Друзья, у вас бывает такое - когда чувствуете, что достала рутина, когда хочется вырваться куда-то за город, на волю? Предлагаю делать это совместно каждые выходные - на машинах, без экстрима. Моё предложение адресовано казанцам, но ничто не мешает друзьям по жж объединиться и в других городах.
Схема:
1. На неделе я выкладываю пост, в котором мы обсуждаем, куда поедем в субботу. Погода не имеет значения - едем в любом случае.
2. Через пару дней подводим итоги, определяем место
3. Решаем, сколько у нас машин, сколько мест
4. В день выезда утром скидываемся на бензин, даем деньги водителю
5. Каждый берёт с собой небольшой запас еды - бутерброды, термосы и т.д.
6. Встречаемся в условленном месте, либо водитель забирает участников
7. Едем на место, проводим там 2-3 часа, потом обратно
Можно не усложнять и просто договариваться в комментах )Что здорово:
1. В компании веселей
2. Меньше трат на топливо
3. Перезнакомимся в реале
Кого мы ищем:
1. Людей с машинами (тестовые авто я брать пока не буду, а МиМиМишка подходит лишь для города)
2. Людей, хорошо знающих пригороды
3. Людей, которым это интересно - без особых требований
Для тех, кто не понял - это некоммерческий проект. Просто дружеские вылазки за город. Писать о них не обязательно, но если будет желание - я только за. Никаких целей, кроме получения эмоций, я не преследую. Таким образом мы уже ездили в кучу мест, из известных - Свияжск, Булгар, Раифа, Васильево, Зеленый ключ, Кленовая гора, Семиозерка, Голубые озера, Шеланга, Иске-Казань, Ундоры и многие-многие другие места. Вливайтесь!
Зы: Было время - мы также планировали гулять по Казани. И, собственно, гуляли. И не раз. Но сейчас мне, к сожалению, это уже не интересно. Я изучил весь город и сомневаюсь, что где-то, за исключением особо грязных закоулков, для меня будет много сюрпризов. А вот показывать город знакомым я люблю - особенно когда есть на это время.
В эту субботу предлагаю выбраться, к примеру, куда-нибудь на Кленовую гору. У кого какие варианты - предлагайте!
< ...
В Казани я живу уже 5 лет. Помню, когда приезжал сюда в качестве туриста, друзья-казанцы предупреждали - не иди в "Татарскую Кулинарию" - там очень дорого и пафосно. Вот я и не ходил. А весной иногородние друзья-блогеры посетили ДТК и настолько восторженно отзывались об интерьерах и местной кухне, что, готовясь к свадьбе, я решил сюда заглянуть. Мы не любители традиционных пышных церемоний, после ЗАГСа и венчания планировали посидеть с родителями в ресторане. А татарская кухня - это вкусно и экзотично одновременно. В общем, ДТК был одним из вариантов. Но когда я здесь побывал, остальные варианты отпали. Попробую объяснить почему.
Во-первых, интерьеры. Если вам нравится мечеть Кул Шариф, то вам понравится и этот ресторан. Этакий богатый татарский дворец. Интерьер Дома Татарской Кулинарии сочетает монументальность и национальный колорит, в оформлении залов использованы сусальное золото, венецианская мозаика, мрамор, красное дерево, при этом в любой композиции – от большой праздничной лестницы до узора стеклянного потолка – угадываются татарские народные мотивы. Здесь действительно очень интересно.
Во-вторых, кухня. Как ни крути, это старейший в городе ресторан с национальной кухней, здесь собраны лучшие татарские рецепты со всей страны. Ведь татары живут в Поволжье, Прикамье, на Урале и некоторые регионы Сибири, и в каждом месте, где бы не проживали татары, их культура и блюда приобретают свои характерные особенности. Ресторан был открыт в 1969 году, и именно здесь работал самый известный татарский повар, Юнус Ахметзянович Ахметзянов, автор ряда книг по кулинарии, личность без преувеличения легендарная. В ДТК помнят своего мастера и продолжают заложенные им традиции. А я никак не могу забыть, как же было вкусно! )
В-третьих, отношение. Далеко не везде в тебе видят не кошелек на ножках, а человека, которому нужно помочь в проведении торжества. Именно потому, что здесь встретили так приветливо и предложили интересные варианты по праздничному столу, я решил не изобретать велосипед и остановить свой выбор на ДТК. Ну и - не буду скрывать - я заказал множество блюд, которые никогда до этого не пробовал и мечтал отведать. Легко и быстро мы выбрали нужные блюда и придумали оформление для небольших праздничных тортов - на 6 человек большие попросту не нужны.
