Как сейчас помню, 23го февраля наткнулся на пост на тудее, где человек хотел гравировать печатные ...
Как сейчас помню, 23го февраля наткнулся на пост на тудее, где человек хотел гравировать печатные платы на 3д принтере. В комментариях посоветовали не мучать
животинку принтер и обратить внимание на проект Cyclone PCB Factory.
Загорелся идеей. В последствии, в какой то момент я даже пожалею что взялся, но это будет сильно позже.
О собственном ЧПУ фрезере для печатных плат я мечтал очень давно, это была вторая хотелка после 3д принтера. Решил повторить проект, тем более что кое-что у меня в закромах уже было.
Оригинальный проект лежит на гитхабе.
Скачал файлы проекта и не долго думая принялся печатать детальки. Управился примерно за неделю. Распечатал все, кроме оси Z.
Подробных фотографий всех деталей не осталось. Кому-то делал скриншот настроек печати и результата. Сопло 0,4, высота слоя 0,24. Печатал и слоем 0,28 - вполне нормально печатает.
Станок захотелось сделать цветным, поэтому разные детали печатал пластиком разного цвета. Пластик использовал ABS Prostoplast. Цвета космос, травяной зеленый, алеющий закат.
Лучше бы напечатал все серым космосом. Красный и зеленый оказались достаточно хрупкими и часть деталей дали трещины при сборке. Что-то вылечилось ацетоном, что-то заново перепечатал.
Комплектующие:
Три свободных шаговых двигателя у меня было, покупал их под проект 3д принтера, решил временно задействовать.
Направляющие 8мм добыл из струйных принтеров, раздербанив несколько принтеров на органы. Шерстил местные комиссионки, авито. Донорами стали струйные принтеры HP по 100-200 рублей за штуку. Длинная направляющая пилилась на две части, на оси X и Z.
Прижим бумаги с которого я снял резиновые ролики пошел на ось Y. Длины как раз хватило чтоб обрезать по накатку.
Линейные подшипники оставались с 3д принтера, принтер я перевел на бронзовые втулки в горошек.
В качестве электроники решил использовать одну из своих Arduino Uno на atmega328p. Докупил на Али плату cnc shield 3.0 для Arduino за 200 с копейками рублей.
Блок питания 12В из Леруа Мерлен. Покупал чтоб запитать три 12В галогенки, но он их не потянул. Пришлось отремонтировать трансформатор для галогенок Tachibra, а этот блок питания прижился на станочке.
На 3д принтер я поставил драйвера 8825, с принтера у меня остались a4988. Их и поставил на станок.
Подшипники 608ZZ заказал на Али, десяток за 200 с копейками рублей..
В качестве шпинделя планировал использовать свой китайский гравер GoldTool.
Резьбовые шпильки м8 достались с работы на халяву, остались с какого-то монтажа. Подобрал практически "с помойки".
Пока печатался проект и ехали детали с Али, попросил знакомого мебельщика вырезать из МДФ основание и столик. Он не поленился и не пожалел обрезков, выпилил 2 основания и 2 столика. На фото один из комплектов.
Фанеры у меня в закромах не было, купить лист фанеры не позволило жадное животное. МДФ кстати подошел очень хорошо.
Начал собирать станок. Все бы ничего, но стандартные гайки на 13 проваливались и болтались внутри шестерни, гайки на 14 не лезли в шестерни. Пришлось 14е гайки вплавить в шестерни паяльником.
Шестерни или болтались на осях шагового двигателя, или не лезли.
Гайки винтов м3 прокручивались в посадочных гнездах.
Нашел у себя несколько квадратных гаек под резьбу м3 (разбирал когда-то какой-то штеккер, из него), которые идеально подошли и не прокручивались. На работе еще нашел таких штеккеров и пустил на гайки. В основном это крепления направляющих. Обычные гайки для резьбы м3 приходилось придерживать тонким жалом отвертки, чтоб не прокручивались.
Как-то собрал. Позже читая темы про Cyclone, наткнулся на переработанные детальки станка под метрический крепеж.
Из этого набора заново распечатал шестерни и крепление концевика по оси Z. Жаль мне не попался этот набор запчастей раньше. Печатал бы эти запчасти.
В надежде применить свой китайский гравер распечатал сначала одно крепление под дремель из комплекта, потом второе. Не подошло, мой гравер ни в одно не лез. Оригинальный же дремель, самый простой, стоил три с небольшим тысячи рублей. За что ???
Лишние запчасти.
И еще, линейные подшипники в своих гнездах болтались как что-то в проруби.
Пришлось за тысячу с небольшим заказать на али 200Вт шпиндель с цанговым зажимом ER11. Удачно попал на скидки и использовал купон.
