Витаминные и коферментные препараты. Часть 1
2011-10-25 13:19:58
... изолированного влияния
тиамина на физическую ... , включающий производное
тиамина — бенфотиамин ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Витамины — это биологически активные вещества, которые, присутствуя в организме в очень низких концентрациях, катализируют практически все биохимические реакции, протекающие в организме человека (Емельянова, 2000; Алешин, Власов, 2003). При недостаточности витаминов, имеющей место при высоких физических нагрузках, изменяется масса тела и энергообеспечение работающих мышц спортсмена. В спортивной медицине потребность в витаминах увеличивается в несколько раз в зависимости от интенсивности и длительности физических нагрузок, а также от несбалансированности питания. Поэтому витаминные препараты применяются, чаще всего, комбинированно для профилактики гиповитаминоза в течение всего года спортивной подготовки, при смене климато-поясных зон, в условиях жары и холода, в период реабилитации после экстремальных физических нагрузок (Спортивная..., 1987; Майкели, Дженкинс, 1997; Макарова, 2003).
Ниже рассмотрено влияние некоторых витаминных и коферментных препаратов на физическую работоспособность спортсменов и на анаболические процессы в их организме.
Тиамина хлорид (препарат витамина B1). До настоящего времени не проводились исследования, касающиеся изолированного влияния тиамина на физическую работоспособность. Анаболическое действие для этого витаминного препарата также не характерно (Буланов, 1993; Питание..., 1996). Однако необходимо учитывать его участие в синтезе ацетилхолина и возможность повышения тонуса скелетной мускулатуры. Кроме того, препарат обладает кардиотрофическим, нейропротекторным действием, является синергистом инсулина. В некоторых работах подтверждено его положительное влияние на слуховой и зрительный анализаторы, а следовательно, на целесообразность применения спортсменами, которые специализируются в различных видах стрельбы. Следует принять во внимание реализацию анальгетического эффекта и антиоксидантный эффект.
Близким по строению к тиамину является препарат энерион, который рекомендуют при астенических состояниях. Считаем возможным включение его в схемы назначения спортсменам перед соревнованиями.
Возможно, определенный интерес для спортсменов представляет препарат мильгамма, включающий производное тиамина — бенфотиамин, отличающийся лучшими фармакокинетическими параметрами, в первую очередь более быстрой скоростью всасывания. В настоящее время препарат применяют при неврологических заболеваниях. Считаем рациональным включение препарата в схемы приема спортсменами как перед соревнованиями, так и в период после соревнований.
Рибофлавин (препарат витамина В2). А.Трембле и др. (Tremblay et al., 1984) исследовали влияние дополнительного потребления рибофлавина на физическую работоспособность четырнадцати канадских пловцов высокой квалификации с нормальным статусом для этого витамина и режимом его потребления с пищей, соответствующим рекомендуемым нормам. Испытуемые одной подгруппы на протяжении от 16 до 20 дней принимали рибофлавин в дозе 60 мг в день, тогда как для испытуемых другой подгруппы препарат заменили продолжительных тестах не повлияло ни на показатели его уровня в крови, ни на показатели физической работоспособности. Был сделан вывод, что в процессе спортивной тренировки пловцы полностью могут поддерживать свой нормальный рибофлавиновый статус без дополнительного потребления этого витамина. Кроме того, очевидно, необходимо отработать дозировки для спортсменов, специализирующихся в стрельбе, а также в других видах спорта, с учетом антигипоксического эффекта.
Витамин В2 сам по себе не обладает анаболической активностью, а его коферментные формы — рибофлавина мононуклеотид и флавинат, которые в Украине не выпускаются — обладают. Препараты активируют ферменты, участвующие в синтезе аминокислот, липидов и углеводов. Они нормализуют течение окислительно-восстановительных процессов, холестериновый обмен, усиливают синтез гемоглобина, ускоряют всасывание железа, улучшают зрение. Для растущего организма эти препараты являются незаменимым ростовым фактором. В медицинской практике их используют при лечении дистрофических процессов, болезней сетчатки глаз и глаукоме, при хронических заболеваниях печени, поджелудочной железы и кишечника, при некоторых кожных заболеваниях и др. (Буланов, 1993).
Кислота никотиновая, ниацин (препарат витамина РР, В3). Никотиновая кислота, вводимая в организм в довольно значительных дозах, улучшает окислительно-восстановительные реакции, сдвигая равновесие в сторону процессов восстановления. Витамин РР усиливает эффекты эндогенного инсулина с присущим ему анаболическим действием. Под влиянием кислоты никотиновой в организме повышается содержание серотонина. Никотиновая кислота повышает кислотность желудочного сока и его переваривающую способность, улучшая тем самым усвояемость пищи. При этом повышается скорость перистальтики пищеварительного канала и возрастает аппетит.
