+ 16 новых производств с объемом инвестиций от 500 млн рублей
6 августа
В г. Богородск Нижегородской области открыт завод по производству газобетонных блоков. Мощность предприятия «Поритеп-НН» составит 144 тысячи м3 в год, что позволит обеспечить строительство 270 тысяч м2 жилья. Создано 140 рабочих мест.
Инвестиции российской группы компаний «EKOS» составили 1,2 млрд рублей. Завод построен на месте бывшего завода монтажных заготовок. Планируется строительство второй очереди.
15 августа
В Тенькинском районе Магаданской области состоялся запуск золотоизвлекательной фабрики месторождения «Павлик». Фабрика ОАО «Золоторудная компания Павлик» начала работы по разработке одного из крупнейших месторождений, входящего в Яно-Колымскую золоторудную провинцию. Общий объем инвестиций компании «Арлан» в освоение рудника составил более 10 млрд рублей.
Проектная производительность предприятия — до 4 млн тонн руды в год. В добыче и производстве занято 600 человек.
17 августа
В г. Гагарин Смоленской области запущена вторая очередь нового мясоперерабатывающего комбината «Гагарин-Останкино». В прошлом году был запущен цех убоя и производство полуфабрикатов из свинины. В ближайшее время комбинат приступит к выпуску сырокопченых колбас и деликатесов — до 50 тонн в сутки. Сырьё на завод поставляется с предприятий ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» в Московской и Смоленской областях.
Общий объем инвестиций в проект составит 3,5 млрд рублей. Всего будет построено 4 очереди предприятия. Создано 350 рабочих мест, до конца года на работу примут ещё около 200 человек. Всего на заводе планируется создать 1000 рабочих мест.
18 августа
В Лаишевском районе Татарстана состоялся запуск нового маслоэкстракционного завода. Завод стал третьей очередью ОАО «Нэфис-Биопродукт» группы компаний «Нэфис». Предприятие включает в себя комбинаты по рафинации масел и по выпуску бутилированного масла, майонеза и соусов.
Новый завод способен перерабатывать подсолнечник в объеме 1900 тонн в сутки, рапс — 1300 тонн в сутки. Инвестиции составили порядка 18 млрд рублей. Всего на предприятии «Нэфис-Биопродукт» создано более 1000 рабочих мест.
В г. Орёл открыта вторая очередь завода по производству метизной продукции. ООО «Промметиз Русь» производит низкоуглеродистую проволоку и анкерную фибру, используемую в различных отраслях промышленности. Объем инвестиций во вторую очередь составил 508 млн рублей.
Запуск первой очереди предприятия состоялся в июне 2008 г. С открытием второй очереди всего на производстве будет занято 164 человека.
19 августа
В Домодедовском районе Московской области открыт завод по производству пищевых продуктов из злаковых зерновых культур. ООО «Колос-Экспресс» входит в состав финской корпорации Myllyn Paras. Объем инвестиций в новое предприятие составил 1,6 млрд рублей. Создано 70 рабочих мест. Продукция будет поставляться, в том числе, и на экспорт.
Завод будет производить 25 тысяч тонн продукции в год. Ассортимент насчитывает более 50 наименований. В качестве сырья используются зерновые культуры, выращенные на полях компании в Курской области.
В г. Энгельс Саратовской области состоялось открытие нового локомотивного завода. Завод является совместным проектом канадской фирмы Bombardier Transportation и ЗАО «Энгельсский локомотивный завод». Инвестиции составили 6,7 млрд рублей.
Проектная мощность завода составит 150 локомотивов в год. На заводе планируется создать 1500 рабочих мест.
20 августа
В г. Курган открыто новое ракетостроительное производство АО «Специальное конструкторское технологическое бюро «Курганприбор». На предприятии будут производить комплектующие для ракет, предназначенных для оборонного комплекса страны. Общий объем инвестиций в создание нового производства составит 570 млн рублей.
На данный момент на производстве занято 193 человека, всего планируется создать 500 рабочих мест. Предприятие занимает порядка 12 тысяч квадратных метров, в планах руководства — задействовать в два раза больше площади.
В г. Балабаново Калужской области открыт лесопильно-деревообрабатывающий комплекс по производству пиломатериалов и погонажных изделий. Объем инвестиций в новое производство ЗАО «Плитспичпром» превышает 1 млрд рублей. Проектная мощность производства составляет более 50 тыс кубических метров готовой продукции в год.
Создано 60 новых рабочих мест. Проект по организации собственного производства изделий из древесины реализуется в рамках комплексной программы модернизации, начатой в 2014 году. В этот же день на предприятии запущена вторая очередь производства межкомнатных дверей.
