Что лучше: вагонка или евровагонка
2015-09-17 14:14:40
Что лучше: вагонка или евровагонка Перед тем как ответить на этот вопрос, следует разобраться, а что ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Что лучше: вагонка или евровагонка Перед тем как ответить на этот вопрос, следует разобраться, а что такое вагонка и евровагонка и в чем их различия. Вагонка – это облицовочная струганная доска, которая нашла свое применение в отделке внутренних поверхностей здания. По бокам она имеет пазы, которые помогают делать устойчивое крепление, а также она обладает натуральной […]
Тэги:
пиломатериалы,
статьи-09-2015,
торговля
Запуск новых производств: август 2015 г.
2015-09-16 11:55:15
+ развернуть текст сохранённая копия
+ 16 новых производств с объемом инвестиций от 500 млн рублей
6 августа
В г. Богородск Нижегородской области открыт завод по производству газобетонных блоков.
Мощность предприятия «Поритеп-НН» составит 144 тысячи м3 в год, что позволит обеспечить строительство 270 тысяч м2 жилья. Создано 140 рабочих мест.
Инвестиции российской группы компаний «EKOS» составили 1,2 млрд рублей. Завод построен на месте бывшего завода монтажных заготовок. Планируется строительство второй очереди.
15 августа
В Тенькинском районе Магаданской области состоялся запуск золотоизвлекательной фабрики месторождения «Павлик».
Фабрика ОАО «Золоторудная компания Павлик» начала работы по разработке одного из крупнейших месторождений, входящего в Яно-Колымскую золоторудную провинцию. Общий объем инвестиций компании «Арлан» в освоение рудника составил более 10 млрд рублей.
Проектная производительность предприятия — до 4 млн тонн руды в год. В добыче и производстве занято 600 человек.
17 августа
В г. Гагарин Смоленской области запущена вторая очередь нового мясоперерабатывающего комбината «Гагарин-Останкино».
В прошлом году был запущен цех убоя и производство полуфабрикатов из свинины. В ближайшее время комбинат приступит к выпуску сырокопченых колбас и деликатесов — до 50 тонн в сутки. Сырьё на завод поставляется с предприятий ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» в Московской и Смоленской областях.
Общий объем инвестиций в проект составит 3,5 млрд рублей. Всего будет построено 4 очереди предприятия. Создано 350 рабочих мест, до конца года на работу примут ещё около 200 человек. Всего на заводе планируется создать 1000 рабочих мест.
18 августа
В Лаишевском районе Татарстана состоялся запуск нового маслоэкстракционного завода.
Завод стал третьей очередью ОАО «Нэфис-Биопродукт» группы компаний «Нэфис». Предприятие включает в себя комбинаты по рафинации масел и по выпуску бутилированного масла, майонеза и соусов.
Новый завод способен перерабатывать подсолнечник в объеме 1900 тонн в сутки, рапс — 1300 тонн в сутки. Инвестиции составили порядка 18 млрд рублей. Всего на предприятии «Нэфис-Биопродукт» создано более 1000 рабочих мест.
В г. Орёл открыта вторая очередь завода по производству метизной продукции.
ООО «Промметиз Русь» производит низкоуглеродистую проволоку и анкерную фибру, используемую в различных отраслях промышленности. Объем инвестиций во вторую очередь составил 508 млн рублей.
Запуск первой очереди предприятия состоялся в июне 2008 г. С открытием второй очереди всего на производстве будет занято 164 человека.
19 августа
В Домодедовском районе Московской области открыт завод по производству пищевых продуктов из злаковых зерновых культур.
ООО «Колос-Экспресс» входит в состав финской корпорации Myllyn Paras. Объем инвестиций в новое предприятие составил 1,6 млрд рублей. Создано 70 рабочих мест. Продукция будет поставляться, в том числе, и на экспорт.
Завод будет производить 25 тысяч тонн продукции в год. Ассортимент насчитывает более 50 наименований. В качестве сырья используются зерновые культуры, выращенные на полях компании в Курской области.
В г. Энгельс Саратовской области состоялось открытие нового локомотивного завода.
