Сделав салат из дыни, лука и зеленого перца и с удовольствием вкусив результаты собственного фуд- ...
Поклонники рыбных блюд могут побаловать себя вкусным и оригинальным рецептом запеченого карпа. ...
... вывести крупноплодные
предпринимались давно. ... слаборослый) декоративный
, подходит для ...
Томат родом из Южной Америки. Старый Свет с томатами познакомили испанцы - в начале XVI века они привезли в Европу "перуанские яблоки". А дальше пошло: красное яблоко, золотое - pomodoro. Кстати, привычным нам словом "помидор" европейцы называли только желтые плоды.
После того, как томаты попали из Америки в Европу, их еще довольно долго не решались использовать как овощную культуру - считали смертельно ядовитыми, причем без всяких на то оснований.
Во Франции и Италии ими украшали садовые беседки, в Германии эту диковинку сажали в домашних цветниках, а в Англии выращивали в оранжереях, среди экзотических цветов.
И только столетие спустя португальцы и итальянцы стали употреблять "декоративную культуру" в пищу.
В России до XIX века к томатам относились настороженно, называли их "бешеными ягодами" и даже "греховными плодами". Но теперь это овощ необычайно популярен в нашей стране, и это неудивительно - в плодах томата обнаружили вовсе не яд, а множество витаминов: С, РР, К, сахар, лимонную и яблочную кислоты.
В наше время ежегодно появляются новинки, почти исключительно гибриды F1. Они более урожайны и устойчивы к болезням и неблагоприятным условиям. Во-вторых, большинство "новичков" отличаются уникальными, интересными свойствами либо специализированы. Сортов на все случаи жизни немного. Кто-то делает ставку на крупноплодность, кто-то на урожайность (что имеет и обратную сторону – высокие требования к плодородию почвы), кто-то стремится совместить приятное с полезным, как у вишневидных, сливовидных или желтоплодных томатов, сочетающих отличный вкус с декоративностью. Селекционная наука не стоит на месте, и все больше ценных свойств в растениях запрограммированы генетически.
Раньше крупным считался помидор массой 120 г, сейчас этот показатель "потяжелел" до 180 г. В последнее время появилось множество гетерозисных гибридов первого поколения (F1), семена которых получают от скрещивания двух или нескольких специально подобранных родительских форм. Они просты в выращивании, урожай отдают равномерно и продолжительно, продуктивны, вкусны. Устойчивы к вирусной табачной мозаике, кладоспориозу, фузариозу.
Сроки созревания томатов после появления всходов:
• ультраскороспелые - 80-85-ый день;
• раннеспелые - 95-115-ый день;
• среднеспелые и среднепоздние - 115-125-ый день;
• позднеспелые - 125-140-ой день.
Помимо практической пользы, помидоры смело можно назвать главными "декораторами" среди овощей – особенно мини-томаты – черри и коктейль-гибриды, с небольшими, одинаковыми по размеру плодами всевозможной окраски, от золотисто-зеленой до малиновой. Они быстро и дружно созревают, не растрескиваются, хорошо хранятся, пригодны для консервирования. Но главный плюс мини-томатов – вкусные, сладкие, ароматные плоды. Сухих веществ, сахаров, витамина С, антиоксидантов в них содержится в 1,5–2 раза больше, чем в крупноплодных.
Новые сорта томатов Скороспелые и среднеспелые, отлично хранящиеся, транспортабельные, устойчивые к болезням и просто вкусные – именно такие томаты предлагают сегодня российские селекционеры.
F1
'Розанна'. Во-первых, крупные (до 200 г) розовые плоды этого раннеспелого томата не растрескиваются. Во-вторых, его можно выращивать не только в пленочных теплицах, но и в открытом грунте. В-третьих, куст у растения низкорослый, компактный. На рассаду семена высевают в марте, в грунт – в середине мая, а урожай собирают уже в июле-августе (от появления всходов до плодоношения проходит 95–100 дней). Плоды очень вкусны в свежем виде, подходят для маринования и засолки. Гибрид устойчив к возбудителям вирусной табачной мозаики, альтернариозной пятнистости листьев, фузариозному увяданию.
'Золотая россыпь' ("Сортсемовощ"). Раннеспелый (90–100 дней от всходов до урожая), высокоурожайный сорт для пленочных теплиц. Растение индетерминантное, высотой до 2 м, слабооблиственное. Первое соцветие появляется над 8–9-м листом, кисть сложная, содержит до 20–25 плодов, массой 20–25 г. Плоды очень сладкие, великолепно смотрятся в салатах.