21 августа
В Ртищевском районе Саратовской области открыта первая очередь завода по переработке плодов компании «Сады Придонья». Объем инвестиций в проект составляет более 3 млрд рублей, из них 1,1 млрд — в индустриальный комплекс. Новое предприятия будет перерабатывать до 50 тыс тонн плодов в год.
Планируется создание 100 постоянных рабочих мест и 150 сезонных. Всего в Ртищевском филиале компании «Сады Придонья» будет заложено 2000 гектаров садов интенсивного типа.
25 августа
В г. Таганрог Ростовской области открыто новое производство пьезокерамики на предприятии АО «Таганрогский завод «Прибой». Инициаторы проекта — АО «Концерн «Океанприбор» и Южный федеральный университет. Целью проекта — создание серийного производства пьезоэлементов для различных отраслей промышленности. Это второе подобное производство в России, первое находится в Подмосковье.
Объем инвестиций в разработку и запуск производства составил 562,3 млн рублей. На новом производстве планируется создать 70 рабочих мест, в том числе для выпускников ЮФУ и ДГТУ.
В г. Санкт-Петербург, на заводе компании Nissan запущен новый цех кузовной штамповки. Первой деталью, произведенной в новом цехе, стала панель крыши Nissan Qashqai. Запуск модели в серийное производство состоится в октябре. В ближайшее время будет налажено производство кузовных панелей для других моделей, собираемых на заводе.
Общая площадь цеха составляет 9200 кв. м. Штатное расписание предполагает работу 34 сотрудников в смену. Всего на заводе работает более 2000 человек.
26 августа
В Ухтинском районе Коми состоялся запуск производства титанового коагулянта — реагента для очистки воды. Новое предприятие запущено ЗАО «Ситтек», входящем в группу компаний «ИФД КапиталЪ». Производство титанового коагулянта является первым проектом по освоению титановой составляющей Ярегского нефтетитанового месторождения.
Объем инвестиций составляет более 1 млрд рублей. 30% продукции планируется поставлять на экспорт. На фабрике по обогащению нефтетитановой руды и производстве реагента будет занято более 350 человек.
В г. Санкт-Петербург, на площадке «Новоорловская» ОЭЗ «Санкт-Петербург» открыта первая очередь нового фармацевтического завода. Инвестиции ЗАО «Вертекс» в проект составляют более 2,2 млрд рублей. Возможности компании по выпуску продукции позволяют обеспечивать полный технологический цикл от разработки до упаковки продукции в различных формах выпуска. Часть мощностей планируется задействовать для контрактного производства.
Ассортимент продукции составляют как дженериковые препараты, так и собственные разработки. 80 наименований входит в перечень жизненно важных лекарственных препаратов. Производство рассчитано на 350 рабочих мест.
27 августа
В г. Волгореченск Костромской области открыт новый цех ОАО «Газпромтрубинвест». Проектная мощность цеха — 350 тысяч тонн труб среднего диаметра в год. Планируется, что потребителями станут не только ОАО «Газпром», но и крупнейшие российские нефтяные компании.
Объем инвестиций составляет более 10 млрд рублей. На предприятии дополнительно создано 500 рабочих мест.
29 августа
В Облученском районе Еврейской автономной области состоялся запуск первой очереди Кимкано-Сутарского ГОКа. Это первое промышленное предприятие такого масштаба на территории региона, введенное в эксплуатацию в постсоветский период. На первом этапе производственные мощности ГОКа составят 3,2 млн тонн железорудного концентрата в год.
Объем инвестиций группы компаний «Петропавловск» на данный момент составил 22 млрд рублей. С запуском первой очереди комбината будет создано 1500 новых рабочих мест. По мере развития предприятия число его работников достигнет 3000 человек.
Кроме того, в августе открыты:
Новый цех по производству железобетонных изделий ООО «СтройМаркет-Юг» (г. Волгоград)
Новый крупяной завод КХ «Белицкое» (Омская обл.)
Новое административно-производственное здания ООО «НПО «Каскад-Груп» (г. Чебоксары)
Завод по производству древесно-полимерного композита холдинга GS Group (г. Ульяновск)
Новая швейно-трикотажная фабрика (Чечня)
Новый цех по производству гипохлорита натрия АО «Ростоводоканал» (г. Ростов-на-Дону)
Новые производственные цеха ООО «Пит-Продукт» финского холдинга по выпуску мясных изделий Atria Plc (Ленинградская обл.)
