Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «творческое»

Творческий вечер Павла Косова (Саратов, 28.04.12) 2012-05-02 22:17:11
... .jpg" title=" Творческий вечер Павла Косова ... .jpg" title=" Творческий вечер Павла Косова ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Тэги: art-налёт, арт, арт-налёт, веечер, вечер, видео,, запись, клип, косов, лирика, люди, павел, паша, поэзия, поэтика, рифма, ролик, сараатов, творческий, творчество, чтение
Итак, поразмышляем о творчестве… 2012-04-21 15:50:05
Моя маленькая двухлетняя внучка надевает на нос «вверхногами» мамины очки, берет ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Моя маленькая двухлетняя внучка надевает на нос «вверхногами» мамины очки, берет мамин же мобильник и с умным выражением лица начинает разговаривать с кем-то воображаемым.
подробнее
Тэги: подход, ребенок, творческий, творчество
Технология креативности Диснея 2012-04-19 06:36:00
... необходимы для граммотного творческого мышления. Так "Мечтатель ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Я уже рассказывал о такой технологии мышления как "6 шляп мышления" Эдварда де Боно. В ней для того чтобы разграничить мышление и ничего не упустить мы использовали 6 различных режимов. Данная технология очень хороша для создания идей и повышения эффективности переговоров, однако она очень хороша только тогда, когда все участники встречи владеют ей.
Как быть когда собрание уже на носу и нет возможности обучить всех участников? Или же когда нужно срочно придумать хорошую продуманную концепцию или идею? Можно воспользоваться методом генерирования идей Уолта Диснея.6 шляпах" - преодолеть психологический барьер в мышлении. Проще говоря вы наверняка замечали, что одним людям свойственно представлять мир в розовом цвете, другие постоянно усугубляют положение и т.д. Теперь у вас есть возможность смотреть со всех сторон. Алгоритм принятия решения.Перед обзором самого метода, давайте вспомним стандартный процесс принятия решения, который можно разделить на следующие этапы: 1. Формулировка задачи 2. Креативная часть (генерация идей) 3. Отсев слабых идей 4. Анализ оставшихся 5. Разработка прототипа 6. Тестирование 7. Внедрение. 1. Первый этап очень важен. Не даром говорят, что правильная постановка задачи - это 50% решения. По моему опыту могу сказать, что на самом деле это 80% решения. На этом этапе не забывем, что должны быть установленны качественные, количественные и временные показатели. Т.е. что мы должны сделать, в каком объеме и за какое время. И не забываем про "Идеальный Конечный Результат (ИКР)". 2. Второй этап - собственно сам процесс генерирования идей. Я уже рассказал несколько способов их создания (Мозговой штурм, Метод Синектики, 6 Шляп мышления и т.д). За основу лучше брать -мозговой штурм. Он прост в использовании и с ним знакомо большинство людей. Но качество мозгового штурма на прямую зависит от компетентности ведущего, не забывайте об этом. 3. Третий этап. Удаляем совсем бредовые идеи и оставляем наиболее ценные для их последующего анализа в следующем этапе. На этапе отбора идей можно использовать обычное голосование, когда у каждого ограниченное количество голосов. Это позволяет сильно съэкономить время и избежать споров. 4. Четвертый этап. Выжившие идеи подвергаются тщательному анализу, формируются в конкретное предложение или решение. Рассматриваются способы реализации, характеристики и особенности каждого решения. Здесь же расматривается будущий экономический эффект, рентабельность, спрос, способы доставки, поиск ключевых партнеров, составляется Тех.задание на создание прототипа. 5. Пятый этап. Результаты предыдущего этапа формируются в рабочий прототип или опытный образец. 6. Шествой этап. Тестирование прототипа в ограниченной группе. Внесение поправок и изменений. Зачастую пятый и шестой этап можно опустить, но при ведении крупномасштабного проекта это может обернуться колоссальными потерями как временными, так и экономическими. Теперь перейдем к обзору метода Уолта Диснея. Она затрагивает второй, третий и четвертый этапы. Этот метод описал Роберт Дилтис на основе своих наблюдений за работой Диснея. Данный метод отлично работает и при стратегическом планировании и как я уже говорил его можно применять как в работе с группой так и индивидуально.
