На фото мой любимый Свияжск, но речь пойдёт о не менее любимой Казани. Вернее, о казанцах. Тему поста подкинула неожиданная дискуссия ВКонтакте. Приведу цитаты моей оппонентки. Для остроты они вырваны из контекста:
Я: "Марина, меня казанцы всегда поражали коллективным мнением, что если нарушения массовые, то это нормально. Не нарушения вовсе, а норма..."
Марина: "Мне Кажеться Вы очень плохо Казанцев знаете, раз так не очень хорошо о них отзываетесь )) Человек, который приехал от куда то и живет здесь определенное количество лет не Казанец! Настоящие Казанцы, как раз совсем другие ))) За других говорить не буду, скажу чем отличаюсь я, я помню свой город совсем другим, помню каждую улучку, которой теперь нет. А еще я как никто другой люблю свой город. Вот наверное чем Казанец отличается от неказанца. Когда Вы говорите, о том что мы все имеем коллективное мнение, о нормах. Вы очень сильно ошибаетесь и наносите оскорбление даже какое-то. Получаеться Казань это сплошное коллективное мнение. Живут тут люди, которые не чего не хотят. А ведь Вы обсалютно не правы. Я например очень люблю куда нить позвонить или написать. Если вижу, что тут люк открыт, а тут счас с крыши сосулька грохнеться. Так что не все казанцы стадо баранов, которым ни чего не надо. А вот люди, которые недавно в Казани живут, среди них пока не встречала тех, которые хотят что-то сделать для города в который приехали. Хотя не отрицаю наличие таковых."
Такие мнения я слышал не раз и не два. Особенно грешит этим Москва. Да и когда-то я так считал, но на тот момент я ничего, кроме Чебоксар не видел. Считал - приехали из деревни, вести себя не умеют и "ваще" (это "ваще" включало в себя всё остальное). Но в Чебоксарах действительно есть проблема с утечкой рабочих рук и мозгов, а в районах тенденция ещё более грустная. В столицу республики взамен коренных жителей приезжают жители районов. Учитывая то, что большинство чебоксарцев - горожане лишь во втором поколении (я не исключение), то с уровнем культуры ситуация в городе довольно печальная.
Принципиально иная ситуация в Москве, Питере и Казани, а так же других развитых российских городах. Уровень жизни здесь уже достаточно высокий, работа есть, отсюда если и уезжают, но уже на хорошие условия и чаще за границу. В эти города едут не только из районов, но из соседних регионов, причем нередко это квалифицированные специалисты Так что города не только теряют, но и находят. Но отношение к "понаехавшим" всё равно как к быдлу. Причём обычно выражают его те, кто сам казанец или москвич во втором поколении. Мама-папа сюда приехали, получили квартиру на окраине, чел в городе ничего не достиг, но уже гордится пропиской.
Ибо занятым людям на это как-то пофигу. Как сказал один мой знакомый бизнесмен, коренной казанец, кстати - "Понаехавшие за жизнь цепляются, молодцы".
Наверное, мне нужно как-то срезюмировать свой пост. Итак, качества, которые я считаю характерными для казанца. Плюсы:
- Любовь к городу, особенно к его старинной части
- Высокая образованность, которая почему-то не всегда выливается в вежливость
- Чрезвычайная степень активности и предприимчивости
и Минусы:
- Мусорят, большинство подъездов - явное тому подтверждение
- При переговорах пытаются выжать из тебя всё, что возможно
- Хамят и с трудом воспринимают чужую точку зрения
ИМХО. Не судите строго. А восприятие многих нарушений как норм - это действительно, как мне кажется, больше к "понаехавшим", но только тем, кто воображает себя коренным казанцем. Впрочем, каждый человек - индивидуальность, и обобщать, наверное, не стоит... Но знаете, что меня бесит в этих деления на "коренных" и "приезжих"? То, что многие местные один факт своего рождения и прописки считают преимуществом. Мне это кажется каким-то жутким провинциальным комлексом. И з разряда гопницкого "это мой район". Друзья, путешествуйте больше, и это пройдет. В продолжение темы приведу цитату из "Острова Крым" Аксёнова:
— Проклятые иностранцы, — такова была реакция напуганного парижанина. Лучников согласился.
— Всецело на вашей стороне, месье, хотя и сам сейчас имею несчастье относиться к этой категории. Однако у себя, в своей стране, я не являюсь иностранцем и, как и все прочие граждане, страдаю от этого сброда. Поменьше бы ездили, побольше бы сидели дома — в мире было бы гораздо спокойнее. Согласны, месье?