Пока ехал шпиндель, распечатал под него крепление из комплекта станка. И снова прокол, оно такое же ущербное. И ни слова про хомут для шпинделя.
В итоге нашел и распечатал вот это крепление под 52мм шпиндель
После небольшой доработки крепление встало на станок, в него хорошо вошел шпиндель.
А вот подшипники на втулках Cargo пришлось из них убрать. Поставил китайские LM8UU
Отдельно хочется сказать про китайские подшипники 608zz. Подшипники с новья с люфтом. Ужасные. Одно что стоят сравнительно не дорого. У нас подшипники не искал.
Кстати подшипники в посадочные места вошли так же, как нечто в прорубь. В посадочных местах подшипники болтались. Не знаю, баг это или фича. В итоге на обоймы подшипников мотнул изоленты.
Китайские lm8uu и lm8luu от 3д принтера так же оказались хламом. В итоге на ось Y сделал подшипники скольжения на втулках Cargo 141091. Распечатал пластиковую обойму и в нее вставил по паре втулок. Получившиеся подшипники вставил в крепления.
На ось Z выбрал более менее живые lm8uu. На ось X верхний подшипник поставил lm8uu, а вместо двух нижних распечатал пластиковую обойму по размеру lm8luu и в нее вставил пару втулок Cargo.
Удачно я ими в свое время закупился. Пригодились.
Во время сборки станка я и пожалел, что взялся. Но, деваться было некуда, надо было проект завершать. Собрал. Запустил!
Еще немного фотографий процесса сборки.
Самое начало сборки...
Каретка Х и ось Z.
Вообще, на Thingiverse достаточно много моделей запчастей для этого станочка. Поэтому не стоит упираться в оригинальный проект.
В итоге вот что получилось
Пример фрезеровки.
Файл подготовил под фрезу 0.2мм, но ее стало жалко. Вдруг сломал бы. В итоге на пробу нарезал рисунок фрезой 0.4мм на кусочке не фольгированного гетинакса. Проба пера, или фрезы.
В следующей статье более подробно расскажу про электронику станка, настройку прошивки, и наверное немного про ПО.
Подробнее...
Доброго дня, коллеги.
Сборка нашего принтера вышла на финальную стадию! В этой части ...
В прошлой записи про RAMPS показал свой вариант доработки платы.
http://3dtoday.ru/blogs/mef78 ...
В прошлой записи про RAMPS показал свой вариант доработки платы.
http://3dtoday.ru/blogs/mef78/once-again-about-the-chinese-arduino-and-ramps/
На фото все та же плата.
Прошло примерно пол года с момента доработки. Принтер у меня работал, печатал. Много или мало - решать вам.
Большую часть времени блок питания был выкручен на 13.5 вольт. Выше 14 вольт он кстати не крутится.
Сегодня разобрал бутерброд мозгов принтера с целью проверить состояние платы RAMPS и контактов на ней.
А еще хочу вернуть родные перепрошитые мозги на принтер, но об потом.
Теперь немного фотографий.
Все тот же транзистор IRL3716. Показал себя только с лучшей стороны. Работал, почти не грелся.
Состояние разъема.
Ничего не оплавилось, все на месте. Все в отличном состоянии.
За все время эксплуатации я всего один раз подтянул винты на клеммах, неделю назад.
Подробнее...
В предыдущих сериях: обнаружены осцилляции в погрешности позиционирования по X,Y. Причиной ...
В предыдущих сериях: обнаружены осцилляции в погрешности позиционирования по X,Y. Причиной осцилляций по X было биение зубчатых шкивов ("шпулек";), и удалив биение, я победил осцилляции.
Всю неделю, неспешно по вечерам я ковырялся в принтере. В первую очередь чтобы удалить осцилляции, но заодно и немного поколдовал над столом…
Разобрал я стол, снял ремень, открутил движок. Проверил биение шпульки – 0.10 мм. Диагноз есть, будем лечить!
Надо снять шпульку… Иксовую шпульку тогда я снял легко и просто, открутил прижимной винт и снял. А тут засада.
Пытаюсь я открутить прижимной винт. Одним ключом… БДЫНК, шестигранник сорван! Другим ключом… бдынк бдынк…. шестиграннику капут =((((((
Ну ладно, «мы пойдём другим путём». Достаю гравицапу!
Пытаюсь пытаюсь… а пепелац не едет. Вот въелась, мерзавка. Ну сейчас я ей покажу, где раки зимуют.