Витамин РР входит в состав ферментных систем (никотинамидных коферментов), которые в той или иной степени принимают участие в обмене всех других витаминов, поэтому введение никотиновой кислоты значительно улучшает общий витаминный баланс организма. Кислота никотиновая может оказывать сосудорасширяющее и транквилизирующее действие (влияет на те же бензодиазепиновые рецепторы, что и транквилизаторы), обладает кардиотрофическим действием, ускоряет перистальтику.
Все изложенное выше, за исключением сосудорасширяющего действия, характеризует также никотинамид. Поэтому как кислота никотиновая, так и никотинамид широко используются в клинической практике.
Кислота никотиновая имеет анаболическое действие, проявляющее в дозах в несколько раз больших, чем те, которые применяются в обычной лечебной практике. Если обычно никотиновая кислота назначается в дозах от 50 до 300 мг-сут~1, то с целью усиления анаболизма ее назначают до 3—9 г-сут"1. Такие большие дозы могут обладать значительными побочными действиями, поэтому лечение никотиновой кислотой нужно проводить осторожностью. Никотиновая кислота обедняет организм метильными радикалами, вследствие чего может развиться жировая дистрофия печени, нарушается функция поджелудочной железы. Для предотвращения этого явления одновременно с никотиновой кислотой необходимо назначать липотропные средства — метионин, витамин U, холина хлорид. Диета должна содержать достаточное количество творога. В начале лечения никотиновой кислотой сразу после введения (приема) препарата наблюдается резкое расширение сосудов кожи с покраснением, которое длится 10— 20 мин после приема. Особенно сильно выражена такая реакция при инъекционном введении. Из-за сильного расширения сосудов у лиц, склонных к гипотонии, может резко понизиться давление, поэтому после инъекции им необходимо 15—20 мин отдохнуть в положении лежа. Высокие дозы никотиновой кислоты приводят к гипертрофии надпочечников и значительно повышают переносимость физических нагрузок. Противопоказаниями для применения никотиновой кислоты служат язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенная кислотность желудочного сока, ожирение печени. При этих заболеваниях лечение никотиновой кислотой может вызвать реакцию обострения (Буланов, 1993; Харкевич, 2000; Дроговоз, Страшний, 2002).
Д. Хильсендрагер и П.В.Карпович (Hilsendrager, Karpovich, 1964) исследовали острое влияние на энергообмен ниацина (75 мг), глицина (750 мг), их комбинацию и плацебо у 86 испытуемых. Определение физической работоспособности состояло в выполнении двух велоэргометрических нагрузок с пятиминутным отдыхом между ними. Результаты показали, что применяемые вещества не влияют на физическую работоспособность.
В других работах, посвященных изучению острого влияния ниацина (300 мг и 1 г) как в восстановительный период (Carlson, Ого, 1962), так и во время выполнения физических нагрузок (Carlson et al., 1963), было обнаружено снижение содержания в плазме свободных жирных кислот, явившееся следствием мобилизации последних из адипозной ткани организма. Можно предположить, что снижение уровня свободных жирных кислот будет способствовать развитию утомления при выполнении физических нагрузок, связанных с проявлением выносливости, поскольку в этом случае использование мышечного гликогена должно происходить быстрее.
И. Бергстрем и др. (Bergstrom et al., 1969), исследуя влияние кислоты никотиновой на проявление выносливости, обнаружили, что при потреблении этого витамина при выполнении кратковременной мышечной работы около максимальной мощности или же длительной работы субмаксимальной интенсивности показатели физической работоспособности остаются практически неизменными. Однако после приема ниацина выполняемая нагрузка казалась для испытуемых более тяжелой и утомительной. Таким образом, несмотря на то что использование мышечного гликогена при физической нагрузке происходило интенсивнее, чем при окислении жиров, объективные показатели оценки переносимости выполняемой мышечной работы оказались несовместимыми с субъективной оценкой.
Позднее Б. Пернов и Б. Салтин (Pernow, Saltin, 1971) установили, что уже после того, как запасы гликогена в мышцах истощились, физическая нагрузка может еще продолжаться с мощностью, составляющей менее 60 % МПК, за счет утилизации свободных жирных кислот, поступающих в достаточном количестве для выполнения такой работы. Однако уменьшение содержания гликогена в мышцах при выполнении физических нагрузок и снижение поступления свободных жирных кислот под влиянием ниацина впоследствии снижает способность к проявлению выносливости.
