Я сделал невозможное - разобрал 3500 накопившихся во время экспедиций и поездок писем и оповещений. И даже ответил на некоторые комменты. А теперь мне пора заняться оценкой работ участников Пятого республиканского молодёжного форума - я там член экспертного совета. Все эти мероприятия - очень здорово, так как видишь классную думающую молодёжь, заряжаешься позитивом. Где бы ещё на них время найти - вечно, млин, разрываешься. Но мне такие ритмы, если честно, нравятся )
Зы: А это картинка с моего рабочего стала - Иске Казань...
Друзья, а что такое с казанскими публичными веб-камерами? Я как-то провёл своего рода иннернет-инспекцию, и пришёл к неутешительному выводу - при общем обилии камер ГИБДД и слежения, почти все камеры, якобы доступные для просмотра, не работают. Слово дорогому профессору - есть меня и такие друзья по жж. Кстати, доктора наук и кандидаты, отзовитесь, плиз - хотелось бы понять, насколько вас здесь, в жж, много ;)
Оригинал взят у egul в Казань, туризм и web-камеры
Уже несколько лет я пытаюсь рассмотреть вживую в Сети трансляции через видеокамеры в разных частях Казани. Да и знакомые из иных городов спрашивают о том же.
И все эти несколько лет без особого успеха. Вот и вчера снова решил посмотреть видеотрансляции из разных точек Казани и выяснить, изменилось ли что к лучшему? Всё же "третья столица", опять же достигают и до меня некие вопли и барабанные раскаты про туристическую Казань, значит, объявлена такая кампания. Ну, что ж, посмотрим. Как обычно поступают, когда что-то ищут в Сети? В поисковике пишут что-то вроде "Казань web-камера", выползает много адресов, начинаешь изучать, выясняется, что большинство адресов "пустые", куда ни ткнёшь -- ничего не транслируется, в лучшем случае вот такое видишь:
1.
А сказано, что, мол, это Кул-Шариф
--------------------------
Если что и транслируется, то всё больше по части дорожных "пробок", что меня, жителя деревенского, не волнует. Мне куда интереснее про Казань живописную, про памятники архитектуры, про то, какие сады и парки появляются, как город вживую выглядит. Ну, скажем, разве не интересно было бы посмотреть на Волгу, на Казанку, на Кремль? Да если ещё и в виде панорамы, когда камера, расположенная где-то повыше, медленно движется по кругу -- знай рассматривай, особенно если разрешение хорошее. Вот, скажем, как с Эйфеловой башни:
2. --------------- 3. --------------
Увы, увы! Куда ни ткнёшься -- "пусто" и "пусто" И всё же нашёл я в итоге работающий сайт (http://www.tatmvdcamera.ru/index/) "Безопасный Татарстан" -- продукт деятельности ТатТелеКома и Министерства Внутренних Дел. Посмотрел: по всему городу мне доступно что-то около 20-25 транслирующих камер, все в старой части города, я бы даже так сказал, что с протяжённым вдоль улицы Татарстан эпицентром:
4. "
вот так это выглядит; хорошо, что карта имеется; плохо, что около четверти площади занимает реклама, убрать её не получается, как не получается и изменить разрешение, всё это заблокировано.
--------------
Ещё вид на автотраффик:
5.
От северо-западной башни Кремля. Кстати, В верхней части экрана сказано, что камер более 200. Непонятно, это для Казани >200? Или по всему Татарстану? Или только для тех, кто зарегистрировался? Я зарегистрировался, но камер по Казани больше не стало (или я что-то не так делаю?). Значит, на всю Республику 236 камер наблюдения. Да и те все специальные, для нужд ГАИ, как я понимаю.
--------------
А как же потенциальные туристы? Да и просто интересующиеся Казанью? Похоже, что никак. Возможно, я не нашёл такие сайты, но для меня (а значит, и для потенциального туриста) на весь город что-то пара дюжин видеокамер специализированной системы наблюдений. И это практически всё! Посмотрел, как в других городах. Санкт-Петербург, Прага, Париж, Нью-Йорк -- всё в порядке. Для примера, панорамирующая с Эйфелевой башни видеокамера очень хорошего разрешения (см. фотографии выше). Да что там Париж! В Туапсе (http://tuapsecamera.ru/) десяток HD-камер, вот одна из них:
6. ------------------
Да что там Туапсе, у меня на балконе стоит показывающая в Сети Волгу в режиме HD камера (желающим могу адрес прислать): и летом:
7А. --------------- и зимой: 7Б. ---------------
Резюмирую. Для "третьей столицы", желающей привлечь как можно больше туристов web-камер в Казани практически нет. Не говоря уже о панорамирующих. ТатТелеКомовские камеры специального наблюдения я продемонстировал выше, их мало (что-то 25), разрешение слабое, неубираемая реклама, да ещё и регистрироваться надо! Транслируются в основном перекрёстки. В Кремле ни одной камеры! В верхней части города (бывшая историческая застройка) ни одной! Никакого представления о том, что Казань НАДО посетить -- эти камеры не дают; скорее, наоборот. На многие города и районные центры Татарстана тоже можно было бы посмотреть. Посмотрел с того же сайта (http://www.tatmvdcamera.ru/#) Тетюши, Камское Устье и Чистополь: уж, казалось бы там и куйбышевское водохранилище сверху, там роскошные Кама и Волга -- нет, опять какой-либо перекрёсток, каких в тысячах иных мест десятки тысяч, а при чём тут Камское, Чистополь, Тетюши? Пока грустно. На прощание посмотрите хотя бы на силуэт мечети Кул-Шариф на фоне траффика:
Эта цыпа - символ Казани змей Зилант. Это уже второй вариант. Интересно - как должен выглядеть наш правильный дракоша? В Казани, кстати, очень любят и другого сказочного героя - лесного жителя Шурале. Даже парк раньше его именем назывался. Я знаю два памятника рогатому, так же его изображение было на прежнем театре кукол, недавно снова ставшем церковью. Ну и есть знаменитый одноименный балет, который ставят даже в Мариинском театре.
