Первого января с alexio_marziano и valeryromanov мы смотрели на город с верхних этажей гостиницы "Венец". С высоты очень явно видны градостроительные ошибки. Как абсолютно верно заметил тогда Алексей, "город отдали на растерзание инвесторам". Сейчас Ульяновск производит очень странное впечатление - город отмыли и привели в порядок, здесь есть просторные парки и набережные, уютные улочки и сохранившаяся деревянная застройка. Но всё это как отдельные куски, ничем не связанные. И нет, к сожалению, в городе каких-то храмовых доминант, которые делают городской пейзаж как-то ярче. Получилось как в Москве, где большевики возле Садового кольца посносили все храмы. Но уже после войны здесь появились впечатляющие сталинские высотки. В Ульяновске высотки тоже появились. Но это, увы, обычные серые "коробки". И, как я понимаю, строительство больших и красивых храмов взамен утраченных не планируется. В Казани ситуация примерно такая же, и даже хуже. Но есть интересные современные здания.
Как писал Леша, большой и красивый храм стоял на одной из главных площадей Ульяновска. Собор этот назывался Троицким и был построен в честь победы русской армии в Отечественной войне 1812 года. Взорван в 1936 году. Казань тоже лишилась красивейших храмов - Воскресенской церкви, на месте которой сейчас стоит химфак КФУ, Казанского собора Богородицкого монастыря и ещё трех десятков красивейших церквей. Некоторые из них, впрочем, частично сохранились:
1. Николо-Гостинодворская церковь при Гостином дворе на ул. Малая Проломная (Профсоюзная) на церковь уже не похожа. Производит впечатление пустующего здания.
2. Духосошественская церковь на Георгиевской (с советского времени до 2012 г. — «Театр кукол "Экият"», переданная РПЦ совсем недавно)
3. Николо-Преображенская Единоверческая церковь на перекрестке Правобулачной и Университетской. Сейчас там, кажется, банк. radakazan, я ничего не путаю? Яндекс говорит, что там храм...
4. Макарьевская церковь на Макарьевской (ул. Большая, 98) улице в Адмиралтейской слободе, в настоящее время Сизо-2.
Последняя очень красива даже сейчас. Но фотографировать её не стоит - иначе придётся общаться с работниками УФСИН. Но у меня пара её фоток есть. Как-нибудь выложу. От "уфсиновцев" тогда не спасла даже журналистская "корочка" - фотографии пришлось стереть и потом восстанавливать через специальный софт.
Originally published at Гипертаблоид редактора Удикова. You can comment here or there.
Когда-то эта страшенная башня возвышалась над Свияжском, бывшим ещё несколько лет назад островом - именно она отвечала за электричество - провода были натянуты прямо над водой. Но пару лет назад её убрали, а провода протянули по мосту и дамбе. Вид сразу стал душевней. Казанцы, скажите - неужели до 90-х годов на острове-граде Свияжск совсем не было электричества?.. Кто-то из людей, бывавших там ранее, мне это рассказывал...
Камское устье - это не только слияние двух великих рек, шикарная природа и загадочная Юрьевская пещера, но и место промышленной разработки гипса. Гипс свозят в огромные горы у самой воды и развозят потом баржами. А я рядом, в уже неработающих гипсовых штольнях можно посмотреть, как добавили гипс раньше. Местами там даже сохранились рельсы. Интересно, в общем )
Помню, как в своё время меня впечатлил этот потрясающий храм. Мне вообще нравится, как в нашей стране строили на рубеже XIX – XX веков - в русско-византийском стиле. Порой с наивным сожалением думаю - какой прекрасна была бы наша страна, не случись в ней катастрофы 17 года. Но власти не учились на собственных ошибах, так что если не эта, то другая катастрофа всё равно были неминуемы...
По моим ощущениям, во многом наша страна итак тогда была прекрасна. Но не все это понимали. Темностью и необразованностью народа, как мне кажется, большевики и воспользовались. Т.е. я не поддерживаю "михалковскую" точку зрения, отраженную в "Солнечном ударе", что все беды от знаний. Нет, напротив, многие беды как раз от их отсутствия.
Но действительно - необразованными и неорганизованными людьми проще управлять. Но, как многократно показывала история, необразованные массы куда более подвержены бунтарским настроениям. Особенно во моменты всевозможных катаклизмов. Кончилась еда? Возьмём её силой...
Originally published at Гипертаблоид редактора Удикова. You can comment here or there.
Очень люблю прокатиться вечером в будни до Раифы и взять там лодку на часок-другой. Скорее бы лето!..