... бесплатно и новости
Описание темы ...
... бесплатно и новости
Описание темы ...
... бесплатно и новости
Описание темы ...
Как же точно звучат слова И. А. Бунина применительно к коллективному портрету нынешних телевизионщиков:
"наша интеллигенция — это подлое племя, совершенно потерявшее чутьё живой жизни и изолгавшееся насчёт совершенно неведомого ему народа". Лишь с той разницей, что они теперь "бизнес-интеллигенция"! И бизнес их заключается в том, что этот самый "народ", свою многомиллионную аудиторию, они уже много лет "креативят" и заботливо дебилизируют, инфицируя огромными дозами пошлейших кинопоказов и так называемых развлекательных шоу. А если берутся за классику или биографии великих людей, то на выходе ничего другого, кроме "клюквы чистой воды", редко у них получается. Так изуродовали "Маяковского", а теперь вот и Бунина в четырехсерийной программе (реж. М. Палашенко) на канале "Культура", о чем отдельно даже писать не хочется. Поначалу показалось, будто в роли автора и ведущей программы выступает Новодворская, настолько лживыми и тенденциозными были там комментарии к творчеству и биографии великого русского писателя. Но нет, то была не уступающая Новодворской в русофобии критик Н. Иванова, сохранившая "огоньковский" задор и пафос перестроечных лет. После чтения дневниковых записей Бунина об одесском погроме в 1905 году она договорилась до того, что "эти погромы предсказали холокост и все остальные ужасы ХХ века. Не в Германии, в России!" Действительно, точнее не скажешь — "подлое племя"…
Открывающийся в сентябре новый телевизионный сезон, судя по беспрецедентному количеству анонсируемых каналами премьер всевозможных "веселящих" шоу, наводит на весьма безнадежные размышления. Похоже, центральные каналы ТВ решили вступить в гонку сомнительных по качеству зрелищ по следам коммерческих каналов, вроде TNT, СТС или "Ю", но при этом непременно вовлекая массового зрителя в свои проекты обещаниями "короткого пути к славе" или дорогими призами. Кастинг в будущее шоу "Хочу в ВИА ГРУ" уже прошли десятки тысяч (!) молодых женщин, ажиотажем охвачены, помимо России, Украина, Белоруссия и Казахстан… А еще впереди нас ожидают очередная "битва хоров", "поющие семьи", соревнующиеся в сочинении попсы самодеятельные композиторы… Всего я насчитала на разных каналах что-то около десяти подобных программ, которым отводится, как правило, лучшее время в эфире.
В русло очевидного уклона ТВ в низкопробные развлечения вписываются и фильмы, которые телевизионщики предлагают зрителю. Впереди, как всегда, Первый канал, снявший кальку с американского комедийного ситкома "Красотки в Кливленде" (Hot in Cleveland) под названием "Трое в Коми", где рассказывается о приключениях трех стареющих столичных дамочек, вместо ожидаемого отдыха в Тайланде попавших в провинциальный российский город. Создатели сериала выбрали для своих киноопытов Коми, где они никогда не бывали. Почему-то им показалось остроумным созвучие: "Коми — в коме", что и обыгрывается в сериале, снятом целиком в павильоне. Однако полное незнание жизни вне московских тусовок подвело съемочную группу, и в результате получилась совсем не смешная карикатура, оскорбительная для жителей Сыктывкара, вызвавшая общественное возмущение и множество гневных комментариев в Интернете. Не отстали от Первого и на России 1, предложив в воскресный вечер комедийную мелодраму "Клуши" (реж. А. Котт). Пересказывать сюжет этого фильма, где героями безраздельно владеет лишь одно состояние — похоть, значит, только умножать пустоту. Погуляли "на халяву" актеры и авторы картины на теплых морских берегах, да еще гонорары за свой "киношедевр" получили. Мало, что ли, для счастья? Творческая репутация (между прочим, А. Котт — режиссер ленты "Брестская крепость"), профессиональное достоинство, наконец, элементарное человеческое чувство стыда за участие в тошнотворно-непристойном и бездарном водевиле — все это не остановило ни режиссера, ни исполнительниц главных ролей: А. Цуканову, Е. Боярскую, О. Смирнову, ни М. Виторгана, запомнившегося разве что дрожащим желейным брюшком в цветастых трусах.
Зато, при всей спорности и неоднозначности отдельных лент, на ТВ продолжает привлекать внимание документальное кино. На минувшей неделе небезынтересным оказался фильм "Один в океане" (Россия 1, реж. А. Литвинцев). Помнится, немало рассмешил меня В. Аксенов, который в предисловии к биографической книге героя этой картины написал: "Прыжок в бескрайний океан с кормы огромного советского парохода, трехдневный заплыв в воде, кишащей просоветскими акулами, в сторону неведомых Филиппин; кто еще мог такое сотворить, если не русский интеллектуал, спортсмен и йог Слава Курилов?". Как было не посмотреть фильм? К счастью, до "просоветских акул" авторы этой работы не опустились. Получился печальный и яркий рассказ о мужестве и цене мечты, о кондовой тупости власти, пытавшейся нелепыми установками регламентировать человеческую жизнь с ее творческими порывами и стремлением к новым открытиям. Многое изменилось с того дня в 1974 году, когда С. Курилов совершил свой прыжок за мечтой заняться исследованиями мирового океана. А главное — где те мечты, которые сегодня побуждали бы нас к отважным, возможно, безрассудным поступкам? Или предел мечтаний — хочу в ВИА ГРУ?
Людмила Лаврова
ertata