F1
'Самоцвет изумрудный' ("СеДеК"). Раннеспелый (95–105 дней от всходов до созревания) гибрид индетерминантного типа, высота 2–2,5 м. В кисти 12–16 плодов. Они в зрелом виде зеленые, массой 30–40 г, сладкие. Устойчив к болезням, отлично завязывает плоды при неблагоприятных условиях.
'Зеленая Зебра' ("Сортсемовощ"). Редкий сорт с необыкновенно вкусными плодами. Среднеранний (115–120 дней от всходов до урожая), предназначен для выращивания в теплицах. Растение индетерминантное (с неограниченным ростом стебля), мощное. Первое соцветие появляется над 8–9-м листом, в кисти по 5–9 плодов. Плоды крупные (150–200 г), округло-плоские, мясистые, сахарные. Окраска плодов необычная: полосатая, меняющая цвет полос от зеленоватого до желтого.
F1
'Шоколадка' ("СеДеК"). Очень сладкий и урожайный среднеспелый (115–120 дней от всходов до созревания) гибрид для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение высотой 1,8–2 м, требует подвязки и формирования. Кисти простые, длинные, содержат по 9–11 плодов. Плоды массой 30–40 г. Урожайность 6–6,2 кг/кв. м. Устойчив к основным заболеваниям и к колебаниям температуры. Употребляется в свежем виде и для консервации.
F1
'Боттичелли'. Среднеранний высокорослый гибрид, который выращивают в пленочных теплицах. На рассаду сеют в конце февраля, в грунт – в середине мая. Формируют его, как правило, в один ствол. Обязательно подвязывают. На заботу F1 'Боттичелли' отвечает высокой урожайностью. Плоды вырастают ровные, почти круглые, весом 100–120 г. Хорошо транспортируются. В комнатных условиях их можно хранить более 30 дней. Еще один плюс – комплексная устойчивость к распространенным заболеваниям.
F1
'Добрунь'. Высокорослый гибрид со среднеранним сроком созревания. Выращивают его так же, как и F1 'Боттичелли'. Но плоды у него заметно крупнее – 160–200 г, по 5–6 штук в кисти. Помидоры очень вкусные, при перевозке не мнутся, а в комнатных условиях хранятся до 45 дней. Гибрид устойчив к часто встречающимся заболеваниям – вирусу табачной мозаики, кладоспориозу, фузариозу, галловым нематодам.
F1
'Кинешма'. Среднепоздний высокорослый гибрид. Условия выращивания те же. Плоды ярко-красные, красивой сливовидной формы (110–120 г). Можно собирать их кистями. Эти помидоры очень вкусны в свежем виде и отлично подходят для консервирования. Устойчивы к комплексу болезней.
F1
'Спрут' ("СеДеК"). Сорт с большой энергией роста. В теплицах, при интенсивном минеральном питании, в условиях достаточного тепла и света его можно выращивать как томатное дерево. Плодоносит долго и обильно, устойчив к основным болезням.
Крупноплодные томаты: сорта и гибриды Попытки вывести крупноплодные томаты предпринимались давно. Первые подобные сорта появились уже в конце XIX века.
Крупноплодные сорта томатов по времени созревания делятся на среднеранние, среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые.
Среднеранние 'Туз' (высота 60–80 см) - вкусные плоды до 300 г. Можно вырастить и в открытом грунте, формируя в 2–3 стебля.
F1
Сумочка (агрофирма "Дом семян"). Индетерминантный гибрид для закрытого грунта. Скороспелый, в кисти 3–5 крупных мясистых плодов массой 200–400 г. Плоды сахаристые, лучше всего есть их в свежем виде. Урожайность высокая.
F1
Кавалькада (агрофирма "Ильинична"). Неприхотливый, урожайный гибрид раннего срока созревания. В средней полосе выращивают в закрытом грунте. Плоды от крупных до очень крупных. Сорт особенно устойчив к поражению нематодами.
F1
Гилгал (агрофирма "Семко-Юниор"). Среднеранний индетерминантный гибрид. Один из самых ранних среди крупноплодных гибридов. Плоды очень крупные, до 300 г, лежкие, вкусные. Высокоурожайный сорт (свыше 35 кг/м2).
