«Ростелеком» полностью подготовил систему видеонаблюдения для основного периода ...
На задней части мобильного устройства нашлось место для двойной камеры, сканера отпечатков пальцев, ...
На сайте китайского центра по сертификации телекоммуникационного оборудования TENAA появились ...
«Ростелеком» поддержал проведение итоговых соревнований по робототехнике «KubSU- ...
... вникать в
блокчейна, самостоятельно ... освоение новых
, расширение ассортимента ...

В деревне Колионово, расположенной в Егорьевском районе Московской области, живет фермер Михаил Шляпников. В апреле он запустил собственную криптовалюту – колионы. За месяц в неё инвестировали 500 тысяч долларов.
Московский «дауншифтер»
В деревню я приехал в 2007 году. Почему? Это было так давно, что я уже практически и забыл, как это было. Вполне успешная карьера, собственный бизнес в Москве, несколько предприятий с внешнеторговой, финансовой, строительной деятельностью. Устойчивое развитие, расширение сфер, перспективы. В 1995 году случилась автоавария, повреждение позвоночника, практически обездвиженность, лечение, операции. Полная потеря бизнеса и всех активов. Через несколько лет, встав на ноги, удалось частично восстановить утраченное, но новое испытание, страшный диагноз – рак. Снова больницы, операции, лечение. После всего этого, я полностью опустошенный уехал в деревню.
Думал умирать, а умереть не получилось, пришлось чем-то заниматься, чтобы прокормить себя и семью.
Понемногу я пришёл к тому, что начал работать на земле. Сперва решил попробовать что-то посадить, вырастить, неожиданно получилось, так и продолжил. Постепенно, за десять лет, без вложений, собственным трудом, используя опыт городского предпринимательства, без заёмных средств, удалось создать устойчивое, саморегулируемое и самодостаточное крестьянское хозяйство. Тестирование необычных методов ведения дел, использование принципов местного самоуправления, привлечение единомышленников – это всё привело к отказу от помощи со стороны государства и банков.
«Свои» деньги
Но деньги были нужны. Без них никак. Однако государство их не давало, банки предлагали грабительский процент. Вариантов не было. Вот мы и почесав в затылках, решили напечатать свои. Сказано, сделано. Заказали в типографии дизайн, разместили заказ, получили коробку с красивыми цветными бумажками. Уже первое их применение на практике, показало пользу. Во-первых, мы перестали перекладывать рубли из одного кармана в другой, заменив их этими, по сути, долговыми расписками. Во-вторых, заказчики тоже стали втягиваться в эту игру. В-третьих, известный экономический кризис в декабре 2014 года показал стабильность нашего инструмента.
За семь или восемь месяцев внутреннего обращения колиона резко возросло само производство и его объёмы. Направляя освободившиеся рубли в необходимое русло, мы закупили новую технику, увеличили реализацию. Оказалось, что мы просто достали из воздуха новый финансовый ресурс. При том, никого, не спрашивая и ни у кого не занимая. Люди в них поверили, стали принимать колионы, обменивать, применять в расчётах с нашим хозяйством.
На самом интересном месте, на пике осознания этой идеи, вмешалась прокуратура, обвинив колионы ни много, ни мало в подрыве российской финансовой системы, обмане неустановленных граждан, создании условий для экономического кризиса. Сперва это казалось шуткой. Но последовали реальные суды, обвинения, экспертизы, привлечение в качестве пострадавших Банка России, Министерства финансов, налоговой инспекции. В результате разбирательств открывались новые, неиспользованные возможности подобной самостоятельности. В конце концов, вся линейка судов, от районного до Верховного, почему-то определила их денежными суррогатами и запретила применение.
Блокчейн на земле
Почувствовав экономическую правильность колионов, мы задумались над заменой формы. В начале 2016 года я впервые услышал про биткоин и технологию блокчейн и подумал, что это примерно то, что можно применить в своём хозяйстве вместо наличных колионов. И уже летом мы выпустили первые криптоколионы с функциями пая, акции или долговой расписки. Сейчас, по прошествии времени, эту затею можно назвать прообразом IPO, но в криптовалютном пространстве. Пришлось вникать в технологии блокчейна, самостоятельно изучать его использование. К нашим криптопаям прибавились криптофьючерсы. К началу 2017 года появилась потребность связать эти два продукта новым – своей криптовалютой.
В апреле этого года мы вышли с ней на ICO (это как IPO только на криптовалютном рынке) и привлекли $510 533 от 103 инвесторов.