Новое производство металлокомпозитных баллонов высокого давления для газомоторной техники и газовых заправок АО «Управляющая компания ГазСервисКомпозит» (г. Нижний Новгород)
Сборочный цех по выпуску станков ООО «Станкомашстрой» (г. Пенза)
Новая линия по производству бумажных мешков ООО «Сегежская упаковка» (Карелия)
Мини-завод по переработке молока ООО «Молоко Ингушетии» (Ингушетия)
Сделано у нас
Запуск новых производств: июль 2015 г.
Запуск новых производств: июнь 2015 г
Запуск новых производств: май 2015 г.
Запуск новых производств: апрель 2015 г.
Запуск новых производств: март 2015 г.
Запуск новых производств: январь-февраль 2015 г.
ertata
Продолжается возведение стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года в Волгограде. Строительство ...
... отправился
кампуса-кольца Apple ...
В Волгограде продолжается возведения стадиона к чемпионату мира по футболу 2018 года. На сегодняшнее ...
... первой магистральной
страны. Поточно ... Вся страна помогала
. На Челябинском ...
Комсомольская бригада М. Лушкиной из колхоза им. Сталина на строительстве газопровода «Саратов-Москва». 1945 г. Фото А. Головачёва. История российского «большого газа» начиналась в самый разгар Великой Отечественной Июль 1942 года. Угольный Донбасс оккупирован гитлеровскими войсками. Немецкие танки стремительно продвигаются в сторону Сталинграда – крупного транспортного узла и промышленного центра. Второй клин фашистских армий «разрезает» Кавказ, стремясь захватить нефтеносные недра Баку. Военным заводам, предприятиям, работающим на фронт, начинает остро не хватать топлива – угля, поставляемого шахтами Урала и Кузбасса.
Топливные затруднения начались и в Саратовской области – в то время крупнейшем промышленном регионе юго-востока страны. Именно здесь было размещено свыше 50 крупных эвакуированных предприятий, выпускающих продукцию для фронта. Заводы нуждались в топливе и электроэнергии, но в Саратов перестал поступать не только донецкий уголь, но и мазут из южных нефтяных районов СССР. Топлива остро не хватало и на Саратовской ГРЭС. Было необходимо искать иные источники энергии. В ход пошли дрова, горючие сланцы, даже лузга от семечек...
Однако лучшей альтернативой углю и мазуту виделся природный газ, разведка месторождений которого велась в Саратовской области с 1941 года силами геологов-практиков и ученых Саратовского государственного университета. Первооткрывателями Елшанского месторождения газа стали геолог И.И. Енгузаров и профессор Саратовского университета Б.А. Можаровский. Упорный труд геологов и буровиков увенчался победой: в октябре 1941 года газовое месторождение с высоким промышленным потенциалом было открыто в поселке Елшанка в пригороде Саратова. Девять месяцев спустя было принято решение построить газопровод Елшанка – Саратовская ГРЭС.
Земляные работы на трассе газопровода были трудными и упорными. Слова «фронт работ» - звучали не только как фигура речи. Строительство газопровода было настоящим фронтом и не только трудовым. Неподалеку возводились еще и оборонительные сооружения – противотанковые рвы, линии траншей. 200 мобилизованных с предприятий города рабочих двигались навстречу друг другу, не прекращая работу даже под частыми вражескими бомбардировками.
18,6 километров трассы были пройдены в рекордно короткие сроки – за 35 дней. 30 октября 1942 года елшанский газ поступил в топку одного из реконструированных котлов Саратовской ГРЭС. За первые же сутки работы котел выработал 100 тыс. кВт. ч. электроэнергии, сэкономив 130 тонн угля. В следующие месяцы от главной магистрали был построен газопровод до ТЭЦ, таким образом, была создана надежная топливная база для электростанций Саратова. Заводы и предприятия прифронтового промышленного центра в труднейшие месяцы войны, в дни Сталинградской битвы бесперебойно снабжались энергией. Областная газета писала в те дни: «Газ был важным рубежом в дни Сталинградской битвы. Он помог ковать оружие победы в дни наступательных боёв нашей Армии».
Так в советской энергетике началось промышленное использование газа. Небольшой газопровод имел отнюдь не локальное местное значение, он стал началом дальних магистральных газопроводов. Год спустя, осенью 1943 года, Наркомат нефтяной промышленности направляет в Саратов группу специалистов для изучения результатов разведок и использования природного газа. Эксперты не только высоко оценили работу, проделанную саратовскими учеными, геологами-практиками, промышленниками, но и пришли к выводу о возможности использовать саратовский газ для улучшения снабжения голубым топливом Москвы.