Среднеспелые 'Лев' - плоды – 220–250 г, очень вкусные. Урожайность до 9,5 кг с квадратного метра.
F1
'Киржач' - сильнорослый гибрид. Плоды хорошо завязываются даже при неблагоприятных условиях. Они ярко-красные, с глянцевой кожицей, вкусные, сочные. На первых кистях могут достигать массы 300 г, в среднем – 160–180 г. Урожайность до 6,5 кг с растения.
F1
'Розамарин' - мощный невысокий гибрид. Плоды массой до 400 г, ярко-розовые, ровные, гладкие. Урожай достигает 8–11 кг с растения.
'Тютчевский' - плоды – 300–400 г, мясистые, вкусные. Урожайность – до 9 кг с растения.
F1
Волгоград ("Ильинична"). Высокоурожайный среднеспелый гибрид. Рекомендуется для выращивания в теплицах. Плоды очень крупные, до 350 г, приятного вкуса. Хранятся до полутора месяцев, отлично переносят транспортировку.
Среднепоздние F1'
Спартак' - плоды 180–220 г, мясистые, сладкие. Урожайность – 4,5–5 кг.
F1
'Фунтик' - плоды слегка ребристые, массой до 220 г, очень вкусные. Урожай – до 5 кг с растения.
F1
'Битюг' - плоды гладкие, 180–220 г, хороши для салатов. Урожайность 5,5 кг с растения.
F1
'Краснобай' - плоды идеально ровные, 300–350 г (максимально до 500 г), ароматные, вкусные, нежные, подходят для
консервирования. Урожайность до 40 кг с квадратного метра (!)
F1
'Урал' - создан специально для условий Уральского региона. Требует повышенных доз удобрения. Плоды гладкие, массой 350 г, вкусные, сладкие, используются для салатов. Средняя урожайность 4,5–5 кг с растения, максимум 8 кг.
Позднеспелые F1
'Русский Размер' - плоды гладкие, очень сладкие, ароматные. Средняя масса 400–600 г, максимальная – 2,8 кг.
F1
'Сибиряк' - средняя масса ароматных плодов – 500 г, максимальная до 2,5 кг.
F1
Хрустик (агрофирма "Ильинична"). Позднеспелый сильнорослый гибрид для теплиц. Плоды желтые, гладкие, округлые, масса 170–210 г. Хрустик отлично переносит транспортировку, отличается плотной мякотью и оригинальным вкусом.
Помидоры-черри К группе черри относятся сорта и гибриды томата с плодами массой не более 25 г. У современных вишневидных томатов плоды в соцветии выравнены по массе, устойчивы к растрескиванию, созревают дружно.
Как правило, это скороспелые высокорослые сорта. На кисти может формироваться в среднем от 16 до 20 плодов. А длина ее в некоторых случаях достигает 1 м. Различной окраски (желтые, розовые, красные, оранжевые, зеленые) и формы (округлые, удлиненные, каплевидные), такие разноцветные гроздья могут стать украшением огорода.
Помидоры черри можно выращивать и на балконах, в вазонах (так как томаты – растения обильно ветвящиеся, им обязательно требуется опора). Особенно хороши они в подвесных кашпо: поникающие побеги, длинные кисти с мелкими ярко-красными ароматными плодами создают впечатление нанизанных крупных бусин на фоне ажурной листвы.
Для выращивания в небольших горшках и ящиках нужно выбирать сорта с компактной формой куста, высотой до 30–40 см. Томаты, посеянные в марте, могут плодоносить вплоть до Нового года.
Сорта и гибриды вишневидных томатов:
F1
Бусинка (агрофирма "Ильинична") - скороспелый вишневидный гибрид для теплиц. Кисти двух-трехкратно ветвятся, на каждой веточке созревает до 20 плодов. Они мелкие, массой до 15 г, ярко-красные, блестящие, очень вкусные.
'Бонсай' - миниатюрный томат. Ультраскороспелый, предназначен для выращивания на балконе, подоконниках, в подвесных кашпо. Растения низкорослые, штамбовые, не требуют формировки. Плоды необычайно вкусные. Сорт отличается высокой декоративностью, оригинальным внешним видом.
F1
'Маришка' (агрофирма "Ильинична") - раннеспелый высокорослый индетерминантный гибрид. Рекомендован для выращивания в парниках и теплицах. Кисть компактная, с 12–15 розово-малиновыми округлыми плодами массой 25–30 г. Плоды плотные, салатного типа, сладкие. Гибрид устойчив к комплексу болезней.