Люди по-разному вкладывались. Кто-то 10 долларов инвестировал, кто-то 50 тысяч. Есть те, кто вкладывал $5 тыс. Я не знаю, кто наши инвесторы, сколько им лет, из каких они городов, физические или юридические лица. Я не спрашивал у них ни имён, ни телефонов. Это проявится со временем, когда будут приезжать к нам в деревню и говорить: «я хочу купить за колионы ваш товар, растения или продукты», тогда я и пойму, кто эти люди: москвичи или нет, мужчины или женщины, молодые или пожилые, а пока не предъявят кошельки, я не узнаю этого.
Мы продолжим и улучшим программу лояльности для тех, кто будет использовать колионы в процессе приобретения, производимых у нас товаров. Для покупателей предусмотрено снижение цен и скидки от 50 до 100%. Организована доставка в Москву «до подъезда». Дальше Москвы мы естественно не сможем доставить, поэтому люди, которые инвестировали из других стран или регионов, будут получать ежемесячные дивиденды на свои кошельки.
Почему инвесторы поверили в криптоколионы, мне абсолютно понятно. Это первый проект по привлечению инвестиций из мира виртуальных технологий в реальную экономику. Идея криптоколиона заключалась в том, чтобы с помощью IT-технологий включить его в такую сложную отрасль производства, как сельское хозяйство. В отличие от других криптовалют, наша впервые работает на земле, в экономике реального производства. Об этом в мировом блокчейн-сообществе говорил давно, а мы сделали. Это и есть основной мотив. Это наше основное отличие от других виртуальных валют.
Втрое отличие – колионы изначально обеспечены не только доверием, но и материальными активами – всей нашей техникой, растениями, живностью и недвижимостью, которые сейчас есть и которые будут умножаться вместе с ростом нашего хозяйства. Так что наши результаты можно «пощупать».
Колион нельзя майнить в традиционном смысле как другие криптовалюты, но его можно заработать. Наколоть машину дров – это примерно стоит 10 колионов. Можно работать в лесу, в полях, на строительстве. У нас есть специальные расценки для таких «майнеров».
Криптоколион в действии
Привлечённые инвестиции уже начинают направляться на ускоренное развитие нашего хозяйства и производства партнёров. К тому же за их счёт мы обеспечиваем снижение себестоимости продукции, освоение новых технологий, расширение ассортимента и объёмов, приобретение и замену техники, инструментов, повышение производительности труда, создание рабочих мест. Плюс есть понимание как помочь своей деревне. В этом году поучаствуем в ремонте дороги и благоустройстве. Сейчас, в необычных погодных условиях мы проводим весеннюю посевную кампанию, приводим в порядок питомник растений, расширяем площади обрабатываемой земли, готовимся к осенним посадкам.
Часть средств направим партнёрам. У меня, например, нет производства молока и мяса, поэтому часть инвестиций можем направить на эти смежные перерабатывающие производства. Не в стартапы, а в улучшение сложившегося производства. У меня очень скептическое отношение к стартапам в России. Сейчас много тех, кто просят деньги, чтобы только выжить. Мне с такими не по пути. Это забота государства. Мне же интересно сотрудничать с теми, у кого устойчивое, стабильное производство, без долгов. Пусть оно будет небольшое, но самодостаточное, как, собственно и сама «Экосистема Колионово».
И необязательно это предприятие должно быть в нашей округе или в России. У нас есть контакты с Китаем, Европой, Америкой, Австралией. Нет никаких сложностей при переводе криптовалюты в любую точку мира при прозрачности и общей доступности транзакций в блокчейне.
Небольшую часть собранных средства планируем оставить в криптовалютах, инвестировать в более сложные технологии, в те же криптопроекты, криптофонды. Так что очень сбалансированный и защищённый портфель получается, который обеспечивает ликвидность, авторитетность колиона, доходы для инвесторов, и рост нашего производства.
Всего мы выпустили 1 миллион колионов и больше их уже не станет. При этом мы пустили в оборот только 600 тысяч, остальные 400 тысяч колионов положили в «заморозку» на год-полтора для технической поддержки курса нашей криптовалюты. По крайней мере, до середины 2018 года они не всплывут из этого холодильника. А потом постепенно будем и их дополнительно вводить в оборот.
Давайте посчитаем – всего на 30 апреля было собрано 500 тысяч долларов в криптовалютах – покупали их в основном за биткоины. Буквально за несколько дней эти криптовалюты подорожали, и сумма сбора превысила эквивалент в 700 тысяч долларов. Плюс у нас своих ликвидных товаров ещё на $500 тыс. Получается, что сейчас на обеспечении колионов 1,2 млн долларов. Всего их миллион, значит стартовая цена одного колиона $1,2. К началу лета закончим посевную, заведём новые производства, увеличим свои активы и соответственно наполнение колиона, минимум до $ 1,5. И это без учёта его биржевой компоненты. Я пока не берусь предполагать или оценивать его рост или волатильность (на момент записи интервью курс покупки колиона составил $1,7).
