Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная / Главные темы / Тэг «топливник»
Камины 2012-07-18 20:11:54
... поверхности. Следовательно, топливник будет предохраняться ... Непременно перед топливником должен быть ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Камины сегодня стали неизменным атрибутом добротного, уютного дома. В коэффициенте полезного действия они, конечно, уступают обыкновенным печам. Однако они привлекательны тем, что не только помогают отапливать жильё, но и украшать его. Шведская печь (печь-камин) сочетает, в определённой мере, достоинства обоих устройств. Она — оригинальное соединение, имеющее общую форму, но отдельные топливники.
Некоторые типы каминов применяются чаще других.
Закрытые камины, или камины, которые встроены в несущие стены здания, содержат дымоход и топочное пространство сразу внутри стены. Достоинство таких систем в том, что они не занимают полезную площадь помещения, а находятся, как бы, в уютной сторонке.
Пристроенные к стене, или полуоткрытые, камины не монтируются на конструкцию стены. Дымоходы таких каминов могут быть либо пристроены к стене, либо сразу находиться внутри стены (как в закрытых каминах).
Открытые камины, расположенные посреди помещения, обладают некоторыми декоративными и эстетическими преимуществами. Они просты в изготовлении и эффективны в эксплуатации. Тепло от такого камина распределяется практически равномерно во все стороны. Но эти камины занимают довольно значительную площадь.
Камины могут быть изготовлены из разных материалов. Их изготавливают из: бетона, металла, кирпича, обычных камней, гранита, мрамора, керамики. Тонкостенные (как правило, это металлические) камины лучше облицовывать огнеупорным или обыкновенным кирпичом. Толщину стенок камина, во всех случаях, надо делать не менее, чем в полкирпича. Облицовку же делают в четверть кирпича.
Перед тем как выкладывать камин, надо хотя бы на черновике набросать чертёж каждой порядовки камина с расположением кирпичей. Это помогает тогда, когда по той либо иной причине понадобится переделка камина.
Обычно капитальные камины сооружаются на хорошем фундаменте, либо, как минимум, на хорошем основании. Лёгкие же камины достаточно просто расположить на прочном полу. Наиболее лёгкие камины, даже, могут быть подвешены на потолочных балках. Наиболее удобны в эксплуатации разборные камины. Так, они запросто собираются-разбираются на лето и могут быть убраны в кладовую.
Камины могут быть облицованы гранитом, изразцами, мрамором либо керамической плиткой. Лучше облицовку каминов претворять в жизнь сразу во время кладки. Ведь тогда облицовка может быть закреплена посредством проволоки, которая пропускается через ряды кладки. Лицевая поверхность каминов не нагревается сильно. Следовательно, как облицовочный, так и основной материал кладки не изменяют свои линейные размеры слишком сильно при перепадах температур. Это объясняет тот факт, почему обычная керамическая плитка, выведенная на цементном растворе, уже держится неплохо. Поверхность камина можно и просто оштукатурить. Либо окрасить водорастворимыми красками. Но особенно оригинально камин смотрится, если окрашены только отдельные швы или кирпичи.
Все камины составлены из двух базовых частей: топливника, дымовой трубы. Дымовая труба для каминов не имеет дымооборотов. Кладка камина (особенно если это кирпичная кладка), выполняется почти так же само, как и кладка обыкновенной печи. Все технологические приёмы, которые должны быть применены при кладке обыкновенной печи, должны быть соблюдены и при кладке каминов. Следует помнить, что необходимо тщательно перевязывать швы при кладке любого вида каминов. Швы должны быть, как и в печах, достаточно тонкими (2-5 мм). Они ведутся на глиняном растворе. Глиняной раствор должен быть не слишком жирным, и не слишком тощим по консистенции.
Наиболее важная особенность камина — наличие газового порога (козырька, зуба, выступа), который находится внутри. Этот порог-выступ имеет согнутую форму. Этот козырёк не допускает появления искр из трубы. Кроме того, перепады воздушных потоков (их турбулентность) существенно снижаются. Если камин выполнен без козырька, то это, со временем, может привести к задымленности, а также к попаданию сажи прямо в помещение. Колено же соберёт всю сажу у своей поверхности. Следовательно, топливник будет предохраняться от попадания растаявшего снега и дождевой воды.
Газовый порог может быть лоткообразным либо ровным. Выступ газового порога выполняют на одной прямой с передней стенкой. Зачастую на газовом пороге устанавливают противень, а возле него — чистку, которая закрывается герметической дверкой. Ширина газового порога должна быть такая же, как и ширина газовой трубы, либо шире на 1-2 см. В последнем случае газовый порог будет способен полностью задерживать сажу, которая падает в топку из дымовой трубы. Газовый порог, при любой своей форме, не должен сужать трубу. В противном случае может появиться задымление.