'Вишня красная' и 'Вишня желтая' – раннеспелые сорта, предназначены для выращивания в пленочных теплицах или в открытом грунте с подвязкой к кольям. Растения высокорослые. Особую декоративность растениям придает кисть, на которой формируется от 20 до 40 плодов.
F1
'Золотая бусинка' (агрофирма "Ильинична") - высокорослый, индетерминантный, раннеспелый гибрид. Рекомендован для выращивания в теплицах. На кисти созревает до 20 желто-оранжевых плодов массой 15 г. Плоды плотные, салатного типа, очень вкусные. Гибрид устойчив к комплексу болезней.
Томат вишневидный F1
'Черри' - а раннеспелый индетерминантный гибрид. Выращивают в теплицах и в открытом грунте. На одной кисти созревает в среднем до 20 плодов массой 20–25 граммов.
F1
Черри Кира (агрофирма "Семко-Юниор") - раннеспелый вишневидный гибрид. В кисти 16–18 некрупных плодов оранжевого цвета. Урожай можно снимать как в кистях, так и отдельными плодами. Плоды отличного вкуса, сохраняются до 30 дней.
'Красная шапочка' ("Поиск"). Раннеспелый супердетерминантный (слаборослый) декоративный томат, подходит для выращивания на балконе, подоконнике и в подвесных кашпо. Начинает созревать на 85–90-й день после полных всходов. Растение низкорослое, штамбовое, не требует формировки. Плоды округлые, красные, массой 15–20 г. Урожайность 0,25 кг с растения. Отличается привлекательным внешним видом и отменным вкусом.
F1
Черри Ликопа (агрофирма "Семко-Юниор"). Другой вишневидный гибрид, более крупноплодный по сравнению с Черри Кира, среднераннего срока созревания. В кисти по 8–10 плодов массой более 40 г каждый. Плоды отличного вкуса.
'Минибел'- неприхотливый компактный сорт высотой до 30–40 см, увешанный помидорчиками массой 15–25 граммов. Растение можно выращивать на подоконнике, на балконе, на огороде, в уплотненных посадках.
F1
'Зеленушка' (агрофирма "Ильинична") - среднеспелый детерминантный (слабо- или среднерослый) гибрид с отличным плодообразованием. Рекомендован для выращивания в теплицах. В кисти 10–15 мелких (диаметром 2,5–3 см) округлых плодов оригинальной янтарно-зеленой окраски. Плоды очень плотные, гладкие, с нежным вкусом. Гибрид пригоден для длительного хранения и транспортировки.
Мини-томаты: вкусно и красиво По привычке мы разделяем сад и огород. В саду должно быть красиво, а в огороде – как получится, главное – вырастить урожай. А ведь овощи тоже могут украсить участок, да и дом тоже.
Главные "декораторы" среди овощей – помидоры, особенно мини-томаты – черри и коктейль-гибриды, с небольшими, одинаковыми по размеру плодами всевозможной окраски, от золотисто-зеленой до малиновой. Они быстро и дружно созревают, не растрескиваются, хорошо хранятся, пригодны для консервирования. Но главный плюс мини-томатов – вкусные, сладкие, ароматные плоды. Сухих веществ, сахаров, витамина С, антиоксидантов в них содержится в 1,5–2 раза больше, чем в крупноплодных.
Гибрид
'Ампельный', детерминантный, не требующий формирования, с красными блестящими плодами будет радовать глаз в подвесных кашпо на веранде, лоджии, террасе. Кисточки небольшие, всего по 6–8 плодов, но зато их очень много. Часто они образуются даже вместо пасынков. На солнечном окне в комнате или застекленном балконе прекрасно растет невысокий, коренастый
'Вершок'.
Мини-томаты неприхотливы и не так требовательны к теплу, как крупноплодные. Поэтому их можно сажать в саду без укрытия или укрывать нетканым материалом ранней весной, а потом снимать. Высокорослые томаты даже высаживают вместе с цветами, например, душистым горошком. В центре устанавливают шест, к нему подвязывают высаженные по кругу цветы. Так же в кружок, на расстоянии 30 см друг от друга помещают томаты. Они формируют длинные кисти по 15–18 плодов, причем могут быть двойными и даже тройными, то есть на одной кисти насчитывается до 50 малюток-помидорчиков массой всего по 15–30 г. Получается яркая цветочно-плодовая пирамида, верх которой венчают красные, оранжевые, желтые, золотисто-зеленые, малиновые плоды.
