Поспал часа два-три, разобрал рюкзаки, сижу пишу пост-релиз для СМИ. Заодно анализирую ошибки, допущенные при планировании нашего автопробега. Вернее, даже не ошибки ищу, а рекомендации на будущее: Пока вижу их так:
1) В день нужно проезжать не более 200 км, особенно если речь не о трассах с хорошим покрытием
2) Автомобиль нужно выбирать в соответствии с погодными условиями. Без полного привода зимой тяжело.
3) При выборе отелей больше внимания уделять оценке отзывов и рейтингов
4) Одежду и обувь желательно подбирать не повседневную, а туристическую
5) Необходимо купить комплект мощных раций
6) Устойчивый безлимитный интернет обязателен
7) Необходимо чётко придерживаться графика. И оперативно принимать решения в случае отставания
8) Все мы люди. Нужно быть терпимее к участникам экспедиции - не все так выносливы
9) Необходимо обкатать формат надиктовывания поста, когда едешь за рулем
10) Больше 2 городов в день зимой посмотреть точно не получится
Если у вас есть что сказать, есть желание поделиться опытом, друзья, пожалуйста, не молчите! Зы: На фото Иске-Казань.
Originally published at Гипертаблоид редактора Удикова. You can comment here or there.
Эх, жаль - когда летали над Свияжском, из-за сильного ветра, качающего самолет, снимали через окна. А они были пыльными. Качество фотографий, соответственно, невысокое. Ну и "через себя" приходилось снимать, так как трясло так, что у меня разыгралась морская болезнь. Морская болезнь на высоте 300 метров )
От участников экспедиции "К истоку", с которыми мы увидимся в Ульяновске, слышал мнение, что Свияжск похож на торт. Мне же он кажется не сладким лакомством, а сказочным островом Буяном из пушкинских сказок. Собака здесь играют на балалайках, очень многие жители - художники, большинство - коренные свияжцы.
Сейчас уже сложно этопредставить, но когд-то этот город искусств и фестивалей был военной крепостью, а вот островом не был - заливные луга, окружавшие Свияжск, были окончательно затоплены при заполнении Куйбышевскго водохранилища. Четырьмя столетиями ранее, в 1551 крепость была собрана за 4 недели из деталей, заготовленных в районе Углича и сплавленных по Волге:
Бывший опричник Генрих фон Штаден в своём описании Московии писал об острове так:
"Великий князь приказал срубить город с деревянными стенами, башнями, воротами, как настоящий город; а балки и бревна переметить все сверху донизу. Затем этот город был разобран, сложен на плоты и сплавлен вниз по Волге, вместе с воинскими людьми и крупной артиллерией. Когда он подошел под Казань, он приказал возвести этот город и заполнить все [укрепления] землей; сам он возвратился на Москву, а город этот занял русскими людьми и артиллерией и назвал его Свияжском."
Во многом именно благодаря Свияжску, русской военной базе под Казанью, и пала столица Казанского ханства. Мои фоторепортажи из Свияжска:
Велодень-2013: Как казанцы брали Свияжск + обсуждение в жж + альбом ВКонтакте Велопробег "Казань-Свияжск" с планшетом Digma iDx9 3G (фотоотчёт) + обсуждение в жж Свияжский диссонанс (впечатления от города + фотогалерея, 2011 год - стройка) Загородный тест 4G-модема от МТС, статья: 4G В Казани: Три оператора одной сети + бонус - шикарный закат в Свияжске + обсуждение в жж
Мне часто задают вопрос - сколько дней достаточно на изучение Казани. Обычно отвечаю, что трёх. Речь, понятное дело, идет о минимальном списке объектов и достопримечательностей - ведь Казань - огромный город с разнообразной архитектурой, историей, богатой на события, и целым сообществом народов, живущих здесь уже много веков. За меньший срок просто не уложиться. А больший возможен лишь в праздники или отпуск. В дополнение к Казани я бы ещё предложил Раифу и Свияжск. А если время и средства позволяют - ещё и Макарьевский монастырь, Елабугу и Булгар. Очень красивая природа также в городище Иске-Казань. Ну и есть ещё Билярск, в котором я и сам бывал лишь проездом...
Так как огромное количество моих знакомых собирается на новогодние каникулы в Казань, выкладываю ссылки на мои путеводители по городу. Они, правда, несколько устарели, но большая часть информации всё ещё актуальна. Собираюсь подготовить новый, масштабный путеводитель с разделами по интересам, затронув не только Казань, но и города Татарстана. Плюс большое внимание будет уделено вариантам отдыха с детьми разных возрастов и фотоэкспедиций. Собственно, ищу под это дело спонсоров.
