2012-05-04 21:59:52
... предотвратили серию терактов, запланированных на ... произошел крупный теракт. Взрывное устройство ...
+ развернуть текстсохранённая копия
РИА Новости со ссылкой на главу МВД республики Магомеда Магомедова.
«Мы понимаем, кто совершил и организовал это преступление», - заверил Магомедов министра внутренних дел России Рашида Нургалиева в ходе оперативного совещания. Правда, тут же пояснил, что ведомство лишь отрабатывает версии о личностях смертников. Следователи опрашивают очевидцев.
Между тем РБК со ссылкой на источник в правоохранительных органах Дагестана сообщает о том, что теракт на посту ДПС в Махачкале устроили брат и сестра Ризван и Муслимат Алиевы. Смертники, о которых идет речь, считались пропавшими без вести. По данным оперативников, брат и сестра Алиевы примкнули к бандподполью.
Предполагаемые смертники - барат и сестра Алиевы
Вместе с ним в ориентировке значилась и 29-летняя Аминат Курбанова, в девичестве Сапрыкина, пишет LifeNews. Русская женщина, принявшая мусульманство, жила по соседству с семьей Алиевых.
Аминат исчезла из дома в конце марта, через месяц после ее исчезновения к бандподполью присоединились и юные соседи.
Аминат Курбанова все еще находится в розыске
По сведениям сыщиков, Курбанова является женой одного из членов НВФ, погибшего в этом году в спецоперации. Пока ее мусульманский муж воевал в лесу, Аминат занималась вербовкой женщин в городе. Вероятно, именно она и вовлекла Ризвана и Муслимат Алиевых в сети экстремистов.
В свою очередь глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов заявил, что установлена личность владельца одной из машин, на которой был совершен теракт. "Проводятся поисковые мероприятия", - сказал он.
Взрывы на посту полиции в Махачкале были направлены, в основном, против сотрудников правоохранительных органов, сообщил изданию представитель следственного управления СК РФ по Дагестану.
«В качестве одной из основных версий теракта рассматривается причинение вреда сотрудникам полиции. Именно поэтому террористы использовали систему двойных взрывов, приведя в действие второе взрывное устройство, когда на место происшествия прибыли пожарные и дополнительные силы правоохранителей», - сказал собеседник агентства.
Между тем Рашид Нургалиев, возглавляющий российское МВД, заявил, что смертник, накануне вечером совершивший самоподрыв на одном из махачкалинских постов полиции, привел смертоносный снаряд в действие из-за опасения быть задержанным. По мнению министра, террорист почувствовал, что кордон пройти не удастся, и поэтому подорвался, сообщает Diver-Sant.Ru.
Нургалиев также рассказал, что после первого взрыва загорелись автомобили мирных граждан и полицейские стали эвакуировать людей из них. Сразу же было установлено оцепление, прибыли подразделения МЧС. Экстремисты на второй машине прорвались в огороженную зону и совершили второй взрыв, в результате которого погибли правоохранители. Сотрудники умерли, спасая мирное население, отметил Рашид Гумарович. Он также добавил, что человеческие потери могли быть больше, если бы не оперативные меры по эвакуации, организованные полицейскими на месте ЧП.
Ранее источник в силовых ведомствах Дагестана не исключил, что преступники просто намеревались под покровом темноты перевезти взрывчатые вещества. В данное время выясняется, был ли теракт на посту запланирован заранее или террористам пришлось пойти на самоподрыв из-за досмотровых мероприятий.
Между тем «Московские новости» пишут о том, что таким образом террористы поздравляют россиян с 9 мая, а День Победы стал самой привлекательной датой для терактов.
Газета вспомнила все случаи, начиная с 2002 года, связанные с атаками террористов перед 9 мая. 1 мая 2012 года в Махачкале саперы обезвредили бомбу, которая была прикреплена к машине рядом с автозаправкой.
2011 год. 7 мая в Астрахани были задержаны участники банды, предположительно готовившей теракт на 9 мая в ночном клубе «Даир». 9 мая двое сотрудников МВД погибли в перестрелке при проверке дома в дагестанском Избербаше. В помещении обнаружили два мощных взрывных устройства, которые могли быть использованы для совершения терактов в День Победы.
2010 год. 7 мая в Назрани был уничтожен боевик Магомед Гарданов. По сообщению силовых ведомств, он участвовал в подготовке терактов, намеченных на 9 мая. А вечером 8 мая прогремел взрыв на одном из перронов железнодорожного вокзала в дагестанском Дербенте. 9 мая представители ФСБ заявили о предотвращении крупного теракта в столице Дагестана.
2009 год. В Перми по подозрению в подготовке теракта в День Победы задержан студент пятого курса химико-технологического факультета Государственного технического университета Алексей Питушкан. В его квартире было найдено 16 тротиловых шашек общим весом около 10 кг и взрыватель с проводами. А 10 июня в Москве был задержан 16-летний неонацист, который якобы планировал взорвать восьмикилограммовую бомбу в людном месте накануне Дня Победы, 5 мая. Устройство он изготовил в домашних условиях в своей квартире в Люблино.