Уолт Дисней обнаружил, что продуктивный способ создания идей получается лучше если его разделить на три фазы. Работу в этих фазах можно описать различными ролями: "Критика", "Мечтателя", "Реалиста". Хочу заметить, что в некоторых переводах роль "Критика" называется ролью "Вредителя". Знайте, такой подход в корне не верен и не принесет никаких хороших результатов.
Все три роли просто необходимы для граммотного творческого мышления. Так "Мечтатель" без "Реалиста" не в состоянии воплотить свои идеи в жизнь. А "Критик" позволяет убрать несостоятельные идеи и уберечь от возможных опасностей. Так же задача "Реалиста" уравновешивать "Критика" и "Мечтателя", ведь без него они просто разорвут друг друга =).

Алгоритм индивидуальной работы.Теперь вы знаете, что для порождения хорошей идеи над ней нужно поработать со всех трех позиций. Эта работа заключается в поочередном использовании каждой роли. Очередь ролей при стратегическом планировании может быть такой: - Мечтатель ставит задачу - Критик исследю задачу, проводит анализ и отбор идей - Реалист разрабатывает тактику по реализации отобранной идеи Кстати, сам Уолт Дисней для работы в каждой роли использовал различные комнаты. Комната мечтателя была увешана позитивными фантастическими изображениями, комнтата реалиста была большой и светлой, обставленная самым совершенным оборудованием ну, а комната критика находилась под лестницей и была маленькой, тесной и неудобной. Я вам так же рекомендую использовать либо разные комнаты, либо разные инструменты. Самый простой способ - для каждой роли использовать своего цвета фломастер, для мечтателя - зеленый, для критика - черный, а реалиста - синий. После того как вы подготовили материалы для работы по методу Уолта Диснея можно переходить к решению креативных задач. Вначале опеделяем решаемую проблему, ставим задание, какие результаты должны получить и как их будем измерять. Затем переходим к роли " Мечтателя". Хорошо настраиваемся, можно включить музыку, которая ассоциируется у вас с фантазированием. В этом режиме никак и ничем себя не ограничиваем. Никаких критик или рамок. Записываем или озвучиваем на камеру всё что идет в голову. На этом этапе важнее колличество , чем качество. В случае работы с группой за отсутствием критики следит модератор. Пусть в этот момент вашим девизом будет:" Возможно всё!". В этой же роли постарайтесь задать и найти ответы на вопросы касательно вашей задачи. Что хотелось бы сделать, какой срок, почему мы это должны сделать, как получить результат иначе, к какому сроку хотелось бы сделать проект, какие положительные факторы вы можете отметить в этой идее... и т.д.
Когда поток идей иссякнет, переходите к роли " Реалиста". В этой роли вы заведомо настраиваетесь на осуществление каждой идеи. Сдесь вы не думаете о том, почему что-то не сработает, ваша задача расписать шаги к реализации найденных идей. Девиз на этом этапе:" Что нужно сделать чтобы воплотить это в жизнь?". Есть очень хороший способ, который помогает прописать этапы реализации. Представьте что вы находитесь в будущем, в тот момент когда идея уже воплощена. Попробуйте расписать какую колоссальную работу вы проделали, какие были трудности и как вы их преодолели. Здесь идет основной упор на цифры и материалы (что понадобится, сколько будет стоить, в какой срок можно сделать...).