Originally published at Гипертаблоид редактора Удикова. You can comment here or there.
Вчера наша гостья уехала домой, в понедельник она улетает в родной Арлингтон. Я же поделюсь эмоциями от общения. Понятное дело, судить о нациях по их путешествующим представителям совсем неправильно, но все американцы, с которыми я знаком, оказались весьма позитивными во всех смыслах людьми. Шеннон - особенно. А вот стереотипы о американцах у некоторой части россиян ну просто ужасны. Самое смешное то, что люди, никогда не бывавшие в США и с американцами не общавшиеся, утверждают всё это очень уверенно. Некоторые комменты в Шеннон к посту о планах по поездке в Казань тоже порадовали. Например, "в поезде ни в коем случае не играйте в карты", "не знаю, как сейчас, но в советское время Казань была очень криминальным городом". Такое ощущение, что писавшие это в своём восприятии России застряли в 80-х.
В общении с Шеннон нам немного мешало моё плохое знание английского, но к концу второго дня я уже разошелся. Надо бы пожить месяц-другой среди носителей языка - глядишь, заговорю на нём. Шеннон, кстати, очень понравилась Казань. Если я правильно её понял, для неё теперь Казань - второй город в рейтинге российских городов после Питера.
Так же гостью очень заинтересовали темы ислама и экономики. Объяснил, что в религиозных воззрениях жителей играет роль не только сам ислам, но и татарские традиции, а так же влияние смежных культур. И вообще, казанские жители, в том числе и мусульмане, традиционно friendly ;). С экономикой все посложнее. Но попытался донести следующую мысль - причины преуспевания Казани такие - грамотное управление, некоторая независимость от Москвы, нефть и её переработка, сохранение и развитие промышленности и IT, а так же масштабные инвестиции.
Шеннон - очень позитивная девушка. Это были два замечательных дня, благодаря нашему общению я несколько иначе стал смотреть на Казань. И снова очень захотел слетать через океан ) Зы: Все посты, которые peacetraveler22 напишет о Казани, я буду дублировать у себя. Всем солнечных выходных!
Originally published at Гипертаблоид редактора Удикова. You can comment here or there.
Вообще-то я не люблю музеи. И Шеннон peacetraveler22, американский блогер, которой я показываю Казань, как я понял, тоже их не любит. Поэтому изначально никуда мы никуда заходить не планировали. Но Наталья Абрамович, директор "Туристско-информационного центра Казани" очень рекомендовала посетить музей чак-чака (Каюма Насыри, 11), так что мы туда заглянули. И не пожалели. Очень здорово. Думаю, о программе расскажет Шеннон - она очень многое записывала в айфон, я же просто процитирую запись Натальи из Facebook:
"Впервые была в #Музейчакчака с экскурсией! Бесценный опыт! Столько новой информации! Равшана Сулейманова, Дмитрий Полосин и Марина, спасибо вам! Не устаю восхищаться вашими энтузиазмом и креативностью!"
Если кратко - в атмосфере чаепития и интерьере старого казанского дома вам рассказывают об истории Татарстана, способах приготовления чак-чака и многих других интересностях. Вы пьете ароматный чай, заедаете его чак-чаком, пастилой и другими вкусностями и замечаете, что всё вкруг - настоящий антиквариат. Причем не купленный где-то на рынке, а от бабушек и прабабушек основателей музея. Меня особенно понравился звучный граммофон:
Originally published at Гипертаблоид редактора Удикова. You can comment here or there.
Энергичный сегодня выдался денек. Сильно устал даже я, а что творится с Шеннон peacetraveler22, даже не представляю. Сейчас нет сил рассказывать, да и Instagram я весь день игнорировал. Не везде успели - например, так и не дошли до казанского кремля, не попали в музей соцбыта (пойдём завтра), да и с татарской деревней в Кукморском районе завтра явно пролетаем. Но зато какой это был день! Если не считать жуткого льда на тротуарах, Казань себя очень здорово показала.
