2015-02-03 19:27:40
... стал Китай с товарооборотом в 88,117 ... меры по увеличению товарооборота между странами в ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Китай строится навстречу «Силе Сибири».
В ближайшее время около российской границы Китай начнет строительство своего участка трубопровода, по которому к 2019 году будет получать газ из России. Реализация проекта «Сила Сибири» проходит по графику, сообщают в «Газпроме».
«Проект реализуется в соответствии с графиком, в ближайшее время пройдет церемония начала строительство трубы на китайской территории. И через 4 года российский газ пойдет в Китай по восточному маршруту», — сообщил заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев на встрече с инвесторами в Гонконге.
Официально строительство трубопровода «Сила Сибири» началось 1 сентября 2014 года. За это время была подготовлена вся необходимая инфраструктура: расчищены площадки под строительство, проложены дороги, построены причалы. Также был проведен ознакомительный и вводный курс для потенциальных подрядчиков.
Руководство «Газпрома» запланировало за текущий год вложить в строительство Восточной газовой программы 57,4 млрд рублей, а в следующем году – 279,5 млрд рублей.
Договор строительства «Силы Сибири» рассчитан на 4 года, из которых 2 года уйдет на синхронизацию поставок с российской и китайской стороны.
«Никакого пересмотра сроков не предусмотрено. В контракте предусмотрены различные ценовые сценарии. Мы помним, когда нефть была не $50, а $30, и ничего. Что нефть поднимется исходя из ситуации с балансом спроса и предложения, ни у кого сомнений на этот счет нет», — пояснил Медведев.
Россия и Китай развивают свой потенциал сообща
Китай и Россия планируют повысить показатели взаимной торговли в текущем году с 88 млрд долларов до 100 млрд, сообщили в Минэкономразвития по итогам переговоров двух стран.
Этот вопрос обсуждался на встрече заместителя министра экономического развития РФ Алексея Лихачева с послом КНР в Российской Федерации Ли Хуэем. В ходе встречи было отмечено, что российско-китайское торгово-экономическое сотрудничество продолжает развиваться поступательно, несмотря на имеющиеся сложности.
Крупнейшим торговым партнером России в 2014 году стал Китай с товарооборотом в 88,117 млрд долларов, который за год уменьшился на 0,8%.
Экспорт из РФ в Китай увеличился за прошедший год на 5,4% до 37,5 млрд долларов. Импорт из Китая в РФ снизился на 4,9% до 50,6 млрд долларов.
В текущем году планируется эту тенденцию изменить и нарастить объем торговли.
Чиновники также рассмотрели перспективные меры по увеличению товарооборота между странами в 2015 году для успешной реализации поставленной главами России и Китая задачи по достижению объема взаимной торговли к концу года до 100 млрд долларов.
Большое внимание было уделено подготовке к намеченному на второе полугодие 2015 года в Харбине второго российско-китайского ЭКСПО, а также российского участия в Азиатском форуме Боао, который пройдет в марте.
Россия и Китай создадут энергетический альянс
России и Китаю удалось достичь значительного прогресса в развитии сотрудничества в сфере энергетики в 2014 году. Сейчас страны находятся на пороге создания стратегического альянса в этой области. Об этом рассказал замминистра иностранных дел России Игорь Моргулов.
По словам Моргулова, энергетика – это локомотив российско-китайских отношений. Создание альянса между государствами не только будет служить взаимовыгодному сотрудничеству, но и сыграет важную роль для мировой энергетике.
Замминистра заявил, что 2014 стал ключевым в отношениях между РФ и КНР, которые сделали исторический шаг, достигнув успехов в газовой сфере. Президенты стран Владимир Путин и Си Цзиньпин заключили договор на поставку российского газа в КНР в размере 38 млрд кубометров в течение следующих 30 лет. Для осуществления проекта в РФ стартовало строительство газопровода «Сила Сибири».
Кроме того стороны укрепили сотрудничество в нефтяной сфере, области мирного атома и наметили план осуществления инвестиционных проектов.
По мнению Моргулова потенциал российско-китайского сотрудничества неисчепаем, осталось только приложить совместные усилия для его реализации.
Системы ГЛОНАСС теперь и в Китае
Стационарные системы дифференциальной коррекции и мониторинга ГЛОНАСС будут размещены на территории Китая, в частности, в городе Урумчи и Чанчунь, сообщил во вторник генеральный директор ОАО «Российские космические системы» Андрей Тюлин.
«Специалистами «Российских космических систем» и китайскими партнерами составлены и подписаны соответствующие документы, регламентирующие проведение работ по размещению станций системы дифференциальной коррекции и мониторинга ГЛОНАСС в Китае», — сказалТюлин.
Размещенные станции повысят навигационные характеристики ГЛОНАСС для потребителей.
Система дифференциальной коррекции и мониторинга ГЛОНАСС – это функциональное дополнение к спутниковой навигационной системе ГЛОНАСС. Системы мониторинга способствуют обеспечения целостности навигационного поля, корректируют информацию о точных координатах спутников и частотно-временных параметрах системы, а также отмечают данные по величине вертикальной ионосферной задержке.
На территории России на сегодняшний день располагается 19 подобных систем, которые позволяют потребителям принимать навигационный сигнал с точностью до 1 метра. Три станции располагаются в Антарктиде, одна в Бразилии, две планируется разместить в Казахстане и одну в Белоруссии.