2008 год. ФСБ объявила о предотвращении теракта в Ингушетии.
2007 год. 8 мая в Москве на Профсоюзной улице сотрудники ФСБ обнаружили заминированный автомобиль. Внутри него были спрятаны 20 кг пластита. Бомбу удалось обезвредить.
2006 год. Национальный антитеррористический комитет заявил 11 мая, что российские силовые структуры предотвратили серию терактов, запланированных на майские праздники.
2005 год. Вечером 5 мая в Махачкале прогремело два взрыва. Первое взрывное устройство было заложено в мусорном баке: в результате взрыва был контужен милиционер и ранен таксист. Второй взрыв прогремел через 15 минут возле центральной городской мечети. 7 мая сотрудники ФСБ и МВД Чечни задержали Руслана Арсанукаева и его сообщников, готовивших теракт против высшего руководства республики.
2004 год. 9 мая во время празднования Дня Победы в Грозном в результате взрыва заложенной в трибуне стадиона «Динамо» бомбы погибли президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров и председатель Государственного совета Чечни Хусейн Исаев.
2003 год. 9 мая в 50 метрах от стадиона «Динамо» в Грозном сработало взрывное устройство. Были ранены три человека. Торжественный парад в честь Дня Победы был отменен. Одновременно с этим в пригороде Грозного была задержана женщина, которая намеревалась совершить самоподрыв на самом стадионе «Динамо».
2002 год. Утром 9 мая во время парада в честь Дня Победы в дагестанском городе Каспийск произошел крупный теракт. Взрывное устройство сработало на пути следования праздничной колонны. Погибли 45 человек, в том числе 12 детей, более 170 ранены.
В сообщении говорится о том, что эти взрывы были спланированы таким образом, чтобы предотвратить гибель людей, и для того чтобы привлечь внимание к своим требованиям. Если они не будут выполнены террористы обещают дальнейшие акции в местах наибольшего скопления людей.
В письме сказано, что требования террористы оставили в письме, в почтовом отделении на одном из проспектов города. Письмо адресовано СБУ и МВД. Указанное отделение сегодня не работало, а у него стоял милицейский автомобиль. Правоохранители заявили, что комментировать данную ситуацию будет ведомство, к которому относится это дело. СБУ в настоящее время молчит. А пока, по неофициальной информации, сообщение о письме на почте не подтвердилось, а через несколько часов исчезло и сообщение из интернета.
www.dnepr.com распространил видеозапись взрыва, прогремевшего 27 апреля на трамвайной остановке в Днепропетровске. При этом были ранены 13 человек.
На ней отчетливо виден клуб дыба, поднявшийся над трамвайной остановкой. Когда произошел взрыв, практически все находившиеся на остановке люди уже успели подняться в салон. Мощной взрывной волной у трамвая выбило все стекла. Осколки разлетелись на многие метры вокруг, что и стало причиной такого большого количества пострадавших.
Спустя несколько минут в центре Днепропетровска прогремели еще три взрыва: возле кинотеатра «Родина», на улице Серова и на проспекте Карла Маркса.
Во всех четырех случаях сработали взрывные устройства. Пока не понятно кто может стоять за серией этих терактов. Весь центр города оцеплен сотрудниками правоохранительных органов, на месте взрывов работают криминалисты и пиротехники. По предварительным данным МЧС Украины, всего пострадали 29 человек.
Как отмечает «Радио Свобода», в Днепропетровске взрывы случались и раньше, но они происходили далеко от центра и носили очевидный характер коммерческих разборок. Издание скептически оценивает версии о каких-то политических мотивах этих взрывов. Сепаратистов в Днепропетровске нет, а те, кто выступает под такими лозунгами, скажем, в Крыму или Закарпатье, слабы. Анархистов на Украине тоже нет, как нет левых радикалов. Те, кого называют правыми радикалами, исповедуют парламентские методы политической борьбы.
По мнению журналистов, более правдоподобной выглядит бизнес-версия. Две недели назад в Днепропетровске был убит около своего дома, тоже в центре города, известный бизнесмен Геннадий Аксельрод, владевший несколькими крупными строительными фирмами. Они работали в центре, и вокруг них уже давно существовало напряжение. Этот бизнесмен принадлежал к группе тех, кому удалось завладеть собственностью бывшего премьера Павла Лазаренко. И, по мнению издания, если эта версия верна, возможно, случившееся обострит противоречия между днепропетровской элитой и донецкой, которая пытается взять под контроль бизнес по всей стране.
Между тем в Днепропетровске, где в пятницу прогремела серия взрывов, сохраняется тревожная обстановка, отмечает ИТАР-ТАСС. Отменены занятия во всех учебных заведениях города, а здания школ, техникумов и вузов взяты под охрану. Усилены меры безопасности вокруг административных зданий и объектов жизнеобеспечения. Улицы патрулируют 700 сотрудников милиции.