Кислота понтотеновая, кальция пантотенат (препарат витамина В5). Кальция пантотенат обладает мощным анаболическим действием, этому способствует его участие в синтезе коэнзима А. Препарат превосходит по анаболическому действию все остальные витаминные препараты. Значительно снижает основной обмен, что приводит к быстрому росту общей массы тела как результату уменьшения доли окисляемых белков, понижает уровень глюкозы в крови, что способствует выбросу соматотропного гормона, повышает синтез ацетилхолина, АТФ, усиливающего тонус парасимпатической нервной системы, что способствует увеличению силы нервно-мышечного аппарата. Кальция пантотенат усиливает синтез стероидных и других гормонов и гемоглобина. Он является препаратом «экономизирующего действия», так как делает работу организма более экономичной. Препарат участвует в важнейших реакциях переноса энергии и фосфорных соединений, улучшает работу печени и способствует выведению токсинов, алкоголя, ядов, лекарственных веществ из организма. Препарат обладает выраженными радиозащитными свойствами, выведение радиоактивных веществ из организма увеличивается в два раза.
В медицине используется как дезинтоксикационное, антиаллергическое, противовоспалительное и общеукрепляющее средство. Обладает сильным антистрессовым действием. Кальция пантотенат усиливает всасывание из кишечника ионов калия и витамина Е, что наряду с усилением синтеза ацетилхолина играет немаловажную роль в процессе усиления мышечного сокращения (Буланов, 1993).
Были обследованы восемнадцать высокотренированных бегунов, которые выполняли работу на тредмиле в течение двух недель. Питание и тренировочные нагрузки были одинаковыми. Девять испытуемых принимали ежедневно по 1 г кислоты пантотеновой, тогда как девять спортсменов контрольной группы принимали плацебо в условиях проведения двойного «слепого» эксперимента. Между двумя группами были обнаружены статистически недостоверные различия в результатах бега, частоте сердечных сокращений и биохимических показателях крови. Отсюда был сделан вывод, что пантотеновая кислота в фармакологических дозах не оказывает существенного влияния на физическую работоспособность человека, хотя и обладает анаболическим действием.
Кальция пантотенат рекомендуется принимать в период максимальных тренировочных нагрузок и в соревновательный период как антистрессовое средство, в первую очередь лицам, для которых характерна повышенная тревожность. Седативное (успокаивающее) действие кальция пантотената усиливается при совместном назначении с витамином U в равных количествах.
Пиридоксина гидрохлорид (препарат витамина В6). К. Маркони и p. (Marconi et al., 1982) исследовали десять тренированных добровольцев, которые ежедневно принимали по 39 мг-кґ"1 массы тела"1 альфа-кетоглютарат-пиридоксиновый комплекс в течение 30 дней, и зафиксировали увеличение максимальной аэробной мощности на 6 %, а также накопление меньшего количества лактата после выполнения кратковременной высокоинтенсивной работы. В контрольной же группе все показатели остались без изменений. Увеличения максимальной аэробной мощности и, соответственно, менее выраженной аккумуляции лактата не наблюдалось, когда составляющие компоненты применяемого комплекса использовали в отдельности. Эти данные свидетельствуют о синергизме или об аддитивном эффекте альфа-кетоглютарата с витамином В6. Авторы пришли к заключению, что альфа-кетоглютаратпиридоксиновый комплекс стимулирует аэробный метаболизм, вероятно, путем увеличения потока восстановленных эквивалентов через митохондриальную мембрану. Однако в какой степени повышает физическую работоспособность изолированный прием пиридоксина и повышает ли он ее вообще (при условии отсутствия исходного дефицита витамина В6), неизвестно. Считают, что анаболическим действием препараты этого витамина не обладают, но способствуют абсорбции аминокислот, их переаминированию, дезаминированию, образованию медиаторов (допамина, норадреналина, гистамина, ГОМК), имеют гемопоэтическую, кардиопротекторную, гепатопротекторную и нейропротекторную активность, ускоряя репаративные процессы в нервной ткани. Препараты витамина Вб широко применяют в клинической практике.
www.avangardsport.at.ua - Футзал аренда
Тэги:
витамин,
гидрохлорид,
кальций,
кислота,
пантотенат,
пиридоксин,
понтотеновая,
рибофлавин,
тиамин,
хлорид