Откусил провода от двигателя (вот почему там разъёма нет, а? Эй RGT?!). Вспомнился чудодейственный способ освобождения запсививших резьб. Молоток! Я ему бац молотком, а он и открутился! Победа!..? А хрен мне победа. Винт-то откручен, а шпулька-то всё равно не снимается!
Ну я опять за гравицапу… Ни с места, лишь шпульку покорёжил. Ну ладно, перехожу к более действенным методам, молоток. Тут уже становится страшно за подшипники шаговика. Зажал я ролик в тиски, по валу хрясь хрясь Хрясь ХХРЯСЬ! ээээ. Oops!
Ну ладно. У меня есть запасная шпулька, осталась после ремонта оси X. Решил разнести эту в дребезги. Дело дремель!
Отдремелил я небольшой кусочек.. Батюшки! Шпулька то приклеена! Bingo! Тут то я её паяльничком тык тык, клей растаял, и шпулька снялась. Эх, знал бы заранее…
УРА! Можно двигаться дальше.
А дальше была расточка дырки в шпульке, и выточка втулки. Особо тут рассказывать не о чем, просто много танцев вокруг токарного станка. Единственное, что в прошлый раз я сделал втулку из пластика, нарастив на проточенный вал 5 мм немного фотоэпоксидки, и сточив её до нужного диаметра. А в этот раз я заморочился таки, и сделал резец для расточки дырки 5 мм. Сначала я пытался сделать резец из сверла. Но не получилось – резец гнулся, а резать не хотел. Зато получилось переточить сверло по керамике и стеклу (там напайка ВК6).
И вот наконец, шпулька сидит на моторе без малейшей толики биения (менее 0.01 мм).
Ура!
Но перед тем, как обмерять точность, я решил ещё немного поколдовать над столом.
Со столом у меня есть такая интересная беда. Зазор между экструдером и столом плывёт со временем. Я могу сделать одну распечатку с идеальным первым слоем. А у следующей первый слой не ложится, зазор слишком большой. Я уже давно пытался это побороть. У меня переделана система винтов регулировки уровня стола, и переделан концевик оси Z. Всё это в целом помогало, но уплывание зазора так и оставалось, и я долго не мог понять, в чём же дело.
А не так давно у меня появилась идея, в чём же дело. Дело в том, что система «рельс, намертво прикрученный к алюминиевой плите» есть аналог биметаллической пластинки. И эта плита медленно нагревается от горячего стола, изгибается, и зазор стол-экструдер плывёт.
Вот, накалякал для пояснения:
У алюминия коэффициент термического расширения примерно 21E-6 1/K, а у нержи – 10-17 в зависимости от состава. Ну в общем несколько меньше, чем у алюминия.
Эта теория хорошо объясняет, что зазор стол-экструдер обычно растёт, и что изменение будет меньше по краям стола, чем по центру (что я кстати тоже наблюдал). Также это объясняет, почему не помогает зануление оси Z по концевику, и что моё колдовство над винтами регулировки не шибко помогло.
Как исправить? Ну например можно дать рельсу и плите расширяться независимо. То есть надо ослабить винты. А затянуты они были зверски!
Тут я немного увлёкся… Я добавил шайбы гровера. И затянул каждый винт до упора, а затем отвернул на четверть оборота. Таким образом, рельс прижат лишь пружинистостью шайб. После этого головки винтов выпирали, и мне пришлось головки подсточить (можно было тупо сходить в метизы и купить других винтиков, но дело было вечером делать было нечего…)
Ну вот, а чего же я добился? Посмотрим…
ОБИИИДНО =(((
Осцилляций больше нет, это хорошо. А вот люфт почему-то стал больше. И это он такой после того как я натянул ремень сильно – с умеренной натяжкой люфт был ещё больше.
Результат: ±0.075 мм, заметно хуже чем удалось сделать по иксу.
Откуда этот люфт – я так пока однозначно и не выяснил. Первое подозрение конечно на люфт в зацеплении шпульки и ремня. Но так я руками пощупал покрутил, и как-то не уверен в диагнозе.
Но пока я оставлю войну с люфтом напотом. А сейчас время попечатать, посмотреть, есть ли польза от трудов.
Напечатал несколько колёсиков. Немного увлёкся. Сначала отфигачил несколько из ABS, потом парочку из PLA, а потом даже попробовал нейлоном. Нейлоновое правда незадолго до конца вдруг резко начало загибаться, пришлось прервать.
Результатом доволен как крокодил! Колёсики почти не бьют! Особенно из PLA ровненькие получились, биения глазом не видать.
И похоже мне удалось победить плывущий зазор: от колёсика к колёсику зазор стоял как вкопанный!
В следующей серии… А не знаю =3 ведь её может и не быть.
Подробнее...