Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «темную»

Орбита. Новости космонавтики 2014-10-06 01:23:03
habrahabr.ru/post/236761/
+ развернуть текст сохранённая копия
habrahabr.ru/post/236761/
В последние годы, частная космическая компания Space X, возглавляемая Элоном Маском, не перестает удивлять весь мир своими фантастическими успехами. Основной изюминкой космических транспортных систем этой компании считаются РН серии Falcon, и в частности двигатели Merlin 1, уже прозванные «самыми эффективными в мире».
Создается ложное впечатление, будто Space X в относительно короткий срок смогла создать двигатель, затмивший разработки в этой области таких гигантов как «Энергомаш» и «Rocketdyne». Под катом мы в популярной форме ознакомится с современным миром ракетных двигателей и постараемся разобраться в такой не однозначной их характеристике как эффективность.
В 2012 году, компания Space X, проводила огневые испытания последней на данный момент модификации двигателя Merlin 1 – D. Во время этих тестов тяговооруженность двигателя была доведена до 150 единиц, позволившей Space X наречь его «самым эффективным в истории». В области двигателестроения, тяговооруженностью называют соотношение тяги двигателя (в тс) к его сухой массе. В случае ракетных ЖРД обычно этим соотношением является тяга двигателей в вакууме (в тс) поделенная на его сухую массу (в тоннах).
Merlin 1D способен развивать тягу у земли в 67т и 82т в вакууме (Melin 1D Vacuum), при массе около 600кг. На РН Falcon 9 1.1 используются 9 таких двигателей общей тягой в 600тс. Двигатель не имеет собственной системы управления вектором тяги (УВТ), и управление ступенью ракеты осуществляется изменением тяги двигателей на противоположных осях, как и у РН Н 1 (дросселирование для снижения тяги и/или форсаж для увеличения тяги выше номинального).
Двигатели Merlin 1D на РН Falcon 9 1.1
Наиболее высокой тяговооруженностью отличаются ЖРД работающие на смеси гептила и тетраоксида диазота. Так двигатели РД 275М («Энергомаш») ракеты носителя Протон М обладают самой высокой в мире тяговооруженностью – более 170 (тяга в пустоте 187т, масса двигателя 1,1т). Их «старший» брат РД 270, разрабатывавшийся в свое время для не летавшей РН Ур 700, имел тяговооруженность в 200 единиц! Тем более удивительно что речь идет о двигателях закрытого цикла (см. ниже). Такие характеристики достигаются из за самовоспламеняющегося топлива, благодаря которому сильно упрощается конструкция (и вес) ракетных двигателей. В тоже время подобные двигатели обладают довольно высокими параметрами удельного импульса (285с для РД 275М). Современные водородные двигатели являются самыми эффективными среди всех типов использующихся ЖРД. Наибольшим значением у.и. обладал советский РД 0120 (455с в вакууме и тягой в 200тс). Наиболее высоким значением у.и. на уровне моря обладает RS 68 (365с и тягой в 295тс) фирмы Rocketdyne, используемый на единственной в мире полностью водородной РН Дельта 4. Водородные ЖРД в тоже время обладают наименьшими значениями тяговооруженности (в пределах 50-75 единиц), которая игнорируется из за высоких энергетических возможностей данных ЖРД. Это позволяет с избытком компенсировать «лишние» несколько тонн двигателя, по сравнению с остальными ЖРД с высокой тяговооруженностью.
Впрочем, высокая цена водородных ЖРД (около 20млн$ для RS 68) до сих пор заставляет инженеров использовать на первых ступенях компромиссные варианты, чаще всего с керосиновыми ЖРД. .............
Тэги: материя, темная, физика
Древняя Москва 2014-10-02 20:37:52
По разделу с братьями в 1282 году один из сыновей великого князя владимирского и всея Руси ...
+ развернуть текст сохранённая копия
По разделу с братьями в 1282 году один из сыновей великого князя владимирского и всея Руси Александра Ярославича Невского, Даниил Александрович, получил в удел Москву. По получении этого надела Даниил Александрович немедленно должен был выступать с москвичами и новгородцами на брата своего Андрея, князя городецкого, с которым, однако, до боя не дошло, и в пяти [...]
Тэги: александра, александрович, василия, великий, грозного, даниил, дмитрий, донской, иван, ивана, калита, москва, москву, наполеона, невского, новости, петр, столицей, тамерланом, темного
«Темная сфера» на Солнце. Стоит поверить NASA? 2014-10-02 09:02:00
Только сегодня, обнаружив очередной «объект» на снимке SDO, появилась мысль о ее ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Только сегодня, обнаружив очередной «объект» на снимке SDO, появилась мысль о ее происхождении. Что-то она явно напоминала… И американцы были возможно правы на счет «солнечного смерча». В пользу их версии также достаточно вспомнить, как уходит вода из полной раковины в трубу. Тут вам и полусфера имеется, и «извивающийся хвост».
Тэги: поверить, скрывали, солнце, темная
Астрофизика 2014-09-25 18:25:35
Вон он как...
korrespondent.net/tech/space/3423825-uch...vovanyy-chernykh-dyr + развернуть текст сохранённая копия
Вон он как...
korrespondent.net/tech/space/3423825-uch...vovanyy-chernykh-dyr Физики Лаура Мерсини-Хоутон и Харальд Пфайффер высказали предположение, что черных дыр не существует. Результаты своих исследований англичанка и канадец изложили в двух препринтах, доступных на ресурсе arXiv.org. Кратко с содержанием работ можно ознакомиться на сайте Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (США). Ученые путем теоретических и компьютерных вычислений попробовали показать, что эволюция массивных объектов не достигнет стадии образования черной дыры. Согласно их гипотезе, умирающая тяжелая звезда будет терять вместе с излучением массу, что не позволит ей сжаться до образования черной дыры. Завершение эволюции звезды, в представлении авторов, закончится ее расширением и взрывом.
Тэги: материя, темная, физика
Детектор МКС зафиксировал возможный сигнал темной материи 2014-09-22 12:00:38
... быть возможной частицей темной материи, известной как ... охоты за загадочной темной материей на AMS ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Анализ 41 миллиарда космических лучей, попавших в детектор частиц Alpha Magnetic Spectrometer (AMS) на борту Международной космической станции, выявил неизвестное явление, которое может быть возможной частицей темной материи, известной как нейтралино, сообщает Phys.org. Ключевым моментом охоты за загадочной темной материей на AMS является соотношение позитронов и электронов. Позитроны — это антивещество относительно электронов. Ученые отметили [...]
Тэги: космическая, материя, международная, наука, станция, темная, энергия
Главная / Главные темы / Тэг «темную»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|