Решил тут интереса ради посмотреть на имеющиеся в продаже биореакторы. Почти всё что находится в ...
Решил тут интереса ради посмотреть на имеющиеся в продаже биореакторы. Почти всё что находится в сети по ключевым словам biogas digester, биогазовый ферментер etc, это либо установки промышленного масштаба, предназначенные для крупных ферм, либо описания каких-то конодовых самоделок чуть ли не советских лет.
Видимо, надо искать на китайском языке.
А так вообще результаты получаются достаточно интересные:
Из тонны травы получается от 200 до 500 кубометров метана. (поскольку коров я не держу, переработка растительных отходов мне гораздо интереснее, чем отходов животноводства). Потребление бытового газа (балонного) на готовку - не более 30-50 кубометров за летний сезон (правда не всё готовится на газовой плите - активно используются электроплитка и электрочайник). Генераторы с газовым движком (которые как раз продаются в достаточно широком ассортименте, потому как могут быть запитаны от газопроводов с природным газом и баллонов с пропаном) потребляют примерно 0,4 кубометра на киловатт-час.
Проблема буферного хранения выработаного газа (газгольдеры), проблема дозаправки ферментера биомассой в промышленных установках полностью решены.
В общем то, что бестолку перегнивает в компостных кучах, могло бы запросто удовлетворить большую часть нужд хозяйства в электроэнергии и высокопотенциальном тепле (для обогрева помещений всё же печка на твердом топливе). При этом без потерь в количестве вырабатываемого удобрения. Даже наоборот - удобрение анаэробным илом вместо перегноя гарантирует от переноса вредителей и болезней растений.
Но вот почему-то пока этот рынок производители не очень окучили. Как-то им неинтересно ниже 30КВт опускаться.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/768835.html. Please comment there using OpenID. Now there are
comments
http://www.geek.com/articles/geek-cetera/prototype-wind-turbine-condenses-1000-liters-of-water-a-day ...
http://www.geek.com/articles/geek-cetera/prototype-wind-turbine-condenses-1000-liters-of-water-a-day-from-desert-air-20120418/
Некий стартап разработал и уже тестирует в Абу-Даби автономную систему для конденсации влаги из воздуха на базе 30КWt ветряка и чего-то вроде конидционера. Тонну воды в сутки оно делает.
Штука совершенно автономная. Привез, поставил, и пока дует ветер, из нее течет вода.
По идее, конденсационные водосборники в виде воронки, охлаждаемой морской водой, должны быть намного эффективнее в плане затрат энергии, и где-то как-то работать даже при штиле.
Но этот ветряк явно выглядит симпатичнее.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/731121.html. Please comment there using OpenID. Now there are
comments
Оказывается если приспичит, то аккумуляторную дрель можно простейшими средствами превратить в ...
Оказывается если приспичит, то аккумуляторную дрель можно простейшими средствами превратить в зарядное устройство для аккумуляторов мобильника на человеческой тяге.

Не то чтобы результат вам понравится, но в случае ВНЕЗАПНОГО отключения электроэнергии на даче, может и пригодится.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/728538.html. Please comment there using OpenID. Now there are
comments
подкинул ссылку http://biolitestove.com на фирму, занимающуюся производством печек, совмещенных с термоэлектрическим генератором. Прикол в том, что в данном случае термоэлектрический генератор является существенной частью собственно печки - он питает вениляторы (примерно 1Вт на 5КВт тепловой мощности печки) которые обеспечивают оптимальный режим горения в самой печке. Утверждается что за счет этого существенно экономятся дрова, снижается содержание угарного газа и прочей гадости в дыме.
Ну и избытком электроэнергии не съеденным вентиляторами, можно заряжать сотовые телефоны.
Топить предлагается подобранным на дороге мусором.