Завод является совместным проектом канадской фирмы Bombardier Transportation и ЗАО «Энгельсский локомотивный завод». Инвестиции составили 6,7 млрд рублей.
Проектная мощность завода составит 150 локомотивов в год. На заводе планируется создать 1500 рабочих мест.
20 августа
В г. Курган открыто новое ракетостроительное производство АО «Специальное конструкторское технологическое бюро «Курганприбор».
На предприятии будут производить комплектующие для ракет, предназначенных для оборонного комплекса страны. Общий объем инвестиций в создание нового производства составит 570 млн рублей.
На данный момент на производстве занято 193 человека, всего планируется создать 500 рабочих мест. Предприятие занимает порядка 12 тысяч квадратных метров, в планах руководства — задействовать в два раза больше площади.
В г. Балабаново Калужской области открыт лесопильно-деревообрабатывающий комплекс по производству пиломатериалов и погонажных изделий. 
Объем инвестиций в новое производство ЗАО «Плитспичпром» превышает 1 млрд рублей. Проектная мощность производства составляет более 50 тыс кубических метров готовой продукции в год.
Создано 60 новых рабочих мест. Проект по организации собственного производства изделий из древесины реализуется в рамках комплексной программы модернизации, начатой в 2014 году. В этот же день на предприятии запущена вторая очередь производства межкомнатных дверей.
21 августа
В Ртищевском районе Саратовской области открыта первая очередь завода по переработке плодов компании «Сады Придонья».
Объем инвестиций в проект составляет более 3 млрд рублей, из них 1,1 млрд — в индустриальный комплекс. Новое предприятия будет перерабатывать до 50 тыс тонн плодов в год.
Планируется создание 100 постоянных рабочих мест и 150 сезонных. Всего в Ртищевском филиале компании «Сады Придонья» будет заложено 2000 гектаров садов интенсивного типа.
25 августа
В г. Таганрог Ростовской области открыто новое производство пьезокерамики на предприятии АО «Таганрогский завод «Прибой».
Инициаторы проекта — АО «Концерн «Океанприбор» и Южный федеральный университет. Целью проекта — создание серийного производства пьезоэлементов для различных отраслей промышленности. Это второе подобное производство в России, первое находится в Подмосковье.
Объем инвестиций в разработку и запуск производства составил 562,3 млн рублей. На новом производстве планируется создать 70 рабочих мест, в том числе для выпускников ЮФУ и ДГТУ.
В г. Санкт-Петербург, на заводе компании Nissan запущен новый цех кузовной штамповки.
Первой деталью, произведенной в новом цехе, стала панель крыши Nissan Qashqai. Запуск модели в серийное производство состоится в октябре. В ближайшее время будет налажено производство кузовных панелей для других моделей, собираемых на заводе.
Общая площадь цеха составляет 9200 кв. м. Штатное расписание предполагает работу 34 сотрудников в смену. Всего на заводе работает более 2000 человек.
26 августа
В Ухтинском районе Коми состоялся запуск производства титанового коагулянта — реагента для очистки воды. 
Новое предприятие запущено ЗАО «Ситтек», входящем в группу компаний «ИФД КапиталЪ». Производство титанового коагулянта является первым проектом по освоению титановой составляющей Ярегского нефтетитанового месторождения.
Объем инвестиций составляет более 1 млрд рублей. 30% продукции планируется поставлять на экспорт. На фабрике по обогащению нефтетитановой руды и производстве реагента будет занято более 350 человек.
В г. Санкт-Петербург, на площадке «Новоорловская» ОЭЗ «Санкт-Петербург» открыта первая очередь нового фармацевтического завода.
Инвестиции ЗАО «Вертекс» в проект составляют более 2,2 млрд рублей. Возможности компании по выпуску продукции позволяют обеспечивать полный технологический цикл от разработки до упаковки продукции в различных формах выпуска. Часть мощностей планируется задействовать для контрактного производства.
Ассортимент продукции составляют как дженериковые препараты, так и собственные разработки. 80 наименований входит в перечень жизненно важных лекарственных препаратов. Производство рассчитано на 350 рабочих мест.
