Написал, вернее, адаптировал свой казанский путеводитель для журнала "Юлмарт Review". Кстати, под катом 20 моих любимых фотографий Казани. Не пропустите )Казань – это бешеная смесь всего самого несочетаемого. Здесь слились воедино православие и ислам, провинциальность и столичность, древние домишки и современные небоскребы, руины и дворцы, современные развязки и огромные ямы на дорогах. Город активно развивается, стремительно изменяясь и готовясь к Универсиаде, разговоры о которой похожи на мечты строителей коммунизма.
XXVII Всемирная летняя Универсиада 2013 пройдет в Казани с 6 по 17 июля, город уже несколько лет живёт ожиданием этого события. Но ожидание это очень плодотворно – уже построено большинство объектов Универсиады (всего их – более трех десятков), достраиваются огромный футбольный стадион на 5 тысяч мест и дворец водных видов спорта. С трудом верится, но ещё пару лет назад на их месте было просто болото…

За время подготовки к Универсиаде и ранее, в рамках празднования тысячелетия Казани, градостроители практически выстроили город заново – Казань поднялась из руин свежей и обновленной. Однако не все памятники архитектуры пережили эту культурную революцию.
В городе появилось бесчисленное количество новых развязок, активно достраиваются новые станции метро, открывшегося в 2005 году. Кстати, за последние 10 лет на правом берегу Казанки выстроен целый город – этакий карманный казанский Манхэттен.

Казань – город бешеной энергии: здесь все куда-то торопятся, бегут, но стоит отойти от главных магистралей, и вы погрузитесь в спокойную ленивую жизнь старого города. Казань – это город, по которому можно гулять часами: все основные достопримечательности и приятные улочки расположены неподалёку, в пределах исторического центра. Местами Казань – уютнейший, милый и даже зелёный городок, бродить по которому с фотоаппаратом – сплошное удовольствие.
Улица Баумана – главная туристическая улица города. Движение машин здесь запрещено, на улице масса памятников архитектуры, половина людей, гуляющих здесь - туристы. С одной стороны улица Баумана выходит к кремлю, с другой – к «Кольцу», самому оживлённому перекрёстку города. Здесь сходятся все пути. А под часами в самом начале улицы Баумана люди часто назначают встречи.
Так выглядел футбольный стадион примерно год назад. Сейчас он уже практически достроен...Очень украшает город озеро Кабан, на обратной стороне озера расположена Старо-Татарская слобода – здесь расположено несколько красивейших мечетей и старые купеческие дома причудливой архитектуры.
Кстати, если верить легендам, на дне озера Кабан покоятся несметные богатства – якобы именно там хан, боясь не удержать город, прятал от Ивана Грозного свои сокровища. Неоднократные поиски пока ничего не дали, зато совсем недавно здесь проходили съёмки приключенческого фильма «Сокровища озера Кабан».
Здание министерства сельского хозяйства, кремль и мечеть Кул ШарифНачать свою прогулку по города стоит с кремля, обязательно посетить мечеть «Кул-Шариф» и Благовещенский собор. Кстати, за собором расположена смотровая площадка – с неё открывается замечательный вид на Казанку и богато украшенное лепниной здание Минсельхоза.
Башня Сююмбике, жемчужина казанского кремля – один из самых ярких символов Казани. Согласно легенде, не претендующей на истину, башню построил Иван Грозный, пожелавший жениться на казанской царице Сююмбике, – это было её условием заключения брака. Но царица не смогла заставить себя идти под венец и спрыгнула с верхнего яруса башни, а та накренилась в сторону падения царицы.
В казанском кремлеНельзя обойти вниманием удивительно пышный образец Русского барокко – Собор Петра и Павла. Кстати, в соборе есть смотровая площадка, с которой видно дом, а котором останавливался сам Петр Первый, в честь визита которого и был выстроен собор. На Большой Красной улице расположен Богородицкий монастырь – сюда приезжают паломники со всей России – именно здесь, по легенде, была найдена Казанская Икона Божьей Матери.
Сувениры в Казани можно купить практически в каждом большом ТЦ, продаются они и на улице Баумана. Но лучший выбор и самые «вкусные» цены в сувенирной лавке во дворе гостиницы «Шаляпин» и в магазине «Кот Казанский» на Кремлёвской.
Набережная озера КабанЧак-чаком уже давно никого не удивишь – он продаётся в каждом городе. Но вы точно порадуете друзей и родных, если привезёте им из Казани «Талкыш Калеве» - сахарные пирамидки, тающие во рту. Из выпечки советую обратить внимание на Губадью, слоёный очень сытный пирог с изюмом, рисом, творогом, а иногда и мясом. По мнению многих туристов, это лучшее блюдо из всей татарской кухни. Покупать всё это лучше всего в супермаркетах «Бахетле», например, в ЦУМе.
Побывав в Казани, вы точно захотите вернуться сюда снова. Мы ждём вас и всегда вам рады! Рахим итегез! Добро пожаловать в Казань!