По-прежнему закрыт для движения транспорта проспект Карла Маркса. А самой главной неприятностью для горожан сегодня стало отсутствие урн для мусора, убранных с улиц, поскольку все взрывные устройства находились именно в них. В ближайшее время ситуацию в городе-миллионнике обсудит с представителями силовых структур президент Украины Виктор Янукович, который сейчас направляется в Днепропетровск
2012-04-28 15:37:02
27 апреля 2012 года утром и днем, в Днепропетровске прогремело 4 взрыва. пострадали 29 человек, ...
+ развернуть текстсохранённая копия
27 апреля 2012 года утром и днем, в Днепропетровске прогремело 4 взрыва. пострадали 29 человек, среди них немало детей. Большая часть пострадавших сейчас находится в Центральной областной больнице — в стационаре находятся 22 пациента, у 11 из них травмы легко степени тяжести, у 4 — тяжелые и у 7 — средней степени тяжести. Паника охватила людей. Появились слухи [...]
2012-04-28 15:25:08
... исключено, что за терактами стоят террористы-одиночки ... содействием в раскрытии терактов. Свою помощь в ...
+ развернуть текстсохранённая копия
произошедшие накануне теракты связаны со взрывом урны в центре Днепропетровска в ноябре 2011 года, в результате которого погиб 1 человек, сообщают "Украинские новости".
Калинин подчеркнул, что характер взрыва, место установки взрывных устройств, использование урны в качестве поражающего предмета наталкивает на рассмотрение подобной версии.
В то же время Калинин сообщил, что в результате расследования, проведенного в ноябре, никто не был задержан.
"Была создана картинка предполагаемого преступника и расклеена во всех магазинах и супермаркетах, но предполагаемый преступник не был задержан", - сказал он.
Калинин также сообщил, что следствие по предыдущему делу в ноябре было затруднено тем, что из-за высокой температуры взрыва не было обнаружено ни одной прямой улики как, например, ДНК или отпечатки пальцев, что позволило бы идентифицировать личность.
Другие версии Калинин озвучивать не стал, отметив лишь, что пока никто не взял на себя ответственность за теракт. Между тем свои версии случившегося выдвигают эксперты, пишет "Комсомольская правда".
Среди наиболее популярных – попытка отвлечь внимание от скандала вокруг экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, которую, по ее собственным утверждениям, на днях избили в колонии. На этой версии настаивают сторонники Тимошенко из партии "Батькивщина".
В СБУ, впрочем, в пятницу вечером заявили, что не видят в терактах политической подоплеки. Я думаю, нет политической версии, потому что человеческие жизни и увечья - они не стоят никакого политического решения", - заявил в эфире украинского телеканала "Интер" зампредседателя СБУ Владимир Рокитский.
Другая версия народная – футбольная. Предполагается, что кто-то хочет сорвать чемпионат Европы по футболу. Евро-2012 должен пройти с 8 июня по 1 июля 2012 года на Украине и в Польше. Матчи первенства примут Киев, Харьков, Донецк и Львов, Варшава, Гданьск, Вроцлав и Познань.
В частности, этой версии придерживается президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис, сообщает Утро.ру. "Цинизму организаторов кровавой трагедии в Днепропетровске нет предела. Существует достаточно оснований утверждать, что ее цель - любой ценой сорвать успешное проведение в Украине выдающегося европейского турнира и скомпрометировать государство в глазах международного сообщества", - заявил Суркис.
Другая версия коммерческая – криминальная. Возможно, кто-то стремится уничтожить группу «Приват», что увязывается с убийством днепропетровского бизнесмена Аксельрода и охотой на его коллегу Корбана.
Версия экзотическая – бомбистская. Не исключено, что за терактами стоят террористы-одиночки. Белорусский опыт показывает, что и такое возможно.
Между тем, по мнению экспертов, в Днепропетровске, скорее всего, сработали самодельные безоболочные взрывные устройства. Об этом говорит характер травм, полученных пострадавшими жителями города. Взрывные устройства не были начинены поражающими элементами, а травмы получены, вероятнее всего, осколками мусорных урн и другими предметами, передает «Интерфакс-Украина».
Эксперты пока не установили точный тип и мощность взрывных устройств.
Напомним, в полдень 27 апреля в общественных местах в центре Днепропетровска с небольшим промежутком во времени произошли 4 взрыва неизвестных устройств.
В результате взрывов пострадали 29 человек, 26 из которых, в том числе 10 детей, были госпитализированы. Состояние четырех человек тяжелое.
Президент Украины Виктор Янукович дал спецслужбам на поимку террористов ровно восемь дней. Ожидается, что в субботу он прибудет в Днепропетровск. СБУ обратилась к международным организациям за содействием в раскрытии терактов. Свою помощь в раскрытии преступления уже предложили Россия и Польша, а также Европейский союз.
Сам Днепропетровск остается на осадном положении. В городе до 3 мая запрещены любые массовые мероприятия. Сейчас, как сообщает РИА "Новости", обстановка в Днепропетровске спокойная.