В соответствии со ст . 61 ТК ТС сертификат происхождения – документ, однозначно свидетельствующий о стране происхождения и выданный уполномоченными органами или организациями данной страны или страны вывоза , если в стране экспорта сертификат выдается на основе сведений , полученных из страны происхождения.
При вывозе товаров с таможенной территории таможенного союза , сертификат происхождения, выданный компетентными органами ( на территории Российской Федерации сертификат происхождения выдается торгово промышленной палатой или организациями уполномоченными та территории членов таможенного союза, если указанный сертификат необходим по условиям контракта , по национальным правилам страны ввоза товаров или если наличие такого сертификата предусмотрено международными договорами .
Юридические услуги по изданию сертификатов могут оказывать и фирмы посредники. Как правило, в таких организациях оказываются услуги по изданию различных видов сертификатов от гост р исо 9001 до более сложных документов и лицензий.
Компетентные органы и организация, выдавшая сертификат происхождения должна хранить копию этого и других документов, на основании которых сертифицировано происхождение товаров , не менее 3 (трех ) лет с даты выдачи .
Сертификата о происхождении товара представляется вместе с таможенной декларацией и другими документами, представленными для перемещения товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза в соответствии с таможенной процедурой. При утрате сертификата принимается его официально заверенный дубликат.
Если сертификат происхождения, выдан в нарушение требований к его разработке, то на основании правил установленных таможенным законодательством Таможенного союза, таможенным органом принимается решение об отказе в рассмотрении такого сертификата в качестве основания для предоставления тарифных преференций .
При проведении таможенного контроля таможенный орган вправе обратиться к компетентным органам или организациям страны, которые выдали сертификат о происхождении , представить дополнительные документы или уточняющие сведения . Такое обращение не препятствует выпуску товаров на основании сведений о стране происхождения при помещении товаров под таможенную процедуру .
Есть три типа сертификатов происхождения товаров:форма «А» « СТ-1 » и сертификат общей формы – выдается в случае невозможности определения страны происхождения товаров.
Сертификация формы «А » выдается на товары, произведенные в развивающихся странах, в соответствии с Законом «О таможенном тарифе ». Такое свидетельство, выданное в соответствии с требованиями таможенного законодательства России, дает право на снижение ввозных пошлин на импортные товары.
Сертификат происхождения формы «СТ -1» выдается на товары, произведенные в государствах-членах СНГ.
Подтверждение страны происхождения имеет важное значение в расчет ставок ввозной пошлины . Сертификаты происхождения издаются в Торгово-промышленной палате государства, в котором произведен продукт. Сертификат происхождения не является обязательным документом , в его отсутствие , таможенное оформление осуществляется в обычном порядке.
Ветер перемен. Пришли долгожданные вести. Сначала о них шушукались в кабинетах, потом эти слухи переполнили головы допущенных к этим секретным знаниям инспекторов, и постепенно это, как дерьмо из забитого санузла выплеснулось чудовищным зловонием на всю территорию таможни. Кто-то тихо плакал в уголке, кто-то закидывался валидолом. Все понимали — той расслабухе, которая из года в год …
Письмо Бориса Титова председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву
Международные автомобильные перевозки в Россию по конвенции МДП, точнее проблемы с ними связанные, получили отражение в письме Бориса Титова председателю российского правительства господину Медведеву. Скандал с дополнительным обеспечением таможенного транзита набирает обороты, однако никаких конкретных комментариев от первых лиц российского государства по этому вопросу дано не было. Бизнес находится в полной неопределенности в этом вопросе.
Приводим письмо ниже.
Письмо Бориса Титова председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву
Письмо Бориса Титова председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву
Письмо Бориса Титова председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву
Режим усиления контроля за пересечением российской границы автомобилями и грузами из Литвы связан с частыми случаями нарушения таможенных норм и правил. Этот ответ получил российский сенатор от Калининградской области господин Николай Власенко от руководителя ФТС господина Андрея Бельянинова.
Совершенно оперативно был дан ответ на запрос сенатора. Запрос был отправлен в понедельник, но ответ был получен уже сегодня. Обычно на это у таможенного ведомства уходит месяц.
Со слов сенатора, ответ содержал данные таможенного ведомства о том, что товары, которые ввозятся из Литвы в Россию идут с большими нарушениями, которые способствуют уклонению от уплаты таможенных платежей и сборов, не соблюдают установленные российским законодательством запреты, ограничения, недостоверным таможенным декларированием. Это является основной причиной ввода со стороны таможенных органов усиленных мер за контролем перемещения этих грузов. Данная система контроля не имеет временного ограничения и закончится только тогда, когда проводимые мероприятия дадут должный эффект и количество правонарушений уменьшится. Только тогда можно будит говорить о снижении контроля. Такие методы проверок очень часто используют практически все европейские страны – Польша, Литва, Латвия и Эстония.
С 30-го августа на границе Литвы и Калининградской области с российской стороны начались проверки автомобильного транспорта с литовскими регистрационными номерами, в дальнейшем начали усиленно проверять и досматривать грузовики и грузы идущие из Литвы.