Зы: Ниже пара десятков моих любимых фото Казани. Большинство сделаны ещё на мыльницу )






















Зы: Возможно, я написал бы несколько иначе, но меня ну очень просили не писать о негативе )
© 2013 Гипертаблоид редактора Удикова
НТВ3 часа назад, 15:57 Фото: lentanew.ru На газоне «Лужников» в дыму завершилось боевой ничьей ...

Как я уже писал, в этом году я выступил в качестве члена экспертного совета конкурса Ростелекома "ЖЖизнь это общение". Дело это для меня новое, я не раз был в жюри конкурсов по журналистике, но вот блоги мне судить не приходилось. Было очень интересно, но так как я внимательно изучал, каждый блог, а их было порядка 150, при их оценке мой мозг чуть не взорвался.
От всей души поздравляю всех победителей, особенно казанца Аскара Гатиатулина aka
gaskar, которого я, правда, больше знаю по блогу
ty_214. Аскар победил в номинации "Социальная инициатива". В блоге Kazan Uber Alles обсуждаются проблемы Казани и пути их решения. Не буду скрывать, это был один из немногих блогов, которым я поставил 10 баллов. И я считаю, что эта победа была полностью честной и заслуженной.
Так же высокий балл я поставил блогу Юры Числова Сhislov.net, не победившему, но бывшего близким к победе в номинации "Коннект". А вчера представители компании "Ростелеком" награждали победителей. Не обидели и членов жюри. А попутно объявили о запусе технологий связи 3G в собственной сотовой сети, более известной казанцам как НСС, и подарили нам сим-карты с месяцем бесплатного обслуживания. Ниже небольшой фоторепортаж с мероприятия. Фотки, правда, не мои - спасибо фотографу портала Prokazan.

А я и не знал, что это будет не только награждение, но и пресс-тур )

Девушки абонентского отдела вовсю трудятся.

При нас обслужили несколько клиентов, сейчас затишье.

Знакомимся с топ-менеджерами "Ростелекома" и НСС.

Начало экскурсии по коммутатору.

Первые лица татарстанского филиала.

Эти шкафы - всем шкафам шкафы )

Нам подробно объясняют, для чего нужен каждый винтик )

Внимаем, наматываем на ус...

А это бешено совершенная система пожаротушения. Огонь она уничтожает, а вот людей милует )

Так далеко не везде - на станциях пары других операторов я видел устрашающие надписи "Уходи - газ". А здесь можно никуда не уходить )

Девушки-журналистки внимательно слушают.

И иногда записывают.

Взял слово представитель компании Huawei.

Блогеров и пишущей братии было много. Но я почти никого здесь не знал... (

Встать, суд идет! )

Я за то, чтобы наградить товарищей блогеров )

Вот этот блогер мне особенно симпатичен )

Однако прошу не забывать и про жюри...

Не возражаю. Да-да, предлагаю наградить жюри!

Собственно, награждение жюри. Т.е. меня )

Все желающие могли бесплатно подключиться к сети НСС. Кстати, многие мои знакомые, которые давно пользуются связью этой сети, уже отметили - интернет стал быстрее. Кстати, на базе 3G-сети Ростелекома может быть оперативно развернута и сеть 4G. Но пока принципиальное решение о её запуске ещё не принято. А жаль - как мне кажется, в формате LTE конкуренция тоже не помешает...

© 2013 Гипертаблоид редактора Удикова

Два билета в сектор VIP-C на завтрашний матч Рубин (Казань) - Челси (Лондон) в московских "Лужниках" получит первый комментатор, ответивший на
Вопрос: Кто из игроков команды "Рубин" отличился наибольшим количеством точных передач мяча в рамках Лиги Европы?
Подсказка: Ответы можно найти на сайте http://wu-pass.org
Результат объявлю завтра в 10.00, матч начинается в 20.00. Билет до Москвы не оплачивается. Комментарии будут скрыты до момента объявления победителя. Друзья, желаю вам удачи! )

Фактически четыре последних дня я провел за городом. Первые два - по Казанью, в Васильево, другие два - в загородном спа-отеле в Подмосковье и на почти 300 километрах подмосковных дорог. Что-то совсем я разучился отдыхать пассивно - час бездействия кажется мне необратимой потерей. Иногда мне говорят - нужно уметь отдыхать спокойно. Зачем? Для меня вся жизнь в движении. Какой смысл обрекать себя на пассивность и бездействие? А как любите отдыхать вы?