Очень декоративны красноплодные
'Бусинка', 'Попугайчик', 'Зимняя вишня' с темными блестящими плодами, гибриды
'Андрюшка', 'Королева Марго'. Ярким дополнением к ним будут новые гибриды: оранжевый
'Полдень', желтый
'Лимончик', золотисто-оранжевая
'Золотая бусинка', зеленовато-янтарная
'Зеленушка', малиновая
'Маришка'. У этих томатов плоды небольшие, круглые или овальные. У ярко-желтого
'Солнечного зайчика' они покрупнее, до 45 г, оригинальной продолговатой или грушевидной формы.
Сливовидные томаты Плоды томата массой до 60 граммов и вытянутой формы относят к типу "сливка". Эти томаты, так же как и черри, очень вкусные, но их преимущество в том, что они более урожайные. Плоды бывают разными по цвету (желтые, красные, розовые), созревают дружно. Ассорти из таких плодов смотрится очень "по-летнему".
'Чио-чио-сан' - высокорослый среднеспелый томат, предназначен для выращивания в пленочных теплицах или в открытом грунте с подвязкой к кольям. Отличительная особенность – огромная разветвленная кисть, на которой образуется 50 и более плодов сливовидной формы розового цвета.
'Ракета' - среднеспелый низкорослый (до 80 см) сорт, рекомендован для открытого грунта. Плоды сливовидной формы, массой до 60 г. Урожайность с одного растения1,5–2 кг.
'Оранжевые сливки' - среднеспелый высокопродуктивный полудетерминантный сорт. Высота растений 0,8–1,1 м, плодоношение обильное. Плоды ровные, на редкость декоративные, сливовидные, оранжевые, массой 40–60 г, с хорошими вкусовыми качествами и повышенным содержанием каротина. Идеально подходит для консервирования. Холодостойкий, устойчив к резким перепадам температур.
F1
'Солнечный зайчик' (агрофирма "Ильиничнa"») - средне-ранний индетерминантный гибрид. Рекомендован для выращивания в теплицах и парниках. Кисти компактные, с 6–9 некрупными ярко-желтыми сливовидными плодами массой 50–55 г. Плоды гладкие, салатного типа, с нежным сладким вкусом. Гибрид устойчив к комплексу болезней.
Томат: выращиваем в теплице Как создать томатам оптимальные условия?
Посадки томатов должны быть освещены солнцем с утра до вечера. Чем больше света, тем быстрее образуются бутоны, наливаются плоды и тем они вкуснее. Если света недостаточно, растения вытягиваются, цветение задерживается.
Наиболее благоприятная температура днем 22–25°С, ночью 16–18°С. Нельзя допускать, чтобы воздух в теплице нагревался выше 30°С – в этом случае пыльца становится стерильной и плоды не завязываются. Снизить температуру поможет проветривание – сквозняки томатам не страшны. Если стоит очень жаркая погода, в пленочной теплице можно поднять пленку снизу, приоткрыть торцы, в стеклянной не только открыть все форточки и верхние фрамуги, но и забелить мелом кровлю.
Важно открывать теплицу пораньше, не позже восьми утра, пока температура внутри теплицы и "на улице" различается не сильно. Иначе растения будут испытывать стресс, переживая ее резкие колебания.
Не пытайтесь "понизить градус" поливом – завязыванию плодов это не поможет, зато излишняя влажность приведет к заболеванию фитофторой и бурой пятнистостью. Оптимальная для томатов влажность воздуха 50–60%.
Кроме проветривания снизить ее помогут подсыпка компоста, мульчирование торфом. Поливать томаты нужно в первой половине дня, чтобы до вечера лишняя влага успевала испариться.
До завязывания плодов на первой кисти полив должен быть умеренным, но без пересыхания верхнего слоя почвы. Когда начинается массовый налив плодов, норму увеличивают, иначе растения останавливаются в росте, а цветки осыпаются. Чтобы томаты не растрескивались, поливайте растения равномерно и регулярно.
Особенности выращивания крупноплодных томатов Помидор весом 1,5 кг можно вырастить с помощью несложных приемов. Правда, чем крупнее плоды, тем меньше их будет на кусте. Выбирайте, что вам больше нравится.