Кстати, меня очень впечатляют культурные связи между Питером и Казанью. Интересно - как они возникли? Во многом, видимо, это произошло благодаря Дербышкам. Если не ошибаюсь, в войну туда эвакуировали очень многих ленинградцев...
Этот пост написан специально для rossvorontsoff. Хоть его журнал, на мой взгляд, и имеет признаки "кремлебота" - это я о наличии "идеологических" постов, из-за которых я парня всё же удалю из друзей. Дабы не вдаваться в долгие объяснения, приведу утренний коммент теперь уже моего бывшего френда:
"Большая просьба к вам. Если кто будет гулять возле собора Петра и Павла (Петропавловского), пожалуйста сделате побольше фотографий. Хочется видеть, где мои предки службу служили. Спасибо."
Так что пост, как вы понимаете, не о политике. А о Петропавловском соборе, моём самом любимом храме Казани. Я рассчитываю попасть туда на колокольню - в этом мне обещали помочь хорошие люди, и когда это случится, появится большой пост с кучей малоизвестной информации о соборе. А пока просто небольшая справочка из Википедии и 17 фото.
"Петропавловский собор Казани расположен на улице Мусы Джалиля, в доме № 21, до революции 1917 года улица по собору называлась Петропавловской.
В период царствования Петра I по всей России создаются замечательные храмы в стиле русского барокко: церковь Живоначальной Троицы в Троице-Лыкове под Москвой (1697 г.), церковь Воскресения в Кадашах в Москве (1687 г.), собор Пресвятой Богородицы >>> в Нижнем Новгороде (1719 г.). Петропавловский собор Казани один из самых ярких образцов стиля петровской эпохи, для регионального зодчества — исключительный.
Петропавловский собор всегда был самым впечатляющим в ожерелье казанских храмов, его посетителями были все российские императоры, начиная с Екатерины II (кроме Николая II), и почти все известные люди, независимо от вероисповедания, посещавшие Казань, — описания собора приведены в сочинениях Александра Гумбольдта и Александра Дюма, здесь был Александр Сергеевич Пушкин, в хоре собора пел Федор Иванович Шаляпин.
Храмовый комплекс включает в себя собственно собор, колокольню, дом причта." А теперь фото!
3
4
5
6
7
8
9
10
Здорово, что у собора есть и своя общедоступная смотровая площадка. Виды оттуда не ахти какие, но во время заката и виды, и собор выглядят просто волшебно...
11
12
13
14
15
16
17
Как я и обещал, продолжение следует
Originally published at Гипертаблоид редактора Удикова. You can comment here or there.
2015-03-15 09:05:05
Когда-то мне не верилось, что Ford Kuga 2 станет массовым автомобилем. Да, есть более популярные ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Когда-то мне не верилось, что Ford Kuga 2 станет массовым автомобилем. Да, есть более популярные модели, но этих машинах на улицах уже немало. Как-то я уже тестил "Кугу" на дорогах Подмосковья, а полтора года назад побывал на заводе Ford Sollers в Елабуге, где производятся "Куги", "Эксплореры" и другие модели, познакомился с правнуком Генри Форда и увидел модицифицированный легендарный "фордовский" конвейер, спровоцировавший в своё время настоящую техническую революцию в промышленности.
Вчера я побывал на заводе Ford Sollers в Елабуге, стал очевидцем схода с конвейера первого Ford Kuga, собранного по технологии полного цикла, и проехался на 170-сильном дизельном Куге по заводскому треку. Уже точно могу сказать, что эта версия американского кроссовера - ну просто сказка. Машина удивительно четкая в управлении и поражает динамикой - как-то не ждешь такой прыти от кроссовера. В общем, это любовь с первого взгляда. Мне приглянулся красненький автомобильчик - он брат близнец первого Куги, торжественно представленного нам во время церемонии запуска производства.
1. Ранний подъём, пара часов в автобусе, летом работавшим универсиадским "шатлом", и вот мы подъезжаем к особой экономической зоне «Алабуга». В автобусе встретил Альфреда, моего напарника-поводыря по весеннему тест-драйву Куги.