Завершаем работу в роли " Критика". Так же нужно настроиться на роль, используя соответствующие атрибуты. Критик никогда не должен критиковать идею как таковую. Он должен находить в ней слабые места, возожные негативные последствия и т.д. Т.е. нельзя в этой роли сказать, что идея плохая, нужно обязательно обосновать что в ней плохо. Здесь постарайтесь ответить на вопросы такого рода: кто может помешать реализации идеи, при каких условиях может появиться нежелательный эффект, достаточно ли информации, что упущено... После работы критика можно повторить цикл " мечтатель"-" реалист"-" критик", но уже для преодоления найденных недочетов, плана воплощения изменений и проверки насколько хорошо исправлены найденные ошибки. Алгоритм групповой работы.
В групповой работе возожны два варианта. Первый - это назначение каждому участнику своей роли и периодическая их смена. Здесь модератор выступает в роли дирижера, скалдывая различные режимы в своебразную симфонию, и от её качества будет напрямую зависеть результат. Второй этап более предпочтителен. Он очень похож на индивидуальную работу. Так же заранее составляется очередность ролей и идет по ним работа всем коллективом. Это позволяет каждому быть уверенным что у него будет свое время и для фантазирования и для критики, и для разработки стратегии.
Недостатки.
Основной недостаток - это обобщенность метода. По моим наблюдениям людям достаточно сложно придумывать идеи "просто так" по команде: "давайте придумывать!". Если не ставить вообще никаких рамок, то идеи могут быть все бредовыми и вы получите потраченное время в пустую.
Я все-таки рекомендую освоить технологию "шести шляп" мне она кажется более полной и структурированной. Или в каждые роли добавить различные другие методы мышления, чтобы упростить генерацию и отбор идей. Чернов Дмитрий© chernov.pro 
Тэги: креатив, креативное, метод, мозговой, мышление, творческий, технология, штурм
Проведи выходные с пользой. 2012-04-17 15:03:00
Друзья, в эти выходные 21-22 апреля в нашем ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Тэги: креатив, креативное, метод, мышление, творческий, тренинг
IQ - ТЕСТ. История создания. 2012-04-17 06:33:00
... его увеличить, решая творческие задачки, а если ... можно поднять, решая творческие задачки =)
+ развернуть текст сохранённая копия
Люди издревле интересовались возможностью измерять интеллект. Еще в древнем Китае в 7ом веке чиновники проходили обязательное тестирование, которое позволяло выявить способность освоить конфуцианское учение. По результатом такого тестирования будущие чиновники попадали в 3 различных класса: чиновник общей службы (1 из 100 претендентов), мандарин (1 из 100 чиновников), инспектор (1 из 100 мандаринов). Обширное внимание ученых, тестирование как таковое начало получать с 30ых годов прошлого века. В это время во Франции Альфред Бине начинает разрабатывать тестирование для школьников. Основной задачей которого было выявление возможных проблемных учеников. Бине не пытался создать тест по измерению IQ, он пытался выявить тех учеников у которых могли возникнуть трудности при дальнейшем обучении в школе. Он пытался разработать тесты которые подходили бы для всего класса целиком. Очень простые или очень сложные тесты не годились, т.к. либо весь класс с превосходством справлялся, либо всем скопом проваливал тестирование, поэтому приходилось каждый раз разрабатывать тесты индивидуально для каждого класса. Особенностью тестов Бине была не только классификация детей на способных и проблемных, но и возможность прогнозировать дальнейшую успеваемость в школе.  Исторически IQ был обозначен как отношение умственного развития к хронологическому возрасту помноженное на 100. Сегодня IQ измеряется другими способами но все по той же шкале в 100 баллов со стандартным отклонением в 16 единиц. Тест IQ даже спас жизнь человеку. В США в 1916 заключенного приговорили к смертной казни. Перед казнью было решено предоставить ему возможность пройти тестирование. В результате его IQ был настолько низок, что суд постановил, что детский ум не позволяет ему отличать плохое и хорошее. И вместо электрического стула его отправили в санаторий на лечение. А с 1917 года IQ тестирование стали применять в армии для классификации солдат.
