Группа американских физиков провела теоретические ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Крыс wrote:
Группа американских физиков провела теоретические расчеты, которые позволили найти альтернативу графену. Двумерный слой олова (стален) может показать еще больший уровень подвижности зарядов, причем эти свойства проявляются при комнатной температуре. Подробности со ссылкой на статью в Physical Review Letters приводит Стэнфордская национальная ускорительная лаборатория.
Ученые из Стэнфордского университета вместе с коллегами из Германии (Институт физической химии твердого тела общества Макса Планка) и Китая (университет Цинхуа) провели расчеты Ab initio. Это особый класс расчетов, в котором результаты получаются вычислениями (обычно, довольно сложными и громоздкими) напрямую из принципов квантовой механики.
Моделирование двумерного слоя из атомов олова позволило установить, что в таком материале должен наблюдаться спиновый эффект Холла и, кроме того, плоское олово должно быть топологическим изолятором. Сочетание этих свойств делает стален, как назвали теоретически предсказанную форму олова ученые, перспективным для применения в микроэлектронике материалом.
Топологическими изоляторами называются материалы, которые проводят ток только в тонком приповерхностном слое. Это явление принципиально отличается от скин-эффекта (переменный ток течет преимущественно вблизи поверхности проводника) и может наблюдаться в изоляторах. В случае с плоским оловом физики говорят, что ток через сталеновую пленку будет проходить только вдоль ее краев.
Эффект Холла заключается в том, что при протекании тока через плоский проводник в магнитном поле (линии магнитной индукции перпендикулярны плоскости) в проводнике возникнет разность потенциалов. Этот эффект можно описать как отклонение зарядов в сторону магнитным полем и его широко используют в технике: например, для измерения силы тока или определения магнитного поля. Кроме того, у эффекта Холла есть еще несколько разновидностей.
В случае квантового эффекта Холла к смещению зарядов добавляется изменение сопротивления проводника, причем оно меняется не непрерывно, а дискретно. Кроме того, отдельно выделяется спиновый эффект Холла: когда на движение носителей заряда влияет не только величина заряда и напряженность поля, но и их спин. Спиновый эффект Холла состоит в том, что электроны со спином «вверх» (направление условно) сдвигаются к одному краю проводника, а со спином «вниз» к другому.
В новой работе ученые обнаружили квантовый спиновый эффект Холла: электроны не просто разделяются по направлению спина вдоль разных сторон сталеновой полосы, но еще и перемещаются с нулевым сопротивлением. При этом речь не идет о сверхпроводимости, поскольку нулевое сопротивление встречают только носители заряда с определенной ориентацией спина.
Применить стален, по мнению предсказавших его ученых, можно для создания микроэлектронных устройств. В частности, высокая подвижность зарядов позволит снизить энергопотребление микросхем, а квантовый спиновый эффект Холла можно применить в спинтронике: вычислительных системах, которые оперируют не только зарядовыми, но и спиновыми токами.
Вот вот
Тэги:
материя,
темная,
физика
Может ли «невозможный двигатель» работать на… темной материи?
2016-12-12 10:30:32
На каждое действие есть равное и противоположное действие. У этой формулировки третьего закона ...
+ развернуть текст сохранённая копия
На каждое действие есть равное и противоположное действие. У этой формулировки третьего закона Ньютона есть два очень важных следствия: во-первых, существует физическая величина, которая всегда сохраняется во Вселенной (импульс), а во-вторых, законы физики одинаковы независимо от вашего положения в пространстве. Казалось бы, всего несколько слов, а на самом деле они колоссальны, потому что если вы […]
Тэги:
двигатели,
космос,
материя,
темная,
технологии,
эксперименты
Гравитация, ОТО, Вселенная
2016-12-11 14:26:55
www.popmech.ru/science/301632-ekho-chern...riyu-otnositelnosti/
В результатах наблюдений за ...
+ развернуть текст сохранённая копия
www.popmech.ru/science/301632-ekho-chern...riyu-otnositelnosti/
В результатах наблюдений за гравитационными волнами на LIGO обнаружилось «эхо», которое может означать, что возле горизонта событий теория относительности не работает.
Когда обсерватории LIGO зафиксировали гравитационне волны, рожденные слиянием черных дыр, научный мир воспринял это как подтверждение теории относительности Эйнштейна. Однако новый анализ данных LIGO при заставил ученых предположить, что во время слияния происходит нечто такое, что нарушает теорию относительности.
Согласно теории относительности, на определенном расстоянии от центра черной дыры существует граница — горизонт событий, из-за которого ничто и никогда не может вырваться наружу — так велико внутри этой границы притяжение черной дыры. Альтернативные теории предполагают, что на горизонте событий может существовать ещё и некая «стена», скопление частиц высоких энергий. Существование «стены» предположили физики из Калифорнийского университета в 2012 году. Если такая «стена» существует, то она служит чуть менее стабильным барьером для частиц и электромагнитных волн, чем традиционный горизонт событий: некоторые частицы будут проходить сквозь нее вглубь черной дыры, а некоторые — отражаться, в зависимости от угла падения. При слиянии двух черных дыр в таком барьере будут «застревать», многократно отражаясь и давая «эхо», гравитационные волны. Предположение об этом вскоре после сообщение об успехе наблюдений на LIGO выдвинул португальский физик Витор Кардозо (Vítor Cardoso) из университета Лиссабона. Сейчас такое «эхо» обнаружилось в результатах наблюдений на LIGO
Если «эхо» подтвердтся, это будет означать, что теория относительности перестает работать в некоторых экстремальных условиях, а именно на границах черных дыр.
Тэги:
материя,
темная,
физика
Были ли американцы на Луне-4
2016-12-06 00:01:12
....
[File Attachment: IMG_20161205_235754.jpg]
+ развернуть текст сохранённая копия
....
[File Attachment: IMG_20161205_235754.jpg]
Тэги:
материя,
темная,
физика
В ЦЕРН началась охота на загадочные «тёмные фотоны»
2016-12-01 12:30:51
Около 85 процентов материи в нашей Вселенной невидимы. Учёные называют это вещество «тёмной материей ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Около 85 процентов материи в нашей Вселенной невидимы. Учёные называют это вещество «тёмной материей», так как оно никак не взаимодействует с фотонами и электромагнитными волнами. Присутствие тёмной материи выдаёт лишь гравитационный эффект, благодаря которому современная наука вообще знает о её существовании. Ведущие физики ЦЕРН поставили перед собой задачу обнаружить так называемый тёмный фотон, гипотетическую элементарную […]
Тэги:
исследования,
материя,
наука,
темная,
фотоны,
церн,
энергия