В каминах тяга очень слабая. Следовательно, чтобы газы проходили вдоль трубы легко, над некоторыми каминами устанавливают вспомогательные колпаки или шахты. В этих образованиях скапливается дым, который постепенно уходит через трубу на улицу. У неработающего камина труба всегда должна быть в закрытом состоянии. Ведь это предохраняет камин от чрезмерного охлаждения. Трубу закрывают бараном (поворотной задвижкой), либо же обыкновенной задвижкой.
При возведении камина следует помнить, что чем более ровные и гладкие стенки топливника, тем больше тепла получит помещение. Чтобы повысить теплоотдачу камина, его стенки (внутренние, боковые и заднюю) облицовывают бронзой в форме полированных листов. Иногда применяют и нержавеющую сталь. Бывает и так, что эти металлические листы делают съёмными. Ведь иногда листы нуждаются в чистке и полировке, чтобы иметь эстетический вид.
Камины могут быть размещены у стены в помещении, а также в углу, у печи. В последнем случае они либо снабжаются своим собственным дымовым каналом, либо подключаются к дымовому каналу печи. Труба камина должна быть капитальной. Размер канала для камина (как, впрочем, и для печи), должен составлять 13-25 см. Это справедливо для того случая, если труба была выстроена специально для камина. Если же камин подключают к каналу печи либо к трубе, которая расположена отдельно, то размеры канала трубы до подключения могут остаться без изменений. Чтобы улучшить тягу, на трубы каминов, как правило, надевают разнообразные приспособления (флюгарки, дефлекторы). Они защитят трубу от попадания снега, дождя, а также от задувания ветра снаружи.
Надо строго соблюдать меры противопожарной безопасности при сооружении любого камина. Если камин обустраивается прямо на полу, то надо, прежде всего, обустроить подушку (площадку) из кирпича, который укладывается в три ряда. Итак, эта подушка должна иметь высоту 21-22 см (22 см — с учётом толщины швов).
Первый ряд кирпичной кладки обустраивают на листе жести. В свою очередь, стальной лист должен покоиться на асбесте либо войлоке, который пропитывается раствором глины. Войлок должен быть сложен в несколько слоев. Вместо кирпича допускается использовать бетонные плиты, которые укладываются в 2-3 слоя. Плиты могут быть подняты на 15-20 см над уровнем пола. Также их можно положить на ножки, сооружённые из кирпичей. Непременно перед топливником должен быть расположен предтопочный лист. Этот лист также изготавливают из кровельной стали. Этот лист также должен быть установлен на войлок либо асбест.
При кладке камина из камня либо кирпича, приходиться перекрывать топливник. Для этого лучше всего делать перемычки, арки либо своды, которые также выполняются из кирпича. Надо, по возможности, избегать укладывания стальных балок (то есть балок, которые изготовлены из профилированной и полосовой стали). Ведь при нагревании сталь расширится и будет разрушающим образом действовать на кладку. Более предпочтительно обустраивать чугунные балочки, которые могут быть разной длины. Можно применить, к примеру, колосниковую решётку. Чтобы эти балки меньше расширялись и нагревались, их нужно оборачивать в несколько слоев листового асбеста. Эти листы, для закрепления на балке, нужно обматывать медной проволокой. Стальной проволокой для этих целей пользоваться не рекомендуется — она быстро перегорит. В качестве балочек можно применить конструкцию из жаростойкого бетона.
В каминах, для лучшего сгорания топлива, применяют корзинку (таганчик). Также можно соорудить поддувало с решёткой-колосником. Более предпочтительны чугунные таганчики. Но можно применять и стальные (их полосовой либо круглой стали). Полоски стали располагаются через 1-2,5 см на ножках, высота которых должна достигать 5 см. Ведь воздух должен поступать к топливу со всех сторон.
Чтобы предохранить таганчик от быстрого прогорания, на него, зачастую, укладывают колосниковую чугунную решётку. Бывает и так, что в топливе устанавливают поддувало, и на это поддувало уже монтируется колосниковая решётка. В поддувало вставляют противень из жести. На этот противень падает зола, выпадающая из топливника.
Весьма интересным вариантом обустройства каминов является его симбиоз с печью. Известно, что печь имеет высокий КПД, а камины способны очень быстро прогреть помещение до комфортной температуры. В таком гибридном сооружении у печи есть свой топливник и дымоход. К печи, в свою очередь, пристраивают камин, имеющий свой топливник. Дымоход может быть как общим, так и отдельным (у камина — свой, у печи — тоже свой дымоход). Печь и камин, кроме того, устанавливают на одном и том же фундаменте. Следовательно, такая конструкция позволяет экономить и полезную площадь, и время, и средства.