В-четвертых, колорит. Мои родители живут в Чебоксарах, им как туристам интересно все татарское, лизины мама и брат - русские, и тоже не так уж хорошо знакомы с татарской кухней. И мне хотелось сделать им сюрприз. Отмечу сразу, что сюрприз удался. Так много, вкусно и красиво я никогда не ел. Увы - при всем желании съесть все блюда мы были не в состоянии - часть блюд мы ещё пару дней доедали в нашем номере для новобрачных )
В пятых, расположение. Нам было удобно, что ресторан расположен на пешеходной улице Баумана в непосредственной близости от храма, где мы венчались - Петропавловского собора. Мы чудно прогулялись после ресторана, а особенно нам запомнились вечерние виды на улицу Баумана с огромного балкона ресторана. Кстати, если бы было потеплее, здесь можно было поставить столики и праздновать. Но мы побоялись дождя.
Что-то много у меня сегодня "воды". Друзья, я приглашаю вас совершить со мной экскурсию в один из лучших казанских ресторанов - "Дом Татарской Кулинарии"!
Ресторан расположен в самом центре города - на пересечении пешеходной улицы Баумана и не менее интересной Астрономической улицы. Точный адрес - ул. Баумана 31/12. Сайт ресторана - Domtk.com.
Найти здание несложно, если вдруг потеряетесь - спросите у местных. ДТК в Казани знают все. Кстати, если приедете на машине, стоит подумать о парковке на многочисленных подземных паркингах, расположенных поблизости. У ресторана парковка есть, но совсем крошечная.
Перед входом в ресторан музицируют самые настоящие индейцы. А с крыльца получаются отличные фотографии улицы Баумана. Через пару минут мы заберемся на балкончик над входом. А пока о том, что находится правее.
Дом татарской кулинарии был открыт в 1969 году. С тех пор ассортимент блюд значительно расширился и из, собственно, кулинарии, заведение превратилось в первоклассный ресторан. В честь своего гениального первого повара, Юнуса Ахметзянова, после реконструкции ресторана на фасаде была открыта мемориальная доска. Наверное, в мире не так уж много было всенародно любимых поваров.
Юнус Ахметзянов
Начав свою деятельность с должности рядового повара, Юнус Ахметзянович, со временем стал легендарной личностью. Мастером разработана рецептура и технология приготовления многих десятков блюд, рецепты огромного количества блюд были собраны автором по всей стране. Более 220 собранных рецептов вошли в изданную Юнусом Ахметзяновичем книгу «Татарские национальные блюда», увидевшую свет в 1958 году. В 1957 году Ахметзянову было присвоено звание «мастер-повар», в 1960 он был награжден орденами Ленина и Дружбы народов, знаком «Отличник советской торговли» и многочисленными почётными грамотами.
В этом неприметном окошке справа от входа можно купить потрясающе вкусной чак-чак. Только это, видимо, большой секрет - никаких вывесок здесь почему-то нет. Об этой точке я узнал лишь год назад от своих друзей из "Фотоцентра", работающих в соседнем здании. Кроме того, при ресторане работает стол заказов, где можно заказать свежую выпечку, пироги, треугольники, губадию и многие другие блюда.
А это уже вид на улицу Баумана с балкона второго этажа ресторана.
Та же улица Баумана, но в сторону кремля.
У входа в ресторан вас встретит швейцар, справа - небольшой музей истории ДТК.
Холл ресторана просторно-великолепен, в середине зала расположено древо-фонтан. Струйки воды очень тоненькие, они как будто бьют в солнце. Или вытекают из него.
На второй этаж ведет шикарная лестница.
Естественно, Лиза просто не могла здесь не сфотографироваться.
А потом и я не удержался.
Регистрацию брака мы отмечали в уютном баре на первом этаже.
Только я, кажется, слегка переборщил с количеством еды.
Оказалось, порции здесь просто циклопические.
Запечёная щука. Чудо как хороша.
Подкладываю рыбки дорогим гостям.
