Предлагаем несколько упражнений, основу которых составляют разработки самого Р.Ассаджиоли и его известных учеников - П.Ферручи, М.Росселли и других.
1.Рабочая тетрадь
Одним из простых и важных повседневных упражнений считают ведение рабочей тетради. Это необходимо для того, чтобы процесс самоанализа и самосовершенствования был более четким и эффективным. Многие интересные самонаблюдения и идеи без записей забываются…
2.Ваши возможности Это упражнение строится на контрасте ощущения положительных и отрицательных переживаний. Для этого найдите тихое спокойное место. Постарайтесь максимально расслабиться и отвлечься от посторонних мыслей….
3.Кто я? Как уже говорилось, основополагающую часть психосинтеза составляет постоянно совершенствующийся самоанализ. Он включает уточнение своих не только положительных, но и отрицательных черт и особенностей их проявления. Суть данного упражнения состоит в том, что, вы не спеша начинаете отвечать себе на вопрос «Кто я?»…
Директор Института трансперсональной психологии (Берген, Голландия) Роберт Стамболиевым создал теорию субличностей, в соответствии с которой Я каждого человека (его эго) содержит в себе первичные «я», отрицаемые или подавляемые «я» и недоразвитые «я».
Первичные «я» — это те «я», которые стоят на поверхности сознания и руководят действиями человека в соответствующих ситуациях. Они в основном представляют собой правила и нормы поведения в обществе и направлены на выживание индивида. Хотя они и стоят на поверхности сознания, человек всё равно не осознаёт этого, потому что он отождествляет себя с ними. Как рыба не знает, что она плавает в воде, пока её не вытащишь и не покажешь ей воду, так и человек не способен увидеть, что им руководит какая-то из субличностей.
Отрицаемые «я» — это те чувства, мысли и энергии, которые человек подавляет в себе с помощью первичных «я». Первичные «я» считают, что выход отрицаемых «я» на поверхность сознания и позволение им действовать по собственному усмотрению может грозить большими неприятностями или даже гибелью. Например, многие люди боятся открыто проявлять свою сексуальность. Если это произойдёт, за этим может последовать нечто страшное, считают они; дальше первичные «я» рисуют человеку, что именно может произойти и как это ужасно…