Что представляют собой транс-жиры, о вреде которых говорят медики? Это те же растительные масла, но преобразованные промышленным способом в твердое состояние. По мнению диетологов - это самые опасные жиры из всех существующих.
Поначалу маргарин, то есть транс-жиры считали абсолютно безвредными, и даже полезными. Врачи настойчиво рекомендовали их взамен животным жирам.
Логика кажется очень простая. Животный жир содержит холестерин, который откладывается на стенках сосудов и вызывает атеросклероз. Маргарин - это растительные жиры, в которых нет ни грамма холестерина. Поэтому маргарин очень полезен.
Никого не смутил тот факт, что пространственная структура в виде трансформы жира не предусмотрена природой, и как на самом деле будут себя вести эти молекулы в организме сложно предугадать.
Были проведены сотни исследований и обработаны статистические данные. В результате диетологи пришли к выводу, что транс-жиры - самые вредные из всех существующих жиров. В некоторых странах: в Дании, Швеции, Австрии, Финляндии, Исландии, Норвегии транс-жиры запрещены.
Где же содержатся транс-жиры? Прежде всего, это маргарин. Если вы этот продукт не покупаете, и поэтому решили, что застрахованы от трансжиров, то не спешите радоваться. К сожалению, маргарин в пачках и его собрат спрэд - это лишь малая толика. Гидрогенизированные жиры содержатся еще во множестве других продуктов.
Любая продукция, в изготовлении которой используются кулинарные жиры, скорее всего, содержит гидрогенизированный жир. Сюда относится практически любая выпечка - пирожные, торты, пироги (особенно из песочного теста, в них добавляют трансжиры для придания тесту рассыпчатости), печенье, крекеры, пряники, пончики, основа для пирогов и др. В такой ситуации особую ценность приобретает домашняя выпечка.
Трансжиры содержатся в еде из ресторанов быстрого питания и большинстве полуфабрикатов.
Это готовое охлажденное тесто, пицца, мясные, куриные, рыбные изделия в кляре (котлеты, рыбные палочки)... В различных расфасованных закусках (снеках) - чипсы, обжаренные сухарики, попкорн. В самых разнообразных соусах и майонезах.
Опасность данной группы жиров в первую очередь заключается в том, что их создала не природа, а человек в лаборатории. В процессе гидрогенизации происходит поломка молекулы, и она превращается в трансформу, при которой атомы водорода уходят по разные стороны от углеродного скелета.
Нарушение пространственной конфигурации жирной кислоты является неестественным, то есть против природы. Говоря простым языком, получается молекула-урод, которая ведет себя в организме совершенно непредсказуемо.
Как и следовало ожидать, за долгие годы использования этих жиров в пищевой промышленности, накопилось много доказательств того, что их употребление приводит к вредным и очень серьезным последствиям для организма.
К сожалению, организм и в частности пищеварительная система не в состоянии отличить искусственные ядовитые трансжирные кислоты от натуральных жирных кислот. Поэтому гидрогенизированные жиры всасываются в составе пищи и попадают в кровоток.
Помимо того, что они нарушают обмен крайне важных для организма незаменимых жирных кислот - омега-3 и омега-6, вытесняя их из клеточных мембран, и тем самым отрицательно влияют на жизнедеятельность клетки.
Самое страшное, что происходит с клеткой, в мембрану которой попали трансжиры, это неспособность получать необходимые питательные вещества и выделять через мембрану токсины. Также трансжиры блокируют работу мембранных ферментов, из-за чего нарушается процесс переноса питательных веществ в клетку. Клетка оказывается в условиях энергетического голода, который, в свою очередь, приводит к целому ряду патологий.
Уже имеются неоспоримые доказательства того, что трансжиры вносят огромный вклад в развитие таких заболеваний как: сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет II типа, ожирение и нарушение липидного обмена, онкологические заболевания, болезни печени, нервной системы и др.
Доказано, что потребление гидрогенизированных жиров, то есть растительных жиров, переведенных в твердое состояние, ведет к развитию атеросклероза сосудов. Искусственно созданные транс-жиры в 1000 раз вреднее и опаснее, чем любой натуральный животный жир (сало, сливочное масло, жир в сливках, сметане, жир мяса и др.). Хочется добавить, что животные жиры также не рекомендуется употреблять в пищу, так как они обладают другими вредоносными для организма человека качествами.
Кстати, в России производители даже не обязаны в обязательном порядке указывать на упаковке, что в составе продукта имеются гидрогенизированные жиры. Относительно этого нет никакой внятной информации. Поэтому не надейтесь, что если на упаковке отсутствует надпись: не содержит гидрогенизированные жиры, или трансжиры, то в данном продукте их нет.
2016-02-09 21:49:03
Министр транспорта, информационных технологий и связи Болгарии, Ивайло Московски просит помощи у ...
+ развернуть текстсохранённая копия
Министр транспорта, информационных технологий и связи Болгарии, Ивайло Московски просит помощи у европейского комиссара по транспорту Виолетты Булц, в связи с ситуацией на болгаро-греческой границе. Блокады границ происходят каждый год, но такой критической ситуации, как в этом году, никогда не было. В направленном комиссару официальном письме, министр Ивайло Московски выражает серьезное беспокойство болгарской стороны относительно […]
2016-01-16 14:24:00
По данный национального института статистики Болгарии в январе – октябре 2015 года экспорт ...
+ развернуть текстсохранённая копия
По данный национального института статистики Болгарии в январе – октябре 2015 года экспорт Болгарии в страны ЕС увеличился на 9,0% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 24,4 млрд долл.лева, а импорт из ЕС вырос на 5,7% и на сумму 27,3 млрд. лева. По данным BGLOGIST, роста импорта и экспорта из/в ЕС привел […]
Болгарская транспортно-экспедиторская компания АТН-Транс ЕООД осуществляет сборку груза от 1 м3 на территории Болгарии для дальнейшей отправки в составе сборной машины в Россию и Беларусь, Украину. Предоставляем по Болгарии для этих целей транспорт от 4 м3 до 120 м3. Консолидация и таможенное оформление сборных партий груза происходит на нашем складе в Болгарии. Консультации по вопросам […]
Болгарская транспортно-экспедиторская компания АТН-Транс ЕООД осуществляет сборку груза от 1 м3 на территории Болгарии для дальнейшей отправки в составе сборной машины в Россию и Беларусь. Возможны дозагрузки в Турции, Македонии, Румынии. Грузовик отправляется еженедельно. По вопросам размещения заказа просим обращаться в офис компании в Болгарии.