Хорошие новости от ВТО
2011-12-13 00:33:17
+ развернуть текст сохранённая копия
С вступлением России в ВТО снизятся ставки импортных пошлин на различную продукцию. От каких товаров ждать удешевления и когда?
Легковые автомобили
За первые три года России в ВТО таможенные пошлины на машины снизятся с нынешних 30 до 25 процентов, а к седьмому году — до 15 процентов. Режим промышленной сборки иномарок с локализацией 60 процентов производства в России был одной из помех для вступления нашей страны в ВТО. По обоюдному соглашению России и ВТО этот режим будет продлен до 2018 года, а затем приостановлен. Но аналитики предупреждают: высокий спрос на машины не даст автолюбителям почувствовать снижение цен.
Бытовая техника
За трехлетний переходный период предполагается снизить пошлины на технику и электронику с текущих 15 процентов до уровня в 7-9 процентов. Но следует помнить также о том, что цены на бытовую технику зависят не только от пошлин, но и определяются такими факторами, как логистика и стоимость комплектующих.
Лекарства
В российских аптеках сегодня продается примерно 70 процентов импортных лекарств, поэтому падение цен на эту группу товаров станет ощутимым. В переходный период предполагается снизить размер пошлин с 15 до 5 процентов. Это создаст проблему для отечественных фармпредприятий: зарубежные лекарства получат конкурентные преимущества за счет более низкой цены и более совершенной системы маркетинга. К тому же в соответствии с правилами ВТО Россия не сможет производить дженерики — более дешевые копии западных препаратов.
Продукты питания
Пошлины на импортные молоко, масло, чай и кофе в перспективе снизятся всего лишь с 25 до 20 процентов. Меньше станут пошлины на фрукты, не произрастающие в России, на морепродукты и рыбное сырье. Снижение цен совпадет с ростом ассортимента, но вступление в ВТО — вызов для аграрных отраслей России, особенно животноводства, где нашим производителям придется доказывать свою конкурентоспособность.
"КоммерсантЪ"
Тэги:
вто,
пошлина,
россия,
таможня
Тайна риска
2011-12-08 20:12:37
+ развернуть текст сохранённая копия
Федеральная таможенная служба (ФТС) отчиталась о росте сальдо внешней торговли на 21,8% за прошедшие десять месяцев 2011 года. Стоимость сырьевого экспорта продолжает расти на фоне снижения его объемов, дальнейшему замедлению роста импорта в октябре помешали лишь планы „Газпрома“. Впрочем, успехи внешней торговли по-прежнему не улучшают состояния капитального счета платежного баланса Статистика внешней торговли, опубликованная вчера [...]
Тэги:
план,
сбор,
таможня,
фтс
Под таможенным прессом
2011-12-08 19:57:45
+ развернуть текст сохранённая копия
Вступление России в ВТО предполагает снижение таможенных пошлин. А они могут повыситься, в частности на дешевую обувь. Специалисты бьют тревогу: это ударит по карману малообеспеченных россиян, а бизнес заставит уйти еще дальше в тень В конце ноября, когда переговоры о вступлении России в ВТО уже вышли на финишную прямую и уже называлась дата присоединения, на [...]
Тэги:
вто,
таможня
Вечных принцыпов нет
2011-12-07 21:48:03
+ развернуть текст сохранённая копия
После четырех лет угроз ввести заградительные пошлины на вывоз круглого леса Россия теперь предлагает европейским компаниям импортировать его по льготным ставкам
Премьер-министр Владимир Путин распорядился согласовать с Евросоюзом в форме «обмена письмами» льготные ставки экспортной пошлины на кругляк (подписанно им 28 ноября опубликовано на сайте правительства). Действовать они будут только в пределах квоты, которую Минэкономразвития должно согласовать с европейскими партнерами к моменту присоединения России к ВТО и ежегодно переутверждать. ЕС должен распределить квоту между странами — участниками союза самостоятельно.
Последние четыре года Путин говорил о будущем повышении пошлин, которое должно стимулировать развитие переработки леса в России и экспорт продукции с большей добавленной стоимостью (см. врез). «От стратегии сокращения вывоза необработанного леса мы отказываться не будем, — говорил Путин три месяца назад. — Это принципиальная позиция» (цитата по «Интерфаксу»).
Официальный представитель Минэкономразвития отказался называть размер квот и ставок, заметив, что они «пока полностью не определены». По его словам, действовать новый порядок будет только с момента присоединения России к ВТО. Но ранее глава российской делегации на переговорах с торговой организацией Максим Медведков называл согласованные квоты. На ель для Евросоюза квота составит 5,9 млн куб. м (для всех — 6,2 млн) со ставкой пошлины 13 вместо 25%. На сосну для Евросоюза — 3,6 млн куб. м (16 млн) со ставкой 15 вместо 25%. При исчерпании квоты сосну и ель можно экспортировать с пошлиной 25%. По словам Медведкова, квоты не будут вводиться для осины и березы, а ставки пошлины для них, соответственно, повысят с 0 до 7% и понизят с 10 до 5%.