Недавно директор одного известного digital-агентства ответила на моё письмо так: "Александр, какие путешествия??? Вы шутите??? Клиенты бизнес останавливают, а Вы про путешествия!!! Спуститесь скорее с небес на грешную землю!!!". А я не понимаю всех этих панических настроений. Да, все до единого спонсоры моего путешествия "слетели". Но сейчас я общаюсь с новыми. И вполне себе продуктивно. Да, я всё о том же - ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО! С наступающим! )
ПУТЕВОДИТЕЛИ ПО КАЗАНИ
Мой путеводитель по Казани, вышедший в бортовом журнале авиакомпании UTair + обсуждение в жж
Казанский калейдоскоп. Скоро во всех "Юлмартах" страны + обсуждение в жж
Путеводитель по Казани. Экскурсия одного дня
Originally published at Гипертаблоид редактора Удикова. You can comment here or there.
Посмотрев фильмы "Храм у озера" и "Храм в глубинке", я ожидал увидеть в селе запустение. Но в Тарлаши вела - я не преувеличиваю - идеальная дорога, с указателями поворотов и отбойниками, в селе - широкие улицы и множество новых добротных домов. Часть из них, правда, как мне показалось, построена в водоохранной зоне. А вот храм Покрова Пресвятой Богородицы пока ещё находится на стадии восстановления. Внутри безумно колоритно, трапезная одновременно напоминает картинную галерею и музей соцбыта, в храме теперь висят новые и старые, чудом уцелевшие иконы, вернувшиеся сюда 50 лет спустя. На колокольне пока лишь один ярус - на второй не попасть - и один колокол. Но отец Иоанн научился звонить на нем так, что заслушаешься.
Соло на одном колоколе. Обязательно посмотрите - это очень впечатляющее видео. Если инструмент только один, это не значит, что не будет симфонии. И один в поле воин, как выяснилось... )Т.к. видео почему-то не отображается в жж - вот прямая ссылка на него >>>.
Отец Иоанн - НАСТОЯЩИЙ священник. Такие служили в Советское время. Жизнь ведет спартанскую, мысли выражает просто (по говору он чем-то похож на популярного телепутешественника с канала "Планета" - Андрея Понкратова) и, как мне кажется, искренне любит всех вокруг. "Рыбка, дорогая - отец Иоанн берет на руки кошку Рыбку, живущую при храме, - давай пока отойдем - дядя поснимает, а потом будешь гулять". И поясняет для меня: "Как же она мышей будет ловить, если я её гонять буду". Вот так, в гармонии и мире со всем миром живет и служит здесь отец Иоанн. Ездит из Казани, добирается когда как получится.
Наверное, будучи таким мягким человеком, очень сложно вести хозяйственную деятельность. Но у отца Иоанна получается неплохо, правда, работы ещё много. В уголке лежит лестница, рядом - крепкие леса, подаренные кем-то из подрядчиков, помогавших приводить храм в порядок. Раньше вокруг храма росли красивейшие высокие деревья, но сильным ветром одно из них повалило, пришлось обрезать и остальные. Увы, то первое дерево упало прямо на храм, ветка до сих пор торчит из крыши. Надо бы убрать, да тогда дыра в пробитой крыше станет уже больше. Ремонт необходим - крыша стала протекать, леса уже установлены, но денег нет. Поэтому в храме сейчас влажно как в бане. Зато в алтаре красота, крышу над ним уже починили. Здесь уже почти все новое, но подобрано с любовью и даже искусственно состарено - в хорошем вкусе батюшке не откажешь. "Вся эта мебель - объясняет отец Иоанн - из "Икеа", я специально подбирал". Мебель из IKEA в храме в российской глубинке - ну кто бы мог подумать... )
Собираемся сфотографировать алтарь через царские ворота, зажигаем свечи и лампады, но одна из свечей почему-то гаснет, пустив тонкую струйку дыма. Батюшка идет в алтарь снова её зажигать. Но свеча неожиданно загорается сама. В храме такие вещи впечатляют, хоть есть тому и физическое объяснение. Может быть, чудеса бывают, и получится все же восстановить храм? Хотя бы крышу? Как думаете? Отец Иоанн примет любую помощь. Его номер - 8 (917) 269-25-35. Вот его страничка ВКонтакте >>>.
Вид на храм со стороны Архиерейского озера.
3
Видно, что это сельский храм - нет здесь роскоши. Но есть здесь что-то, что уже утеряно богатыми монастырями с их запретами и жесткими распорядками.
4
Так выглядит алтарь, если смотреть на него через царские ворота. Горят уже обе свечи.
5
В алтаре всегда сказочно и загадочно...
6
Внешнего лоска ещё нет, да и зачем он? Крышу бы сделать...
7
Вид на храм с кладбища. На памятнике над одной из могил - его изображение.
8
Вид на храм со стороны дороги.
9
Ласковая кошка Рыбка пришла за мной на колокольню.
10
По лестницам она шагает мастерски.
11
По дороге к озеру мы нашли целые заросли барбариса.
12
Дорогие машины теперь здесь ездят чаще, чем скромненькие транспортные средства местных жителей.
13
Ну и "Логаны" с московскими номерами иногда заезжают )
14
PS. Большой фоторепортаж из села Тарлаши выйдет в моем блоге в феврале.