2012-02-23 16:15:36
Любите ли вы суши? Вопрос на самом ... неумолимые статистические данные. Суши или, как их ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Любите ли вы суши? Вопрос на самом деле риторический, поскольку у меня на руках неумолимые статистические данные. Суши или, как их принято мило называть сушки, составляют нешуточную конкуренцию другой исконно русской еде – шаверме, вот какая большая любовь к азиатским блюдам. Да что там шаверме, даже столь полюбившимся россиянам гамбургерам приходится потесниться и уступить дорогу [...]
2012-02-05 15:13:29
... иероглиф, обозначающий суши, означает « ... изготовления суши, так называемых суши-роботов, ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Правильное название этого блюда в русском языке - "суси", но закрепилось пришедшее из английского "суши". Если не верите, спросите любого япониста, он вам пояснит, что транскрипция "sh" произносится как "с". Хотя, есть и другие подобные примеры пришедших через Запад слов - "рикися" (рикша) и "гейся" (гейша).
Вообще, суши или суси - это блюдо традиционной японской кухни, приготовленное из риса и различных морепродуктов, а также других ингредиентов. Большую популярность получило в мире с начала 1980-х годов.
Видео. Как есть суши
Как и всё остальное, что связано с Японией, поедание суши окружено миллионом традиций и таинственных ритуалов. Поэтому, возможно, пригодятся правила этикета за столом с суши.
Как правильно и как неправильно есть суши
История происхождения суши
История возникновения суши берёт начало в Южной Азии, где варёный рис стали применять для приготовления и консервации рыбы. Очищенная и разрезанная на небольшие кусочки рыба посыпалась солью и смешивалась с рисом, после чего помещалась под пресс из камней, который через несколько недель заменялся крышкой. В течение нескольких месяцев происходил процесс молочнокислой ферментации риса и рыбы, благодаря чему рыба оставалась годной к употреблению в течение года. Рис, который превращался в клееобразную массу с неприятным запахом, выбрасывался или использовался для приготовления новой партии рыбы. Приблизительно в VII веке через Китай и Таиланд этот способ консервации получил распространение в Японии.
Традиция применения в пищу ферментированной рыбы сохранилась до наших дней в странах Южной Азии. Китайский иероглиф, обозначающий суши, означает «маринованная рыба», однако, сама традиция в Китае была утрачена. В Японии в настоящее время подобным образом готовят нарэдзуси.
В XVII веке появилось рисовое суши, которое включало в себя варёный рис, рисовый солод, морепродукты и овощи. Вскоре стали готовить рисовый уксус, который начали добавлять в рис, что исключило процесс брожения и значительно сократило время приготовления суши.
В XIX веке повар Ёхэй Ханай из Токио решил полностью отказаться от маринования рыбы и подавать рыбу сырой. Процесс приготовления блюда сократился до нескольких минут. Новое суши быстро завоевало популярность, и появилось два стиля приготовления блюда. Первый получил название Кансай — по имени района города Осака, второй — Эдо (так до 1868 года назывался Токио). Очень быстро возникли закусочные и рестораны, в которых подавалось суши, а в магазинах стали продавать специальным образом обработанный рис для домашнего приготовления суши. С тех пор процесс приготовления суши принципиальным образом не менялся, только появлялись новые рецепты и ингредиенты для блюда.
Последним принципиально важным этапом в истории суши стало начавшееся в 1980-х годах внедрение в практику автоматов для изготовления суши, так называемых суши-роботов, изобретённых в конце 1970-х годов. Одна линия суши-автоматов (каждый выполняет одну или несколько операций, начиная от промывки риса и заканчивая упаковкой каждого суши в полимерную плёнку) способна заменить от нескольких до нескольких десятков профессиональных поваров-сушистов, при этом вопросы соблюдения технологии, гигиены и санитарии, очень важные из-за специфики суши, в значительной мере перестают зависеть от человеческого фактора. Применение суши-роботов расширяется, хотя его и сдерживает распространённое мнение, что суши должен обязательно готовить человек.
Википедия (там же можно подробно прочитать о видах суши, ингредиентах, способах приготовления...)
Лично у нас, вчера на столе пицца появилась по заказу через сайт "Роял Пицца" который осуществляет не только заказ пиццы, но и заказ суши в Санкт Петербурге 24 часа! Зарегистрировалась на сайте, и заказала пиццу, сразу же получила скидку 14 %, и в подарок сок! У них сейчас такая акция!
Пока вчера мы слопали очередную "Маргариту" думала я: "И каким же образом люди додумались приготовить что-то похожее? Так ли назывались "первые пиццы"?)))
Говорят, что пицца впервые появилась на столе у Древних греков в виде лепешок с оливковым маслом и всякими травками. Но есть еще и предположения, что в эти же времена, такие лепешки приготовили и во Франции. Но их назвали по другому. Да и греки в самом начале назвали пиццу "plakuntos" (у римлян - "placenta"), то есть "плоский испеченный хлеб". А вот в Италии по данным источников первые письменные упоминания о «пицце» восходят к 997 и 1200 годам в таких городах как Неаполь, Пезаро. "История "Маргариты" начинается с 1889 года, когда повара Раффаэле Эспозито, жителя Неаполя, пригласили испечь пиццу для королевы Маргариты, супруги короля Умберто. Судя по сохранившимся свидетельствам, были изготовлены три вида пиццы. В одну из них входили помидоры, моцарелла и базилик тех же цветов, что и итальянский флаг: красного, белого и зеленого. По легенде королеве особенно понравилась эта пицца, и она позволила назвать ее своим именем. С тех пор моцарелла и томаты стали непременными составляющими этого блюда. " Вот каким образом появилась на свет пицца "Маргарита" которая пользуется большим успехом у любителей пиццы. А в России пицца появилась с 1990-х годов. Правда, она отличается от традиционной итальянской пиццы по составу ингредиентов. Кстати, начинка для пиццы называется - "топпинг" (topping). Не думала, что про пиццу столько всего не знаю. Приятно удивилась, но и полюбила пиццу еще больше! Уже руки чешутся! Надо самой приготовить, а то одной пиццей меня не накормишь!)))
2012-01-01 06:03:38
Сегодняшние позитивные новости относятся, скорее, к прошлому году, нежели к текущему. Тем не менее, ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Сегодняшние позитивные новости относятся, скорее, к прошлому году, нежели к текущему. Тем не менее, постараемся, как и обещали быть в информационном потоке и делиться наиболее свежей информацией.
2011-11-29 11:06:54
Решила и дальше продолжить обзор кафе Ижевска, чтобы гости и жители города могли сориентироваться, ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Решила и дальше продолжить обзор кафе Ижевска, чтобы гости и жители города могли сориентироваться, куда стоит ходить, а куда нет. Итак, сегодня буду рассказывать о кофейне «Кама» на Горького. Кофейня располагается рядом с одноименным ресторанам, а значит, это даёт надежду на хорошую кухню. Сама кофеенка маленькая, уютная. На стенах развешаны металлические листы со стилизованной наскальной [...]