Не могу не отметить - Шеннон дали очень хороший номер в отеле Ibis c разными приятностями. После заезда мы с нашим новым другом Романом, в совершенстве знающим английский, прогулялись по улице Баумана, поднялись на крышу гранд-отеля Kazan и полюбовались оттуда шикарными видами. Потом прогулялись по Петербургской, попутно рассказав гостье о технопарке "Идея" и IT-парке (не счётами едиными живёт Россия ;)) и зашли пообедать в "Туган Авалым", казанский туристический комплекс, о котором Шеннон очень забавно высказалась - "фейковая деревня". Здесь мы пообедали и погуляли (Диля, спасибо!), и направились в парк Тысячелетия, а оттуда к пешеходной улице Каюма Насыри, мечетям и набережной озера Кабан. А оттуда - в последний пункт нашей сегодняшней программы - в очень необычный, домашний и уютный музей чак-чака. Не музей даже, а историческо-гастрономический шоурум. В общем, о каждом пункте нашей программы нужно рассказывать отдельно.
Но это уже сделает Шеннон. Я, впрочем, тоже не смогу не рассказать обо всех этих новых для меня и таких классных местах. Ещё раз благодарю ТИЦ Казани за организацию программы. Зы: Шеннон просила не выкладывать её фото, поэтому их не будет )
Originally published at Гипертаблоид редактора Удикова. You can comment here or there.
2015-03-04 09:35:05
... области. В Татарстан Евгения Чирикова приехала ... . Впрочем, в Татарстане проблему стараются замолчать ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Возможно, к казанцам я отношусь предвзято, как любой понаехавший, но образ мыслей некоторых "среднестатистических казанцев" в отношении своего города, улицы и даже дома меня порой ну просто страшно вымораживает. Такое есть везде, но здесь я встретил настоящий апофеоз безразличия. Отмечу - есть гражданские активисты и всевозможные безразличные люди - но их мало. Я говорю об обычных людях с обычными занятиями и интересами. В общем, лучше озвучу пару фраз реального человека. В Казани вообще обычно думают уже после реализации каких-либо планов, причем это относится и к градостроителям, отсюда огромная масса конструктивных недоработок и последующих реконструкций абсолютно повсюду.
1. То, что происходит за окнами моего дома- не моё дело. Это всего лишь город, в котором я зарабатываю свои деньги. Да, я ставлю машину на газоне. А где мне её ещё ставить - места-то нет!
2. Кого волнует это озеленение? Мамы с колясками, говорите? Все обеспеченные люди давно уже переселились за город, где живет с семьями и ездят в город на машинах. А от деревьев один мусор. Вот зелёная травка - другое дело.
3. Да, я ни за что не поеду на работу на автобусе или метро. Там трясёт, небезопасно, воняет. Лучше постою в пробке. А что - сидишь, музыку слушаешь.
4. Ну и что, что к Иннополису не протянут железнодорожные пути. Люди будут там жить, им не нужно постоянно куда-то ездить. Дороги есть - поедут на машинах. Пробки? Никуда от них не денешься.
5. Я не выйду на улицу, если перед окнами начнут строить высотку или станут застраивать парк. У меня нет на это времени. Пусть это делают всякие бездельники. Я, если нужно, всегда могу выехать за город.
В общем, постить здесь изречения этого гражданина я могу бесконечно. Своим образом мыслей он меня жутко раздражает. Мне кажется, его вообще не волнует ничего за пределами его забора. Это его мир. Я же так не могу - мой мир - весь мир. И уж тем более мой город и моя улица. И вот вам пример. У моей бабушки, живущей в центре Чебоксар, перед окнами прекрасный небольшой скверик. Когда-то здесь планировали что-то строить, но жильцы дома, в том числе и мои бабушка и дедушка, не дали - спали там на раскладушках по очереди и не пустили строительную технику. Но как-то ночью кто-то из своих же срубил прекрасный боярышник, к которому почти каждую зиму прилетали попировать снегири. Без него двор стал каким-то куцым. Никто ничего не возразил - не хотели связываться, а старики уже стали немощными.
В общем, мы уже имеем ужасный архитектурный облик города. И медленно исчезающие парки - их потихоньку со всех сторон "съедают" здания. А молодые высаженные деревца растут очень плохо. Я, кстати, не так давно общался с одним из хозяев пустующих "намывов" на правом берегу Казанки. Объяснение простою у него было ну просто фантастическое, это тема отдельного поста. А теперь пара слов о неравнодушных людях, которым нужна помощь. Публикую присланный мне материал бывшей коллеги по "Вечерке", неравнодушного человека, который всем и всегда помогает...
ПСО «Казань» замахнулось на святое
Евгения Чирикова уверена, - за Волгу под Казанью встанет вся Россия.
