Из выпуска от 24 июля 2013 года программы о самом главном Мы узнаем: Правда ли что смех способен ...
Недавно в очередной раз просматривал зажигательную комедию балканского киногения Эмира Кустурицы " ...
... возникают специфические школьные
— ... типичный маленький детский
, обратитесь за ...
Природа наделила нас чувствами для того, что бы мы больше ориентировались в происходящем. Происходящем вовне или внутри нас.
Страх указывает на то место, где тонко, уязвимо, неустойчиво, опасно. Соответственно, при переживании страха важно это место замечать, смотреть на то место, о котором сигнализирует страх, разрешать себе бояться и укреплять, поддерживать то, что неустойчиво, уязвимо, хрупко. Например, если я боюсь какого-то разговора с кем-то, этот мой страх является симптомом того, что в этом предполагаемом разговоре есть риск "встрять" в каком-то месте, которое чем-то опасно, в котором нет уверенности и иммунитета, что называется.
Поддерживать - это совсем не то, что общепринято называть поддержкой. "Да ладно тебе не бойся, все будет хорошо" - это на самом деле мочилово обесцениванием, пусть даже и неосознанное. Поддержка - это значит давать право быть тем чувствам и состояниям что есть, готовность слышать, слушать, принимать... в общем быть в том, что есть - с собой или с другим.
Как в таких случаях правильно обходиться с детскими страхами? Какая поддержка будет верной?
Важно понять о каком именно страхе идет речь. При этом важен возраст малыша. Оптимально - зеркалить чувства ребенка (об этом много у Юлии Гиппенрейтер). Не использовать традиционное "не бойся", а проговаривать вслух то, что чувствует ребенок в данный момент. Ниже статья Лилии Илюшиной о детских страхах.
До 7 месяцев младенцы могут бояться громких звуков и приближения крупных предметов.
С 7 месяцев до 3 лет малыши нередко опасаются расстаться с мамой, иногда остро реагируя на ее отсутствие.
Для 3 лет характерны страхи перед Бабой Ягой, Кощеем, Бармалеем и прочими сказочными монстрами. Прежде всего им подвержены натуры впечатлительные — малыши, обладающие бурной фантазией, а также дети, которых запугивают: «Будешь плохо себя вести, Бабай заберет», «Придет Серенький Волчок и утащит за бочок».
В 5–6 лет ребенок начинает понимать, что люди смертны. Это открытие влечет за собой появление новых страхов — за жизнь свою и близких. Они могут проявляться в боязни нападения «плохих людей», пожара, болезней.
С 7 лет возникают специфические школьные страхи — опоздать на урок, получить двойку.
Конечно, помимо возрастных существуют и страхи индивидуальные. Они могут быть спровоцированы какими-то конкретными случаями — нападением собаки, застрявшим лифтом.
Еще одна возможная причина — проблемная обстановка в семье: дети, родители которых постоянно конфликтуют, более подвержены тревогам, чем те, кто растет в спокойной, благоприятной обстановке.
Излишняя родительская тревожность также может способствовать возникновению страхов. Слыша то и дело: «Не прикасайся к кошке — заразишься», «Сейчас же надень шапку, а то голову застудишь!», «Никаких роликов — разобьешься!» — поневоле начнешь всего вокруг опасаться.
Бывает и по-другому: ребенок, не получающий достаточного внимания родителей, придумывает себе страх — начинает бояться «того, кто живет под кроватью» или «обитает на антресолях». Хотя основная его цель — привлечь к себе родительское внимание и участие.
Рисунок как лекарство
Иногда избавиться от переживаний можно, выразив их. Если в непростой жизненной ситуации мы имеем возможность поделиться с кем-то своими переживаниями, нам становится легче. Но, что касается детей, то далеко не все из них способны рассказать о своих проблемах. Зачастую они их даже не осознают.
Но выход есть. Попросите ребенка нарисовать то, чего он боится. Выражая свои негативные чувства на бумаге, можно постепенно избавиться от страха. Не стоит опасаться, что в процессе рисования страх станет более «живым». Будет гораздо хуже, если он останется тлеть «внутри», готовый вспыхнуть в любой момент.
Нарисовали? Теперь поговорите с ребенком о его страхе. Какой он? Откуда взялся? Чего он сам, страх, боится? А дальше — по обстоятельствам. Боится огня? Торжественно сжигаем наш рисунок на металлическом разносе. Воды? Отправляем его в дальнее плавание по лабиринтам канализации. А можно просто изорвать нарисованного злодея, скомкать и выбросить его в ведро.
Ещё один вариант — сделать страх смешным. Для этого нужно просто пририсовать Серому Волку поросячий хвостик, Лешему — забавный «пятачок», обрядить страшного монстра в памперсы или «веселенькие» штанишки в горошек.
Не стоит переживать, если с первого раза не удалось справиться с проблемой. Старайтесь, чтобы рисовать ребенку было интересно. Если понимаете, что страх у малыша слишком силен, и что это не типичный маленький детский страх, обратитесь за консультацией к детскому психологу. (с)
... Круг.
Запись Страх впервые появилась Колдовской Круг.
Страх Страх заставляет нас лишаться возможностей, заставляет проигрывать даже не попытавшись победить. Всем известно о страхе — много теорий, много воды. Как же это работает на самом деле? Наш сайт своим девизом выставляет, в первую очередь, Правду как элемент Бога, но правду не сокрытую, а правду живущую (движущуюся) – и именно так она попадает к [...]
Колдовской Круг - Правда в Движении - Сила