art ma-zaika | В конференц-зале библиотекИ |
23 октября в конференц-зале Областной универсальной научной библиотеки состоялась презентация документальной книги члена Союза писателей России, полярного путешественника И.Д. Смилевца "В лабиринтах войны и мира".
Героем книги стал наш земляк, уроженец Покровской слободы (ныне г. Энгельс) Михаил Георгиевич Торновский. Человек удивительной и одновременно трагической судьбы, участник Русско-японской войны, в годы Первой мировой войны дослужившийся до чина полковника, бывший боевой белый офицер, активный деятель белоэмигрантского движения в Китае, участник боев за освобождение Монголии от китайских войск, он вернулся на Родину в 1947 году после опубликования указа "О даровании права советским подданным, находящимся за границей, вернуться на Родину с полными правами советских граждан". Но в 1949 году он был арестован и осуждён на 25 лет мордовских лагерей. Реабилитирован М.Г. Торновский был лишь в 1955 году.
В книге использованы отрывки из исторических записок М.Г. Торновского "От господина Великого Новгорода до Великого океана" об освоении русскими Сибири, Дальнего Востока и Севера, закладке первых городов и крепостей, военно-исторических экспедициях, справки о странах-соседях (например, о том же Китае). И.Д. Смилевец обнаружил рукопись, которая в свое время стала одной из причин ареста Торновского, в фондах Пермского государственного архива новейшей истории. Многие фотографии в книге публикуются впервые.
В презентации издания приняли участие саратовский краевед Владимир Вардугин, который одним из первых прочитал представляемую вниманию публики книгу и руководитель исполнительного комитета Саратовского регионального отделения Партии 'Единая Россия' Александр Гайдук.
В завершении выступил автор книги Игорь Демьянович Смилевец, который поделился, что для завершении материала ему пришлось исколесить пространства "от Великого Новгорода до Великого океана".
В Порт-Артуре им был установлен памятник Михаилу Тарновскому. Именно здесь герой книги получил ранение в 2 ноги, но продолжал сдерживать натиск наступающих. В архиве НКВД города Перми Игорю удалось мзучить необходимые дела, допросы и документы, чтобы иметь более полное представление о положении вещей. Там же удалось разыскать и родственников Тарновского, которых как оказалось судьба увела также в Венесуэллу, Парагвай и Бразилию.
Автор уверен что на судьбе этого человека можно проследить судьбу всей России. Свою книгу игорь Смилевец рекомендует для ознакомления прежде всего подрастающему поколению, которые не знакомы с вычеркнутыми из истории годами войны.
Фото: © Copyright ma-zaika.ru
Самоназвание — саха. По территории расселения их делят на амгинско-ленских (между pp. Леной, Нижним Алданом и Амгой, а также на левобережье Лены), вилюйских (в бассейне р. Вилюя), олекминских (в бассейне р. Олекмы) и северных (в тундровой зоне, бассейнах pp. Анабара, Оленека, Колымы, Яны и Индигирки).
О происхождении оленеводства существует масса теорий и гипотез. В цели данной работы не входит подробное разбирательство в них. Однако если констатировать попутно общее их направление, то историческое прошлое данной отрасли, как и коневодства, рассматривается в одиночку, отрывая от истории тех хозяйственных комплексов, в которые она входила и входит. Надо полагать, что такой крупный методический промах не остался без последствий. На территории Якутии оленеводство входило и входит в состав сразу трёх хозяйственных комплексов: арктического (охота-рыболовство – собаководство-оленеводство), горно-таёжного (охота — рыболовство-оленеводство) и луго-лесного (охота – рыболовство — оленеводство-скотоводство).
Главная / Главные темы / Тэг «страницы»