По данным Lesprom Network, объем экспорта сосны в Евросоюз составил в прошлом году 510 000 куб. м (в целом — 8,1 млн), получатель почти всей вывезенной ели — 6,3 млн куб. м — Финляндия (цифры по «Интерфаксу»). Получается, что практически вся ель может вывозиться в Евросоюз по сниженным пошлинам, а квота по сосне превышает объем экспорта более чем в семь раз.
Россия согласилась на серьезные льготы, объем экспорта сосны и ели может увеличиться в 2 раза, полагает аналитик Lesprom Network Дмитрий Новоселов. Экспортные поставки вырастут, однако двукратного роста не будет, уверен председатель совета директоров холдинговой компании «Вологодские лесопромышленники» Александр Чуркин: «Из-за транспортных расходов ель в Европе будет неконкурентоспособна, а возможностей так нарастить экспорт сосны нет».
Пока же экспорт необработанного российского леса падает. За три года — 2007-2010 — экспорт кругляка сократился с 50 млн до 21 млн куб. м. В этом году падение продолжилось: в январе — сентябре было вывезено на 2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (данные Федеральной таможенной службы). А если сравнить третьи кварталы — на 13% меньше, причем экспорт в Финляндию упал на 26%, в Швецию — на 58%. Основными рынками сбыта российского леса в этом году остались Китай (11,3 млн куб. м за январь — сентябрь) и Финляндия (2,5 млн). На эти две страны приходится 91% всего экспорта.
Ведомости
P.S. загрузить opera mini для samsung бесплатно тут и только тут :)
Тэги:
таможня
Тотальному контролю сказали нет
2011-12-07 13:54:00
+ развернуть текст сохранённая копия
Вполне очевидная позитивная новость из Петербурга добавит оптимизма участникам экономической деятельности в этом регионе и международным транспортным компаниям.
Как стало известно "Ъ", Балтийская таможня досрочно отменила собственное распоряжение N42-р, ужесточавшее режим проверок транзитных грузов, следующих в таможни Центрального таможенного управления. В таможне не комментируют это решение, однако аналитики не сомневаются, что на руководство регионального управления надавили из столицы
Распоряжение Балтийской таможни N42-р было принято в конце октября — как заявил "Ъ" один из опрошенных экспертов, Алексей Безбородов, генеральный директор исследовательского агентства Infranews, региональная таможня пыталась поправить свои дела в связи с увеличением плана по сбору платежей в бюджет. В соответствии с распоряжением таможенники начали тотальные проверки всех доставляемых в морской порт Петербурга транзитных грузов, кроме грузов в адрес таможенных органов Таможенного союза, консульских учреждений и т. п. На практике это означало, что таможенники начали сверять классификационные коды и иные сведения, подаваемые декларантами, с профилями рисков — почти так же, как это происходит с грузами, которые оформляются в самой Балтийской таможне. До сих пор контроль транзитных грузов на Балтийской таможне был выборочным — однако руководство региональной таможни решило усилить контроль "в связи с участившимися случаями дезинформирования со стороны грузоотправителей насчет веса, стоимости и категории товаров". Распоряжение касалось таможенных постов Кронштадтский, Пушкинский, Турухтанный, Лесной порт и Гавань.
По данным перевозчиков, ужесточение проверок транзитных грузов привело к тому, что грузоотправители были вынуждены на 2-3 суток дольше ждать обработки своих товаров. По словам одного из морских перевозчиков, написавшего даже письмо президенту России, тщательный досмотр транзитных грузов привел к "тотальной блокировке" портовых терминалов.
В итоге распоряжение N42-р было отменено самой Балтийской таможней — хотя изначально предполагалось, что усиленный контроль транзитных грузов продлится до конца декабря. Начальник таможни Александр Чебаев в ответ на запрос "Ъ" с просьбой прокомментировать свои решения, по сути, не ответил — в поступившем в редакцию письме господина Чебаева содержится лишь пространное обоснование необходимости усиления контроля. По данным ведомства, в прошлом году Балтийская таможня обработала более 18 млн грузов, из которых более 1,5 млн тонн составили транзитные грузы (8,4%).
"Из-за ужесточения проверки транзитных грузов Балтийской таможни грузоотправители потеряли по $300-400 с контейнера, которые пришлось выплатить либо перевозчику, либо терминалу за время простоя", — говорит Алексей Безбородов.
КоммерсантЪ
Список лучших мест, куда поехать отдыхать с ребенком - мы постараемся обеспечить самый лучший и незабываемый отдых вам и вашему ребенку.
Тэги:
балтийский,
перевозка,
россии,
таможня