На первое у нас суп-куллама с говядиной. Куллама готовится из жирного отварного мяса в бульоне с капустой, салмой (татарскими "ракушками"), морковью и луком. Очень вкусно и сытно!
На второе тушеная баранина с овощами. Мясо так и тает во рту!
Если честно, мы уже наелись. Щука, салаты, разные нарезки, суп, баранина, выпечка, а теперь ещё и домашние манты. Их готовят из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте. Манты держат на пару в специальной мантоварке.
На сладкое наш специальный торт для путешественников. Очень вкусный, кстати.
Было интересно, как мастера его увидят, результатом я удовлетворен - всё как я просил )
Хорошо мы так покушали. О порядке цен на банкетное меню можно судить по нашему чеку.
Если же просто прийти поужинать, то цены будет такими.
Привожу страничку меню. И страничку из винной карты.
Было вкусно. Очень вкусно. Так что венчание мы решили праздновать здесь же. И во второй день немного прогулялись по ресторану.
В этот кабинет простому смертному попасть практически нереально. Говорят, здесь нередко обедают и ведут переговоры первые лица из правительства республики.
На втором этаже ресторана расположены три зала — большой зал, рассчитанный на 120 человек, банкетный зал (на фото), рассчитанный на 25 персон и VIP-зал на 10 персон, где мы и отмечали день нашего венчания.
Чуть не забыл - на первом этаже есть бильярдный зал, оборудованный двенадцатифутовым столом для любителей «Русского бильярда».
Посмотрите, как богато он оформлен!
А оформление банкетного зала и вовсе вызывает ассоциации с Версалем.
Одного сусального золота здесь на кругленькую сумму!
Центральный зал - самое просторное помещение ресторана.
Каждый день здесь звучит живая музыка, причем играют пианисты на рояле марки «Blüthner», весьма изысканном инструменте, популярном в лучших концертных залах мира. Ну а мы устроили возле него фотосессию.
Приятное место. Будем сюда заглядывать на наши годовщины. Теперь это "наше" место )
Венчание мы праздновали в этом небольшом зале. Блюд на второй день было ещё больше, но я, каюсь, их не фотографировал. Ел. У меня венчание. Мне можно. Это ж жж, а не инстаграм - хватит уже еду фотокать )
Фрукты помогли нам пережить огромное количество мясных блюд. Надо было заказывать раза в 2 меньше )
Начали трапезу мы с фирменного салата ДТК, приготовленного по рецепту "того самого Ахметзянова".
И продолжили вырезкой из говядины под сырной шубой, запеченной с грибами. Уфф, наелись.
Н оказалось, что это только начало. В зале появился су-шеф ресторана и привез нам на тележке огромный Зур Балеш с кортофелем, вырезкой и гусем. Су-шеф устроил нам настоящее шоу, рассказал, как важен Зур Балеш в традиционной татарской семье, поведал о его рецпете и способах приготовления. Оказалось, что это блюдо способно заменить ужин для большой семьи. Подтверждаю - пирог очень сытный, мы не смогли его одолеть даже вшестером. Кстати, в ресторане нередко проводятся мастер-классы национальной кухни. Порой для полного погружения и колорита во время их проведения играют и музыкальные коллективы. Так что можно и Зур Балеш поучиться готовить, и татарскую музыку послушать.
А это наш тортик. Вполне инстаграммное фото - вкусняшка и котэ )
Лиза с моноподом решила заснять его и себя для истории.
Было очень вкусно, официанты были вежливы и почти незаметны. Минус был лишь один - мы так объелись, что не хотели есть ещё пару дней. Замечу - это не высокая кухня в традиционном понимании, но блюда татарской народной кухни, приготовленные на самом высоком уровне.
Спросите, пойду ли я сюда снова? И буду ли рекомендовать друзьям? Отвечаю - да, обязательно. В ближайшее же время!
Потому что ВКУСНО! Это один из лучших ресторанов, где мне приходилось бывать. Кстати, "Ревизорро" Елена Летучая тоже позитивно его оценила, о чем свидетельствует наклейка на двери.
PS. Фото автора, Саши Киреевой, Дины Шибаевой и из архива администрации ДТК.
А я вот нашёл отличия. Очень интересный и показательный момент. На выборном плакате Минниханова есть ...