Повышение качества работы Роскомнадзора показывает и статистика, говорится в отчете регулятора: ...
... все подразделения «ЭР-
» в России начали ... -приставок. Сначала «ЭР-
» заказывает на все ...
На прошлой неделе по приглашению «Дом.ru» несколько блогеров и журналистов побывали на экскурсии в центральной головной станции «Дом.ru» в Чебоксарах. ЦГС — это сердце и мозг компании и именно от нее в большей степени зависит стабильная и бесперебойная работа всех сервисов «Дом.ru».
ЦГС занимает несколько помещений: офисные для сотрудников, технические для оборудования. Кроме того, на крыше находится несколько спутниковых и метровых антенн для приема телесигнала. Начнем, пожалуй, с последних.
![](http://ic.pics.livejournal.com/blog21/2074223/570590/570590_original.jpg)
На крыше смонтировано восемь спутниковых тарелок, которые могут брать телевизионную картинку от двух спутников. Почему могут? Дело в том, что с конца прошлого года все подразделения «ЭР-Телеком» в России начали принимать телесигнал с магистральных каналов. Либо с Перми, либо с Самары. За счет этого удалось улучшить качество сигнала, так как ТВ-картинка передается теперь по «оптике». Соответственно, спутниковый блок теперь служит в качестве резерва, на случай повреждения на магистральной линии. Телесигнал, как мы уже писали раньше, берется с двух разных спутников. Если же и они выйдут из строя, ряд ТВ-каналов можно поймать с помощью метровых антенн.
![](http://ic.pics.livejournal.com/blog21/2074223/570764/570764_original.jpg)
Интернет в Чебоксары «попадает» по двум магистральным каналам: с Самары и Нижнего Новгорода. Оба канала обладают примерно равной пропускной способностью. В случае аварии на одном канале, пропускная способность другого канала будет увеличена на 70-80% и абоненты вряд ли почувствуют снижение скорости интернета.
![](http://ic.pics.livejournal.com/blog21/2074223/571011/571011_original.jpg)
В офисных помещения ЦГС работает полдюжина сотрудников. Они мониторят качество получаемой ТВ-картинки, отслеживают целостность структуры сети и магистральных узлов. Если выйдет из строя какой-нибудь узел или окажется поврежден кабель, в ЦГС об этом сразу же узнают и отправят бригаду на устранение неполадок. При этом система автоматически перенаправит интернет-поток и ТВ-сигнал через другие узлы.
Кстати, компания «Дом.ru» стала одним из тех интернет-провайдеров, что не испытали проблем от ледяного дождя.
![](http://ic.pics.livejournal.com/blog21/2074223/571157/571157_original.jpg)
Здесь же тестируется новое оборудование. Зачем это нужно, поясним на примере ТВ-приставок. Сначала «ЭР-Телеком» заказывает на все регионы тестовые партии приставок. В каждом филиале их проверяют на совместимость, так как в разных регионах сети построены по-разному. Найденные ошибки устраняются производителем и обновленные прошивки снова тестируются. И только спустя несколько месяцев новое оборудование поступает в продажу.
![](http://ic.pics.livejournal.com/blog21/2074223/572477/572477_original.jpg)
Переходим в технические помещения, где установлено оборудование, обеспечивающее работу всей сети. ЦГС должна работать бесперебойно, поэтому все элементы дублируются.
![](http://ic.pics.livejournal.com/blog21/2074223/572113/572113_original.jpg)
Кстати, здесь недавно установили три кэширующих сервера Google (по инициативе американской компании). На них будет храниться информация, которую часто запрашивают абоненты «Дом.ru» в Чебоксарах и Новочебоксарске.
![](http://ic.pics.livejournal.com/blog21/2074223/572325/572325_original.jpg)
Нужную температуру в помещении поддерживают четыре кондиционера. Работают они попарно через сутки. В шкафах и кондиционерах установлены температурные датчики.
Система пожаротушения базируется на двух больших баллонах с газом. В случае задымления или открытого пожара сработает сигнализация и за 30 секунд людям нужно покинуть помещение. Либо отключить систему, либо, в крайнем случае, воспользоваться противогазом.
![](http://ic.pics.livejournal.com/blog21/2074223/572703/572703_original.jpg)
Все оборудование запитывается от двух независимых линий на 380 В, после чего это напряжение преобразовывается в 48 В. Если окажется обесточен первый ввод, произойдет автоматическое переключение на вторую подстанцию. Если и она обесточена, запитка ЦГС пойдет от аккумуляторных батарей, которых хватит 4,5 часа непрерывной работы. Но это не нужно, так как через полминуты электропитание начнет подаваться от дизель-генератора, стоящего во дворе. Запаса солярки хватит, чтобы ЦГС проработала 14 часов.
Во время экскурсии мы спросили о перспективах расширения сети в Чувашии. К сожалению, в 2015-2016 году серьезная стройка не запланирована. Максимум, что нас ждет — это точечная застройка.
Экскурсию провели:
- Руководитель отдела головной станции и информационных технологий — Дмитрий Чумаков
- Заместитель директора филиала — директор по B2C — Виктория Пероваhttp://forum.na-svyazi.ru/?showtopic=2062732
В протяжении недели всем испытуемым определяли кровяное давление более 5 раз, также в течение этих 7 ...
Еще в конце прошлого года в своем послании Владимир Путин предложил провести амнистию капиталов, ...