... журнала: история, политология,
, филология и философия ...
Оригинал взят у
scild в Вышел в свет очередной номер (2014, № 1-2) журнала «Studia Humanitatis»
Originally published at Институт современных гуманитарных исследований. You can comment here or there.
1 июля 2014 года вышел в свет очередной номер (2014, № 1-2) электронного научно-образовательного журнала «Studia Humanitatis», содержащий в себе 21 статью. Все материалы распределены по традиционным тематическим рубрикам журнала: история, политология, теология, филология и философия.
Все статьи подвергнуты тщательной внутренней и внешней рецензии, имеют аннотацию и сведения об авторах на русском и английском языках, оформлены в соответствии с требованиями ВАК РФ к подобного рода научным статьям. Материалы журнала дополнены кратким обзором содержания статей на русском и английском языках.
Главный редактор журнала «Studia Humanitatis», доктор теологических наук, кандидат филологических наук Андрей Мельков в обращении к авторам и читателям издания отметил международный формат научного издания и важность подобного рода научного сотрудничества: «География наших авторов соответствует уже сформировавшемуся международному формату журнала. В номер вошли статьи ученых из России, Украины и Италии - представителей учебных заведений и научных организаций России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Железногорск), Украины (Киев, Чернигов, Черновцы, Луцк, Донецк), Италии (Сериате). Все это говорит об укреплении международного сотрудничества в научно-образовательной и культурной сфере ученых гуманитариев наших стран».
Электронный научно-образовательный журнал «Studia Humaniatis» традиционно открыт для интеллектуальных дискуссий и обмена мнениями по широкому кругу научных вопросов. Сегодня журнал представляет собой серьезную интерактивную площадку для обсуждения актуальных проблем, связанных с развитием современной гуманитарной науки.
Редакция и редакционная коллегия журнала приглашают к активному сотрудничеству коллег из регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Информационная служба ИСГИ
... ;Политология", "
", "Филология ...
... >
ИСТОРИЯ
Колупаев В.Е. Имперские идеи и Византийское наследие: коммунизм или Церковь?
Советские и антисоветские идеологические штампы продолжают существовать во внешней и внутренней политике государств, образовавшихся в ходе развала СССР в 1991 году. Русофобию и поиск национальной идеи следует рассматривать в свете процессов, возникших как продолжение трансляции имперских идей. Советский период истории имел в этой связи свои особенности, которые продолжают оказывать влияние на современную российскую действительность.
Венедиктов В.Ю. Быт и нравы константинопольских владык во второй половине XIX столетия
Автор статьи анализирует церковные конфликты второй половины XIX века между греками и болгарами. На фоне общего обострения церковного конфликта весьма интересно обратиться к истории быта, нравов и материального положения константинопольских патриархов этого времени. На основе источников Архива Внешней Политики Российской Империи автор восстановил картину быта и нрава константинопольских владык. Раскол 1872 года лишь обострил и до того напряженные отношения в среде высшей греческой иерархии Константинопольской Церкви.
Левин Я.А. Дело Д. Диллинджера в архивах ФБР 1933 года
Джон Диллинджер (1903-1934 гг.) известный американский преступник и грабитель банков эпохи Великой депрессии (1929-1939 гг.), «Враг общества №1». Диллинджер стал символом своего времени, а его уничтожение одной из первых серьёзных операций только набиравшего силу ФБР. Со временем Диллинджер приобрёл в США славу народного героя, своеобразного «Робин Гуда Великой депрессии». Данная статья посвящена начальному этапу формирования и его резонансного дела в архивных документах ФБР. При написании статьи использовались материалы Национального архива ФБР.
Малугин С.Б. Рецензия на книгу: Фурсов К.А. Держава-купец: отношения английской Ост-индской компании с английским государством и индийскими патримониями
Данная книга представляет собой независимое полноценное научно-историческое исследование уникальной властно-торговой структуры под названием Английская Ост-Индская Компания (ОИК). Книга затрагивает весь период существования ОИК (1600-1874), освещая трансформацию ее структурно-функциональных характеристик, а также посреднической роли во взаимоотношениях между Великобританией и Индией.
ПОЛИТОЛОГИЯ
Бурейко Н.Н. Влияние иммиграции на процесс становления американской национальной идентичности
В статье автор анализирует влияние иммиграции на процесс становления американской идентичности, определяя роль и место иммигрантов в американской нации. Определено, что иммигрантам в США отводилась ведущая роль независимо от доминирующей концепции, применяемой для объяснения сущности американского национального характера – плавильный котел или культурный плюрализм.
Докаш О.Ю. Язык советской политической пропаганды в условиях эскалации военно-политического противостояния на Западной Украине на начальном этапе Второй мировой войны
Анализируется дискурс советской политической пропаганды в условиях начала Второй мировой войны и вступления 17 сентября 1939 г. Красной Армии на Западную Украину. Характеризуются пропагандистско-манипулятивные механизмы эскалации военно-политического противостояния и их влияние на массовое сознание населения. Указывается на подчинение информационных потоков идеологически-пропагандистским задачам советского правительства в сложной военно-политической обстановке, в том числе, через использование особенного «советского языка».
Мухаметов Р.С. Политические партии в Свердловской области: этапы развития
В статье анализируются процессы партийного строительства в субъектах Российской Федерации. На примере отдельно взятого региона – Свердловской области – проводится исследование эволюции политических партий. Выявляются и систематизируются факторы, благоприятствующие процессу становления и функционирования региональных политических партий и общественно-политических движений на Среднем Урале. Автор уделяет внимание таким факторам развития партий в регионе, как действующее партийно-избирательное законодательство и вид избирательной системы.
Ямчук А.М. «Доклад Брахими» в контексте реформирования миротворческой деятельности ООН
В статье анализируется «доклад Брахими» в контексте его значения для реформирования деятельности ООН в сфере реализации операций в пользу мира. Рассматриваются проблемы, которые возникли перед ООН в сфере политики безопасности и миротворчества. Автор, исследуя содержание «доклада Брахими», выделяет некоторые позитивные рекомендации, которые предлагались комиссией, а также характеризует отдельные просчеты и упущения.
Шкуро А.С. Политический кризис и компромисс как каузальные детерминанты в принятии политических решений
В системе принятия политических решений существует риск определенной неэффективности результата, именно поэтому особое внимание следует обратить на критерии в оценке политического кризиса. Проблема национальных политик сегодня заключается исключительно в адекватной постановке вопросов по выходу из политического кризиса путем использования механизмов достижения компромисса. В статье описывается принципиальная роль кризиса, компромисса и их влияние на формирование стратегического развития политики.
ТЕОЛОГИЯ
Никольский Е.В. Праотец Мелхиседек – прообраз Христа и первое проявление царственной святости
Статья посвящена анализу таинственной личности Мелхиседека, известного из книги Бытия, в которой он называется царем Салимским и, вместе с тем, «священником Бога Всевышнего». Это сочетание царского достоинства со священством служит характерной особенностью патриархального периода, свойственной многим народам. Мелхиседек не принадлежал к избранному роду, был, однако, священником истинной религии и притом настолько возвышенным, что впоследствии сделался идеалом священства, стоящего даже выше священства Аронова. Жизнеописание Мелхиседека, история и истолкование его служения в канонических библейских книгах отсутствуют; различные предания о нем встречаются в иудейских и христианских апокрифах. В таинственном священстве Мелхиседека по особому чину и в соединении этого священнического служения с царским достоинством наиболее полно и ясно выражается прообразовательная параллель между царем Мелхиседеком и Царем Христом, подробно раскрытая Апостолом Павлом.
Мельков А.С., Никольский Е.В. Проблема восприятия и оценки Николая II как святого в светских и церковных кругах
В статье исследуется малоизученный вопрос отношения современного светского и церковного общества в России к личности императора Николая II после его причисления к лику святых в 2000 году. В работе рассматриваются примеры как положительного, так и отрицательного отношения к святому Николаю II со стороны светских и церковных кругов. Дается общий анализ ситуации, сложившийся вокруг церковного почитания Николая II и его семьи.
Бочков П.В., Мартышин Д.С. Аналитическое обеспечение изучения церковных расколов
В статье рассматривается необходимость богословского анализа и аналитического обеспечения в исследовании церковных расколов, являющимися современными вызовами церковному единству Русской Православной Церкви. Авторы указывают на необходимость междисциплинарного подхода, синтеза богословской и светской науки для достижения наилучшего эффекта в деле изучения расколов и противодействии церковным разделениям.
ФИЛОЛОГИЯ
Сухарева С.В. Образ Яна Кароля Ходкевича в похоронной проповеди Бонавентуры Чарлинского
В статье представлены риторические средства изображения героичности Яна Кароля Ходкевича в похоронной проповеди Бонавентуры Чарлинского и проведены параллели с похоронной проповедью Фабиана Бирковского. Обращено внимание на целостность проповеднического творчества писателя, верность традиции и индивидуальный подход к проповедническим орациям. На основе проанализированного материала сделаны выводы об особенностях погребальных польскоязычных проповедей на Украине в XVII в.
Бай Е.С. Специфика женских образов в старопольском сборнике Даниила Братковского «Świat po części przeyzrzany»
В статье определена классификация барочных женских образов в поэтическом творчестве Даниила Братковского. На основе барочного антагонизма изображены положительные и отрицательные черты женской натуры, их влияние на формирование общественного мнения и морального облика общества на рубеже XVII и XVIII в. Основное внимание обращено на религиозность и целомудрие женщин, осуждено женское пьянство. Проведены параллели с персонифицированными образами, которые имеют женское начало, – справедливостью, Варшавой-матерью, правдой, ложью и т.д. Учитывая сопоставленные параллели и художественные аллюзии, сделан вывод о многоплановости женской персонификации в барочной польскоязычной поэзии.
Бурыгина Т.С. «Замок Броуди» А.Дж. Кронина. История одного помешательства
Статья посвящена самой известной книге шотландского писателя XX века Арчибальда Джозефа Кронина, роману «Замок Броуди». Проанализирован характер главного героя романа, Джеймса Броуди, в ключе психопатологии. Показано влияние врачебной профессии Кронина на его писательскую деятельность.
