В лесу полным-полно мухоморов. И совсем нет лосей, которые вроде бы должны их есть. А нам они (мухоморы; впрочем, и лоси тоже) напрочь не нужны, разве что полюбоваться, проходя мимо.
Зато набрали уйму подберёзовиков и дождевиков. С дождевиками у меня особые отношения. Это первый и едва ли не единственный гриб, который я уверенно опознаю как съедобный (не удивительно, его трудно с чем-то спутать). К тому же сколько раз я ходил за грибами — почти всегда первым попавшимся на глаза был именно дождевик. Но обычно их было всё-таки не очень много — специально не мерил, но думаю, больше горсти с верхом вряд ли набиралось. А сегодня как прорвало: куда ни глянь — целая семейка этих шариков. Думаю, подосиновики их в итоге обогнали только за счёт размера.
Впрочем, с размером тоже не всегда однозначно. Под самый конец охоты нашёл я такой гриб, что дома все удивлялись: «Это что? Дождевик?! Такой большой?». И только мама, когда я ей показал: гляди, какие дождевики бывают, оказывается! — спокойно ответила: ну да, а иногда и побольше вырастают... Впрочем, мама родом из деревни в Брянской области, на добрых две сотни километров южнее Калуги; там, наверное, и не такое растёт.
Ладно, у нас область не Брянская, похвастаюсь тем, что есть:
Линейку положить не догадался, а переснимать лень. Для масштаба: ширина моей ладони по основанию пальцев — девять с половиной сантиметров.
Другие грибы для сравнения. Тот, что слева, я раньше назвал бы средним или даже крупнее среднего; тот, что по центру — необычайно большим. Ну а тот, что справа — сами видите. Похоже, шкалу надо пересматривать :-)
Ах да, ещё добыл две волнушки. А опёнков нет, сколько ни искали.
Вот такая выдалась охота.
Я тут недавно (ага, всего-то в начале мая) упоминал про сюрвивал-браслеты. А что сам сплёл такую феньку — этого ещё не упоминал. Хотя уж добрых два месяца таскаю:
Правда, модного паракорда у меня в хозяйстве не оказалось. Но я неправильный выживальщик: я знаю, что кроме паракорда на свете есть и другие виды верёвок. Конечно, простой синтетический шнур выглядит не так понтово, да и центральную жилу на леску из него не вытянешь, но я рыбалку всё равно не люблю :-)
Пряжка тоже неканоническая: полагается либо фастекс, либо особый
жутко неудобный винтовой карабин, а я самодельную забабахал:
В общем, если теперь окажусь в ситуации, когда выживание будет зависеть от четырёх метров верёвки — я к этому буду готов!
P.S. Ну и аптечку собираю потихоньку.
Ушвуд наконец-то начал переводить четырнадцатый том. Остались всего-то пятнадцатый, шестнадцатый и семнадцатый.
А я между делом вспомнил, где когда-то впервые встретил это название :-)
(Отсюда)