Тэги: дымовой, камин, печь, тип, топливник, труба, тяга, шведский
Камины 2011-11-28 21:25:15
... поверхности. Следовательно, топливник будет предохраняться ... Непременно перед топливником должен быть ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Камины сегодня стали неизменным атрибутом добротного, уютного дома. В коэффициенте полезного действия они, конечно, уступают обыкновенным печам. Однако они привлекательны тем, что не только помогают отапливать жильё, но и украшать его. Шведская печь (печь-камин) сочетает, в определённой мере, достоинства обоих устройств. Она — оригинальное соединение, имеющее общую форму, но отдельные топливники.
Некоторые типы каминов применяются чаще других.
Закрытые камины, или камины, которые встроены в несущие стены здания, содержат дымоход и топочное пространство сразу внутри стены. Достоинство таких систем в том, что они не занимают полезную площадь помещения, а находятся, как бы, в уютной сторонке.
Пристроенные к стене, или полуоткрытые, камины не монтируются на конструкцию стены. Дымоходы таких каминов могут быть либо пристроены к стене, либо сразу находиться внутри стены (как в закрытых каминах).
Открытые камины, расположенные посреди помещения, обладают некоторыми декоративными и эстетическими преимуществами. Они просты в изготовлении и эффективны в эксплуатации. Тепло от такого камина распределяется практически равномерно во все стороны. Но эти камины занимают довольно значительную площадь.
Камины могут быть изготовлены из разных материалов. Их изготавливают из: бетона, металла, кирпича, обычных камней, гранита, мрамора, керамики. Тонкостенные (как правило, это металлические) камины лучше облицовывать огнеупорным или обыкновенным кирпичом. Толщину стенок камина, во всех случаях, надо делать не менее, чем в полкирпича. Облицовку же делают в четверть кирпича.
Перед тем как выкладывать камин, надо хотя бы на черновике набросать чертёж каждой порядовки камина с расположением кирпичей. Это помогает тогда, когда по той либо иной причине понадобится переделка камина.
Обычно капитальные камины сооружаются на хорошем фундаменте, либо, как минимум, на хорошем основании. Лёгкие же камины достаточно просто расположить на прочном полу. Наиболее лёгкие камины, даже, могут быть подвешены на потолочных балках. Наиболее удобны в эксплуатации разборные камины. Так, они запросто собираются-разбираются на лето и могут быть убраны в кладовую.
Камины могут быть облицованы гранитом, изразцами, мрамором либо керамической плиткой. Лучше облицовку каминов претворять в жизнь сразу во время кладки. Ведь тогда облицовка может быть закреплена посредством проволоки, которая пропускается через ряды кладки. Лицевая поверхность каминов не нагревается сильно. Следовательно, как облицовочный, так и основной материал кладки не изменяют свои линейные размеры слишком сильно при перепадах температур. Это объясняет тот факт, почему обычная керамическая плитка, выведенная на цементном растворе, уже держится неплохо. Поверхность камина можно и просто оштукатурить. Либо окрасить водорастворимыми красками. Но особенно оригинально камин смотрится, если окрашены только отдельные швы или кирпичи.
Все камины составлены из двух базовых частей: топливника, дымовой трубы. Дымовая труба для каминов не имеет дымооборотов. Кладка камина (особенно если это кирпичная кладка), выполняется почти так же само, как и кладка обыкновенной печи. Все технологические приёмы, которые должны быть применены при кладке обыкновенной печи, должны быть соблюдены и при кладке каминов. Следует помнить, что необходимо тщательно перевязывать швы при кладке любого вида каминов. Швы должны быть, как и в печах, достаточно тонкими (2-5 мм). Они ведутся на глиняном растворе. Глиняной раствор должен быть не слишком жирным, и не слишком тощим по консистенции.
Наиболее важная особенность камина — наличие газового порога (козырька, зуба, выступа), который находится внутри. Этот порог-выступ имеет согнутую форму. Этот козырёк не допускает появления искр из трубы. Кроме того, перепады воздушных потоков (их турбулентность) существенно снижаются. Если камин выполнен без козырька, то это, со временем, может привести к задымленности, а также к попаданию сажи прямо в помещение. Колено же соберёт всю сажу у своей поверхности. Следовательно, топливник будет предохраняться от попадания растаявшего снега и дождевой воды.
Газовый порог может быть лоткообразным либо ровным. Выступ газового порога выполняют на одной прямой с передней стенкой. Зачастую на газовом пороге устанавливают противень, а возле него — чистку, которая закрывается герметической дверкой. Ширина газового порога должна быть такая же, как и ширина газовой трубы, либо шире на 1-2 см. В последнем случае газовый порог будет способен полностью задерживать сажу, которая падает в топку из дымовой трубы. Газовый порог, при любой своей форме, не должен сужать трубу. В противном случае может появиться задымление.
