18 января 1963 года была образована Главная редакция программ для детей Центрального телевидения, ...
18 января 1963 года была образована Главная редакция программ для детей Центрального телевидения, поэтому этот день принято считать днём рождения детского телевидения в России.
Сегодня, в век компьютерных технологий, у детей гораздо больше развлечений, чем в советские годы, когда каждый ребёнок бежал к экрану телевизора, едва услышав колокольчики из заставки «Спокойной ночи, малыши!» или песню из программы «В гостях у сказки». АиФ.ru вспоминает любимые советские детские передачи, которые выходили в эфир много лет. Некоторые из них до сих пор продолжают радовать малышей.
«АБВГДейка»Период трансляции: с 1975 года по настоящее время
Идею передачи «АБВГДейка» подглядели в Америке, где дети с удовольствием смотрели программу Sesame Street («Улица Сезам») с яркими куклами, которые в форме игрового спектакля рассказывали о школе. В советской учебно-развлекательной программе кукол заменили на клоунов, роли которых в первых выпусках исполняли Семён Фарада (Сеня), Татьяна Непомнящая (Таня), Александр Филиппенко (Саня) и Владимир Точилин (Владимир Иванович).
Автором идеи, названия и сценариев первых десяти программ «АБВГДейки» стал Эдуард Успенский, но всего через два года детскую передачу закрыли: собрать всех участников программы для новых съёмок было очень сложно (популярные артисты оказались заняты в театральных постановках). Из ситуации вышли, заменив главных героев, и в 1978 году «АБВГДейка» вновь появилась на советских экранах, но с другими клоунами. На этот раз программу вели цирковые артисты: Ирина Асмус (Ириска), Виталий Довгань (Клёпа), Валерий Лёвушкин (Лёвушкин) и Юрий Шамшадинов (Юра). После состав актёров менялся ещё не раз, а передача до сих пор идёт на российском телевидении, в данный момент — на канале «ТВ Центр».
«Будильник»Период трансляции: с 1965 по 1998 год
«Будильник» — одна из старейших советских детских передач, зрители впервые увидели её в октябре 1965 года. В утренней воскресной программе звучали песни, стихотворения, проводилось «мультлото», выступали детские коллективы и разыгрывались миниспектакли. В «Будильнике» принимали участие многие известные артисты, такие, как Александр Абдулов, Ирина Муравьёва, Виталий Соломин, Евгений Леонов, Валентина Леонтьева, Спартак Мишулин, Михаил Пуговкин и другие. Именно в «Будильнике» в 1967 году состоялось первое выступление Аллы Пугачёвой на телевидении (18-летняя певица в праздничном выпуске исполнила песню Бориса Савельева «Иду из кино»).
Первой ведущей «Будильника» была заслуженная артистка РСФСР Маргарита Корабельникова, затем на этом посту её сменила Надежда Румянцева, а после Татьяна Веденеева. В начале 90-х годов воскресная программа стала выходить под названием «С утра пораньше», а вскоре и вовсе закрылась.
«В гостях у сказки»Период трансляции: с 1976 по 1992 год
«В гостях у сказки» — одна из самых популярных телевизионных передач, встречи с которой по выходным ожидали не только маленькие зрители. «Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые товарищи взрослые!» — с этих приветственных слов Валентина Леонтьева (позже её место занимали Денис Матросов, Ангелина Вовк, Татьяна Веденеева) начинала телехит, а дальше рассказывала о детском фильме, который показывали сразу после её выступления.
Чаще всего в эфире шли сказки Александра Роу, но были и иностранные фильмы, трансляция которых становилась премьерой на советском телевидении. Золушка, Дюймовочка, Щелкунчик, Морозко, Буратино, Снегурочка, Чиполлино — все они в разные годы были героями этой передачи. А предваряющий показ детского фильма рассказ не досаждал юным зрителям: ведущие говорили как о литературном первоисточнике, так и об особенностях волшебства в сказках.
8 сентября 1989 года передача получила новое название — «В мире сказок и приключений» — что отразилось и на выборе жанра фильмов.
