Оригинал взят у eparhialв Начато формирование второго номера журнала «Studia Humanitatis»
Уважаемые коллеги!
Редакция и Редакционный совет нового электронного научно-образовательного журнала «Stidia Humanitatis» объявляют о начале формирования второго номера издания.
Наш проект основан в начале 2013 года и представляет собой электронный научно-образовательный журнал, целью которого является содействие развитию гуманитарного образования и науки в России и за рубежом.
Задачей издания является информирование читателей о состоянии и перспективах развития гуманитарных дисциплин в России и мире, популяризация гуманитарного знания, предоставление ученым-гуманитариям площадки для публикации результатов своей научной деятельности и исследований, осуществление информационной деятельности.
Журнал является продолжающимся сетевым изданием, не имеющим печатного эквивалента. Периодичность издания составляет четыре номера в год (ежеквартально).
Издание зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25 января 2013 года. Свидетельство – ЭЛ № ФС 77-52598.
Учредителем сетевого издания «Studia Humanitatis» является Автономная некоммерческая организация «Институт современных гуманитарных исследований». Главный редактор – Президент АНО ИСГИ, кандидат филологических наук Андрей Мельков.
В издании открыты следующие рубрики: "История", "Политология", "Теология", "Филология", "Философия".
В журнале публикуются научные статьи, обзоры, рецензии и другие материалы образовательного, научного, культурно-просветительского характера, относящиеся к области гуманитарных наук.
Первый номер журнала «Stidia Humanitatis» вышел в свет в июне 2013 года. В него вошли статьи исследователей из России, Украины и Голландии. Нашими авторами стали представители вузов и научных организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Хабаровска (Россия); Киева, Луцка, Черновцов (Украина); Гронингена (Нидерланды).
Журнал является рецензируемым научным изданием. Перед публикацией все научные статьи подвергаются тщательной экспертной оценке. Авторские гонорары не выплачиваются.
Все материалы журнала представлены в свободном и бесплатном доступе.
Редакция и редакционная коллегия сетевого издания «Studia Humanitatis» приглашают авторов научных статей для публикаций на страницах журнала. Возможность разместить результаты своих трудов предоставляется как преподавателям вузов, научным сотрудникам, докторантам, так и молодым исследователям – аспирантам и студентам.
Статьи во второй номер журнала принимаются до 15 сентября 2013 года.
С правилами оформления рукописей и требованиями к содержанию научных статей можно ознакомиться на специальной странице нашего издания.
Обращаем внимание на то, что электронная публикация является равноправным видом научной публикации в сравнении с традиционным бумажным печатным эквивалентом. В действующем государственном стандарте (ГОСТ Р 7.0.5–2008 «Библиографическая ссылка») приведены конкретные правила и примеры оформления библиографических ссылок на материалы, опубликованные в сети Интернет.
Редакция и Редакционная коллегия сетевого издания «Studia Humanitatis» осуществляют политику поступательного развития журнала с перспективой его включения в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертации на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук (Перечень ВАК РФ).
17 июня 2013 г. вышел в свет первый номер нового электронного научно-образовательного журнала «Studia Humanitatis». В первом номере журнала опубликовано девятнадцать статей, посвященных гуманитарной проблематике в области истории, политологии, теологии, филологии и философии. Авторами стали как начинающие исследователи – студенты, магистранты и аспиранты, так и ученые кандидаты наук, преподаватели вузов и эксперты в области различных отраслей гуманитарного знания.
В первый номер журнала «Studia Humanitatis» вошли статьи исследователей из Голландии, Украины и России. Авторами журнала стали представители вузов и научных организаций Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Хабаровска (Россия); Киева, Луцка, Черновцов (Украина); Гронингена (Нидерланды). Таким образом, формат журнала изначально стал международным.
Все публикации подвергнуты внутренней и внешней рецензии, имеют аннотацию и сведения об авторах на русском и английском языках, оформлены в соответствии с требованиями ВАК РФ к подобного рода научным статьям. Материалы журнала дополнены кратким обзором содержания статей на русском и английском языках.
Первый номер предваряется обращением к авторам и читателям главного редактора журнала «Studia Humanitatis», кандидата филологических наук Андрея Мелькова. В частности, А. Мельков отметил следующее: «Сегодня перед нашим журналом стоят амбициозные задачи, направленные на развитие современного гуманитарного знания и международного научного сотрудничества с использованием последних достижений в области информационных технологий. Наш журнал открыт для интеллектуальных дискуссий и обмена мнениями по широкому кругу научных вопросов. Уверен, что электронный научно-образовательный журнал «Studia Humanitatis» станет интересной и содержательной международной площадкой для обсуждения актуальных вопросов, связанных с развитием современной гуманитарной науки».
Редакция и редакционная коллегия журнала приглашают к активному сотрудничеству коллег из регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
2013-06-10 05:10:51
... подписей против кафедры теологии, открытой в стенах ... ”. Кафедра теологии открылась в ядерном ...
+ развернуть текстсохранённая копия
В интернете начался сбор подписей против кафедры теологии, открытой в стенах МИФИ. Обращение, в котором говорится, что работа кафедры отражает общую клерикализацию общества, подписали более чем девяносто членов Российской Академии Наук, напоминает “Дождь”. Кафедра теологии открылась в ядерном центре МИФИ еще в прошлом году и почти сразу вызвала определенное напряжение и раздражение в ученом сообществе, [...]
In 1545 Prince Philip (later Philip II of Spain) wrote in his father’s behalf to invite Vitoria to the Council of Trent. Vitoria declined, saying he was “more likely to go to the other world”. He died in the following year at age 60.
Великолепно. Я теперь буду точно так же отвечать по утрам на предложение мамы встать и поехать в университет.
И немного о латыни (о, как я люблю этот язык):
«Я в юности видел аттикоттов, племя из Британии, (которые) ели человеческую плоть, а когда они обнаруживали в лесах стада свиней, рогатого скота и овец, они обычно отрезали ягодицы пастухов и соски пастушек, считая их единственным лакомством».
...Пассаж выглядит бессмысленным и не связанным с контекстом; не исключено, что проблема состоит в ошибке переписчика. Если бы о мясе говорилось не «humanis» (человеческий), а «inhumanis» (нечеловеческий, то есть животный), в этом контексте «pastorum nates» означало бы «бёдра жирных животных», а не «ягодицы пастухов», а «fœminarum papillas» означало бы «брюшина свиноматки» или «коровье вымя», а не «соски пастушек».
На десерт — изумительная опечатка из "Суммы теологии" Аквината: