2011-07-30 01:13:21
... во внутренних помещениях теплохода. Тела обнаруживали ... за гибель теплохода "Булгария ...
+ развернуть текстсохранённая копия
«Би-Би-Си», в пятницу глава СК также сообщил, что ведомство определило круг должностных лиц и организаций, которые могут быть ответственны в гибели "Булгарии".
Бастрыкин отметил, что об этом свидетельствуют предварительные результаты следствия, отмечает «Интерфакс».
Сотрудники Следственного комитета проводят действия, охватывающие широкий круг государственных и негосударственных учреждений и организаций для выяснения причин гибели теплохода "Булгария" и установления виновных, сообщил Бастрыкин.
"Мы проводим следственные действия в Речном регистре, в управлении государственного морского и речного надзора, работаем на судоремонтном заводе, в компании-судовладельце", - сказал Бастрыкин в пятницу на совещании у президента в Горках.
Он также сообщил, что Следственный комитет готовится к проведению научной судебно-технической экспертизы с привлечением крупнейших специалистов в области речного и морского судоходства. "На основе этой экспертизы мы получим научно-техническое заключение о причинах трагедии. Это позволит привлечь всех виновных к ответственности", - отметил глава СК РФ.
Как ранее заявил "Московскому комсомольцу" спасатель Андрей Терехов, большинство пассажиров "Булгарии" - а это в основном женщины и дети - как ни парадоксально, утонули из-за спасательных жилетов, которые тянули их вверх, не давая возможности поднырнуть и выплыть в дверь или окно, когда судно резко накренилось.
"Корабль лег на бок, двери оказались на потолке. Вода хлынула под мощным давлением. Плюс паника. Как было выбраться? – рассказал он. - Спасательное средство могло сыграть здесь обратную роль".
Жилеты, надетые на утонувших, таким же образом мешали и водолазам - когда они вытаскивали тела из отсеков судна. Специалисты и СМИ ранее уже сокрушались о том, что пассажиров в панике и при отсутствии связи на обесточенном теплоходе никто не предупредил, что жилеты надо надевать не в каюте, а хватать их и бежать наверх, откуда можно быстро спрыгнуть в воду.
В итоге многих жертв крушения находили именно так - в бесполезных спасжилетах под потолком во внутренних помещениях теплохода. Тела обнаруживали везде: в коридорах, каютах, ресторанах. Очень многих нашли в трюме, где их в принципе быть не должно, говорит заместитель начальника поисково-спасательной службы Андрей Аникеев.
Между тем на совещании в Горках в пятницу президент России Дмитрий Медведев потребовал привлечь к ответственности за гибель теплохода "Булгария" широкий круг лиц, утверждает ИТАР-ТАСС.
"Необходимо разобраться, что произошло, изобличить и наказать виновных", - заявил президент на совещании с министрами силового блока. "Это должно быть сделано в отношении широкого круга лиц, включая организаторов этого бардака, а не только "стрелочников", зиц-председателей и других случайных людей, которые попали в эту орбиту", - подчеркнул Медведев.
Водолазы МЧС обследуют поставленный на мель теплоход "Булгария".
В МЧС России официально подтверждают, что при обследовании теплохода "Булгария" были обнаружены тела еще пяти погибших в катастрофе.
Личности погибших устанавливаются. Пока опознаны лишь двое, это Розия Закиева (1972 года рождения, райцентр Лаишево) и Айгуль Исмагилова (1988 года рождения, Казань).
Таким образом число погибших достигло 119 человек. Остается неизвестной судьбе еще троих пассажиров. Поисковые работы продолжаются не только на дне Волги, но и на берегу и на самом теплоходе.
Накауне теплоход "Булгария" был поставлен на мель в затоне Кирельское рядом с доком. Сейчас сотрудники МЧС герметезируют правый борт судна, на котором теплоход лежал после крушения, и откачивают из него воду.
В дальнейшем, после того, как на "Булгарии" будут проведены следственные действия, ее планируется утилизировать.
"Булгария" выполнены примерно на половину, сообщил руководитель операции по подъему корабля Виктор Олерский. "Весь сегодняшний вечер и ночь мы будем проводить работы по заводке под корпус корабля двух пар металлических "полотенец". Что касается непосредственно подъема судна, то об определенных сроках по данной операции я ничего сказать не могу. Все будет известно завтра к пяти утра", - сказал Олерский.
В настоящее время крен судна составляет 8-9 градусов. "Это намного лучше, чем 15 градусов, именно столько составлял крен "Булгарии" по состоянию на вчерашний день", - отметил Олерский. Ранее он сообщал, что перед командой стоит задача, "чтобы крен был не больше трех градусов", передает "Интерфакс".
По его словам, в настоящее время в районе крушения судна работает группировка из 20 судов, в том числе два буксира присоединились к ней во вторник. Руководитель операции также сообщил, что во вторник вместе с грунтом, который поднимают из-под судна, были подняты несколько предметов с борта "Булгарии", в частности, дверь, бухта с тросом, ящик и машина для чистки овощей.
На вопрос о том, велся ли во вторник поиск пассажиров "Булгарии", которые до сих пор числятся пропавшими без вести, Олерский ответил, что эти работы будут вестись только после полного подъема судна.
Между тем во вторник власти Татарстана начали выплачивать компенсации семьям погибших и пострадавших при кораблекрушении. Из федерального бюджета в Татарстан поступили первые 30 млн рублей на выплату материальной помощи. "Выплаты уже идут. Так, по состоянию на 16:00 мск, из этих средств перечислена материальная помощь на погребение родственникам 104 погибших, а также произведены выплаты 40 пассажирам, получившим легкую степень вреда здоровью", - сообщает пресс-служба Минсоцзащиты Татарстана.
Пресс-секретарь министерства Рафаил Гиниятуллин уточнил, что в ближайшее время ожидается очередной транш из федерального бюджета для выплат. В целом, согласно распоряжению правительства РФ, помимо этих 30 млн рублей, кабинету министров Татарстана на выплату единовременных пособий членам семей погибших будут выделены бюджетные ассигнования в размере до 130 млн рублей из резервного фонда правительства РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий.
Татарстан, в свою очередь, уже выплатил из республиканского бюджета единовременную материальную помощь родственникам 102 погибших. Как сообщалось, семья каждого погибшего получит 300 тысяч рублей из республиканского и 1 млн рублей из федерального бюджетов. Пострадавшие, в зависимости о тяжести травм, получат 50 тысяч или 100 тысяч рублей из республиканского и 200 тысяч или 400 тысяч рублей - из федерального бюджетов. Кроме того, из республиканского бюджета будет выплачено по 10 тысяч рублей за утрату личного имущества, из федерального - 18 тысяч рублей на погребение.