«Спокойной ночи, малыши!»Период трансляции: с 1964 года по настоящее время
День у советских ребят заканчивался одинаково: все смотрели передачу «Спокойной ночи, малыши!» Идею программы, которая до сих пор идёт на российском телевидении, позаимствовали из ФРГ и ГДР (где с 1959 года выходила похожая передача про Песочного человека).
Сюжет программы состоял из поучительной истории с участием ведущих и показа мультфильма. Но успех «Спокойной ночи, малыши!» вовсе не случаен. У самых истоков создания передачи стояли лучшие детские писатели, поэты и сценаристы: Александр Курляндский, Эдуард Успенский, Андрей Усачев, Роман Сеф, Павел Барто и другие. Изначально программа выходила в виде картинок с закадровым текстом. Затем были кукольные спектакли и небольшие пьесы, в которых играли артисты МХАТа и Театра Сатиры. А знакомые всем Филя, Степашка, Хрюша и Каркуша стали появляться лишь с конца 60-х годов.
Ведущими за долгие годы существования программы перебывали несколько десятков человек, но больше всего дети полюбили Валентину Леонтьеву (тётя Валя), Владимира Ухина (дядя Володя), Ангелину Вовк (тётя Лина), Татьяну Судец (тётя Таня), Юрия Григорьева (дядя Юра), Юрия Николаева (дядя Юра).
«Ералаш»Период трансляции: с 1974 по 2014 год
В начале 70-х Алла Сурикова предложила создать детский юмористический киножурнал (по аналогии со взрослой передачей «Фитиль»). Идею популярного режиссёра поддержали, и уже в 1974 году драматург Александр Хмелик и режиссёр Борис Грачевский основали новую программу «Ералаш» (что в переводе с тюркского языка означает «мешанина»).
Выпуски «Ералаша» состояли из нескольких миниатюр на злобу дня, изначально их показывали в кинотеатрах и лишь после транслировали по телевидению. «Ералаш» снимали именитые режиссёры (Алла Сурикова, Юрий Кара, Павел Любимов), в эпизодических ролях принимали участие многие известные актёры (Семён Фарада, Вячеслав Тихонов, Клара Лучко, Наталья Крачковская, Евгений Моргунов, Юрий Никулин, Геннадий Хазанов), а из детей-героев со временем выросли современные звёзды: экс-участница музыкальной группы «Тату» Юлия Волкова, актёр Александр Головин, певица Наташа Ионова (Глюкоза), певец Сергей Лазарев и многие другие.
Оригинал взят у
ddavidyan в Родом из СССР. 5 лучших советских телепередач для детей
... , вывезенная из родной
на территорию СССР ... выиграв пять Кубков
.
Быстро молодой ...
Валерий Борисович Харламов - (14 января 1948, Москва — 27 августа 1981, вблизи Солнечногорска, Московская область)[2][3] — советский хоккеист, нападающий команды ЦСКА (1967—1981) и сборной СССР (1969—1980), заслуженный мастер спорта СССР (1969). Двукратный олимпийский чемпион (1972, 1976) и восьмикратный чемпион мира. Лучший хоккеист СССР (1972, 1973). Один из ведущих хоккеистов СССР 1970-х годов, получивший признание как в своей стране, так и за её пределами. Член Зала славы ИИХФ (с 1998 года). Член Зала хоккейной славы НХЛ (с 2005 года)
Родился Валерий Харламов 14 января 1948 года в Москве в семье слесаря-испытателя столичного завода «Коммунар» — вполне обычная профессия для советского кормильца семьи. Куда более интересна личность матери хоккеиста. Несмотря на то, что все называли ее Бегонией, её настоящее имя звучало так: Орибе Абад Хермане. Она — испанка, вывезенная из родной страны на территорию СССР во время режима генерала Франко.
Возможно, именно от матери Валерий унаследовал импульсивность в действиях, горячее страстное сердце, которое он полностью вкладывал в любимое дело — хоккей. От матери же ему досталось честолюбие и любовь к прекрасному. «Люблю сыграть красиво», — как-то сказал Валерий Харламов.
Страсть к спорту, футболу и хоккею, привитая ему с детства отцом, вкупе с тягой к прекрасному и импульсивностью, унаследованными от матери, и создали того хоккеиста, которым восхищался весь мир.