Развитие тестирования в США.Американские ученые решили переработать тесты Альфреда Бине. Именно они решили измерять общий показатель интеллекта и разработали концепцию IQ со следующими представлениями IQ и о том что ни измеряют: 1. Эти тесты гораздо большее чем простые показатели успеваемости в школе. Они измеряют фундаментальные интеллектуальные способности. 2. В основе этих способностей лежит обобщенный фактор. Этот фактор - общее развитие интеллекта. 3. Общее развитие интеллекта передается генетически. Повторные измерения могут давать различные показатели из-за влияния случайных факторов (настроение, стресс, ошибки при тестировании...). Но теоретически абсолютно правильные изменения в одинаковых состояниях должны давать один и тот же результат. 4. Индивидуальные и групповые различия всегда четки и неизменны. Различия в учебном опыте могут показать на показатель измерения, но не на сам интеллект. 5. Интеллект - это не просто статистический показатель академических достижений, это их источник. Это объясняет почему ученики не достигают спрогнозированных результатов с помощью тестов IQ, скорее всего такие ученики просто работают не в полную силу. Значение результатов IQ.Средним значением IQ является цифра 100. Она означает что правильно решена половина задач, за отведенное время. Теоретически правильное решение всех задач должно дать цифру в 200 единиц. Такого результата еще не выдавал никто. Средняя статистика IQ в мире примерно такова: 60% людей имеют показатель от 90-110. Всё что ниже - является низким, а все что выше, соответственно - высоким. Цифры больше 150 единиц считаются очень высокими. Причем в среднем IQ мужчин несколько выше чем IQ женщин. Еще интересны различия IQ между рассами. IQ европеоидов выше чем у негроидов; монголоидная расса превосходит европеоидную. Внутри расс так же имеются различия. Считается что евреи превосходят многие другие национальности. За опубликование подобной статистики в 90ых прошлого века, профессора подвергли публичному "остракизму" (осуждению) и заставили публично оправдываться и принести свои извинения. Несложно догадаться, дело было в США. Размышление об интеллекте.Как было отмечено одним ученым, в том, как мы думаем об интеллекте, есть примечательный парадокс. Допустим некто строит прекрасный мост через реку, пользуясь полученными академическими знаниями, часто такой виртуозный архитектор воспринимается нами как интеллектуал. Однако люди, которые преуспевают без спец. знаний, тоже считаются интеллектуалами. Таким образом мы приписываем наличие высокого интеллекта людям у которых знания есть и тем у которого его нет. В любом случае на деле IQ не считается статичной величиной. Ученые заметили, что он склонен меняться вместе с развитием человека. Все зависит от его деятельности. За последние более полувека существования теста IQ у него появилось не мало сторонников и противников. Главным аргументом противников данного тестирование является невозможность измерения интеллекта( чего-то сложного и неопознанного) достаточно простым тестом. К тому же существует очень много нареканий к результатам тестирования. Так повторное прохождение теста позволяет увеличить результат на 10-20 процентов, а количество интеллекта за это время просто не могло так увеличиться. По этой причине в последнее время наблюдается некий спад на IQ тестирование. Так же его уже отменили при приеме на работу. Многочисленными исследованиями уже неоднократно доказано, что показатель IQ не панацея. Его показатель не является гарантом успешности индивида. Среди успешных людей показатель IQ высокий и низкий разделен примерно поровну. Средний показатель IQ среди нобелевских лауреатов обычно не превышает 150. Таким образом, если у вас высокий IQ - радуйтесь и старайтесь его увеличить, решая творческие задачки, а если IQ низкий - не огорчайтесь, его можно поднять, решая творческие задачки =) И напоследок предлагаю скачать бесплатно IQ тесты. Если у вас есть еще, присылайте, я добавлю их в архив. Чернов Дмитрий© chernov.pro 
Тэги: social, интересный, мышление, образование, творческий, технология
Главная / Главные темы / Тэг «творческое»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|