2012-05-31 10:05:10
В последнее время в интернете появились предложения по скачиванию психоактивных аудиосессий, которые ...
+ развернуть текстсохранённая копия
В последнее время в интернете появились предложения по скачиванию психоактивных аудиосессий, которые могут как-то облегчить или убрать психоэмоциональные проблемы человека. Уже то, что человек, у которого присутствуют эти самые проблемы, может решить их самостоятельно,просто слушая музыку, мягко говоря, настораживает. Избавиться от комплексов, от различного рода фобий, повысить самооценку или избавиться от дурных привычек (наподобие курения [...]
Психоактивные аудиосессии – что это такое? is a post from: Мир в движении
Немного времени назад, обратила внимание что моя бабушка, которой в апреле исполнилось 80 лет с каждым годом все чаще и чаще говорит о том что она уже старенькая и что скоро ей умирать говорит она это и когда отказывается от новых вещей и когда пытается «передать свои знания» чембы это ни было.
Думаю не ошибусь, если скажу, что каждый знает такую бабушку или дедушку:)
Интересно как на эти слова реагирую их близкие, например мои:
— Ну что вы, мама, Вам еще жить да жить!
— Да ты еще всех нас переживешь! Это конечно полный ахтунг:
— Да что тебя кто то гонит на тот свет что ли?
— Да ты еще правнуков няньчить будешь…
Вы еще можете продолжит этот список фраз которые по нашему мнению должны подбодрить людей для кого смерть уже в обозримом будущем и видится очень реальной" показать им что они нужны нам «живыми»… Вроде бы благородно… Это ли им надо на самом деле? Или если сказать точнее ИМ ли это надо? Не спеши отвечать на этот вопрос. Давай подумаем вместе.
Когда мы это говорим, какую цель мы преследуем? В первую очередь наверно закончить неприятный Нам разговор. однажды слышала версию: чтобы оградить человека от грустных мыслей. Давай посмотрим на это с другой стороны.
Когда тебе предстоит какое то серьезное событие: большая и долгожданная сделка, первое свидание с девушкой/парнем твоей мечты, поездка которой ты долго ждал, ну или не такие приятные: развод, увольнение с хорошей работы… Поначалу, конечно ты находишься в своеобразном шоке и боишься даже говорить и возможно думать об этом, но проходит сколько то времени, ты «смиряешься» с неизбежностью того что должно произойти, как будто бы начинаешь верить, в то что это действительно происходит в твоей жизни и что тогда? Это наполнят твои мысли и тебе хочется говорить об этом, обсуждать это, готовиться к этому столь важному событию, которое повлияет на всю твою жизнь…
А какое событие может быть важнее для Бабушек, дедушек, и других людей для кого смерть уже стала реальностью которая изменит все к чему они привыкли. Соответственно они хотят обсуждать это с близкими людьми, то есть с Вами. Обсуждать так же, как большую долгожданную сделку, первое свидание с девушкой/парнем твоей мечты, поездка которой ты долго ждал, ну или не такие приятные: развод, увольнение с хорошей работы…
Конечно, тут ты встречается с собственными переживаниями, которые возможно не осознаешь, но они проявляются в том, что ты хочешь избежать продолжения, испытываешь неловкость, когда речь заходит о смерти собеседника… Ну это отдельная тема.
А сейчас о том чего ждут наши близкие от нас находясь на пороге смерти: им нужно то же что и нам, перед важным жизненным событием: внимание, дружеское присутствие, они хотят увидеть, что вы их понимаете, вы понимаете — это важное событие в их жизни, что поддерживаете их, что готовы выслушать и конечно же быть рядом. И когда ты это дашь своему близкому человеку, ты почувствуешь, насколько глубже и ближе стали отношения между вами, какую благодарность и тепло ты получишь и как по другому ты сможешь посмотреть на такое будоражащее всех явление окончание жизни. Счастья вам и мудрости и конечно глубоких вам близких отношений и взаимопонимания с близкими!
На одном из авангардных арт-сайтов выхватил весьма необычную цитату, по поводу которой тут же захотелось немного поспорить. Вот этот текст:
"В “верхнем мире” Запада Танатос мёртв, а когда нет – то извращение, и потому эротизация смерти является сегодня одним из важнейших когнитивных антидотов. Идея секса за пределами материальной экзистенции оспаривает конечность жизни, и рассматривает смерть промежуточным этапом вечности в метаморфозах" (Anatoli Ulyanov)
Цитата взята из раздела, поэтически озаглавленном "Любовь после гроба. Оптимизм танцующих мертвецов". В тексте - фотомонтаж, изображающий совокупляющихся скелетов. Но меня-то, как психиатра, интересует не половая жизнь мертвецов, а сексуальные пристрастия людей, живущих рядом. И исходя из концептуального тезиса, заданного Ulyanov'ым, а также применив его к повседневной действительности, сей тезис следует переформулировать так - некрофилические пристрастия (сексуальное влечение к мертвым) способны стать мощной психологической защитой от страха смерти.
Иными словами, воображаемая некрофилия способна выступать в роли охранительного и развивающего мировоззрения (трактуя первую не как сексопатологическую практику, а как фантазию или элемент картины мира, возникающей в голове у конкретного индивида). По крайней мере, так представилось это утверждение мне, человеку, чей ум испорчен медицинским образованием.
Но что лучше с психологической и точки зрения - любить пустоту, прах, гниль, отказавшись от непосредственного общения с себе подобными (секс наделен также коммуникативной функцией)? Разорвать отношения с обществом людей (пусть даже виртуально, в воображении)? Или же осознать страх смерти, и затем использовать свое оставшееся жизненное время наиболее эффективно?
Согласитесь, цитата об эротизации образа смерти - весьма спорный тезис, пусть и привлекательный для автора с метафизических и авангардно-художественных позиций. Живое, на мой "врачебный" взгляд, должно держаться живого. Гниющего и мертвого же в нашем мире, в том числе в культуре, чем достаточно. Давайте возрождаться. Даешь всеобщую гуманизацию техногенного мира!
Влияние страха и любви на здоровье is a post from: Астрология Эзотерика Самопознание
Влияние страха и любви на здоровье is a post from: Астрология Эзотерика Самопознание Никто не свободен от страха, просто одни люди испытывают его в большей мере, чем другие. Происходит это, в основном, из-за врожденных черт личности и их влияния на степень нашей устойчивости к этой эмоции и умение с ней справляться. Например, одни индивидуумы больше [...]