Стать знатоком турецкой кухни за 4 экскурсионных дня в Стамбуле мне, конечно, не удалось, но вот в любители готова записаться :)
Из гастрономических открытий (в основном, сладких, что удивительно):
1. Шашлык из баранины. Там он называется "шиш" или "шиш-кебаб", разницу не уловила. В России мне уже приходилось слышать, что баранина - очень вкусное, нежное мясо, просто надо правильно выбирать барана и правильно готовить, а при малейшей ошибке получится плохо. Вот эти плоды ошибок я и пробовала неоднократно до поездки в Стамбул, а в Стамбуле убедилась, что баранина и мясо ягненка - это потрясающе. Все прочие варианты "шиш" - курица, рыба - тоже сказочно хороши
2. Рахат-лукум. Рахат-лукум - это не та приторно-сладкая гадость, пахнущая химией и имеющая вкус мыла, которую продают у нас. Это потрясающее лакомство, его десятки и десятки видов, все равно хороши и слопать можно невероятное количество.
3. Сладкий суджук. Его аналог у нас продают, как чурчкелу, и хотя, конечно, она тоже вкусная, до стамбульского сладкого суджука, свисающего над прилавками толстыми гроздьями, ей далеко. Суджук сказочно хорош, продается на вес, исчезает с кошмарной скоростью.
4. Морепродукты/рыба. С учетом того, что город стоит на Босфоре и двух морях, обилие разнообразной рыбы в меню буквально всех ресторанов, не удивляет. Хороши и креветки
5. Яблочный/Апельсиновый/Гранатовый чай. Существует, как я поняла, в двух разновидностях - привычно-заварочном и экспресс-порошковом. По вкусу напоминает горячий фреш (минчане могут попробовать горячий фреш в кафе "Оливо" - с зимы ввели в меню).
6. Жареные каштаны. Фирменная штука не только Парижа, но и Стамбула. Их жарят и продают на каждом углу буквально каждой улице. На вкус напоминают печеную картошку :)
Знаменитый турецкий кофе, да и вообще кофе по-восточному - ИМХО слишком крепкая бурда. Впрочем, здесь я не авторитет, поскольку люблю кофе с молоком, истинные ценители такого не пьют :)
В большинстве ресторанов даже турецкой кухни в меню прокрались пицца и паста, в мелких кафешках они есть практически во всех - готовят в меру понимания этих блюд поварами. В целом же скажу, что вкусно в историческом районе Султанахмет можно поесть ВЕЗДЕ. В любой забегаловке, любом кафе, любом ресторане - все свежее и вкусное.
2012-03-21 00:52:56
... району - Мечети Султанахмет или Голубой мечети ... готовила изразцы для Султанахмета, было запрещено ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Котька уже начала рассказ о самой большой и самой прославленной мечети Стамбула, давшей название историческому району - Мечети Султанахмет или Голубой мечети. Голубая мечеть смотрит прямо на Святую Софию, является символом города и считается шедевром мировой исламской архитектуры. Архитектором был ученик знаменитого Синана, изначально он служил в янычарском полку.
Мечеть построили в начале 17 века за рекордные 7 лет, султан, в честь которого возвели столь яркое сооружение, ничем больше не прославился и умер спустя год после окончания строительства.
Как мы быстро поняли, подпрыгивая на леденящем ветру, Голубая мечеть - одно из самых популярных мест в Стамбуле, и даже не в сезон простоять на улице в очереди минут 20 - это большой подарок. Ну, и еще немного повозиться, снимая обувь и упаковывая ее в щедро предоставленные пакеты. Фейс-контроля мы избежали, а летом, говорят, могут и голубой платок накинуть. Во время молитвы не пускают.
Ивану, как европейцу, отсутствие "комиксов" показалось скучным, а мне, признаться честно, вся эта пестрая обезличенность понравилась. Соответствует идее, что человека ничто не должно отвлекать от молитвы. Кстати, гид сказал, что молиться за себя и семью - обязанность мусульманина-мужчины, женщины хотят и молятся не столь часто, по желанию, к ним отношение в этом плане не столь строгое.
Естественно, что мечеть строилась, как целый комплекс зданий - школа-медресе, больница, кухни, даже конюшни, усыпальницы и мавзолеи, благотворительные заведения и шесть минаретов. Про шесть минаретов нам рассказали легенду: когда в Мекке узнали, что построена новая мечеть с тем же количеством минаретов, то сочли это святотатством и оскорблением и срочно пристроили к аль-Харам еще один минарет, дабы она снова оказалась первой.