В условиях средней полосы России крупноплодные томаты выращивают в пленочных или остекленных теплицах.
Первыми, в конце февраля – начале марта, сеют на рассаду семена позднеспелых сортов, у которых от появления всходов до первого урожая проходит 130–140 дней, затем среднепоздние и среднеспелые (до 115–125 дней).
При раннем посеве (в феврале) рассаду необходимо досвечивать специальными лампами. Если этого не сделать, рост растений задерживается, бутонов образуется мало, могут опадать завязи первой кисти.
В конце апреля, в возрасте около 50 дней, томаты уже можно высадить в обогреваемую теплицу (в необогреваемую – в мае, в зависимости от погоды), схема посадки 40 х 60 см.
Через три-четыре дня растения подвязывают. Петлю делают свободной. Формируют томаты в один стебель, по мере роста выламывают пасынки (при длине 3–5 см).
Чтобы плоды успели созреть, в первой половине августа у растений удаляют верхушку, оставляя над последней кистью два-три листа – они доставляют плодам продукты фотосинтеза. При выращивании не допускают излишней влажности воздуха и температуры выше 30 °С, иначе плоды перестанут завязываться.
Старайтесь не перекармливать растения азотными удобрениями, особенно в начале вегетации.
С помощью несложных приемов можно вырастить помидор весом 1,5 кг:
• Чтобы получить плод такого размера, растения формируйте в один стебель.
• Первое соцветие удалите.
• После образования двух, максимум трех соцветий ограничьте рост основного побега, прищипнув точку роста.
• В каждом соцветии оставьте одну-две завязи.
• Над последней кистью оставьте два листа.
Если в точности выполнить все эти рекомендации, то можно получить два-три огромных плода.
Чего не хватает томатам? Почва для томатов должна быть заправлена удобрениями хорошо, но не чрезмерно.
Если весной удобрить грядки свежим навозом, куст пышно разрастется, а завязи почти не будут развиваться. Придется посадить помидоры "на диету": подсушить воздух и почву, убрать часть листьев, провести корневую и внекорневую подкормку удобрениями (фосфорными).
Кстати, лучшая подкормка в июле коровяк (1:10) или птичий помет (1:20) с добавлением на 10 л раствора 40 г суперфосфата и стакана древесной золы. Если коровяка нет, составьте смесь из 10 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 15 г хлористого калия (на 1 кв. м).
Если томаты растут медленно, листья желтеют и скручиваются, многие думают, что растениям не хватает влаги, и начинают усиленно их поливать. Но скорее всего им не хватает элементов питания.
При недостатке азота рост ограничен, побеги быстро древеснеют. Старые листья светлеют, потом желтеют. Плоды мелкие, созревают быстро.
Если мало фосфора, рост замедляется, основной побег тонкий, листья мелкие, с загнутыми краями, имеют фиолетовый оттенок. Наступает некроз, и листья осыпаются.
Симптомы нехватки калия – как бы обожженные края старых листьев. Затем они желтеют и опадают, а хлороз (пожелтение или побеление листьев зеленых растений, вызываемое нехваткой минералов, в особенности магния или калия) распространяется на более молодые листья. Внутри плодов видны коричневато-черные полосы.
Когда не хватает кальция, верхние листья начинают желтеть. Молодые листья деформированы, на них появляется отмершая ткань – сначала в виде отдельных точек, затем они сливаются. Плоды последних соцветий поражены вершинной гнилью.
При недостатке меди (обычно на торфянистых почвах) листья кажутся побелевшими. Молодые листья очень мелкие, побеги слабые. Цветки недоразвиты, осыпаются.
О нехватке бора сигнализирует отмирание точки роста и образование множества пасынков, отчего растение становится кустистым. На плодах видны участки высохшей ткани.
Недостаточное количество магния вызывает хлороз. На старых листьях появляются желто-зеленые пятна, затем серые или коричневатые. Листья засыхают и опадают, засыхают плодоножки. Плоды мелкие, созревают преждевременно.
Чтобы исправить положение, необходимо внести соответствующее удобрение: азотное, калийное, фосфорное или микроудобрения.
Как пасынковать томаты В средней полосе томаты не вырастить без пасынкования.