2. Нас радушно встречают у входа. Внутри удивительно чисто и комфортно. Гости собираются, а производство работаем в обычном ритме. Через пару минут начнется церемония, а пока фуршет )
3. Открывают церемонию президент и CEO СП Ford Sollers Тед Каннис и первый вице-президент и исполнительный директор СП Ford Sollers Адиль Ширинов.
4. Исполнительный председатель правления Ford Motor Company Уильям Клэй Форд младший, правнук знаменитого Генри Форда. Для меня стоять рядом с главой международного автомонстра было все равно что общаться с инопланетянином )
5. Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. Рассказал нам, как именно сказка стала былью )
6. Генеральный директор ОАО «СОЛЛЕРС» Вадим Швецов поделился грнадиозными планами по развитию производства.
7. Журналисты чуть не растерзали правнука знаменитого Форда. Билл держался молодцом и вежливо отвечал на все вопросы акул пера и микрофона)
8. Здорово, что на церемонию пригласили сотрудников завода. Чей это праздник, если не их?..
9. Сейчас вылетит птичка )
Выезд первого Куги, произведенного по технологии полного цикла в Елабуге. "Брюки превращаются", только в автозвучании )
10. Вот он, красавец. Раньше я с красненькими Кугами на сталкивался.
11. Автографы первых лиц корпорации и республики на капоте.
12. Фото на память.
13. Красный Куга сегодня звезда множества фотосессий.
14. Почти автосалонное фото. Модель и машинка вполне так )
15. Дизайн нового Куги многие считают спорным, мне же он очень нравится.
16. Красный цвет этой машине однозначно к лицу.
16. Юра Числов, которого я сюда пригласил, видимо, тоже так считает )
17. На этом красненьком Куге я лихо промчался по заводскому треку. Впрочем, лихо - это не вполне верная формулировка.
18. Ехал я тихо и осторожно. Но на первом же серьёзном препятствии с криком "Банзай" вдавил педаль газа в пол. Куга послушно заскакал по искусственным ухабам. Ни скрипов, ни дребезжания. Сидящий со мной представитель завода побледнел - машину трясло так, что казалось, что стойки вот-вот пробьют капот. Помедленнее - с ужасом попросил мой штурман - но мы уже выехали на ровную дорогу.
19. На этой машине я проехался уже в качестве пассажира. На заднем диване вполне удобно.
20. Хотелось немного покататься по территории завода, но уже начиналась экскурсия по производству.
21. На этом заводе собирают две модели - Kuga и Explorer.
22. В цехах немало роботов, но многие операции производятся вручную.
23. Работать нужно в специальных очках - порой здесь пролетают снопы искр. Нам тоже раздали очки.
27. При этом всюду идеальная чистота и свежий воздух. Вытяжка здесь, видимо, на уровне.
28. Я почему-то ожидал, что здесь людей не будет вообще...
29. Коллеги устроили здесь настоящую фото-бойню )
30. Нужно быть осторожным - здесь довольно активное дорожное движение, для пешехдов специальные тротуары.
31. Кое-где всё же трудятся женщины.
32. И как только рабочие разбираются во всех этих механизмах...
33. Как-то невольно проникаешься уважением к этим людям.
34. Роботы. Смотрятся они очень эффектно. Но когда я попытался снять видео, они начали пассивничать. Мне пришлось догонять нашу группу, поэтому видеоролика не будет.
35. У нас был экскурсовод. Но в погоне за удачными кадрами я, к сожалению, пропустил почти все его слова мимо ушей.
36. Так что многие процессы, проходящие на этих фото, для меня по-прежнему полны загадок.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44. Первый промышленный конвейер, если вы помните, был внедрен именно в компании Ford. Его принцип великий Генри изучил где-то на скотобойнях в Чикаго.
45. Очень интересно наблюдать, как машины, двигаясь по конвейеру, обрастают новыми деталями.
46. Пора обуваться )
47. С колесами как-то привычней...
48. Ну вот - уже на машину похоже )
49. Здесь, видимо, ищут изъяны покраски.
50. Настало время установки кресел.
51. Машины уже почти готовы.
52. Подсветим!
53. Вот и все - машина готова. Это спортивная версия Ford Explorer. Теперь её будут проверять на треке.
54. Мы же прощаемся с этим с заводом и Кугой - пора ехать в Казань.
Обещаю - так как во время экскурсии я был недостаточно внимателен, обязательно сюда вернусь. И даже попробую провести на заводе один день в качестве рабочего. Думаю также ещё поездить на разных версиях Куги и Эксплорера, выпускаемых в Елабуге. Кстати, линейка моделей завода будет расширяться, так что будет
БОЛЬШЕ МАШИН, ХОРОШИХ И РАЗНЫХ! )))
Ссылки по теме:
Обсуждение поста в жж
Фотоальбом ВКонтакте
Новый Ford Kuga: Загородный тест-драйв + обсуждение в жж + альбом ВКонтакте
Originally published at Гипертаблоид редактора Удикова. You can comment here or there.