«У проекта по засыпке Волги под строительство платной дороги и элитного жилья будет 140 миллионов противников!», - считает руководитель движения в защиту Химкинского леса и Экологической обороны Москвы и области. В Татарстан Евгения Чирикова приехала по приглашению инициативной группы «Волга и народ против» на экологическую Масленицу в поселках Займище и Октябрьский:
- Когда меня пригласили, сказав, что в Татарстане засыпают Волгу, я сначала решила, что это такой образный оборот. Когда поняла, что Волгу просто засыпают - ужаснулась.
В минувшее воскресенье около 400 человек собрались на акцию в местах засыпки Волги возле федеральной трассы М7, которая проходила в форме масленичных гуляний. Только вместо чучел Масленицы собравшиеся принесли чучела «оккупантов на Волге», «Гитлера», «Зиганшина» и «злые дела», приведшие к засыпке 450 ГА Волги и уничтожению животных, заживо закопанных в норах. Минувшим летом этим людям уже удалось остановить незаконное создание искусственных земельных участков за счет акватории Волги, несмотря на присутствие вооруженной автоматами охраны. Тогда люди останавливали земснаряды без номерных знаков, которые вели незаконные работы.
Но до сих пор у ПСО «Казань» не отозвана лицензия на добычу песка, администрация Зеленодольского района в суде отказывается признать незаконность межевания воды как суши, а МВД, несмотря признания на пресс-конференции гендиректора ПСО «Казань» депутата Равиля Зиганшина, не может установить виновных по уголовному делу о самоуправстве на Волге.
- Вы боритесь против зла, вы самые настоящие молодцы и настоящая сила. Вам абсолютно все удастся. Волга принадлежит не только нам, но и нашим внукам. Все законы Российской Федерации на вашей стороне: Конституция, Водный кодекс, Земельный кодекс. И эти законы сейчас бессовестно попираются. И нет власти, которая бы защищала Волгу, нет прокуратуры, которая бы работала, нет милиции, которая бы останавливала! Только народ! Только вы можете защитить свою землю, как это было в 41-ом, - обратилась к собравшимся Евгения Чирикова.
Жители развернули плакаты «Защитники земли нашей, встаньте за Волгу-матушку», «Зиганшин, руки прочь от Волги-матушки», «Тыгин [глава Зеленодольского района РТ], повернись лицом к народу». Глава ТОС (самоуправления) поселка Октябрьский Гульнара Гилязова объявила о старте всероссийского интернет-конкурса детского рисунка «Я люблю Волгу», его итоги будут подведены 9 мая.
- Чучела – это оккупанты, Гитлер и Зиганшин, - такой диалог произошел между местными мальчишками лет 12 в тот момент, когда полыхнули два чучела: одно вспыхнуло сразу, второе – чуть помедлив. – Гитлер – он давно уже того, а Зиганшин сейчас Волгу засыпает.
«Вот здесь до фарватера Волга была, - сейчас – видите – песок под снегом. Всю жизнь рыбу ловили – и ту погубили», - рассказали защитники Волги Евгении Чириковой. А когда догорел огонь – то и показали: и на местности, и на спутниковых картах, и на фото и видео. Везде одно – где была Волга, теперь – земля. Но в планах экспансии – территории в несколько раз больше. Часть акватории уже оформлена как суша, но еще не продана. Впрочем, в Татарстане проблему стараются замолчать.
- «ПСО «Казань» наверно не до конца понимает, на что они руку подняли. Это те самые скрепы, о которых много говорится. Если что и считать скрепами – то это Волга. Поэтому у ПСО «Казань» незавидное положение. Они покусились… вот кому сказать, что Волгу засыпают ради коммерческой застройки, получения прибыли. Оправдать это невозможно, - отметила Евгения Чирикова после встречи с жителями. - В том, что засыпка Волги – это не хороший проект, что засыпать Волгу – плохо, а не хорошо, можно убедить любого за две минуты. Как только люди по всей России, не только в Татарстане, увидят, что происходит с главной русской рекой, матерью всех рек, у этого проекта будет 140 миллионов противников».
Юлия Файзрахманова,
Инициативная группа «Волга и народ против» - Vk.com/volga_i_narod_protiv
Фото автора.
Посмотрите, пожалуйста, это видео:
PS. Блог не является СМИ и отражает оценочные суждения его авторов. Все предложения и претензии принимаются по адресу udikov@ya.ru.
Originally published at Гипертаблоид редактора Удикова. You can comment here or there.