Сомнений и сомневающихся в возможностях этого начинания было немало. И, тем не менее, в том же году при Совете народных комиссаров СССР было создано Главное управление газа и искусственного жидкого топлива – Главгазтоппром. Проект газопровода «Саратов - Москва» стал первым важным делом этой организации. Но только когда в январе 1944 года на площади Курдюм, расположенной рядом с Елшанкой, был получен мощный фонтан газа с суточным дебитом около 1 миллиона кубометров, было принято окончательное решение строить газопровод.
Срок строительства был определен очень короткий – два года. Работы были развернуты сразу по всей трассе, разбитой на семь строительных участков. С московских предприятий и строек на возведение газопровода были отправлены сварщики, слесари, монтажники. Предстояло на протяжении около 800 километров магистрали проложить трубы диаметром 325-350 мм, впервые в отечественной практике построить 6 компрессорных станций, повышающих давление газа и поддерживающих его на уровне 5,5 МПа. Трубопровод становился второй в мире после американской «Теннесси» магистралью дальнего газоснабжения. Пуск его в эксплуатацию – первой страницей в истории «большого газа» в России.
Изыскатели не только выбирали лучшую трассу для газопровода, но и площадки под строительство компрессорных станций, будущих поселков, искали источники водоснабжения. Круглосуточная работа велась в любую погоду. Люди, инструменты, оборудование прибывали из Московской, Саратовской, Пензенской, Тамбовской, Рязанской областей, через которые пролегал маршрут газопровода.
Сухие цифры рисуют масштабную картину строительства.
Маршрут газопровода пересекал 80 рек и ручьев, 85 оврагов, 22 населенных пункта, 16 железных и 12 шоссейных дорог, 14 километров болот, 43 километра пойм рек, 68 участков, заросших лесом. Строители построили 487 переходов через естественные и искусственные препятствия, в том числе через реки и каналы, железные дороги.
На газопроводе было уложено 50 тысяч тонн труб, сварено тройным швом 100 тысяч стыков труб, выполнено 7,5 миллионов кубометров земляных работ.
3,5 миллиона кубических метров грунта при рытье траншеи газопровода «Саратов – Москва» было вырыто преимущественно
вручную. На эти работы привлекались так называемые «трудовые армии», а также местные жители, проживавшие в 7-километровой полосе по обе стороны от магистрали.
Норма выработки на одного взрослого – а таковыми считались мужчины от 16 до 60 лет и женщины от 20 до 50 лет – была определена в 5 погонных метров при глубине 2,20 метра. Работа велась круглосуточно – при свете костров, факелов, автомобильных фар. В то время в мировой практике было принято укладывать газовые трубы на глубину более двух метров. Так первоначально делалось и на трассе Саратов-Москва. Но впоследствии с целью уменьшения объемов земляных работ решено было проверить возможность укладки труб на меньшую глубину. Проведенные испытания подтвердили правильность данного предложения: газопровод выдержал все испытания, и с тех пор газопроводы укладываются на малой глубине. Но не только это апробировалось на первой магистральной стройке страны. Поточно-скоростной метод ведения линейных работ, сварка встык тонкостенных труб высокого давления – все применялось впервые. Строительство стало опытным полигоном, на котором в неимоверно трудных условиях отрабатывались новые технологии и методы.
Вся страна помогала стройке. На Челябинском трубопрокатном заводе изготавливали трубы повышенной прочности для сооружения переходов через реки, специально для этого была освоена новая марка стали. Машиностроительные заводы, несмотря на загруженность, оперативно изготавливали для газовиков различные механизмы и оборудование. 50 тысяч тонн различных грузов было доставлено на строительство газопровода. Газоперекачивающие агрегаты «Купер Бессемер», трубы, сварочное оборудование закупалось в США. Там же проходили обучение будущие специалисты.
Численность работающих на этой исторической стройке на 1 января 1945 года составляла 75 тысяч человек. Газовая магистраль пересекла территорию пяти областей России – Саратовской, Пензенской, Тамбовской, Рязанской и Московской.
5 января 1946 года газ был пущен в магистраль. В мае он самотеком пересек границу Московской области. 10 июля саратовский газ был пущен в Московскую городскую энергосистему. С 11 июля газ поступил на столичные заводы, электростанции, в дома москвичей, заменив ежегодную доставку в Москву свыше 1 миллиона кубометров дров, 650 тонн угля, около 150 тысяч тонн керосина и более 100 тысяч мазута. Первенец советской газовой промышленности –
газопровод «Саратов-Москва» начал работу. Наталья Дегтярева
ertata