Мало кто возьмётся утверждать, что Валерий Харламов был лучшим хоккеистом своего времени. Были те, кто катался быстрее, бросал точнее, пасовал лучше и забивал больше. Но это харламовское «люблю сыграть красиво» заставляло тысячи людей на стадионе и миллионы перед голубыми экранами своих КВН-ов следить именно за Харламовым. В каждом его движении был лоск, изысканность, красота, выдумка.
«Я по сей день не пойму, как этот нападающий оставил нас в дураках. Но одно я знаю точно: другого такого игрока нет...», — признался один из лидеров канадской сборной, участвовавшей в Суперсерии 1974 года, когда Харламов забросил в ворота Канады потрясающую по красоте шайбу.
В жизни Валерия Харламова, несмотря на весь его темперамент, было всего два клуба, московский ЦСКА и чебаркульская «Звезда», в ссылке в которой он провёл один год, быстро заставив «армейцев» забрать его обратно. В чемпионатах СССР Харламов провёл 438 матчей и набрал 507 (293+214) очков, завоевав 11 чемпионских званий и выиграв пять Кубков страны.
Быстро молодой хоккеист за свои достижения был привлечён к играм за сборную СССР, включая памятные Суперсерии с профессионалами из Канады 1972 и 1974 года, когда он стал настоящей мировой знаменитостью. В составе сборной СССР Харламов 8 раз выиграл чемпионат мира и 7 раз стал чемпионом Европы. Дважды ему покорялось высшее достижение в жизни спортсмена — золото Олимпиады. Всего за национальную команду Харламов сыграл 123 матча, набрав в них 191 (89+102) очко.
«Валера родился на скорости, жил на скорости и умер на скорости», — так сказал о Харламове легендарный советский тренер Анатолий Тарасов.
Валерия не стало очень рано. Его жизнь оборвалась на 34-м году жизни. В четверг 27 августа 1981 года, в семь часов утра, на 74 км Ленинградского шоссе произошла авария, приведшая к его гибели. В тот вечер за рулем харламовской «Волги» с номером 00-17 за рулём находилась супруга хоккеиста, Ирина. Из-за плохих погодных условий и неопытности водителя в какой-то момент автомобиль выскочил на встречную полосу, где столкнулся с шедшим навстречу грузовиком. Все пассажиры легковушки, возвращавшиеся в город с дачи — Валерий, Ирина и её двоюродный брат Сергей Иванов — скончались от полученных ранений.
Вечером 27 августа мировые информагентства распространили новость: «Как сообщает ТАСС, в автокатастрофе под Москвой сегодня утром погиб знаменитый хоккеист Валерий Харламов, тридцати трёх лет, и его жена. У них осталось двое маленьких детей — сын и дочь...».
Валерий Харламов похоронен на Кунцевском в Москве кладбище. а точнее, на 10 участке Кунцевского кладбища.
источник http://back-in-ussr.com/2017/01/legenda-17-valeriy-harlamov.html
Аристократический кофе «Шато» Для приготовления напитка используют натуральный молотый кофе, вишневый ликер и крем «Шантильи». Крем готовится на основе жирных сливок, сахарной пудры и ванильного сахара. Для приготовления крема сливки доводят до максимальной температуры охлаждения, затем медленно взбивают, пока не начнут загустевать. Затем добавляют ваниль и пудру, и продолжают процесс взбивания до более плотной консистенции. …
Читать далее »
The post Аристократический кофе «Шато» appeared first on potencial.
Берем: лопатку ягненка, свежее сено, белое вино, соль и перец. Для соуса и не только: моченый зеленый перец горошком, горчица ореховая, сметана, коньяк для оттенка, соль, мука. Удаляем из лопатки кость, закручиваем в рулон и завязываем ниткой. Солим перчим. Обжариваем на растительном масле со всех сторон, делая просто «золотистую корочку». Добавляем полстакана белого вина и …
Читать далее »
The post ЛОПАТКА ЯГНЕНКА НА ТРАВАХ appeared first on potencial.
... Чемпионата и первенства
по кроссу. Выступление ...