27 августа
В г. Волгореченск Костромской области открыт новый цех ОАО «Газпромтрубинвест».
Проектная мощность цеха — 350 тысяч тонн труб среднего диаметра в год. Планируется, что потребителями станут не только ОАО «Газпром», но и крупнейшие российские нефтяные компании.
Объем инвестиций составляет более 10 млрд рублей. На предприятии дополнительно создано 500 рабочих мест.
29 августа
В Облученском районе Еврейской автономной области состоялся запуск первой очереди Кимкано-Сутарского ГОКа. 
Это первое промышленное предприятие такого масштаба на территории региона, введенное в эксплуатацию в постсоветский период. На первом этапе производственные мощности ГОКа составят 3,2 млн тонн железорудного концентрата в год.
Объем инвестиций группы компаний «Петропавловск» на данный момент составил 22 млрд рублей. С запуском первой очереди комбината будет создано 1500 новых рабочих мест. По мере развития предприятия число его работников достигнет 3000 человек.
Кроме того, в августе открыты:
Новый цех по производству железобетонных изделий ООО «СтройМаркет-Юг» (г. Волгоград)
Новый крупяной завод КХ «Белицкое» (Омская обл.)
Новое административно-производственное здания ООО «НПО «Каскад-Груп» (г. Чебоксары)
Завод по производству древесно-полимерного композита холдинга GS Group (г. Ульяновск)
Новая швейно-трикотажная фабрика (Чечня)
Новый цех по производству гипохлорита натрия АО «Ростоводоканал» (г. Ростов-на-Дону)
Новые производственные цеха ООО «Пит-Продукт» финского холдинга по выпуску мясных изделий Atria Plc (Ленинградская обл.)
Новое производство металлокомпозитных баллонов высокого давления для газомоторной техники и газовых заправок АО «Управляющая компания ГазСервисКомпозит» (г. Нижний Новгород)
Сборочный цех по выпуску станков ООО «Станкомашстрой» (г. Пенза)
Новая линия по производству бумажных мешков ООО «Сегежская упаковка» (Карелия)
Мини-завод по переработке молока ООО «Молоко Ингушетии» (Ингушетия)
Сделано у нас
Запуск новых производств: июль 2015 г.
Запуск новых производств: июнь 2015 г
Запуск новых производств: май 2015 г.
Запуск новых производств: апрель 2015 г.
Запуск новых производств: март 2015 г.
Запуск новых производств: январь-февраль 2015 г.

ertata
Тэги:
бизнес.,
запуск,
инвестиции,
новости,
новости.,
новых,
производств,
промышленность,
промышленность.,
россии,
россии.,
россия,
сделано,
события.,
стройки,
технологии,
торговля.,
финансы.,
экономика,
экономика.
Торговля впала в депрессию
2015-09-13 18:21:47
... ="160" />Рынок розничной
торговли упал на рекордные ... />
Оборот розничной
торговли в этом году ...
+ развернуть текст сохранённая копия

Рынок розничной торговли упал на рекордные 8,1% — такого спада не было с 1991 года. По оценке экспертов, реальная картина еще хуже. В результате все больше магазинов закрывается. Впрочем, сейчас войти на рынок стоит так дешево, что на смену свернувшим свою деятельность сетям заходят новые иностранные игроки, решившие проверить опытным путем, смогут ли они прижиться в России.
Оборот розничной торговли в этом году, по данным Росстата, продемонстрировал самое впечатляющее падение с 1991 года: –8,1% за первое полугодие. Предыдущий рекорд падения принадлежал 1995 году: –6,2% по итогам года.
Торговые сети охватил пессимизм, свидетельствуют данные аналитики консалтинговой компании «Магазин магазинов», которая оценила состояние ритейла по результатам деятельности 50 крупнейших компаний («Индекс директора по развитию»).
Индекс оценивает настроения в среде крупнейших торговых сетей. Его рассчитали на основе результатов деятельности компании за прошлый квартал, включая оценку продаж и открытий новых точек, а также оценок изменений в будущем. Максимальное количество баллов — 10 (высокий уровень оптимизма), минимальное значение — 0 (состояние пессимизма), 5 — нейтральные настроения. В итоге средний балл составил 4,9.