2014-09-30 19:01:58
... отношений. В общем товарообороте $45,05 ... /> В структуре товарооборота заметное место занимают ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Я не могу скрывать от своих земляков и соплеменников, что Украина в чисто экономическом плане существенно сильнее зависит от России, чем Россия от Украины. При этом уже очевидно, что Запад не будет особо напрягаться для помощи Украине в финансово-экономическом плане. Доселе действовала выгодная для украинцев и невыгодная для РФ модель торговых отношений. В общем товарообороте $45,05 млрд., экспорт в Украину составил $27,2 млрд., а импорт из неё только $18 млрд. При этом существенную часть российского импорта составили газовые поставки. О чем говорят эти цифры?
О том, что украинская экономика глубоко и основательно "увязла в России".
Согласно данным статистики доля торгового баланса с Украиной для РФ -5,4% от общего баланса, а для Украины - 29,4%. Для РФ Украина пятый по счету торговый партнер, а для Украины РФ – первый, и идущий с большим отрывом партнер.
В структуре товарооборота заметное место занимают (Украина-Россия):
- оборудование и транспортные средства – 39% на 11%,
- металлы и изделия – 23% на 6,9%
- продукция сельского хозяйства 11,4% на 0%
Иначе говоря, Украина везла в РФ почти 40% всех своих промышленных товаров, 23% металла украинских металлургов и 11% агропродукции. 80% украинского сыра шло только в РФ, 90% всех винно-водочных изделий туда же.
Россия забирала 80% плодоовощной продукции Украины, 60% её шоколада и вообще все 100% вертолетных двигателей. При этом, какая-либо переориентация украинских производителей малореальна.
Прозвучавшие недавно заявления украинских чиновников о том, что они (как и Латвия) ищут рынки сбыта в Китае и Латинской Америки – бредовы. И Китай, и Латинская Америка собираются поставлять продовольствие в Россию вопреки американскому давлению и санкциям. И что, укро-правительство думает – они станут брать у врага России те самые продукты, которые в Россию экспортируют?!
Мы - говорят - перепродадим свой сахар Китаю, а Китай его перепродаст в РФ, как китайский! Да сколько же будет стоит такой сахар с двойной наценкой - ведь каждый продавец закладывает в продажную стоимость свою прибыль!
Огромная, по своему даже трагическая зависимость экономики Украины от России делала и делает многолетний русофобский курс Киева нелепым устойчивым идиотизмом. 20 лет Украина «назло маме уши отмораживала», в итоге отморозила мозги, и теперь ей ампутируют отмороженные по зиме руки-ноги…
Разрыв отношений с РФ станет для украинского сельского хозяйства смертным приговором. Рынки ЕС АБСОЛЮТНО ЗАЩИЩЕНЫ: забота о СВОИХ фермерах в ЕС, об их сбыте, о том, чтобы никто не составил им конкуренции – лежит в основе европейской политики. На дотации и субсидии фермерам тратится до половины (!!!) бюджета Евросоюза.
Надеяться в этих условиях, как мои коллеги из Украинской академии наук (с которыми я много лет плодотворно работал над агро-тематикой) на то, что Европа станет рынком сбыта для украинского села – это впадение в детство или в маразм.
К тому же, с учетом всех факторов, как я уже не раз доказывал, украинский агропродукт отнюдь не дешевле в чисто рыночном смысле, чем европейский. Украина – СИБИРЬ ЕВРОПЫ.
Для Аммиана Марцелина, жителя древнего Рима, Ледовитый океан начинался за болотами Меотиды, т.е. Азовского моря...
Климат Украины мягок относительно российского, но отнюдь не в отношении к Европе. К тому же фермеры ЕС получают дотации, которые по сумме на душу населения значительно больше, чем все доходы укро-фермера, вместе взятые! Таково положение на сегодня.
Потеря Крыма, которую я, как и все украинцы, тяжело переживаю – это продукт многолетней безумной русофобской политики официального Киева, который в буквальном смысле ДОВЕЛ МОСКВУ ДО БЕЛОГО КАЛЕНИЯ своими неумными и необоснованными действиями.
Извините за простонородный язык – нафига нужно было много лет покушаться на черноморский флот РФ – который стоит на месте своего рождения и составлял важный экономический фактор, подпитывавший благосостояние Украины?
Нафига с 1991 года наши правительства устраивали это издевательство над всеми национальными меньшинствами в стране?
Чего и кому из украинцев дало это нелепое чванство?
А я скажу – чего и кому. Оно дало Крым Путину, а Донецк – Стрелкову. Кто вел себя поумнее, как Белоруссия – и живет богаче нашего, и земли ни пяди не потерял.
Вот таково мое мнение, мнение ученого-агрария, отдавшего многие годы жизни на благо украинской нивы. Остаюсь при этом украинцем и патриотом своей исторической Родины…
Тимур САВЧЕНКО. Южный федеральный округ
Живёт, однако, патриот, судя по всему, в России...
2012-07-28 03:38:54
... полной мере,» цифры товарооборота ТС находятся на ... топлива в целом товарооборот снижается.
+ развернуть текстсохранённая копия
Неожиданное мнение
После череды большого количества положительных оценок Таможенного союза критические выводы научно-исследовательского института «Центр развития» Высшей школы экономики, кажется удивительными.
По данным исследования «Влияние Таможенного союза на развитие региональной торговли еще не проявился в полной мере,» цифры товарооборота ТС находятся на вполне низком уровне 2005 года, но а если учесть изменение стоимости топлива в целом товарооборот снижается.
Министерство экономического развития подтвердило выводы исследователей, но и отрицательные результаты работы ТС не спешит принимать за основу. В оправдание этого мнения ставятся маленькая скорость развития ТС и влияние мирового экономического кризиса, изменения в структуре торговли и механизме работы, перечень товаров. Министерство предложило рассмотреть только показатели по России, поскольку, по данным министерства, есть основания для оптимизма.