В каминах тяга очень слабая. Следовательно, чтобы газы проходили вдоль трубы легко, над некоторыми каминами устанавливают вспомогательные колпаки или шахты. В этих образованиях скапливается дым, который постепенно уходит через трубу на улицу. У неработающего камина труба всегда должна быть в закрытом состоянии. Ведь это предохраняет камин от чрезмерного охлаждения. Трубу закрывают бараном (поворотной задвижкой), либо же обыкновенной задвижкой.
При возведении камина следует помнить, что чем более ровные и гладкие стенки топливника, тем больше тепла получит помещение. Чтобы повысить теплоотдачу камина, его стенки (внутренние, боковые и заднюю) облицовывают бронзой в форме полированных листов. Иногда применяют и нержавеющую сталь. Бывает и так, что эти металлические листы делают съёмными. Ведь иногда листы нуждаются в чистке и полировке, чтобы иметь эстетический вид.
Камины могут быть размещены у стены в помещении, а также в углу, у печи. В последнем случае они либо снабжаются своим собственным дымовым каналом, либо подключаются к дымовому каналу печи. Труба камина должна быть капитальной. Размер канала для камина (как, впрочем, и для печи), должен составлять 13-25 см. Это справедливо для того случая, если труба была выстроена специально для камина. Если же камин подключают к каналу печи либо к трубе, которая расположена отдельно, то размеры канала трубы до подключения могут остаться без изменений. Чтобы улучшить тягу, на трубы каминов, как правило, надевают разнообразные приспособления (флюгарки, дефлекторы). Они защитят трубу от попадания снега, дождя, а также от задувания ветра снаружи.
Надо строго соблюдать меры противопожарной безопасности при сооружении любого камина. Если камин обустраивается прямо на полу, то надо, прежде всего, обустроить подушку (площадку) из кирпича, который укладывается в три ряда. Итак, эта подушка должна иметь высоту 21-22 см (22 см — с учётом толщины швов).
Первый ряд кирпичной кладки обустраивают на листе жести. В свою очередь, стальной лист должен покоиться на асбесте либо войлоке, который пропитывается раствором глины. Войлок должен быть сложен в несколько слоев. Вместо кирпича допускается использовать бетонные плиты, которые укладываются в 2-3 слоя. Плиты могут быть подняты на 15-20 см над уровнем пола. Также их можно положить на ножки, сооружённые из кирпичей. Непременно перед топливником должен быть расположен предтопочный лист. Этот лист также изготавливают из кровельной стали. Этот лист также должен быть установлен на войлок либо асбест.
При кладке камина из камня либо кирпича, приходиться перекрывать топливник. Для этого лучше всего делать перемычки, арки либо своды, которые также выполняются из кирпича. Надо, по возможности, избегать укладывания стальных балок (то есть балок, которые изготовлены из профилированной и полосовой стали). Ведь при нагревании сталь расширится и будет разрушающим образом действовать на кладку. Более предпочтительно обустраивать чугунные балочки, которые могут быть разной длины. Можно применить, к примеру, колосниковую решётку. Чтобы эти балки меньше расширялись и нагревались, их нужно оборачивать в несколько слоев листового асбеста. Эти листы, для закрепления на балке, нужно обматывать медной проволокой. Стальной проволокой для этих целей пользоваться не рекомендуется — она быстро перегорит. В качестве балочек можно применить конструкцию из жаростойкого бетона.
В каминах, для лучшего сгорания топлива, применяют корзинку (таганчик). Также можно соорудить поддувало с решёткой-колосником. Более предпочтительны чугунные таганчики. Но можно применять и стальные (их полосовой либо круглой стали). Полоски стали располагаются через 1-2,5 см на ножках, высота которых должна достигать 5 см. Ведь воздух должен поступать к топливу со всех сторон.
Чтобы предохранить таганчик от быстрого прогорания, на него, зачастую, укладывают колосниковую чугунную решётку. Бывает и так, что в топливе устанавливают поддувало, и на это поддувало уже монтируется колосниковая решётка. В поддувало вставляют противень из жести. На этот противень падает зола, выпадающая из топливника.
Весьма интересным вариантом обустройства каминов является его симбиоз с печью. Известно, что печь имеет высокий КПД, а камины способны очень быстро прогреть помещение до комфортной температуры. В таком гибридном сооружении у печи есть свой топливник и дымоход. К печи, в свою очередь, пристраивают камин, имеющий свой топливник. Дымоход может быть как общим, так и отдельным (у камина — свой, у печи — тоже свой дымоход). Печь и камин, кроме того, устанавливают на одном и том же фундаменте. Следовательно, такая конструкция позволяет экономить и полезную площадь, и время, и средства.
Тэги: дымовой, камин, печь, тип, топливник, труба, тяга, шведский
Главная / Главные темы / Тэг «топливник»
|
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5
|