
Как известно баня это не только то место где человек становится чище телом, но и неиссякаемый источник здоровья и долголетия. Существует огромное количество различных способов париться в бане и столько же самых разнообразных лечебных ароматических настоек и масел. Но одним из основных составляющих успешного принятия банных процедур является правильный подбор древесины для облицовки парилки и изготовления полков.

Самое главное в бане – это, конечно же, печь. Зачастую перед владельцем встает вопрос – что лучше, сделать ее самостоятельно или купить уже готовую? Конечно, с эстетической точки зрения настоящая кирпичная печь гораздо лучше. Но для ее создания необходимо обладать определенными знаниями и навыками кирпичной кладки. Строительство дровяной печи процесс очень сложный, ответственный, хотя и необычайно интересный. Неправильно приготовленный раствор, невыдержанная толщина шва, неровности кладки, неправильно выложенная вытяжная труба – все эти факторы приводят к невозможности эксплуатации печи. Да и фундамент под такую печку нужен основательный, и закладывать его необходимо еще при создании фундамента под саму постройку. Естественно, если очень захотеть можно сделать практически все, но если существуют сомнения в собственных силах лучше воспользоваться уже готовым вариантом.

Немаловажный вопрос при строительстве бани – это отвод использованной воды. Этим вопросом нужно заняться еще на стадии настила полов в бане.
Под деревянными полами в моечном отделении заливается цементно-песчаная стяжка. Площадь разбивается на две половины, каждая из которых заливается с уклоном к центру и одновременным уклоном к стене, возле которой будет сделан сливной трап.

Баня, как и любое другое строение должна устанавливаться на фундаментную основу. Это может ленточный фундамент или же столбчатый. Для их создания могут применяться различные материалы: бетон, кирпич, дерево и так далее. Но чаще всего используют, конечно, бетон.

К возведению бани следует подходить с не меньшей ответственностью, чем к строительству жилого дома. Для начала, как и при любом строительстве, необходим проект. Создания проекта поможет с максимальной точностью просчитать необходимое количество материалов и выстроить четкую последовательность проведения работ. Благодаря этому минимизируются финансовые затраты, а в процессе строительства не придется ничего переделывать. Руководствуясь проектом можно тщательно контролировать строительную бригаду и вести учет расходуемых материалов. В том случае если баня возводится своими руками, проект также не будет лишним, так как благодаря ему вся техническая часть вопроса становится более понятной.