Оказалось, что хуже всего дела идут у киносетей и развлекательных операторов: они получили всего 4 балла.
Немногим лучше себя чувствуют торговцы одеждой — 4,2 балла. Далее идут парфюмерия, косметика и бытовая техника, их индекс составил 4,5 балла. Обувь и аксессуары — 4,8.
Чуть выше нейтрального уровня поднялись рестораны и кафе — 5,2 балла, товары для дома и хобби и спортивные товары — 5,9. А лучше всего дела обстоят у детских товаров — 6,2 балла.
Магазины закрываются
«Нужно отметить, что падение оборота на 8,2% не отражает реального падения спроса и снижения количества покупок, поскольку из-за роста цен денежный товарооборот снизился меньше, чем фактическое количество покупок», — заметила Юлия Мерова, заместитель директора департамента коммерческой недвижимости по торговому направлению GVA Sawyer.
Реальные цифры, как отмечают эксперты, еще менее утешительные.
«Продажи компьютеров упали на 22,9%, аудиотехники — на 19,5%, телевизоров — на 26%, холодильников — на 18,3%, автомобилей — на 23%.
Если говорить о продуктовом ритейле и одежде, то тут в среднем падение 5–8%. То есть спрос на ходовые товары упал вместе с падением доходов, а на товары непервоочередной необходимости — значительно ниже», — делится статистикой Валентин Гаврилов, директор отдела исследований CBRE.
Любопытно, что, по его оценке, в продуктовом сегменте сильнее всего упали продажи рыбы (на 11,8%).
Больше всего пострадали магазины, работающие в верхних ценовых сегментах.
«Средний и средне-высокий сегменты упали наиболее сильно. Ряд брендов решили уйти с рынка, другие приостановили развитие.
По прибыли — все потеряли более 70–80%, а многие и вовсе ушли в убыток», — говорит Гаврилов.
О закрытии части магазинов уже объявили Adidas, Incity, Media Markt, Samsung, «Спортмастер», «Стокманн». Кроме того, о приостановке планов по открытию новых магазинов сообщили холдинги BNS Group, Inditex, LPP и Melon Fashion Group. Ряд международных операторов в конце года по разным причинам закрыли последние торговые точки.
Россия стала дешевой страной для входа
Ритейл подкосило два фактора: снижение доходов населения (по данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения снижаются уже пять месяцев подряд) и рост цен. Более половины респондентов (55%) отметили увеличение роста цен на свою продукцию. В среднем эта цифра составила 10–15%, но пиковые значения достигали и 30%.
«Продажи снижались (тенденция по второму кварталу 2015 года) не только в единицах продукции — что отметили 76% респондентов, но и в рублевом эквиваленте — у 41% респондентов. Это сигнал того, что ситуация действительно ухудшается: в начале года многим ритейлерам удавалось сохранить объемы продаж на уровне прошлого года за счет повышения цен.
Худшую ситуацию из опрошенных отметили, как ни странно, представители сетей общественного питания и кино и развлечений.
Здесь падение фиксировали более 70% респондентов. Снижение достигало 20%. Получается, что спрос на большинство продукции упал настолько сильно, что ритейлерам не удалось компенсировать уровень продаж даже за счет повышения цен», — говорится в исследовании «Магазина магазинов».
В то же время у трети респондентов обороты в рублях, напротив, повысились. На это влияли и оптимизация внутренних процессов, и уход с рынка конкурентных сетей, и снижение ставок аренды, и грамотно выстроенные программы лояльности.
На фоне общего спада в Москву начали активнее заходить иностранные бренды.
«В этом году уже пришло 17 новых брендов, что значительно больше, чем прогнозировалось. Хотя есть проблемы с продажами, Россия сейчас стала дешевой для входа иностранных игроков, поэтому многие из них готовы в тестовом режиме открываться в Москве, чтобы проверить свои возможности», — пояснил Гаврилов.
