Кровь стынет в жилах при одной только мысли о смерти… И глаза округляются от ужаса. Представляю собственные похороны… Выступают слёзы… начинается паника…Что делать? Я не могу так жить.
Потеря чувств, потеря ощущений… Страшно думать об отсутствии этих вещей, ведь они часть меня. А если я умру, то я их потеряю навсегда. Как так? Почему так? Все люди как люди, а я живу и боюсь… Люди рождаются, влюбляются, наслаждаются жизнью. Почему я не могу?!
Кто ощущает этот холодящий душу страх?
Обратимся за внятными объяснениями к Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Ощущают этот страх очень эмоциональные люди или люди-эмоции — представители так называемого зрительного вектора. Вектор — это набор врожденных особенностей человека.
Люди со зрительным вектором то смеются, то плачут, то веселятся, то грустят. Их эмоциональная амплитуда очень большая и качается из крайности в крайность. Таким людям эмоции необходимы как воздух, это их природная потребность. Эти люди жаждут эмоциональной близости. И эти люди — МЫ.
Часто людей со зрительным вектором сопровождают панические состояния и необоснованные страхи, которые значительно ухудшают качество жизни, лишают радости и наслаждения. Люди со зрительным вектором, т.е. МЫ, обладаем образным мышлением, постоянно представляем себе что-то в голове в виде картинок и образов. Испытывая страх за себя, мы представляем нашу смерть в картинках.
Откуда у страха ноги растут?
Страх заложен в нас с рождения и составляет неотъемлемую часть нас. Как объясняет Системно-векторная психология Юрия Бурлана, страх рождается из особенностей нашей психики. От рождения мы очень слабые, тело едва способно выжить, а выжить хочется. В напряжении между желанием и невозможностью выжить рождается страх смерти.
Почему одни ощущают страх смерти, а другие нет? Это зависит от процесса нашего развития: в каких условиях мы воспитывались, что нам привили, как к нам относились — говорит Системно-векторная психология Юрия Бурлана. Из этих аспектов и складывается наше восприятие и поведение во взрослой жизни — закрепится ли страх с детства или разовьется в свою противоположность. Например:
1. В детстве нам запрещали плакать. Слёзы для нас, людей со зрительным вектором, — основа психического развития, эмоциональный рост. Когда нам запрещают плакать, мы держим наши переживания внутри, испытываем колоссальное душевное сопротивление, страдание, закрываемся внутри, перестаём эмоционировать и, соответственно, развиваться и становится адекватными членами общества. Не могу эмоционировать, то есть не могу выражать свои эмоции наружу, значит только одно — запирая свои чувства внутри и начинаю их использовать для себя, боюсь.
2. Нас пугали или закрывали в тёмных комнатах, чуланах. Мы с детства боимся темноты, для нас это катастрофа, полная потеря чувства безопасности, темнота — это опасность для нас, а вдруг кто-то вылезет, нападёт и сожрёт, и мы умрём. Темнота — это враг № 1, потому что мы не знаем, что от неё ждать, не знаем, что таится за мраком и сможем ли мы там выжить, наш зрительный сенсор там не работает. Запугивание темнотой создает остановки в развитии зрительного человека, ему не помогают справиться со своим страхом, а, наоборот, оставляют в нем, усиливают его.
3. Нам читали «людоедские» книги. Например, "Колобка". Мало того, что мы боимся за свою жизнь, боимся её потерять, мы способны к эмпатии — то есть умеем ставить себя на место персонажа, поэтому в процессе прочтения сказки мы ставим себя на место героя и ещё больше боимся умереть, тем более такой страшной смертью, как Колобок. Взрослые может и находят это смешным, а ребёнок ставит себя на место колобка, т.е. он и есть колобок, которого съели. Это же ужас!
Противоположность страха смерти — это любовь. Мы, люди со зрительным вектором, нуждаемся в эмоциональных связях. В негативном, неразвитом варианте мы пытаемся создать эмоциональную связь с другим через требование эмоций к себе (полюбите меня), в позитивном — мы стремимся сами отдать свои эмоции наружу. Это выражается в сопереживании и сострадании ближнему. На пике это глубокое чувство к другому выливается в чувство любви.
Волшебная пилюля от страха
Каких-то медицинских препаратов от страха смерти не существует, мы не можем заменить страх на что-то другое, если только заменить один страх на другой или же каким-то образом заглушить его или забыть о нём. Так как же избавиться от ненавистного страха?
Прежде всего — понять свои врожденные особенности, понять, как именно внутри работают наши бессознательные реакции. Ведь когда мы чего-то не осознаем, мы не имеем никаких шансов справиться с этим. И наоборот. Благодаря Системно-векторной психологии мы отвоевываем территории у бессознательного и получаем навык сознательно перенаправить свои чувства так, чтобы от страхов не осталось и следа. Вот только некоторые отзывы людей по этой теме:
Начать знакомство с Системно-векторной психологией Юрия Бурлана можно с бесплатных онлайн-лекций. Уже на них вы получите свои первые результаты. Для участия регистрируйтесь по ссылке
Автор: Анна Копылова
Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана
Читайте также:
Как сохранить равновесие, если вдруг позвонила мама Ушел в игру — вернусь не скоро Тёща всё ещё раздражает? Тогда мы идём к вам!
Если внимательно присмотреться кругом, да нету таких существ в которых нет любви! Даже в самом пследнем аду, даже самый неистовый демон имеет некое подобие многслойно мутировавшей любви и при дожном многослойном и многоступенчатоом подходе, даже демонам всё даже очень понятно. Проблема, что никто не разбирается и внимательно кругом не смотрит… а вдруг, че не то […]