине.
Мазь «Звездочка»
![](https://my-cccp.ru/wp-content/uploads/2017/02/7.jpg)
В середине нашего списка оказалось средство, которое использовалось не только в Советском Союзе, но и до сих пор пользуется популярностью. Речь идет о знаменитой вьетнамской «Звездочке». Много лет бальзам продавался во всех аптеках Союза в знаменитой красной коробочке. Миллионы людей использовали его, когда их настигал насморк или кашель, но некоторые особо бдительные товарищи пользовались бальзамом с термоядерным мятным запахом для профилактики.
Тройной одеколон
![](https://my-cccp.ru/wp-content/uploads/2017/02/8.jpg)
Далее в нашем списке – пожалуй, самая универсальная жидкость советской эпохи. Речь идет о «Тройном одеколоне». Многие мужчины пользовались им только по прямому назначению. Но были и те, кто употреблял его вместо обеззараживающего средства, и даже вместо водки (ведь более чем на треть этот одеколон состоял из спирта). Даже во время Великой Отечественной эта жидкость была очень популярной из-за своих антисептических свойств.
Тара молочной продукции
![](https://my-cccp.ru/wp-content/uploads/2017/02/9.jpg)
«Бронзу» нашего списка получает молочная продукции в таре с широким горлышком. Вместо привычных сегодня пластиковых упаковок в Советском Союзе использовалась стеклянная тара высокой прочности. Кефир, ряженка, сыворотка, молоко – эти и другие молочные продукты разливали в бутылки с широким горлышком. Вместо крышки использовалась фольга, где была вся информация о продукте.
Фотоаппарат «Смена-8М»
![](https://my-cccp.ru/wp-content/uploads/2017/02/10.jpg)
«Серебряную» позицию нашего списка получает фотоаппарат «Смена-8М». Это чудо советской фототехники для школьников выпускали, начиная с 1970 и заканчивая 1995 годом. Многие помнят это устройство из-за его корпуса. Миллионы фотоснимков были сделаны именно этим аппаратом. Устройство пользовалось такой популярностью, что даже удостоилось записи в книге рекордов Гиннеса, как самый продаваемый аппарат в мире.
Чай со слоном на упаковке
![](https://my-cccp.ru/wp-content/uploads/2017/02/11.jpg)
Замыкает наш список чай, и не простой, а со слоном на упаковке. Советские люди очень любили чай, но индийский сорт чая был вне конкуренции. Так как он был достаточно популярен, то желтые и красные пачки очень быстро исчезали с полок магазинов.
источник https://my-cccp.ru/10-veshhej-stavshih-simvolami-zhizni-v-sovetskom-soyuze/