Мьянмо-китайская труба
2015-02-01 11:49:09
Какая, ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Какая, однако интересная история - чтобы не гонять танкеры через Молуккский пролив, китайцы построили в Бирме порт и от него трубопровод. Вдоль, вероятно, той шоссейки которую строили в конце 30-х англичане, чтобы снабжать отрезанную от портов армию Чан Кай Ши.
То есть оказывается выгоднее построить порт и недешевый трубопровод через довольно серьезные горы, чем гонять танкеры мимо Индонезии.
Вообще непонятно, почему они стали строить через Мьянму, а не через Пакистан, прямо от Карачи. С Пакистаном у них тоже вроде неплохие отношения. А там бы можно было через Аравийское море прямо до Катара с Бахрейном трубу тянуть. Было бы сравнимо с "Турецким потоком".
Такое развитие событий дает основание предполагать, что роль морского транспорта может поуменьшится в обозримой перспективе. И для вывоза из Китая продукции промышленности начнут серьезный интерес представлять скоростные железные дороги. Собственно проект дороги из Китая на Аляску и из Китая в Европу (через территорию России и то, и другое) уже обсуждался.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/1050849.html. Please comment there using OpenID. Now there are comments
Тэги:
прогресс,
технический,
экономика
Техническое, ЖЖшное
2015-01-20 12:53:27
Отцы, а вот эту нижнюю панель, которая "Журнал ЖЖ" -- ее хоть как-нибудь можно отключить?
+ развернуть текст сохранённая копия
Отцы, а вот эту нижнюю панель, которая "Журнал ЖЖ" -- ее хоть как-нибудь можно отключить?
А то я тычусь, тычусь, как идиот, а нужной опции нигде найти не могу. Она вообще есть?
Тэги:
техническое
Еще про масковский спутниковый интернет
2015-01-20 10:57:47
Вот кое-какие
технические подробности в оригинале ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Вот кое-какие технические подробности в оригинале по-русски,
Орбита предполагается довольно высокая, на мой взгляд - 750 миль (1200 км). С одной стороны, это позволяет делать достаточно долгоживущие спутники с большими солнечными батареями (а у Маска, как мы знаем есть большие мощности по их производству для наземных целей), с другой - накладывает очень высокие требования на энергетику как спутников, так и наземных терминалов. Что касается времени, то тут вопрос сложный - при наличии межспутниковго роутинга более высокая орбита позволяет достичь цели за меньшее число хопов, но зато при большей длине каждого из них (нужно чтобы межспутниковые линки проходили выше плотных слоев атмосферы). Какая из составляющих внесет большую задержку - на интервалах высот от 300 до 1200 км неочевидно.
С третьей стороны 1200 км, это уже вовсю радиационный пояс. Поэтому потребуются меры по обеспечению радиационной стойкости аппаратуры.
Численность спутниковой группировки предполагается в 700 спутников.
Тоже интересно, как это будет запускаться. При весе одного спутника около 100 кг их можно было бы вывести буквально 3-4 Falcon-ами, но необходимо же обеспечит равномерное распределение спутников по орбитам. А значит сотню спутников в один носитель уже не запихаешь. Даже к паре десятков придется какие-нибудь дополнительные разгонные блоки приделывать, чтобы распределить их по орбите.
Про наклонение орбит пока ничего не пишут. У меня есть подозрение, что оно будет относительно небольшим. Градусов 50-55. США и обитаемую часть Канады покроет и ладно. Мыс Челюскин и Мак-Мердо вряд ли интересуют Маска как большие потенциальные рынки.
Стоимость одного спутника при массовом производстве оценивается в $350000. По-моему для обеспечения максимальной экономической эффективности вывод его должен стоить примерно столько же.
В общем, имеет место явная попытка найти грузопоток для многоразовых "Фальконов", хотя бы пусков 10 в год.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/1046337.html. Please comment there using OpenID. Now there are comments
Тэги:
космос,
прогресс,
технический
Маск разрабатывает "Терранет"
2015-01-19 12:30:48
У меня в "Детях пространства" было описано, что когда спейсиане вернулись на Землю, они организовали ...
+ развернуть текст сохранённая копия
У меня в "Детях пространства" было описано, что когда спейсиане вернулись на Землю, они организовали сеть спутниковой связи "Терранет", состояющую из нескольких тысяч низкоорбитальных малогабаритных спутников, и в честной конкуренции вышибли с рынка как операторов геостационарных спутников. так и наземные сотовые сети.
Это, конечно, фантастика. Но вот Элон Маск собирается реализовыать Space Internet стоимостью 10 миллиардов долларов.
Там предусмотрено всего несколько сотен спутников, и основной упор делается на интернет, а не на телефонию. Впрочем, 4G телефония это уже, собственно говоря, сплошной интернет.
На мой взгляд, нескольких сотен спутников маловато будет. И нигде не пишут как Маск собирается решать проблему межспутникового роутинга (без которой добиться существенно меньшей задержки сигнала, чем через геостационар невозможно).
Но одной из интересных особенностей такого решения, про которую в общем не очень громко вопят, является экстерриториальность этой сети. Терминалы спутниковой связи будут иметь размеры сравнимые терминалами Iridium или Thuraya, то есть вполне себе карманные устройства. Пеленговать их, конечно, в принципе можно, но заметно сложнее, чем пеленговать передачик, работающий через геосатционарный спутник. А если их будет много, то и бессмыслено.
Вот интересно, можно ли развести подобного рода терминалов в стране вроде России или Китая в таком количестве, чтобы попытка их нахрен запретить, поскольку они работают в обход государственного файрволла, не рассматривалась правительством как реалистичная.
А так оно начиная с первого же хопа выводится из-под юрисдикции конкретных правительств. А уже если там будет p2p межспутниковый роутинг, то и к оператору связи будет не слишком просто предъявлять претензии по поводу фильтрации.
Хотя, конечно, в "ДП" экстерриториальность "Терранета" обеспечивалась в основном пушками Солярной Эскадры.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/1046090.html. Please comment there using OpenID. Now there are comments
Тэги:
космос,
прогресс,
технический
Большие диски
2015-01-12 09:55:19
На слешдоте обсуждается идея peer-to-peer storage network storj.io.
Как-то всю мою ...
+ развернуть текст сохранённая копия
На слешдоте обсуждается идея peer-to-peer storage network storj.io.
Как-то всю мою предыдущую историю работы с персональными компьютерами, дискового пространства не хватало всегда.
Мне лично, на мои собственные нужды, не говоря уж о том, чтобы это простратнство сдавать в аренду или еще как-то делиться (ну разве что с очень хорошими людьми - с теми и местом на бэкапных носителях можно поделиться)
А тут вот возникает идея распределенной сети хранения. Ну вроде как раньше были всякие SETI@Home - сети распределенных вычислений, которые использовали незадействованные процессорные ресурсы.
А тут вот оказывается, у народа завелись незадействованные ресурсы долговременной памяти. Но ведь если подумать - действительно завелись. Сейчас емкость компьютеров становится больше - в домах появляются ноутбуки, дополнительные рабочие места для членов семьи, заводятся всякие NAS-ы. И емкость продающихся дисков всё растет и растет, уже терабайтами измеряется. И даже широкое распространение цифрового видео пока что не до конца решает задачу утилизации этого дискового пространства. Поскольку активно развиваются техноогии стриминга - копирасты не хотят выпускать из-под контроля контент.
This entry was originally posted at http://vitus-wagner.dreamwidth.org/1041844.html. Please comment there using OpenID. Now there are comments
Тэги:
компьютерное,
прогресс,
технический