Будущее колиона
У колиона нет пока сильного давления со стороны биржевых спекулянтов, он ещё молод и не всем понятен. Я не исключаю его биржевое обращение пока среди владельцев или новых заинтересованных покупателей. В нашем кошельке встроена возможность обмена на несколько топовых крипто- и фиатных валют. Есть там же и биржа. Более того, первые покупки-продажи колиона уже проводятся. Курс определяется самими участниками сделки. Но тем не менее это не основная его функция. Я за то, чтобы колион был прогнозируемым и предсказуемым. Упасть он однозначно не может, но и полёты на Луну – скачки никому из обладателей колионов не нужны. Он не для этого предназначен, есть сотни других криптовалют для подобных целей, а здесь должен быть твёрдый, устойчивый, постепенный и предсказуемый рост, высокая ликвидность.
Я считаю колионы надёжным вложением своих средств. Их привязка к реальному производству должна сгладить волатильность и соответственно нервотрёпки. Есть предположения, что рост курса колиона будет примерно соответствовать совокупному росту объёма всего криптовалютного рынка. Что-то вроде некого маркера. Но для этого требуется время и постоянная работа как в поле, на земле, так и в блокчейн-сообществе.
Те, кто вкладывали в биткоины или ещё какие-то криптовалюты, они здесь получат примерно то же самое, тот же рост, который был бы у них при своих валютах, если бы они держали их в прежних кошельках. Это консервативные инвестиции. Естественно доходность намного выше, чем у долларовых сбережений, у банковских депозитов, и тем не менее для участников криптовалютного рынка, это устойчивая инвестиция.
Но говорить о результатах можно будет позже. Я для себя определил конец 2017 года. Вот когда мы закончим работу в полях, соберём урожай, продадим растения с питомника, вот тогда сформируется устойчивый курс колиона и механизм его обращения.
Как запустить свою криптовалюту
Если говорить в целом, то государство сейчас развернулось от идеи полного запрета криптовалют к некой вдумчивой оценке их влияния. Насколько я понимаю, до 2018 года окончательное решение вопроса «запрещать их или нет» отложено. Так что у нас есть примерно год, чтобы показать свою действующую модель, как это работает и как наш опыт можно распространить на другие производства и проекты в реальной экономике. Потому что новый инструмент позволяет привлекать деньги со всего мира, без всяких политических и экономических условностей, что очень актуально в условиях санкций и ипортозамещения.
Я не бизнес-тренер и не коучер, я никого не призываю идти за собой, спасать мир. С другой стороны, я открыт – приезжайте смотрите, как у меня это заработало. Я готов объяснить на пальцах, я готов показать на примерах всю свою деятельность. Понравится – применяйте, всё доступно и открыто, ни с кем не надо ничего согласовывать. Но я не отвечаю за ваши действия и последствия. Подобные проекты открыты, прозрачны и находятся под вниманием многих соинвесторов. Приобрести доверие можно на уровне проекта. Также его легко потерять из-за непродуманных шагов.
Шансы есть у всех повторить наш манёвр. Просто надо работать над ним. Это как в анекдоте, просить у Бога выиграть в лотерею, а билет не покупать. Купите для начала билет, а потом уже действуйте. Если ваш продукт или услуга востребованы людьми или обществом, всё получится.
Самое сложное в этом старте – почувствовать себя свободным. Не надо ждать, когда приедет добрый барин и разрешит выпускать свою криптовалюту, когда придёт программист и бесплатно за тебя всё сделает, когда какой-нибудь экономист за тебя всё рассчитает, а представители из ЦБ или прокуратуры поставят печать. Надо выбросить из головы, что нужно куда-то ходить, получать разрешения, стоять в очередях, платить взятки. Просто надо решиться и сделать.
С другой стороны, нужно чётко понимать, под что выпускать свою криптовалюту, любая идея, пока она не монетизирована – ничего не стоит. К примеру, у вас мысль собрать миллиард на создание телепорта из своей деревни на Альфа Центавру. Возможно кто-то и поверит, и вложится. Но это пока невыполнимая задача. И она бесперспективная. Мне много проще – я стою на земле, выращиваю необходимую для людей продукцию и смотрю на этот процесс, как с точки зрения крестьянина, так и потребителя, и инвестора.
via