Собираясь проводить ремонт пола, некоторые владельцы долго не могут решиться, какое именно ...
Древесные плиты являются более дешевым аналогом натурального дерева, широко используются в мебельном ...
Цены на электроэнергию для компаний вырастают каждый месяц и добиваются 58,92 коп. за кВт/час (в ...
В продукции компании Карелия-Упофлор воплотились не только современные способы обработки древесины, ...
... ли владельцу такого
от этого ... цвета. При покупке
не выгадаешь - ...
Разберемся, каким бывает
брак кирпича?
Несмотря на разнообразие различных строительных материалов, кирпич не теряет своих позиций. Качественные характеристики этого изделия позволяют использовать его в различных областях - строительстве домов, отделке стен, сооружении перегородок. Однако и здесь не обходится без брака.
Что же называется браком при производстве кирпича? По ГОСТ дефектом (браком) кирпича являются пережог и недожог. Такие изделия не рекомендуются для продажи. Наличие же известковых включений стандарт допускает, хотя вряд ли владельцу такого стройматериала от этого легче.
Что сделать, чтобы выяснить, по технологии ли обожжён красный кирпич? Всё просто: если сердцевина более насыщенного цвета, чем периферия, при ударе раздается звон, то это кирпич отличного качества. Недожжённый кирпич обладает характерным горчичным цветом. при ударе издаёт приглушенный звук. У недожжённых кирпичей низкая морозостойкость, они боятся влаги.
Пережжённый кирпич образуется ввиду очень высоких температур. Кирпич темнеет до черноты, оплавляется, теряет чёткие габаритные размеры, его «распирает» изнутри. В то же время специалисты утверждают, что если кирпич не изменил своей формы, а почерневшей у него оказалась лишь сердцевина, то он, наоборот, прочнеет. Пережжённый кирпич купить можно, но только в случае, если форма изделия не нарушена.
Ещё раз вспомним об упомянутых ранее известковых включениях (одно из названий - «дутики››) - откуда они появляются? Глинистое сырье для изготолвения кирпичей содержит известняк. При подготовке сырья известняк измельчают. Но если останутся хотя бы полумиллиметровые зёрна - дело плохо. Они вбирают влагу и «надуваются», откалывая при этом кусочки кирпича. При глубине откола свыше 6 миллиметров, такой кирпич бракуют, если меньше - запускают в продажу. Фасады домов, выложенные из таких кирпичей, получаются менее привлекательными, словно «засиженные мухами». Кирпич с отколами разрушается значительно быстрее.
Самый наиболее распространенный и коварный дефект кирпича - высолы. Они появляются не на готовом кирпиче, а на сложенных кирпичных стенах в виде разводов и пятен белого цвета. При покупке стройматериала не выгадаешь - появятся ли высолы на купленном кирпиче или нет. Образуются они в результате миграции солей из кладочного раствора, кирпича, грунтовых вод и даже воздуха.