Рынок сужается
Тем не менее рынок отчетливо сужается. Респонденты «Магазина магазинов» во втором квартале 2015 года планировали открыть 223 новые торговые точки, открыли в реальности 196, а закрыли 104. «Что, учитывая ситуацию на рынке, не так уж и плохо», — резюмируется в исследовании.
Ритейлерам приходится существенно корректировать свои программы развития, еще более тщательно выбирая объекты для открытия магазинов, отметила Мерова.
«Многие закрывают уже действующие точки, оставляя только наиболее успешные магазины. Таким образом, на рынке появляется большое количество вакантных площадей. Их собственникам приходится бороться за каждого арендатора, что в первую очередь отражается на арендных ставках, которые приходится снижать», — говорит она.
Все больше ритейлеров переходят на расчет арендной платы в виде процента с оборота, об этом «Газета.Ru» писала ранее. Сейчас эту схему использует уже 60% арендаторов, а к концу года, по расчетам Гаврилова, таких будет уже 70%.
Вся надежда на нефть
Будущее не внушает большинству ритейлеров оптимизма.
«Сами игроки объясняют свой пессимизм ожиданием дальнейшего снижения покупательской способности населения, вновь нарастающей волатильностью обменного курса рубля, отсутствием улучшений на внешнеполитической арене и во внутриэкономической ситуации. В некоторых случаях на отрасль оказывает влияние и возможное принятие негативных для сектора правительственных решений.
Например, в июне премьер-министр России Дмитрий Медведев выступил с инициативой введения НДС на билеты на иностранное кино.
«Улучшения ситуации на рынке торговой недвижимости в ближайшее время ждать не приходится, ведь как раз сейчас начался новый сезон, доходы от которого должны пойти на закупки товаров уже для следующего сезона, в развитие и т.п. Но с учетом падения покупательской активности есть большая вероятность, что оборотов на дальнейшее развитие многим сетям может просто не хватить. Как следствие, можно ожидать дальнейшего сокращения количества магазинов», — считает Мерова.
Как отметил Валентин Гаврилов, будущее ритейла традиционно зависит от цен на нефть.
«Если цены удержатся на уровне $50 за баррель, то падение продолжится до конца этого года, а потом будем уже смотреть вверх. Если же нефть рухнет ниже $45, то будет очередная девальвация и рынок продолжит падение до конца 2016 года», — считает эксперт.
Тэги:
россия,
торговля,
экономика
В Уфе перестанут бороться со стихийной торговлей
2015-09-12 13:50:51
... не препятствовать стихийной
торговле. Специальные места ... будет организована
торговля на пересечении ...
+ развернуть текст сохранённая копия
Власти Уфы приняли решение перестать бороться со стихийной торговлей. Ирек Ялалов заявил: «С учетом соответствующей экономической ситуации нами принято решение не препятствовать стихийной торговле. Специальные места сейчас отводят для бабушек, дедушек, которые могли бы торговать садовой продукцией. В том числе будет организована торговля на пересечении основных транспортных и пешеходных маршрутов. Постараемся цивилизованно все это сделать» […]
Тэги:
новости,
стихийная,
торговля,
уфы
Жареный петух в вине.
2015-09-10 13:32:48
+ развернуть текст сохранённая копия
Есть такое популярное в винодельческих регионах блюдо сoq au vin — когда в вине тушат жестковатое мясо петуха. В случае с русской поговоркой про запоздало клюющего жареного петуха получаются любопытные аллюзии. Не проходит и пары дней, чтобы я не получил сообщение от какого-нибудь дистрибьютора или ритейлера, интересующегося контактами российского винодела.
Сегодня я ни на минуту не сомневаюсь в прогнозе Романа Неборского о том, что в ближайшее время эти компании, а особенно торговые сети, откроют свои собственные винодельни. Свидетельства этих шагов уже есть. Как и того, что в виноделие все активнее перетекают инвестиции банков и крупных монополий. Жаль, кстати, что такой повальный интерес к российскому вину совпал с практически полным исчезновением национальных винных выставок. Прежде можно было перенаправить желающих на «Винорус.Винотех». Теперь остался только Саммит в Абрау-Дюрсо, где и в прошлом году яблоку негде было упасть. В чем дело: в аппетитах организаторов выставок или в том, что рынок наших вин еще не вырос до той степени, в какой им интересуются? Узнаем в ближайшее время.