Фуско А. А.Дж. Кронин. Доктор и в течение всей жизни писатель
Реальность и вымысел могут тесно сосуществовать в мире произведений. После глубокого прочтения романов Арчибальда Дж. Кронина автор статьи пытается найти верный ключ к запутанному миру, созданному писателем. После длительного исследования Арчибальда Дж. Кронина как человека и как писателя, автор статьи, в конце концов, сумел уловить на страницах произведений писателя образ человека, страдающего и создающего из романа историю своей собственной жизни.
Бурмакина Н.А., Волкова Е.Ю. Выразительные средства языка в современной рекламе (на материале анализа рекламных текстов еженедельника «Кошелёк объявлений»)
Статья посвящена изучению особенностей использования выразительных средств языка в рекламе. Устанавливается специфика применения языковых средств в рекламе красноярских печатных СМИ на современном этапе.
ФИЛОСОФИЯ
Жукова Н.В. Динамика жизненного цикла локальной культуры Эльзаса
Статья посвящена исследованию динамики развития культуры Эльзаса: локальной культуры пограничного синтетического типа. В статье анализируются фазы и кризисы жизненного цикла, а также процессы межэтнического взаимодействия, которые их характеризуют.
Зорий Н.И. Мифологическое мышление в формировании психологической целостности личности на современном этапе развития общества
В статье проанализирован процесс мифологизации сознания, особенности мифологического мышления. Выделены особенности мифологического сознания психологии масс на основании теории З. Фрейда.
Пилюгина Е.В. «Событие» как ключевой концепт постижения современной социальной реальности: семантические и ментальные акценты
В статье исследуются семантические акценты, концептуальные нюансы, специфика использования понятия «событие» как языкового инструмента описания современной социальной реальности (общества постмодерна) в различных языках и культурах (английской, французской, немецкой, русской).
Скиба Т.Ю. Теоретико-методологические основы механизмов государственного управления
В статье рассмотрено понятие институционного механизма в работах классиков, факторы его формирования и развития в сфере высшего образования. Описаны способы минимизации транзакционных расходов, как одного из основных факторов устойчивости институционального механизма. Определены ключевые стейкхолдеры, которые формируют институционные механизмы.
Михальчук Н.М. Рецензия на книгу: Хайек, Фридрих Август фон. Контрреволюция науки. Этюды о злоупотреблениях разумом
Австро-английский экономист и социальный мыслитель Хайек ставит задачу критики «сциентизма», т.е. неправомерного переноса методов естественных наук в науки гуманитарные. Для решения задачи Хайек разбирает историю формирования естественных наук и их размежевания с науками исторического опыта (юриспруденцией, историей, классической литературой).
... -height:1.538em;">
... наук: история, политология,
, филология и философия ...
Оригинал взят у
scild в Вышел в свет третий номер электронного научно-образовательного журнала «Studia Humanitatis»
Originally published at Институт современных гуманитарных исследований. You can comment here or there.
17 марта 2014 г. вышел в свет третий номер электронного научно-образовательного журнала «Studia Humanitatis». В номере опубликовано двадцать две статьи, которые распределены по тематическим рубрикам гуманитарных наук: история, политология, теология, филология и философия.
Все статьи подвергнуты тщательной внутренней и внешней рецензии, имеют аннотацию и сведения об авторах на русском и английском языках, оформлены в соответствии с требованиями ВАК РФ к подобного рода научным статьям. Материалы журнала дополнены кратким обзором содержания статей на русском и английском языках
За время, прошедшее с момента выхода второго номера журнала, редакцией и редакционной коллегией была проделана обширная и серьезная работа. В начале 2014 года журнал «Studia Humanitatis» был включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ). В настоящий момент в РИНЦ размещены все предшествующие выпуски нашего издания, а также будут размещаться все последующие, включая данный выпуск.
Включение «Studia Humaniatis» в РИНЦ приведет к укреплению позиций журнала как серьезного и авторитетного научно-образовательного издания, а также способствует интенсивному сотрудничеству ученых гуманитариев, в том числе на международном уровне.
В обращении к авторам и читателям главного редактора журнала «Studia Humanitatis», кандидата филологических наук Андрея Мелькова сделан особый акцент на международный формат научного издания и его просветительскую миссию. «Несмотря на сложную международную обстановку, в третьем номере наряду с авторами из регионов России (Москва, Самара, Екатеринбург, Норильск, Красноярск), опубликованы статьи коллег из Украины (Киев, Черновцы, Луцк, Николаев), что свидетельствует о непрекращающемся процессе сотрудничества представителей научной общественности двух стран. В этом сотрудничестве лежит залог дальнейшего развития российско-украинских отношений, в том числе в научно-образовательной и культурной сфере. Также традиционным становится сотрудничество с коллегами из Италии, в третьем номере опубликованы две статьи исследователей из итальянских научных и образовательных организаций (Сериате и Аккадия)», – говорится в обращении А. Мелькова.
Редакция и редакционная коллегия журнала приглашают к активному сотрудничеству коллег из регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Информационная служба ИСГИ