
Как весело играть в дрейдл! Только вот беда: время позднее, детям спать пора. Так говорит бабушка Лея и строго поглядывает на внуков. Но ребятишки не согласны: они просят рассказать им на ночь сказку.
Бабушка кивает, берёт спицы и начинает рассказ.
Жил-был один человек, и имел он четырёх сыновей и четырёх дочерей. Сыновья пейсы носили, дочери — косы. Если они в ряд по старшинству выстраивались, получалось совсем как лесенка.
Приключилась эта удивительная история на Хануку. Чего только в такие дни не случается! Это нынче чудеса не в чести, а в старину чудеса, как говорится, просто под лавками валялись. Вот послушайте.
В тот год зима выдалась лютая и снежная. Всю округу замело. В такое время хорошо дома сидеть да у печки греться. Уже и свечи зажгли. Дети получили ханукальные деньги и уселись играть в дрейдл, совсем позабыв, что давно пора спать. Сколько отец с матерью им ни напоминали, что уже поздно, они всё мимо ушей пропускали. Как заворожённые следили ребятишки за волчком. Те, которым выпала удача, хотели выиграть ещё. А кому не везло, те мечтали отыграть потерянное.
Вдруг раздался стук в окно. И в тот же миг сильный порыв ветра распахнул дверь. На пороге в облаке снега появился молодой человек с черными как смоль бакенбардами и лихо закрученными усами. Одет незнакомец был не по-деревенски: дорогое долгополое пальто, отороченное лисьим мехом, шляпа с пером и высокие сапоги со шпорами. Путник был весь в снегу, но тёмные глаза глядели из-под густых бровей задорно и весело. Гость сказал, что из-за метели сбился с пути, и попросился переночевать.
Дети бросились к окошку. На дворе в лунном сиянии стояли богатые сани, запряжённые четвёркой гнедых лошадей. На возке поблескивали резные украшения, а бубенцы на сбруе сверкали, словно драгоценные камни. Мальчики распрягли лошадей, отвели их в стойло, накормили и напоили досыта. Хозяева спросили путника, не голоден ли он. «Как волк проголодался», — признался незнакомец.
Гость сел за стол и отведал праздничного угощения, поел блинов с корицей и выпил чаю с вареньем. А потом достал янтарную трубку и закурил, пуская под потолок кольца сизого дыма. Дети предложили гостю сыграть с ними в дрейдл. Незнакомец согласился и подсел к играющим. Он поставил на кон серебряные монеты и проиграл. Тогда он достал золото, но и его проиграл. Странное дело: у других игроков волчок время от времени останавливался на «гимель», но гостю всегда выпадал только «нан». Однако проигрыш его ничуть не огорчал: он только посмеивался, подливал себе мёд и вино да шутки шутил. Казалось, что кошелёк его неистощим. Миновала полночь, но о сне все и думать забыли.
Меж тем на дворе, дорогие мои, поднялся страшный переполох: разбрехались в ночи собаки, закукарекали петухи, закудахтали куры, загоготали гуси, закрякали утки, раскаркались на деревьях вороны. Лошади в конюшне ржали и били копытами об землю.
В конце концов и люди приметили неладное.
— Что это случилось со скотиной? — удивился старший сын.
Поднял он глаза и увидел, что на стене только восемь теней. А ведь игроков-то было девять! У незнакомца не было тени! Тут все и смекнули, в чём дело, потому что, дети, тени нет только у дьявола. Когда же часы пробили тринадцать раз кряду, ни у кого не осталось сомнения, кем на самом деле был странный незнакомец. Выходит, что гость был совсем не человек, а дьявол!
Увидел гость испуганные лица детей и догадался, что секрет его разгадан. Что тут началось! Страх, да и только! Незнакомец поднялся из-за стола да как захохочет — всех аж в дрожь бросило. Высунул он язык до самого пупа и стал расти прямо на глазах. Над ушами у него появились рога, а из спины выросли мерзкие перепончатые крылья. И перед людьми предстал дьявол собственной персоной!
Никто и слова промолвить не успел, как нечистый завертелся волчком, и всё в доме пришло в движение: закачался подсвечник, посыпались со стола тарелки, а пол стал вздыматься и опускаться, как корабль в бурном море. Дьявол свистнул что есть мочи, и вмиг повылезали из щелей мыши, неведомо откуда появились гадкие бесенята на гусиных лапах. Нечисть с гиканьем и смехом закружилась в чёртовом хороводе. Вдруг дьявол расправил крылья, взмахнул ими, громко прокукарекал и вылетел в трубу. Тут и всё бесовское отродье исчезло, словно ветром его сдуло.
Исчезло золото, исчезло серебро, Лишь ржавый след остался на снегу. Пуста скамья, нет в комнате того, Чей мерзкий смех звучал совсем недавно.
Какой позор, что в праздничную ночь Уселись люди с дьяволом играть! Но чары сгинули, а с ними гадкий чёрт, И снова ярко свечи засияли.
Вот какую историю рассказала детям бабушка Лея, пока вязала носок младшему внуку.
— Бабушка-бабуля, расскажи ещё! — принялись упрашивать дети. Но бабушка
Лея поцеловала каждого в макушку и велела всем ложиться спать.
— Поздно уже. Завтра, внучки, будет новый день. Мы зажжём ещё одну ханукальную свечу в подсвечнике. Выпадет новый снег, и я расскажу вам новую сказку.
из книги «Исаак Башевис Зингер. Сказки»ручки Parker или магнитика на холодильник.
... без сюрпризов – мелкие
и даже символические ...
... >
Для любителей попутешествовать в дальние страны всегда одним из главных правил является, не просто хоть не много говорить на языке который понимают местные «аборигены», но быть знакомым с законодательством той страны, куда вы направились. Пересекая границы и путешествуя, к примеру, по странам Европы, можно встретить ограничения на провоз валюты, золота или скромное ограничение, на провоз Далее...
Запись Какие сувениры лучше оставить на прилавках продавца впервые появилась Крым сквозь время.
все больше вливаются ... :