Кстати, о Мекке. В молитвенной нише Голубой мечети прикреплен черный камень - это часть того самого черного камня из Мекки.
Название "Голубая" мечеть получила благодаря 20 000 соответствующих керамических изразцов ручной работы, и, пока фабрика готовила изразцы для Султанахмета, было запрещено поставлять аналогичную продукцию на какие-либо еще объекты. Среди узоров одних только вариантов изображения тюльпана более 50. Уникальны и витражи 260 окон, привезенных из Венеции. Размер центрального зала примерно 50 на 50 метров, те же размеры имеет двор, где молятся те, кому не хватило места внутри, высота купола 40 с чем-то метров.
Этот снимок выложен не так ради мечети, как ради шали, которую Ольга (наша Ольга Вячеславовна) связала мне в подарок к 8 марта - и я сразу влюбилась и не снимала с первого дня
Раз уж я шмоточную тему завела оффтопом к мечетям - вот здесь котька, как в том стихотворении из учебника, где она уже ведает, что белорусочка - с ног до головы в национальном :) Куртка-пуховик куплена на предшкольной ярмарке белорусских товаров, брюки - "Маруся", ботинки, шапка, перчатки - все разные белорусские производители. И свитер со Сталиным :)
Вот двор, где в праздники молятся те, кто не вместился в саму мечеть.
Наконец-то входим внутрь
10.
султанская усыпальница - в том же стиле, но отдельное здание
Это цитата сообщения Стелла_Елизавета Оригинальное сообщение
С Черным Камнем котька ошиблась - он, конечно же, не в Израиле, а в Мекке
Голубая Мечеть
На третий день мы пошли в Голубую Мечеть. Там мне очень-очень понравилось, только не понравилось то, что эти мусульмане опять учудили с обувью - ее пришлось снимать. А там очень холодно потому, что стены и потолок каменные.
Молятся мусульмане в полной тишине, в мечети не бывает ни мух, ни пауков. Мух нет потому, что много разноцветных витражей, мухи этих витражей боятся. Пауков нет потому, что паутину они плетут на куполе, а туда кладут тухлые страусиные яйца и каждый год яйца меняют.
В Голубой Мечети очень красивые мозаики. Мусульманам запрещено изображать на этих плитках лица людей и животных, поэтому там цветочные и геометрические узоры.
В середине Голубой Мечети на юго-восток направлен Черный Камень. По этому черному камню, как считают мусульмане, можно разговаривать с Аллахом. Это кусочек того Черного Камня, который находится в Израиле, а Израиль от Стамбула на Юго-Востоке. Когда-то сам Аллах сказал, что сбросит на Землю Черный Камень, и Черный Камень действительно упал на землю, и люди могут с Аллахом разговаривать через этот камень. Только, когда они разговаривают, должна быть тишина и ни на что нельзя отвлекаться, ни на мух, ни на пауков.
Цистерна Базилика - подземное водохранилище, одно из четырех десятков водохранилищ Константинополя, предусмотренных на случай осады города. Базилика строилась в 3-5 веках нашей эры, она поражает своим сходством с настоящим дворцом и гигантскими размерами - 145 на 65 метров. Более трехсот мраморных колонн, поддерживающих своды, были собраны по античным храмам, с современной подсветкой красота потрясающая, а в сочетании еще и с таинственно-медитативной музыкой просто волшебство. В воде плавает рыба (судак), а в дальнем углу водохранилища находятся две колонны, украшенные головами Медузы Горгоны. Одна голова лежит на боку, другая перевернута вверх ногами - таким образом нейтрализуется сила смертельного взгляда чудовища.
Для туристов сделан деревянный помост
Этот зверь появился недавно - именно он и распространяет по всей цистерне странную и завораживающую музыку
По легенде головы Медузы поставлены у одного из выходов для защиты от желающих пробраться в водохранилище и отравить воду. А перевернуты, чтобы на самом деле не навредить тем, кто спускается по делу и санкционированно. А лазутчики должны лишь знать, что Медуза на страже :)
Хотя осмотр кошек Стамбула не включают в экскурсии, эти зверушки, определенно, являются одной из достопримечательностей. Они буквально везде, от отелей и ресторанов до музеев и храмов, у них своеобразная внешность, они любят туристов, с удовольствием знакомятся и активно выпрашивают еду. Как мы поняли, кошки в Стамбуле никому не принадлежат, гуляют сами по себе, кормятся при многочисленных туристах и пользуются симпатиями горожан.