Делегации дистрибьюторов, стремящиеся на Саммит, будут внушительны по составу. Они уже разъезжают по винным регионам. Крым на первом месте, за ним Кубань, Долина Дона и республики Северного Кавказа. Мой прогноз — уже к весне не останется ни одной мало-мальски значимой винодельни, не попавшей в портфель крупной московской компании (исключение — гиганты вроде «Абрау-Дюрсо», имеющие собственную дистрибуцию). Кроме того, в следующем году в продаже появятся крупные СТМ (собственные торговые марки) известных российских компаний. Российское вино по 300-500 рублей оказалось нужно всем.
Выросло ли качество наших вин за это время? В постоянных слепых дегустациях, в сравнивании-пересравнивании наших каберне совиньонов с Чили и Бордо, наших саперави с грузинскими мы пытаемся себе доказать, что да, выросло. Мы ждем отражений наших взглядов из-за границы и получаем, например, в виде последних оценок Хосе Пенина. По сути дела, вся история рынка российского вина последних лет — это стремление что-то кому-то доказать, а прежде всего — самим себе.
Качественные вина есть — и в то же время не проведена в сознании потребителя четкая грань между тем вином, что в России вызрело и тем, что было у нас лишь разлито. Собственно, по этому поводу была недавняя пикировка Минсельхоза с Союзом виноградарей и виноделов России. Нет сомнения, что результат у такого плюрализма будет, но открытое упоминание о «балковом» происхождении большого процента наших вин дало мало бонусов отрасли. Достаточно убедиться в этом, сравнив комментарии под соответствующим новостями, оставленными «либеральной» аудиторией «Новой Газеты» и «патриотической» — «РИА Новостей».
Интонации схожи. И тем не менее, прогресс очевиден. Он, кстати, даже в том, что рынок готов воспринять максимально честное и понятное российское вино. Собственно, только такое и ждет наш рынок.
Эксперты, лет пять назад отказывавшие в существовании российским виноделам как классу, внезапно стали их ярыми адептами. И, поверьте, дело не только в маркетинговых бюджетах. Вот и западные эксперты уже понимают, что Россия переживает небывалый винный бум, сравнимый с тем, что некогда пережили страны Нового Света. По новой средне-крупной винодельне каждый месяц! А реформа лицензирования откроет дорогу еще нескольким сотням. Когда 10 лет назад в своем прогнозе Роберт Паркер назвал слово Russia в числе перспективных винных стран в 2015 году, я хорошо помню, как старика обвиняли в плохом знании географии и подозревали, что он имел в виду Грузию. Однако грузинское вино для Запада остается главным образом экзотикой из глиняных горшков с таинственной исторической родины виноделия. У России серьезнее — так и бывает, когда к терруарам добавляются инвестиции шестой в мире экономики и седьмого (по данным OIV) винного рынка.
Так в чем же причина внезапно «клюнувшего» нас прозрения? Патриотизм? — Возможно. Санкции? — Вполне очевидно. Все имеет место: я знаю рестораторов, по идейным соображениям отказывающих винам из США, а то, что курс рубля заставляет московских хипстеров перейти с «Калитерры» на «Саук-Дере», тоже очевидно.
Как бы то ни было, ритейл и виноделы находятся в состоянии завязывающейся взаимной, нежной и глубокой привязанности. Может статься, что связи, которые возникают сегодня, окажутся совсем не случайными, а принесут симпатичное потомство в виде крымских, донских и кубанских мегавиноделен, которые будут радовать нас, а может быть, и зарубежный рынок в будущие десятилетия.
Д.Ковалев. Наше вино

ertata
Тэги:
бизнес.,
вина,
винные,
виновинный,
виноделие,
винодельни,
виномания,
виномания.,
выставки,
домоводство.,
новости.,
промышленность.,
россии,
россии.,
российское,
россия,
рынок,
сделано,
события.,
торговля.,
финансы.,
экономика,
экономика.