Томат отращивает многочисленные боковые побеги (пасынки) из пазух листьев, расположенных на главном стебле. Если их не удалять, они мощно разовьются, и растение превратится в многостебельный куст с многочисленными цветами. Но все его силы будут направлены не столько на образование плодов, сколько на наращивание зеленой массы. Вызреть завязавшиеся плоды не успеют. Приступая к пасынкованию, нужно знать, к какому типу относится данный сорт.
Детерминантные томаты сами прекращают свой рост, ветвятся они слабо, чаще всего низкорослые. Их обычно выращивают в один стебель. Если у такого растения сразу удалить все пасынки, оно перестанет расти и урожай будет небольшим. Попробуйте поступить по-другому: оставьте побег (пасынок) из пазухи листа, расположенного под одним из верхних соцветий. Тогда рост продолжится. Этот пасынок можно будет убрать, а ему на смену, ближе к вершине, оставить новый и так далее. В жаркое лето детерминантные томаты можно выращивать в два-три стебля.
Штамбовые томаты – разновидность детерминантных – обычно не пасынкуют.
Индетерминантные сорта и гибриды продолжают расти, пока для этого существуют подходящие условия, образуя пасынки из пазух всех листьев. Их приходится "укрощать" все лето, формируются они в один стебель. Если хотите пустить в два стебля, то оставьте еще и боковой побег под первой цветочной кистью.
Общие правила пасынкования:
• начинайте формировать растения, когда они окрепли и интенсивно пошли в рост,
• пасынки выламывайте при длине 5–7 см, руками, а не ножом, оставляйте небольшой пенек,
• выбирайте для этого утренние часы.
Как ускорить созревание томатов Наше лето коротко, да и жарким оно выдается нечасто – иногда помидоры просто не успевают созреть. Но если не пускать дело на самотек и использовать ряд простейших приемов, урожай можно собрать раньше. И больше.
В открытом грунте • В первой декаде августа, когда начинает выпадать холодная роса, поставьте на помидорной плантации дуги и на ночь затягивайте посадки пленкой. На ней будет оседать влага, а плоды останутся сухими. Это уменьшит возможность заболевания фитофторозом.
• Для ускорения созревания томатов можно опрыснуть растения йодным раствором (30–40 капель на 10 л воды на 1,5 погонных метра грядки). А полив и подкормки пора прекратить.
• Ветви низкорослых растений осторожно разверните к солнцу, закрепив их с помощью распорок, под кисти подставьте рогатки.
• Соберите все бурые и крупные зеленые помидоры, положите их на дозаривание.
• Прищипните верхушки растений. Над соцветиями с уже завязавшимися томатами оставьте два-три листа – они обеспечат рост плодов.
• Нижние листья должны быть удалены до тех кистей, на которых уже созревают томаты.
На низкорослых и среднерослых кустах максимально можно оставить четыре–пять кистей, поэтому все лишние цветочные кисти придется выломать. После этих операций кусты будут тратить силы не на рост, а на налив завязи.
• В конце месяца, когда плоды успеют налиться, проделайте какую-либо из операций, ограничивающих поступление от корней влаги и питательных веществ:
1. в стеблях на высоте 8–12 см от земли проделайте острым ножом продольные сквозные разрезы длиной 7–10 см, в них вставьте деревянные щепочки, чтобы щели не смыкались;
2. или, держа за нижнюю часть стебля, несколько раз слегка подтяните растение вверх, одновременно закручивая по стрелке;
3. или затяните на стебле на высоте 3–4 см от поверхности почвы несколько колец тонкой медной проволоки.
В теплице Те же манипуляции, но несколько позже, проделывают и с тепличными томатами. Если теплица не отапливается, на растениях оставляют по 6–7 кистей, в обогреваемых – по 10–12. До наступления морозов плоды на средних кистях успеют созреть полностью, на верхних – частично. Удаляют появляющиеся пасынки. Число листьев постепенно доводят до 13–18.
Дозаривание • Крупные зеленые и начавшие буреть плоды собирают утром, пока они не нагрелись на солнце, сортируют. Здоровые укладывают на дозаривание в сухом проветриваемом помещении. На свету они созревают быстрее, в темноте – равномернее.
• Если нужно, чтобы помидоры созревали медленно, отбирают плоды одной степени зрелости, укладывают в два-три слоя, пересыпав опилками, хранят при 8–10 °С.
• Для ускоренного созревания температуру поднимают до 20–25°С и добавляют красные плоды. Они выделяют этилен, который в растениях отвечает за "старение" организма. Именно "старея" помидоры краснеют*
ertata
... бой идут одни